Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследование предметов домашней обстановки и обихода

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследство домашнего обихода – это самый распространённый вид наследования в мире. Человек может не получить в наследство дорогие машины и квартиры, может остаться с долгами наследодателя, но практически всегда он наследует что-то из домашних вещей. Давайте разберем порядок наследования предметов домашней обстановки и обихода. А также разберем, какие удивительные сюрпризы они могут готовить своим новым хозяевам.

Наследование предметов домашней обстановки и обихода

Что такое предметы домашнего обихода

Вещи домашнего обихода – это все то, что нас окружает: мебель, постельные принадлежности, бытовая техника, одежда, посуда и прочее. Но и тут всегда надо смотреть, что именно из этих предметов принадлежало умершему.

А для уточнения стоит обратиться к нормам семейного права. В обычной жизни мы не делим в семье вещи на «твои» и «мои». Купили домой пылесос – он общий, им пользуются и дети, и взрослые. Но на самом деле все немного иначе.

Твое и мое: риски и сюрпризы совместного имущества

Законный режим собственности супругов – совместный. Все, что приобретается во время брака, считается общей совместной собственностью:

  • квартиры;
  • машины;
  • техника;
  • мебель;
  • предметы интерьера и прочее.

Но может существовать и брачный договор, который устанавливает иной порядок владения. Муж покупает на свои деньги имущество только самому себе, и жена также приобретает самостоятельно себе вещи. В некоторых семьях делят даже полки холодильников: борщ – мужу, жене – йогурты, детям – полноценный обед. Правда такое совсем редко встречается.

Но согласно статье 36 СК РФ все же есть различие в вещах. Те вещи, которыми пользуется человек в обычной жизни, принадлежат именно ему. Это может относиться к одежде, сумкам, обуви. Но к предметам роскоши не относится, действуют другие правила. Так, шуба из норки признается общей совместной собственностью, даже если ее носила только жена. И к драгоценностям это так же относится.

Но что самое главное – родители не имеют права собственности на имущество детей и наоборот. Значит с учетом этих правил будет происходить и наследование.

Пример

Живет семья: муж, жена и дочка. Супруга носит роскошную шубу за 1500000, купленную во время брака. Но позже она умирает. Наследники по закону муж и дочка. Если умерла супруга, это еще не значит, что ее шуба обязательно достанется дочке. Муж имел право на половину этой вещи еще при жизни, значит и при наследовании вторая половина шубы (образно), как бы это странно не звучало, перейдет к нему и к дочке в равных долях. Они могут ее продать и разделить деньги согласно своим долям.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Согласитесь, когда речь идет о таких дорогих вещах, стоимость которых почти равна однокомнатной квартире, особенно важно юридически разбираться, кому и что принадлежало при жизни по закону. И кому перейдет при наследовании. Семейное право хранит много удивительных сюрпризов, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами.

Задать вопрос

Что относится к предметам обихода в наследовании

Теперь давайте рассмотрим предметы бытового обихода с точки зрения наследования. Согласно ст. 1115 ГК РФ наследство открывается и наследственное дело открывается по последнему месту жительства наследодателя. Там, где он жил последнее время. Место жительства – это в большинстве случаев место прописки, регистрации. Значит предметы домашнего обихода, которые находились у наследодателя в этом месте, также войдут в наследственную массу, но с особенностями.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода могут иметь высокую ценность, как в материальном, так и в духовном плане. Например, человеку может очень сильно нравиться даже простой домашний плед. Он имеет для него особую ценность. Но как тогда будут делиться предметы домашнего обихода?

Для этого есть статья 1169 ГК РФ, которая устанавливает приоритетное право для наследников, проживавших вместе с умершим, наследовать после него предметы домашнего обихода.

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Но это не значит, что они перейдут ему целиком. Тут все зависит от конкретной доли наследования. Такой наследник имеет приоритетное право получить эти предметы в счет своей доли, а не просто так забрать их себе. Учет нужен во всем и даже в таких мелочах.

Что в нотариальной практике не относится к предметам обихода

Некоторые предметы могут вызывать у нотариуса сложности с отнесением их к обиходным. Но в наследственной и судебной практике сложилось общее понимание, что может считаться предметами роскоши из вещей. К ним относят:

  • коллекционные монеты;
  • редкие картины;
  • дорогие ковры;
  • редкие столовые сервизы;
  • коллекции и т.п.

Такие вещи не будут относиться к предметам домашнего обихода, на которые распространяется действие статьи 1169 ГК РФ. Они войдут в общую наследственную массу.

Предметы домашнего обихода: порядок действий при наследовании

Сложно самостоятельно выявить, что именно может перейти в наследство, а что остальные будут оспаривать. Вот стоит в квартире обычный старый шкаф. На первый взгляд покоцанный и нелицеприятный. Но он может стоить миллионы. Есть антикварная мебель, есть ценные монеты и прочее. На такие вещи найдутся желающие получить их себе. И вот что надо делать.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Риск утери ценных вещей и предметов домашнего обихода в период наследования очень велик. Людям сложно самостоятельно следить за сохранностью имущества и недобросовестными действиями других наследников. И за это время их законное наследство остальные претенденты могут по частям разобрать. Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

Задать вопрос

Опись

Когда подали заявление нотариусу по месту жительства, вы можете вызвать его к себе, чтобы составить опись имущества. Это обязательно надо сделать, если в предметах домашнего обихода имеются ценные вещи. Если нет нотариуса в округе, можно вызвать иное должностное лицо из местного муниципалитета, которое может провести опись имущества в соответствии со статьей 66 Основ законодательства о нотариате. Нотариус применяет меры к охране наследственного имущества.

Если не удается установить, на каком основании владел предметами домашнего обихода наследодатель, то можно подать иск о включении имущества в наследственную массу. 

Образец заявления
Образец искового заявление о включении имущества в наследственную массу
zoom Скачать Образец искового заявление о включении имущества в наследственную массу

Оценка

Вызывайте профессионального оценщика для решения вопросов по поводу ценности предметов домашнего обихода. Это может сделать и сам нотариус. Не оценить, конечно, но привлечь специалиста. Согласно ст. 333.25 НК РФ оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из самой стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства.

Если имеются драгоценности, нотариус может внести их в банк, а деньги положить на свой депозит.

Важно! Нотариус не может передать на хранение наследникам оружие наследодателя, если у них нет соответствующей лицензии. Он обязан в таком случае передать его на ответственное хранение в органы правопорядка, точнее в МВД.

Принятие наследства и опасные «сюрпризы»

Поскольку приоритетное право на предметы домашнего обихода имеется у лиц, проживающих вместе с умершим, то получается так, что они осуществляют фактическое принятие наследства того, которое осталось в квартире или доме. Сами наследники могут охранять наследственное имущество и домашнюю утварь. Очень важно выявить, что именно хранится в доме, так как могут ожидать и сюрпризы, как приятные, так и нет.

Пример

Умирает человек, с которым вместе проживали дочь и сын. Они наследники по закону в первой очереди и никаких конфликтов интересов нет. После смерти начали перебирать вещи отца. Оказалось, что отец все это время прятал боевое оружие, на которое не имел прав. Они обязаны сообщить об этом в органы МВД. Иначе могут понести наказание за незаконное хранение оружия – ст. 222 УК РФ. Можно лишиться свободы из-за таких наследственных сюрпризов.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В таком случае, лицо, которое добровольно сдало оружие, освобождается от уголовной ответственности. Но надо понимать верный алгоритм действий при этом, чтобы не попасть под уголовное преследование.

Задать вопрос

Недобросовестные наследники: риски и ответственность

Бывает и так, что некоторые наследники ведут себя крайне недобросовестно. Обманывают, не допускают к имуществу остальных, включая нотариуса, для определения его состава. Такие действия попадают под определение недостойное поведение и недостойные наследники. Им может грозить:

  • отстранение от наследства на основании статьи 1117 ГК РФ;
  • ответственность по статье УК РФ за хищение предметов домашнего обихода и наследственного имущества;
  • ответственность за неосновательное обогащение – ст. 1102 ГК РФ.
Важно! Если вы заметили, что ваши родственники ведут себя недостойно, обязательно требуйте от нотариуса принятия мер по охране предметов домашнего обихода.

Пользуйтесь своими правами, защищайте будущую собственность и следите за действиями других наследников. Ниже вы можете скачать заявление о признании наследника недостойным.

Образец заявления
Образец искового заявления о признании наследника недостойным
zoom Скачать Образец искового заявления о признании наследника недостойным

Судебная практика: пропавшие ценности

Очень интересное дело N 88-3091/2021. Истец и ответчик (сестры) получили от своей матери в наследство квартиру, где хранились предметы роскоши и антиквариата. Но не дожидаясь раздела наследственного имущества, ответчик вынесла все ценные предметы к себе в квартиру. Истец говорила о том, что доступа фактического у нее к ценным предметам не было. Ответчик не пускала себе в квартиру. Но суд установил, что часть из всего предъявленного истцом не совсем правда. Ответчик предлагала неоднократно разделить имущество, но истец настаивала на выплате компенсации, предпочитая получить деньги.

Решение: Отказано.

Частые вопросы

Считается ли техника (сотовый телефон, ноутбук, планшет и прочее) личной вещью супруга?
+

На самом деле это считается общей совместной собственностью. Но не все так просто. Порядок отнесения телефона принадлежащим одному человеку или нет – это порядок судебного разбирательства. Телефон может использоваться для работы, стоить недорого. А может стоить 200 000 – 300 000 рублей. Но симкарта – это точно личная вещь, так как на ней личные данные. Ноутбуки чаще признаются общей совместной собственностью супругов.

Можно ли в завещании указать то, что нельзя продавать драгоценности семьи?
+

Указать можно, исполняться это не будет. По общим правилам завещание не может ограничивать право наследников на распоряжение наследством. Они становятся собственниками со всеми вытекающими последствиями.

Боевое наградное оружие может перейти?
+

Нет, закон прямо ограничивает этот вид оружия к наследованию.

Если у наследников разногласия, что должен делать нотариус?
+

Нотариус ничего не должен делать, все вопросы и разногласия решаются в суде, а не в нотариальной конторе. Он только может принять меры по охране и управлению

Если имущество уже вынесли?
+

Нотариус при составлении описи на месте в случае обнаружения, что все уже вынесли, должен составить об этом акт и уведомить наследников в первоочередном порядке. У наследников есть право обратиться в суд, если они знают, кто забрал вещи, а также в полицию.

Если вам переходит наследство, но вы точно не знаете, что относится к предметам обихода, которые могут перейти к вам лично, рекомендуем обращаться в нашу организацию. Профильные юристы по наследственному праву помогут определить порядок наследования ценных предметов и предметов домашнего обихода.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России