Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследники четвертой очереди

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В этой статье мы расскажем о том, кто такие наследники 4 очереди по закону, и в каких случаях они вправе принять наследство. Также узнаем, кто принадлежит к этой категории.

Очередь учитывают, когда имущественные права переходят по закону. Данный порядок действует, если нет завещания. Он подразумевает равномерное распределение прав и обязанностей между правопреемниками. Всего законом определено семь очередей.

Список наследников, принадлежащих к четвертой очереди, определен ст. 1145 ГК РФ, там же можно найти условия их вступления в наследство.

Наследование – это процедура передачи имущества и долговых обязательств после смерти собственника. Каждый имеет право распоряжаться собственным имуществом посредством завещания. Если оно не было составлено, или его аннулировали, наследство переходит по закону.

Перечислим очереди наследования по закону:

  1. К первой относятся дeти, cyпpyги и родители;
  2. Ко второй — пoлнopoдныe и нeплoдopoдныe бpaтья и cecтpы, а также бaбyшки и дeдyшки co cтopoны oтцa и мaтepи;
  3. Tpeтья — это дяди и тeти умершего нacлeдoдaтeля;
  4. 4 очередь наследования — пpaдeдyшки и пpaбaбyшки;
  5. К пятой относят детей poдныx племянников, а также племянниц наследодателя, (то есть двoюpoдных внyчек и внyков), poдных бpaтьев и cecтер его дедушек и бaбyшeк (то есть двоюродных дедушек и бабушек);
  6. К шecтой — дeтей двoюpoдныx внучек и внуков наследодателя (имеются в виду двоюродные правнучки и правнуки), детей его двоюродных сестер и братьев (речь о двоюродных племянницах и племянниках), а также детей двоюродных дедушек и бабушек наследодателя (то есть двоюродных дядь и теть);
  7. Ceдьмaя oчepeдь — это пacынок и падчерица, а также oтчим и мaчexa;

Принятие наследства наследниками четвертой очереди

Как мы уже сказали выше, наследниками по закону четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки. В данном случае учитываются представители по материнской и по отцовской линии.

Обозначим условия принятия наследства такими преемниками:

  1. Нет более близких родственников, претендующих на наследство;
  2. Правопреемники предыдущих очередей отказались от своих прав;
  3. Наследники с более близким родством были лишены наследства;
  4. Наличие родства с наследодателем.
Обратите внимание! Наследники четвертой очереди по закону могут наследовать имущество наследодателя лишь ввиду отсутствия представителей предыдущих очередей. Если только не было оформлено завещание с иными условиями.

Сроки вступления в наследство для наследников 4 очереди

Согласно ст. 1154 ГК РФ, есть два варианта сроков принятия:

  • Стандартный срок составляет 6 месяцев (если не нашлось других родных в качестве претендентов на имущество покойного);
  • 3 месяца предоставляют тем, кто получил право вступить в наследство после того, как предыдущие правопреемники отказались от него, либо если их лишили прав через суд.

Если сроки были пропущены, то наследник может обратиться в суд в течение трех лет и восстановить пропущенные сроки.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Всуде нужно будет доказать, что причина пропуска была уважительной и приложить к иску соответствующие документы. Для этого может понадобиться помощь юриста. Если срок восстановят, ранее выданные свидетельства аннулируют, и наследники четвертой очереди смогут вступить в наследство.

Задать вопрос

Нетрудоспособность и обязательная доля

На обязательную долю имеют право нетрудоспособные родственники и третьи лица, находившиеся на полном обеспечении наследодателя. Поэтому если прабабушка или прадедушка зависели в финансовом отношении от умершего правнука, то им положена доля в наследстве вне зависимости от наличия других наследников или от завещания.

Принятие наследства в таком случае проводится наравне с другими преемниками первых очередей. Поэтому прабабушки и прадедушки смогут претендовать на обязательную долю. Если было оформлено завещание, в котором не учтены интересы иждивенцев, его можно оспорить через суд.

Пример

Капустина А. И. непосредственно до собственной смерти ухаживала за своей прабабушкой Вышниной А.Е., признанной нетрудоспособной. Однако в завещании интересы иждивенца Вышниной не были учтены. В данном случае можно обратиться в суд и истребовать для прабабушки обязательную часть наследуемого имущества.

Завещание и наследники 4 очереди

Прабабушек и прадедушек призывают к наследованию в случае, когда иных наследников с более близким родством не нашлось. Или в том случае, когда наследодатель указал в завещании, какая доля положена каждому из наследников.

Пример

Карипов О. О., имея родного брата и взрослых детей, завещал свою собственность прабабушке. В данном случае, ни дети, ни брат не получат наследство гражданина Карипова, если только бабушка ч не откажется от своих прав добровольно. Единственный вариант для родственников более ранних очередей в этой ситуации – попытаться оспорить решение умершего наследодателя. Однако для этого должны иметься веские причины, такие, как недееспособность завещателя и составление завещания под давлением.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Не стоит пытаться разрешить конфликт интересов с родственниками других очередей самостоятельно. Для того, чтобы доказать недееспособность наследодателя на момент составления завещательного документа, потребуется помощь профессионального юриста.

Задать вопрос

Представители наследников

На момент смерти правнука, от которого прабабушки и прадедушки могут получить наследство, они находятся уже в очень преклонном возрасте. Поэтому личная явка к нотариусу для подачи заявления, посещение специалиста для оценки имущества, процедура регистрации собственности — довольно сложные мероприятия для любого пожилого человека.

В подобном случае может потребоваться помощь надежного третьего лица. Для того, чтобы представитель имел возможность на законных основаниях подавать заявления, или обращения, а также выполнять иные поручения, он должен иметь нотариальную доверенность. Оформление такого документа платное и стоит оно около полутора-двух тысяч рублей.

Образец заявления
Образец заявления о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявления о принятии наследства

Степень родства с наследодателем и получение наследства

Как правило, наследники четвертой очереди имеют конкурентов, претендующих на наследство и имеющих с наследодателем более близкое родство. При оценке степени родственной связи обращают внимание на любые родовые пересечения, являющиеся законными. Кроме кровных уз учитывают и вступление в брак, и усыновление на всех этапах вплоть до четвертого колена. Кроме того, если имело место лишение родительских прав, это заставить исключить наследника из числа претендентов на имущество. Это же произойдет, если правопреемник был признан недостойным.

В случае с наследством в качестве наследников выступают, кроме того, и внебрачные дети. У них такие же права, как и у детей, рожденных в браке. При этом, если таким детям еще нет 18 лет, они вправе получить обязательную долю. То есть даже если было составлено завещание, и представитель четвертой очереди является прямым наследником, придется отдать часть наследства. Этими же правами обладают представители очередей наследования, следующих за четвертой, если они были на иждивении наследодателя не менее года. Здесь главное условие – их нетрудоспособность.

Судебная практика: два правопреемника, претендующих на квартиру

В судебной практике случаи, когда прадедушка или прабабушка, выступая в роли наследников, обращаются в суд, очень редки, или же их просто нет. Это и неудивительно, ведь в реальности такое редко случается, хотя теоретически и возможно. Чаще можно встретить ситуации, когда в судебном разбирательстве участвуют наследники более ранних очередей. Например, когда истец и ответчик являются наследниками второй очереди.

Так, гражданка Елизарова М.В. обратилась в суд с иском к Барановской О.В. об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на одну пятую долю в праве собственности на квартиру в порядке наследования. Обосновывая заявленные требования, истица сообщила, что 27.06.2016 г. умер ее брат Барановский М.В., а после его смерти открылось наследство в виде квартиры. Заявитель проживала вместе с братом вплоть до его смерти, платила за коммунальные услуги, следила за жильем и даже сделала в нем ремонт, также по генеральной доверенности распоряжалась деньгами покойного. Женщина приняла наследство фактически и продолжила в нем жить, так как другого места проживания у нее нет.

Если человек продолжает проживать в квартире, которая является объектом наследования, ухаживает за имуществом, оплачивал ЖКХ, то он принимает наследуемую квартиру фактически.

Завещания господин Барановский М.В. не оставил. Наследников первой очереди у него нет. Его наследниками второй очереди по закону являются сестры Барановская О.В., Елизарова М.В., Гридина Н.В., Черненкова Т.В., брат Барановский. И вот А.В. Барановская О.В. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти Барановского М.В. При этом, Гридина Н.В., Черненкова Т.В. и Барановский А.В. подали нотариусу заявления об отказе от причитающейся им доли в наследстве после смерти Барановского М.В. в пользу Барановской О.В. Таким образом, ответчица получила свидетельство о праве на наследство по закону.

Спустя почти год Елизарова М.В. обратилась к нотариусу с целью получить свою долю, но срок был пропущен, и ей отказали. Однако поскольку госпожа Елизарова приняла наследство фактически, заботилась об умершем брате, вкладывала свои средства в квартиру и относилась к ней, как к своему имуществу, а также оплатила долги наследодателя, Верховный суд РФ определил удовлетворить исковые требования Елизаровой М.В, и признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на одну пятую долю в праве собственности на квартиру (№ 5-КГ19-83, определение Верховного суда РФ, г. Москва, 18.06.2019 г.).

Заключение

Невозможно предсказать, дойдет ли право на наследство до четвертой очереди. Чаще всего такие случаи почти не встречаются на практике, однако теоретически такое возможно, и исключать этого нельзя. Из-за того, что призвание подобных наследников к наследованию происходит действительно редко, в этом случае могут возникнуть ошибки с принятием наследства. Престарелым прабабушкам и прадедушкам непросто разобраться в тонкостях законодательства, поэтому юрист поможет им заранее предусмотреть спорные моменты и оформит все необходимые документы.

Частые вопросы

В каком случае наследники четвертой очереди лишаются права вступления в наследство?
+

Если прадедушка и прабабушка признаны судом недостойными наследниками.

При каких условиях призываются к наследованию наследники четвертой очереди по закону после смерти наследодателя?
+

Если их признали нетрудоспособными иждивенцами; при отсутствии наследников предыдущих очередей; когда все предыдущие претенденты отказались от положенного наследуемого имущества или были признаны недостойными; по завещанию. Также необходимо кровное родство прадедушек и прабабушек с их наследодателями.

Как делится наследство, если наследников четвертой очереди несколько?
+

Собственность правнука делится между правопреемниками в равных пропорциях, если иное не было специально установлено соглашением между наследниками.

Кто может официально представлять интересы наследника четвертой очереди?
+

Это может сделать его близкий, юрист, а также любое другое дееспособное лицо.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Предыдущая статья
Состав наследства ...
Следующая статья
Алименты задним числом ...

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России