Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как будет учитываться наследство при разводе

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Семейный и Гражданский Кодексы совершенно точно определяют права супругов, в том числе при расторжении брака и наследовании. Но у большинства людей все еще складывается неоднозначное мнение, так как бывают разные спорные обстоятельства при наследстве и разводе. Поэтому в этой статье мы детально разберем, кому, что и в каких ситуациях полагается.

Имущество супругов

Законом установлен режим общей совместной собственности супругов – ст. 33 СК РФ. Это правило может изменяться только брачным договором или соглашением. Что значит совместная? Это означает, что все, приобретенное во время брака, принадлежит обоим. Развод в большинстве случаев предполагает раздел имущества, поэтому каждому важно понимать, что будет перераспределяться.

Общим имуществом в браке считается абсолютно любое имущество: квартиры, дома, машины. Личными остаются только те вещи домашнего обихода, которыми пользовался гражданин (одежда, обувь, зонтики и т.п.), сюда не включаются предметы роскоши. личные вещи при расторжении брака не делятся, но могут переходить в наследство.

Пример

Муж и жена купили квартиру во время брака. Муж работает, а жена ухаживает за ребенком. Квартира принадлежит обоим, даже если зарегистрирована на кого-то одного из них.

Личным считается также все то имущество, которое было куплено до брака, после брака или перешло по безвозмездным сделкам (наследство, дарение) – ст. 37 СК РФ.

Важно! Имущество, полученное по наследству в период существования брака, принадлежит только тому, кому оно перешло. Второй супруг не будет иметь права на него при расторжении отношений.

Унаследованное имущество при разводе: исключения и риски раздела

Личное имущество при расторжении брака, как было сказано выше, обычно остается в собственности граждан без раздела. Но во всех правилах есть исключения. И этой ситуации они также касаются. Квартира по наследству при разводе делится в том случае, если второй супруг произвел значительные улучшения в ней: капитальный ремонт, переоборудование, при условии, что такие изменения значительно увеличили ее стоимость. Ст.37 СК указывает, что такая собственность "может" быть признана совместной, но не утверждает это безапелляционно. Такой вопрос будет решаться в суде.

Пример

Муж получил в наследство квартиру в браке. В ней не делали 50 лет. Но жена за счет своих денег, полученных в дар, сделала в ней современный дорогой ремонт, тем самым значительно увеличив ее стоимость. Муж был на это согласен. Но после они решились на развод. В случае развода у жены есть право на эту квартиру, перешедшую мужу в наследство.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы определить, делится ли при разводе ваше личное имущество, всегда смотрите на его исходную и последующую рыночную стоимость, вклад финансовый или трудовой. Можно решить вопрос и компенсацией, если ситуация позволяет. Спрашивайте совета специалистов, чтобы не потерять квартиру.

Задать вопрос

Притязания кредиторов: могут ли отнять квартиру

Мы уже определили, подлежит ли разделу наследство при разводе. Но теперь давайте упомянем о правах кредиторов. Если в наследство переходит квартира, но у наследодателя были долги, то они имеют право обратиться к наследнику за взысканием.

Наследство в случае расторжения брака частично защищено, но не в случае кредитных обязательств. Если человек принял наследство, то он принял его целиком, в чем бы оно ни заключалось и где бы не находилось. Закон запрещает принятие имущества по наследству и одновременный отказ от долгов. Но что особенно важно, это то, что один супруг не будет нести ответственность по обязательствам долгового наследства другого.

Пример

Квартира перешла по наследству в браке одному из супругов. Она была с ипотекой. Второй не должен выплачивать за нее кредит. Это обязательство только наследника.


Дети, развод и наследство: есть ли риски остаться без ничего?

Наследство между супругами в браке при обычном совместном режиме будет распределятся так. Один уже имеет право собственности на половину. А вторая половина будет разделена между наследниками в порядке очередности в равных долях. Обычно наследство получает первая очередь:

  • дети;
  • супруг;
  • родители;
  • внуки по праву представления.

Но раздел имущества при разводе, полученного в наследство, может принимать другие формы. Бывшие жены и мужья уже не имеют права наследовать по первой очереди. Но настоящие законные имеют. А также имеют всегда право наследовать дети от предыдущих браков. Конечно, при условии, что завещанием это не изменено.

Пример

Алексей и Елена оформили развод. У них была общая квартира и дочь Алла. Собственность они фактически не делили. Алексей вступил во второй брак с девушкой Светланой. После он умер, наследственное дело открылось. Претендовать на его половину будут дочка Алла и новая жена Светлана. А бывшая жена Елена остаётся со своей половиной в доле общей квартиры. Право на наследство после развода и смерти мужа (бывшего) она не имеет.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В некоторых случаях даже завещание не может защитить от справедливого по закону раздела наследства после развода. Это защищено обязательной долей, о которой многие просто не знают.

Задать вопрос

Обязательная доля

Правила об обязательной доле регулируются статьей 1149 ГК РФ. Эта норма отлично защищает права в случае развода родителей их несовершеннолетних детей от первого брака, если есть завещание. Сложно представить, при каких условиях человек может лишить права наследования после себя своего ребенка от предыдущего брака. Но у закона на этот счет четкие обоснования – не бывает бывших детей. И поэтому при разводе, если написано завещание на все уже новой семье, несовершеннолетний ребенок от первого брака будет иметь право на часть. Часть эта считается равной не менее половины от того, на что он мог бы претендовать при наследовании по закону, даже в случае развода.

Обязательная доля действует только при завещании. Если вы желаете составить завещание по всем правилам, ниже вы можете скачать образец завещания на все имущество.

Образец заявления
Образец завещание на все имущество
zoom Скачать Образец завещание на все имущество

Развестись или нет? Банкротство: стоит ли игра свеч

Предпринимательство и бизнес – это довольно рискованное занятие. Всегда есть перспектива остаться без ничего. В России только образно действует защита ограниченной ответственности собственников общества в пределах долей в уставном капитале. На деле всегда учредителей привлекают к ответственности в случае банкротства.

И отсюда распространенное заблуждение, что развод может помочь. Люди разводятся, соглашением о разделе оставляют все своей половинке, продолжая жить вместе. Фиктивный развод не спасет. Об этой уловке давно известно всем: и налоговой, и оперативным органам, и конкурсным управляющим. Такое соглашение могут признать недействительным, а имущество вернут в конкурсную массу. Ниже в примере мы рассмотрим ситуацию, когда суд посчитал такое соглашение законным.

Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Судебная практика: законный раздел имущества

Дело № 304-ЭС18-18046

Истец - Марланг В.В. Должник – Малов С.В. о признании недействительным соглашения о разделе имущества между супругами. Суд отказал в иске. Последующие инстанции также. Установлено было, что раздел произошел до 2015 года. До момента подачи заявления в суд первой инстанции с момента раздела имущества прошло более 3-х лет. Суды не увидели основания тем фактам, что таким разделом должник намеревался причинить имущественный ущерб истцу. Верховный Суд отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение.

Если возникли вопросы по наследованию после развода, обращайтесь к нашим специалистам, они помогут раскрутить любой запутанный клубок событий.

Частые вопросы

При разводе делится ли наследство от родителей?
+

Да, как было сказано выше, есть исключения: если один участвовал личным вкладом или трудом (фактически отремонтировал дом своими руками), тогда он имеет право на наследство второго при разводе или компенсацию. И не имеет его, если никак не принимал участие.

Имущество по завещанию делится ли при разводе?
+

Нет принципиальных различий в данном вопросе, перешло ли одному наследство по завещанию или по закону. Все зависит от самого завещания. Если завещатель отец пишет завещание на своего сына, но не включил в свое завещание его жену, значит она не будет иметь прав на наследство при разводе и в браке.

Подлежит ли разделу ценное совместно нажитое имущество: шубы, драгоценности?
+

Это считается общим имуществом. Шубы и бриллианты будут делиться, если люди решат развестись.

Как считаются сроки исковой давности после расторжения брака?
+

Общий срок исковой давности – 3 года. И при расторжении брака в том числе. Но! Он начинает исчисляться иначе. Не с момента, когда развелись. А с момента, когда один узнал или должен был узнать, что его права владения и распоряжения общим имуществом нарушаются. С этого момента есть 3 года, чтобы подать иск о разделе имущества, если на суде ранее этого не сделали.

Долги родителей переходят несовершеннолетним детям при наследовании?
+

Если есть долги, и наследники приняли имущество, то и они переходят. Тут нет разницы – совершеннолетний или нет.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России