Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Ограничение дарения

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Казалось бы, каждый человек может делать другому подарки на любую сумму: он ведь от чистого сердца и ничего не ждёт взамен. Однако в некоторых случаях в законе действует ограничение дарения. Когда подарки дорогим людям стоит делать с осторожностью, и что случится, если нарушить установленные гражданским законодательством правила, расскажем в нашей статье.

Ограничение дарения

Риски дарения не по правилам

Ограничение договора дарения предусмотрено ст. 576 ГК РФ. В ней перечислены 5 оснований, когда делать подарки нужно с осторожностью:

Вид ограничения

Особенности регулирования в ГК РФ

Компания владеет имуществом на праве оперативного управления или хозяйственного ведения

Юридические лица вправе делать подарки гражданам или некоммерческим организациям. Компании, владеющие имуществом на праве оперативного управления или хозяйственного ведения — это государственные или муниципальные предприятия или учреждения (более известные обывателям как ГУПы, МУПы, ФГБУ и т.д.). Эти юридические лица могут делать подарки другим лишь после получения согласия от собственника — в данном случае государства или муниципалитета.

Ограничение договора дарения действует только на крупные подарки. Если организация решит подарить сотруднику на день рождения, например, коробку шоколадных конфет и букет цветов, на это ей не потребуется спрашивать разрешения у собственника. Главное, чтобы стоимость такого подарка не превышала 3 тыс. руб.

Имущество находится в общей совместной собственности

Если квартира, частный дом, земельный участок или иное имущество находится в общей совместной собственности, то подарить их кому-то другому можно только с предварительного согласия всех владельцев.

Правила передачи в дар имущества в общей совместной собственности дополнительно описаны в ст. 253 ГК РФ. Не имеет значения, кто именно из собственников инициирует сделку: каждый обязан спросить разрешения у других владельцев.

Не спрашивать согласия можно только в случаях, если все собственники составили соглашение о том, в каком порядке будет отчуждаться чужим их общее имущество.

Право требования к третьему лицу

Договор дарения с ограничением права действует и в том случае, если подарком выступает долг. Это не значит, что человеку дарят «великую возможность» погасить чью-то задолженность. Напротив, одаряемый получает право в дальнейшем взыскать задолженность с другой организации или гражданина.

По общему правилу (ст. 382 ГК РФ) перед передачей в дар права требования согласия должника не требуется. Подарить можно весь объём задолженности или её часть (если она подлежит денежной оценке).

В то же время желательно, чтобы даритель всё же уведомил должника о том, кто его новый кредитор. Ч. 1 ст. 385 ГК РФ разрешает должнику не исполнять обязательства перед новым кредитором, пока о переходе прав требования не заявит прежний владелец задолженности.

Если первоначальная сделка была оформлена письменным договором, то и дарение обязательно оформляется так же. А если договор, на основании которого возник долг, был нотариально удостоверен, то и дарственная также требует нотариального удостоверения (ст. 389 ГК РФ).

Даритель обещает исполнить обязанность за одаряемого

Бывают и не совсем «вещественные» подарки. Например, даритель может пообещать погасить кредит за одаряемого. В этом случае действует ограничение дарения в гражданском праве, предусмотренное ч. 1 ст. 313 ГК РФ. Это значит, что должник обязан возложить погашение долга (или исполнение иной обязанности) на дарителя. Кредитор, в свою очередь, будет должен принять уплаченные дарителем деньги (или иное исполнение обязательства).

Если должник не скажет кредитору, кто оплатит за него долг, последний может отказаться принимать чужое. Исключение — если должник уже просрочил исполнение обязательства или даритель может лишиться какого-то имущества должника, потому что его собираются взыскать.

Могут быть ситуации, когда даритель хочет сам стать должником вместо одаряемого, а не просто исполнить обязательство вместо него. Тогда действуют ограничения, предусмотренные ст. 391 и 392 ГК РФ. Например, в обязательном порядке нужно спросить разрешения кредитора на замену должника в рамках дарственной.

Здесь также действуют правила цессионных сделок. Ограничения дарения действуют по форме дарения: если первоначальная сделка была письменной, то и новая должна быть такой. Если изначальная сделка удостоверялась нотариусом, то и дарение нужно нотариально удостоверить.

Дарение через поверенного

Если по каким-то причинам даритель сам не может участвовать при подписании договора дарения, его удостоверения у нотариуса или государственной регистрации, он вправе оформить всё через поверенного. Но важно правильно составить доверенность. Если в ней не будет указано, какой именно подарок передаётся и кто его получает, то такой документ будет считаться ничтожным.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Законодательные ограничения дарения могут стать основанием для оспаривания сделки в суде. Потому лучше составить договор вместе с юристом, чтобы он полностью соответствовал действующим нормам гражданского законодательства.

Задать вопрос

Запрещение и ограничение дарения: ключевые отличия

При ограничении дарения сам договор может существовать, главное, чтобы были соблюдены все правила его оформления. Как уже упоминалось выше, если, например, имущество находится в общей совместной собственности, то все его владельцы должны быть согласны на передачу актива одаряемому.

Другое дело, если речь идёт о запрете. Тогда договор дарения в целом будет считаться недействительным, поскольку по закону такие сделки заключать нельзя. Запретные сделки перечислены в ст. 575 ГК РФ, и к ним относят:

  • подарки между коммерческими организациями;
  • подарки, сделанные от имени недееспособных или малолетних граждан (под последними понимаются дети до 14 лет);
  • подарки государственным и муниципальным служащим, если они связаны с их профессиональной деятельностью;
  • подарки работникам социальных, медицинских и образовательных организаций от их воспитанников, пациентов или учеников.
Важно! Запрет распространяется на дорогостоящие подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб. Потому преподнести любимой учительнице букет цветов или подарить врачу коробку конфет закон не запрещает.

Влияет ли ограничение дарения на форму договора?

Ограничения дарения прописаны в нормах действующего гражданского законодательства, и стороны обязаны их учитывать при заключении договора. Обязательно включать эти условия в документ не нужно, поскольку они уже предусмотрены законом. Но, если сторонам будет так спокойнее, или они хотят подробнее описать свои действия (например, кто именно и в какие сроки уведомляет кредитора о том, что именно даритель будет погашать долги за одаряемого), можно включить эти пункты в соглашение.

Договор дарения составляется по общим правилам:

  • прописывается информация о сторонах сделки (Ф.И.О., паспортные данные, адреса проживания), а если даритель или одаряемый — юридическое лицо, то указываются его наименования, адрес регистрации, сведения о руководителе;
  • прописываются дата и место составления документа;
  • указывается предмет дарения — чем больше индивидуальных признаков будет обозначено, тем лучше (например, если дарится квартира, нужно указать её адрес, количество комнат, площадь, на каком этаже находится);
  • действуют ли ограничения в отношении имущества (например, если земельный участок находится в залоге у кредитора дарителя);
  • права и обязанности сторон — в частности, то, что даритель намерен подарить что-то, а одаряемый — принять это в дар;
  • какие документы подтверждают передачу имущества или имущественного права;
  • при необходимости — порядок нотариального удостоверения сделки или государственной регистрации переданного в дар имущества;
  • ситуации, при которых договор дарения может быть расторгнут;
  • способы урегулирования спорных ситуаций.

Ограничений в том, что именно можно включать в документ, а что нельзя, нет, поскольку гражданское законодательство исходит из принципа свободы договора. Скачать готовый образец документа можно здесь.

Образец договора
Образец договора дарения квартиры
zoom Скачать Образец договора дарения квартиры

Судебная практика: ограничения действуют и в отношениях между ИП

Поскольку дарение между коммерческими юридическими лицами запрещено, нужно понимать, что подобное ограничение также распространяется и на отношения между индивидуальными предпринимателями (ИП). К такому выводу пришёл Арбитражный суд Республики Крым при рассмотрении дела № А83-21518/2019.

Пример

Предприниматель подарил другому ИП-фотографу автомобиль. Одаряемый использовал машину в своей работе, чтобы перевозить аппаратуру. Договор дарения ни у кого не вызывал бы вопросов, если бы даритель впоследствии не «скатился» в банкротство. Его кредитор потребовал признать сделку недействительной и попросил вернуть автомобиль в имущественную массу дарителя. Суд счёл доводы кредитора справедливыми. Ч. 3 ст. 23 ГК РФ предусматривает, что на ИП распространяются те же правила, которые регулируют деятельность юридических лиц. Поскольку оба ИП занимались коммерческой деятельностью, ограничения и запрет на дарение действуют на них так же, как на обычные организации.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Всегда проверяйте статус другой стороны перед заключением договора, чтобы заинтересованные лица не могли в будущем признать правоотношения недействительными.

Задать вопрос

Ограничение дарения возможно только в предусмотренных законом случаях. Если не соблюсти правила, установленные законодательством, заинтересованные граждане могут оспорить наличие правоотношений между сторонами в суде.

Частые вопросы

Существует ли запрет на дарение доли в квартире?
+

Нет, такого ограничения не существует. Владелец доли в квартире может распоряжаться ею по своему усмотрению. Однако, чтобы избежать конфликтов с другими собственниками имущества, лучше получить у них согласие на проведение сделки.

Можно ли подарить квартиру в ипотеке?
+

Да, можно, но только с согласия банка. Если задолженность по кредиту за одаряемого хочет выплатить даритель, банк будет оценивать его платежеспособность. В частности, будет проверяться его кредитная история, размер официального заработка, стаж работы.

Можно ли самому указать дополнительные ограничения в договоре дарения, не предусмотренные законом?
+

Нет. Дарение — это безвозмездная сделка, и выставление дополнительных условий одаряемому запрещено. В противном случае правоотношения могут счесть возмездными.

Нужно ли регистрировать документы у нотариуса?
+

Нотариальное удостоверение соглашения делается только по желанию сторон. Закон не обязывает граждан проходить эту процедуру.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России