Обновлено: 14.03.24
Обновлено 14.03

Наследование государственных наград

В статье расскажем, что такое наследование государственных наград в 2024 году, какие знаки отличия можно унаследовать, а какие нет и что с ними будет после смерти награжденного наследодателя; как оформить наследственные права на медали и что будет, если их продать. В состав наследства в России может входить самое разное имущество, имущественные права и обязанности. Среди имущества законодатель, помимо прочего, особо выделяет возможность получить от наследодателя государственные знаки отличия в ст. 1185 ГК РФ.

Наследование государственных наград

Какие награды не входят в наследственную массу

Перечень и порядок вручения государственных наград, которые закреплены в Положении о государственных наградах (закон о государственных наградах РФ не существует), находятся в собственности государства и не принадлежат награждаемому в привычном смысле, соответственно они не могут переходить в порядке наследования.

Знаки отличия

Ордена Российской Федерации

Знак отличия ордена Святого Георгия - Георгиевский Крест

Медали Российской Федерации

Почетный знак Российской Федерации "За успехи в труде"

Знаки отличия Российской Федерации

Не нужно путать государственные и правительственные награды. Что относится к правительственным наградам? Награды, учреждение, присуждение и вручение которых находится в ведении главного органа исполнительной власти, например, медаль Столыпина П.А. за заслуги в социально-экономической сфере.

Обратите внимание! После смерти награжденного такими орденами его родственники могут забрать их на хранение или передать в музей.

Кто может стать наследником наград

Если они не наделены иммунитетом от наследования, то поступают в собственность наследников:

  • В соответствии с общими правилами.
  • В соответствии с очередями наследования.

Государственные медали, которые не могут быть переданы в порядке наследования, передаются правопреемникам на хранение, причем ими могут быть только близкие родственники.

Пример из практики

В суд с иском обратился гражданин Люльков и просил установить факт принятия наследства, признать за ним право собственности на имущество, в том числе награды отца. Судом установлено, что юбилейную медаль отца истец получил лично и принял меры по ее сохранению, на основании чего удовлетворил иск (Решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 17.09.2020 по делу № 2-389/2020)

Как оформить права на государственные награды, почетные и памятные знаки России

Для тех государственных знаков, что можно наследовать, действует общий порядок вступления в наследство: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Получали ли вы когда-нибудь в наследство государственные награды?
Да, получал
Нет, не получал
Получали ли вы когда-нибудь в наследство государственные награды?
Да, получал 46
Нет, не получал 39

Если наследник желает официально принять благодарность от государства, необходимо указать об их наличии в заявлении. В противном случае, указания на это имущество не будет в свидетельстве, но имущество все равно будет считаться принятым фактически.

“Если наследник проживает в квартире, где хранятся награды, или обращался к специалисту, чтобы их почистить, считается, что он вступил во владение и принял наследство”.
Если награды не могут входить в , то близкие родственники по умолчанию становятся их хранителями.

Наши специалисты подготовили образец заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство:

Ограничение дарения Читайте также Ограничение дарения

Судебная практика: грозит ли тюрьма за продажу медалей

Как мы говорили ранее, ордена и медали, включенные в список государственных, не могут быть включены в состав наследства, поскольку они находятся в государственной собственности. Такие награды особо охраняются законом и за их сбыт установлена уголовная ответственность (ст. 324 УК РФ).

Неважно, получены ли деньги за такие предметы или они переданы безвозмездно - за это может быть наложен штраф до 80 000 рублей, присуждены исправительные работы или арест. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 43 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 - 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”)

Конституционный суд указал на необходимость при рассмотрении таких категорий дел оценивать каждый конкретный случай, особенно, если наградные единицы попали к сбывающему лицу в порядке наследования. При ряде обстоятельств возможно освобождение от уголовной ответственности ввиду малозначительности деяния.(Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 № 10-П)

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если вы унаследовали ордена, медали или памятные знаки, но не видите смысла их хранить, убедитесь, что эти знаки отличия не ограничены в обороте и могут быть проданы или подарены - в противном случае вам может понадобится помощь адвоката по уголовным делам.

Частые вопросы

Выдает ли нотариус свидетельство о праве на ордена и медали?
+

Если памятные знаки не принадлежат Российской Федерации и могут быть переданы по наследству, при включении нотариусом их в наследственную массу награды подлежат включению в текст свидетельства о праве на наследство.

Государственные медали отца перешли по наследству к сыну, у сына нет наследников - что будет с наградами после его смерти?
+

Такие предметы не поступают в собственность награждаемого - они являются государственной собственностью, поэтому наследники не имеют право наследовать - имеют право только хранить награду и документы. Поскольку у сына награжденного нет наследников и некому передать награды на хранение - они должны быть возвращены в Администрацию Президента Российской Федерации.

Можно ли сдать награду на хранение в музей и как это сделать?
+

Да, поскольку они представляют особую ценность, предусмотрена возможность передачи их на хранение в государственные или муниципальные музей. Правила передачи регулируются Указом Президента от 07.09.2010 № 1099 “О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации” и разъяснены в письме Минкультуры от 01.06.2016 № 181-01-39-ВА “О порядке приема государственных наград и документов к ним в постоянное пользование в государственные и муниципальные музеи”. Решение об экспонировании в музеи знаков отличия, находящихся в государственной собственности, принимается специальной комиссией. Оформляется передача нагрудных знаков вместе с документами договором дарения.

Заключение эксперта

Согласно действующему российскому законодательству государственные награды РФ не входят в состав наследства, в отношении них нельзя совершить завещание и передать указанному в нем лицу в порядке наследования, а также применить правила о наследовании по закону.

Передача таких наград другим лицам после смерти награжденного возможна в порядке, установленном законодательством о государственных наградах РФ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Роман
27.02.2023
Добрый день! Можно ли продать медали на аукционе, если они получены от деда по наследству?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
28.02.2023
Здравствуйте, Роман! Если под медалями понимаются принадлежащие государству, например, медаль “За отвагу”, то вопрос очень тонкий. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград (ст. 324 УК РФ). Продажа таких знаков отличий запрещена. Однако Российская Федерация в лице Конституционного Суда высказала позицию, что возможно не считать продажу таких предметов преступлением, если владелец получил ее правомерно, например, по наследству (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 № 10-П). В связи с этим каждый отдельный случай должен оцениваться отдельно. Но на практике, лучше медали и ордена, полученные в благодарность от государства, не сбывать.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7