els 24

Как будут удерживаться и взыскиваться алименты с самозанятых граждан

5 5 Как будут удерживаться и взыскиваться алименты с самозанятых граждан

Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву
8 минут
251

Еще до недавнего времени считалось, что успешный человек – этот тот, кто официально занимается своим бизнесом или имеет стабильную хорошую работу. Но буквально за последние годы в общий сюжет внутренней экономической ситуации нашего государства уверенно вступил новый вид налогоплательщиков. Теперь супруг, который занимается, например,  ремонтом компьютеров на дому, такой же стабильный человек. Но что будет в случае развода? Давайте разберем вопрос, как удерживаются алименты с самозанятых, и как самозанятому платить алименты законно.

Как будут удерживаться и взыскиваться алименты с самозанятых граждан

Содержание

  1. Выводим доходы на свет: уголовная и административная ответственность
  2. Алименты с самозанятого лица
  3. Как взыскать алименты с самозанятого: риски неплатежей
    1. Суд
    2. Доходы
    3. Расчет алиментов с самозанятого
    4. Как списывают алименты с самозанятого
    5. Приставы
  4. Судебная практика: самозанятый и алименты
  5. Частые вопросы

Выводим доходы на свет: уголовная и административная ответственность

Обязанность содержать своих детей содержится в статье 80 Семейного Кодекса РФ. Не важно, развелись или нет родители, бывших детей не бывает. Если человек это понимает и добровольно идет на оплату алиментов без суда и соглашения, то очень хорошо. А если нет, то возникают вопросы: «Что делать, если бывший муж – самозанятый, как взыскать алименты с самозанятого бывшего?»

Вся история с самозанятостью началась именно с тех идей, что требовалось вывести из тени доход многочисленную группу граждан нашего населения, которые оказывают те или иные услуги, но нигде до тех пор не были учтены. Правительство Москвы даже запустило онлайн форум, на котором можно было многое узнать. Самозанятые могут оказывать услуги:

  • няни;
  • репетитора;
  • мелкого бытового ремонта;
  • услуги дизайнеров и прочие подобные вещи.

Важно было вывести налогообложение на прозрачный и понятный уровень. Но вместе с тем возникают и вопросы по алиментам. Как учитывать официальные алименты с доходов?

Антонова Марина
Антонова Марина
Ведущий юрист по гражданскому праву

Если Вы еще до сих пор работаете в тени, не подтверждая официально свои доходы от деятельности, стоит это исправить. Наказание может возникнуть по уголовной статье, плюс ко всему обязательные штрафы и пени от налоговой.

Задать вопрос

Алименты с самозанятого лица

Платить алименты самозанятому нужно. Как мы выше рассуждали, бывших детей нет.

Эта необходимость может быть вызвана:

  • самостоятельным искренним желанием;
  • соглашением об уплате между гражданином(кой) и бывшей супругой(ом);
  • решением суда.

Но как платят алименты самозанятые граждане? Ответ на этот вопрос, конечно, зависит от многих обстоятельств. И в первую очередь будет учитываться фактор, по собственному желанию он платит или нет.

Рассчитываться алименты могут по фиксированной сумме по соглашению или в соотношении к заработной плате, когда человек работает – ст. 81 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов всегда должно быть удостоверено у нотариуса. По суду сумма алиментов с самозанятого будет рассчитана с учётом многих обстоятельств, где важным является материальное положение сторон.

Позиция Верховного Суда состоит в том, что при определении материального положения сторон будут учтены все виды доходов:

  • зарплата;
  • доходы ИП;
  • пенсии, пособия;
  • любое принадлежащее имущество: акции, доли в ООО, дивиденды.

И алименты с самозанятых будут рассчитаны с учетом этих условий. Но с единственным исключением: они не получают заработную плату. А это значит, что нельзя посчитать суммы в соотношении к зарплате. И алименты с самозанятого не может официально удержать бухгалтерский отдел работодателя, так как его просто нет.

Есть полноценный перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 1908, в который входят и доходы от деятельности лиц, которые применяют НПД – налог на профессиональный доход. Именно этот налоговый режим применяют самозанятые. Значит алименты с самозанятого лица совершенно точно взыскиваются. И учитываются с этих доходов.

Важно! Самозанятый может быть учредителем в ООО и при этом там официально не работать. Закон это прямо не запрещает. Тогда будут учтены их дивиденды и доли в обществе.

Как взыскать алименты с самозанятого: риски неплатежей

Их могут платить по соглашению, без соглашения по собственному желанию и по суду. Добровольные внесудебные отчисления всегда полезно фиксировать, чтобы не было потом вопросов. И здесь важно помнить, что за злостное уклонение от уплаты алиментов человека ждет уголовное преследование. Ответственность наступает по 157 статье Уголовного Кодекса РФ, что может стать более неприятным событием, чем сами выплаты.

Совет эксперта: Не доводите до таких тяжелых последствий. Родитель может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Суд

Если не удалось достичь мирного соглашения, то взымаются алименты уже через суд. Подавать в районный суд можно по месту нахождения ответчика (общее правило) или по своему месту нахождения.

Доходы

Для доказательств в суде претендующей на алименты стороне, нужно будет подтвердить доход ответчика. Самозанятые регистрируются в системе Мой Налог и выписывают чеки онлайн, почти, как и обычные предприниматели или учредители ООО. Там указаны доходы, начисляются и платятся налоги. Значит их доход подсчитать можно, нужно будет только запросить эти сведения. Такие сведения от налоговой могут быть представлены суду по запросу суда, если ответчик не приходит. Но трудно будет доказать доход, если человек все еще работает «в тени».

Расчет алиментов с самозанятого

Поскольку заработной платы и постоянного официального места работы у самозанятых нет, то расчет будет в твердой денежной сумме – ст. 83 СК РФ. Самым важным критерием здесь будет выступать необходимость обеспечить ребенку привычный образ жизни с учетом материального положения сторон. Но обычно алименты у самозанятых высчитываются судом с учетом основы не менее установленных условий и для работающих – примерно ¼ на одного ребенка, на двух – 1/3, на трех – не менее половины.

Пример 1:

Гражданин работает, его зарплата – 40 000 рублей. Согласно ст. 81 СК РФ на одного ребенка он должен будет платить ¼ своего заработка, то есть 10000 рублей.

Пример 2:

Гражданин не работает, но имеет ежемесячный доход – 100000 рублей. Его сын нуждается в особом лечении, а его бывшая жена не работает совсем, так как ухаживает за ребенком. Суд с учетом этих обстоятельств может взыскать и треть его заработка. Если гражданин сам не оплачивает лечение и содержание сына.

Как списывают алименты с самозанятого

При обычном течении дел в случае с работающими людьми, решение суда направляется работодателю. Ниже вы сможете скачать файл – образец заявления об удержании алиментов на основании исполнительного листа. Бухгалтерия удерживает зарплату по исполнительному листу. А здесь бухгалтер не участвует. Поэтому важная фигура – пристав. Он должен подать документы в банк, куда поступают платежи по договорам ГПХ. Но это может сделать и сам взыскатель, если у него есть время и силы заниматься после развода техническими тонкостями. В банке снимают деньги со счета должника и перечисляют взыскателю.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Образец заявления
Образец заявления об удержании алиментов
zoom Скачать Образец заявления об удержании алиментов

Приставы

Судебный пристав должен будет пропорционально индексировать алиментные платежи с учетом индексации прожиточного минимума в регионе. Причем прожиточный минимум будет определяться по региону, в котором проживает получатель. Об этом пристав издает постановление.

Важно! Лучше не доводить до задолженностей. Так как помимо оплаты по долгу, придется платить еще и исполнительский сбор с суммы каждой задолженности в отдельности.

Судебная практика: самозанятый и алименты

Апелляционное Определение по делу №33а-2936/2020

Заявитель жалобы – Лаврищев. Вторая сторона - Черемушкинское ОСП УФССП.

Пристав рассчитала его задолженность по алиментам на одного ребенка, исходя из средней зарплаты по России, в то время как он представил ей ранее данные о себе, как о самозанятом. Но есть в законе правило о том, как надо начислять задолженность, если сведений нет. Считают по средней зарплате в России. Пристав так посчитала задолженность с июня по ноябрь 2019, потому что он не представил ей сведения за этот период – ст. 113 СК РФ. Ее доводы и действия были обоснованы и соответствовали законодательным требованиям. Жалобу не поддержали и оставили без изменений решения суда. Поэтому очень важно вовремя предоставлять сведения о себе и не плодить долгов, а то придется платить еще больше.

Если Вы столкнулись с необходимостью взыскать алименты с бывшего супруга, а он при этом нигде не работает и ничего не выплачивает, обращайтесь в нашу организацию, мы поможем решить этот вопрос. В нашем лице Вы найдете надежного защитника для себя и своего ребенка.

Частые вопросы

Сколько должен платить алименты самозанятый
+

Как было выявлено в статье, платить он будет в твердой денежной сумме, которая будет определена судом с учетом материального положения бывших супругов. Будут учитывать все доходы.

Сколько платит алименты самозанятый, который работает в такси на арендованной машине?
+

Самозанятый при аренде авто для такси платит алименты, как и остальные. Но могут быть судом учтены его расходы на аренду и разумное содержание машины (бензин, мытье и т.п.). Здесь разумно смотреть только на чистый доход, обычно налоги вычитают. Конечно, если он проведет тюнинг за свой счет на 300 000 рублей, могут возникнуть вопросы: зачем. Но такой расход может быть обоснован привлечением клиентов и повышением собственных доходов.

Будут ли учитываться доходы с авторских гонораров.
+

Да, они также входят в перечень, утвержденный Правительством. Поэтому и с них могут взыскивать.

Сколько платит налог самозанятый?
+

Все зависит от того, с кем работает. Если он работает с физлицом, то взимаются 4%. Если с организацией – то 6%.

Будут ли учтены расходы на сотрудников, которым платит самозанятый?
+

Такого быть не может. Он не имеет права нанимать сотрудников по трудовому договору. А если это происходит, нужно переходить на иной режим налогообложения.


Перенесено в шаблон
Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Смотреть тарифы Вопрос юристу
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России