Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Неоформленное наследство: что делать, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В Гражданском кодексе закреплено, что наследодатель может оставить правопреемникам после себя все имущество и имущественные права и обязанности, которые ему принадлежали на день открытия наследства. 

Свободное владение и пользование какими-бы то ни было вещами не всегда означает, что владелец официально был их хозяином. Это касается не всех вещей, а только тех, права на которые должны быть определенным образом зарегистрированы,например, недвижимость. Права на земельные участки, дома, квартиры, комнаты в общежитиях и т.д. в полном объеме возникают с момента внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

Отсутствие сведений в ЕГРН может вызвать сомнения: а действительно ли наследодатель был хозяином имущества, и могут ли наследники претендовать на него.

В статье расскажем, что делать, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, как доказать принадлежность недвижимости усопшему через суд и чего это будет стоить наследникам.

Неоформленное наследство: что делать, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства?

Наследование незарегистрированной недвижимости: возможно ли это?

Проблемы с имуществом, хозяин которого не оформил свои права на него, настигают большинство правопреемников, но такие ситуации не являются безвыходными. Основной вопрос, с которым сталкиваются наследники: незарегистрированная недвижимость не может быть включена нотариусом в наследственную массу?

Для наглядности приведем два примера:

Пример

Гражданину в 70-е годы выделили участок земли в собственность под посадку картофеля. За время, пока он пользовался участком, законы менялись, но все вокруг знали, что это его участок и вопросов не возникало. До тех пор, пока хозяин не умер, а его дети не попытались вступить в наследство на этот участок. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия сведений о регистрации собственности на земельный участок.

В судебной практике такие ситуации не редкость и суды, при наличии документов подтверждающих передачу участка наследодателю в собственность, включают такое имущество в состав наследства и признают за наследниками право собственности в порядке наследования.

Так, например, при рассмотрении одного из дел судом установлено, что наследодателю на основании постановления местной администрации для ведения подсобного хозяйства был выделен участок; в правоустанавливающих документах указано, что земля предоставляется в пожизненное пользование и возможностью передачи по наследству. Исходя из обстоятельств дела имеющихся доказательств, суд посчитал, что участок был предоставлен владельцу в пожизненное наследуемое владение и удовлетворил иск.

Пример

В семье из 4 человек: отец, мать и двое сыновей, умер глава семейства. Ему принадлежала квартира, доставшаяся от родителей, где он проживал с супругой. Супруга и сыновья вступили в наследство и разделили квартиру поровну - по ⅓ каждому. Через несколько дней супруга умирает и не успевает зарегистрировать право собственности на свою долю. Что будет с ее долей в квартире бывшего супруга?

В ч. 4 ст. 1152 ГК РФ указано, что наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства и этот факт не зависит от проведения процедуры государственной регистрации.

Если наследник умер вскоре после наследодателя, но успел любым из указанных в законе способов принять наследство, эти вещи должны быть включены в состав его собственного наследственного имущества (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19).

Исходя из указанных положений, нотариус не может отказать во включении доли в в квартире в состав наследства после смерти супруги, независимо от того, успела ли она зарегистрировать право собственности на наследственное имущество после смерти мужа.

Кроме того, незарегистрированным имуществом считается квартира, которую наниматель хотел приватизировать, но не успел закончить процедуру и внести сведения в ЕГРН.

Незарегистрированная собственность: как оформить?

В зависимости от ситуации есть два пути, по которым может пойти обделенный наследник:

  1. Оспорить отказ нотариуса в выдаче свидетельства на наследство через суд (ст. 49 Основ законодательства РФ о нотариате). Да, подать жалобу на такой отказ можно только в иске через суд - жалоба на действия нотариуса в нотариальную палату не поможет решить вопрос и закон это не предусматривает. Максимум - палата проведет проверку и наложит на нотариуса дисциплинарное взыскание, а последствий для наследника это не повлечет.

  2. Включить имущество в состав наследства и/или признать право собственности в порядке наследования через суд.

Есть нюанс. Если отсутствуют документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, наследник может:

  1. подать иск о включении имущества в наследственную массу до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, а после с решением суда обратиться к нотариусу за свидетельством;

  2. подать иск о включении имущества в состав наследства и признании на него права собственности в порядке наследования - после этого регистрировать право собственности можно на основании решения суда без участия нотариуса.

Обращение в суд мы считаем самым рациональным и действенным способом. Обжалуя нотариальный отказ в суде, наследники теряют время,ведь после вступления в силу решения суда, нужно будет снова идти к нотариусу за решением вопроса.

Аналогичный исход ждет наследников, которые обратились в течение срока для принятия наследства: после двухмесячного рассмотрения дела снова придется идти к нотариусу за получением правоустанавливающих документов.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

лучшим вариантом будет дождаться пока пройдут полгода со дня открытия наследства и обратиться в суд сразу по двум требованиям. Тогда суд фактически заменит нотариуса и правоустанавливающим документом на наследственное имущество станет решение суда.

Задать вопрос

Как составить исковое заявление, чтобы унаследовать незарегистрированное имущество?

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования: правила оформления и образец иска

По общему правилу исковое заявление состоит из четырех частей: вводной, описательной (мотивировочной),просительной и приложений.

К вводной части относится “шапка” иска, т.е. сведения об истце, ответчике и суде, который будет рассматривать дело.

В описательной части необходимо рассказать о наследодателе, его имуществе и на каком основании оно принадлежало покойному, наследниках, отказе нотариуса и его причинах.

В просительной части фиксируются требования истца. В рассматриваемом случае: “прошу включить ____________ в состав наследства после смерти Ф.И.О., признать право собственности в порядке наследования по закону/завещанию”.

Для лучшего понимания наши юристы подготовили формы исковых заявлений о включении имущества в состав наследства и признании права собственности в порядке наследования:

Образец заявления
Образец искового заявления о признании права собственности в порядке наследования
zoom Скачать Образец искового заявления о признании права собственности в порядке наследования
Образец заявления
Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу
zoom Скачать Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Какая пошлина за иск о признании права собственности на наследство?

Иск о включении имущества в состав наследственного имущества и признании на него права собственности основан на требованиях имущественного характера, а значит государственная пошлина рассчитывается из цены иска.

Размер госпошлины напрямую зависит от стоимости недвижимости и определяется как совокупность твердой суммы и процентного соотношения:

Цена иска до 20 000 рублей

4 % цены иска, но не менее 400 рублей;

Цена иска от 20 001 рубля до 100 000 рублей

800 рублей плюс 3 % суммы, превышающей 20 000 рублей

Цена иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей

3 200 рублей плюс 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;

Цена иска от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей

5 200 рублей плюс 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;

Цена иска свыше 1 000 000 рублей

13 200 рублей плюс 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Обратите внимание! Чтобы не запутаться в расчетах, советуем использовать калькулятор госпошлины, который можно найти на сайте любого суда: после внесения информации о характере спора и цене иска размер пошлины будет рассчитан автоматически.

Куда подавать иск об имуществе по наследству?

Иски, касающиеся недвижимого имущества, подлежат подаче по правилам исключительной подсудности (п. 1 ст. 30 ГПК РФ), то есть по месту нахождения этого имущества.

Риски при оформлении незарегистрированного имущества наследниками

В статье приведено много примеров, которые наглядно показывают, что процесс наследования имущества, не прошедшего регистрацию, связан с определенными трудностями для наследников. Максимум, что может сделать наследодатель при жизни, чтобы облегчить участь правопреемников - правильно и вовремя оформить недвижимость.

Отсутствие оформления влечет за собой отказ в выдаче свидетельства из-за того, что без документов недвижимость в состав наследства не войдет.

Поскольку установление принадлежности имущества покойному возможно только на основании документов, при отсутствии бесспорных доказательств подтверждающих собственность на наследство только суд полномочен разрешать такие вопросы.

Обращение в суд неизбежно влечет временные и финансовые затраты - наследственные споры достаточно сложные и требуют тщательного сбора документов наследниками и последующего их анализа судом.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если у вас нет доказательств принадлежности имущества умершему, обратитесь к юристу, который сделает необходимые запросы и оперативно получит документы - иначе вы рискуете потерять время или проиграть суд.

Задать вопрос

Наследование незарегистрированного имущества: судебная практика

Как решают вопрос принадлежности вещей усопшего, если наследство принято, но не оформлено, как происходит наследование незарегистрированного имущества по решению суда, покажем на примерах судебной практики.

  1. Гражданка обратилась в суд с иском и просила включить земельный участок в состав наследственного имущества, признать право собственности на него в порядке наследования. В обоснование иска указала, что после смерти ее отца открылось наследство в виде земельного участка. Этот участок был предоставлен владельцу на основании постановления главы администрации в 1996 году - имеется документ о праве собственности на землю. Фактически истица приняла наследство сразу после смерти отца - пользовалась участком, выращивала сельхозкультуры, но, обратившись к нотариусу получила отказ.

    Суд, на основании представленных сведений о приобретении земельного участка, доказательств фактического принятия наследства дочерью покойного, удовлетворил исковые требования.

  2. Андреева Т.А. обратилась в суд с иском о включении в состав наследства недвижимого имущества и признании права собственности на него. В обоснование иска указала, что ее матери был выделен земельный пай, который после ее смерти фактически принял ее супруг, т.к. нотариус не выдал свидетельство о праве на наследство в этой части, вместе с другим имуществом. После смерти отца, истица унаследовала все его имущество, фактически приняв наследство, но к нотариусу по незнанию не обратилась.

    Суд, дав оценку свидетельским показаниям, подтверждающим факт принятия наследства истицей и ранее ее отцом земельного пая, руководствуясь положениями признав земельный пай собственностью матери истца и включил его в состав наследства.

Частые вопросы

Можно ли наследовать незарегистрированную квартиру?
+

Да, можно, если есть доказательства возникновения права собственности на нее, например, договор купли-продажи или договор передачи квартиры в собственность граждан. Возможность наследования такого имущества необходимо установить при помощи обращения в суд.

Если имущество незарегистрировано лучше обратиться к нотариусу или сразу в суд?
+

Если вы уверены, что в ЕГРН нет сведений о принадлежности наследства наследодателю, советуем обратиться в суд и заявить сразу два требования: о включении имущества в состав наследства и признании права собственности на него в порядке наследования. Обращение в суд поможет сэкономить время и деньги, свидетельство получать будет не нужно, а правоустанавливающим документом для внесения записи в ЕГРН станет решение суда.

В какой срок нужно подать заявление в суд?
+

Отдельное требование о включении имущества в наследственную массу должно быть заявлено в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, а совокупные требования о включении в состав наследства и признании права собственности на такое имущество - по прошествии 6 месяцев. В целом,можно заявить совокупность требований и раньше, но суд приостановит производство по делу до окончания срока для принятия наследства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России