Зачем нужно подназначение наследника в завещании
Подназначение наследника – это условие в завещании, в соответствие с которым имущество перейдет к конкретному лицу или организации в случае смерти основного наследника (или кого-то из наследников). Такой «запасной вариант» можно прописать как в отношении наследников по завещанию, так и в отношении наследников по закону.
Хотя на первый взгляд кажется, что все просто: завещатель может совершить завещание в пользу любых лиц. Однако на самом деле в наследственном праве много правил, с которыми пересекается возможность подназначить запасного правопреемника. И результат не всегда получается таким, как рассчитывал наследодатель.
С помощью процедуры подназначения завещатель может реализовать принцип свободы завещания, на котором строится наследственное право. Закон предусматривает слишком много вариантов, когда выбранный правопреемник не будет наследовать – спрогнозировать все это практически невозможно. Выбранные правопреемники могут умереть, отказаться от наследства, совершить преступление против наследодателя и много чего еще – в разных случаях доля основного наследника будет распределяться по-разному, по разным правилам. В результате имущество через много лет может достаться совсем не тому, кому хотел бы завещатель.
Пример из практики:
Анатолий В. завещал все свое имущество сыну Андрею и указал в завещании подназначение наследника. Анатолий и Андрей вместе погибли в автокатастрофе. Имущества Анатолия получил его племянник, который был указан в завещании вторым.
Второй правопреемник назначается по выбору наследодателя, это позволяет упорядочить процедуру наследования и оставить имущество умершего в руках тех лиц, которым он доверял. Шансов, что умрут или не смогут наследовать оба претендента – и основной, и дополнительный – все же гораздо меньше, чем вариантов, когда не примет наследство выбранный правопреемник.
Да, это хороший способ | 106 |
Нет, обычного завещания достаточно | 44 |
Как правильно оформить завещание имущества с подназначением наследника
В ст. 1121 ГК РФ названы случаи, когда к наследованию призовут подназначенного претендента:
- основной претендент (по завещанию или по закону) умирает раньше наследодателя;
- основной претендент умирает одновременно с завещателем;
- основной правопреемник умирает после смерти наследодателя, но не успеет принять наследство;
- основной претендент не будет иметь прав наследования (например, лица, злостно уклонявшиеся от содержания умершего наследодателя или те, кого сам наследодатель лишил в дальнейшем права наследования);
- основной претендент будет признан недостойным наследником
- основной правопреемник не примет наследство по другим причинам.
Завещатель может выбрать все эти причины или конкретные из них – тогда это надо оговорить в тексте, чтобы в дальнейшем родные избежали судебных споров.
Если вы планируете формирование завещания с подназначением наследника – используйте образец, который составили наши юристы. В этом случае риски допущения ошибок сводятся к минимуму.
Споры по завещаниям с подназначением наследника
Свобода завещательных распоряжений все же не безгранична. Люди часто не понимают того, что они могут распорядиться своим имуществом как угодно, но до тех пор, пока у них есть на него право собственности. А если имущество переходит к законному правопреемнику – основному или подназначенному, – то право собственности тоже переходит к другому лицу.
Обходясь без юриста, граждане путают разные юридические инструменты – завещание, завещательный отказ, завещательное возложение, подназначение наследника – и не понимают их правовых последствий.
Нотариус должен проверить, чтобы в последней воле наследодателя не было противоречий с законом – он просто откажет в удостоверении документа с явным пороком содержания. Но проблема в том, что это не всегда очевидно.
- Во-первых, гражданин может составить в течение жизни сколько угодно завещательных распоряжений и заверить их у разных нотариусов. При этом толкование последней воли завещателя можно осуществить только после открытия наследственного дела, то есть после смерти человека. И новые распоряжения вовсе не отменяют старые автоматически, как многие думают. Об отмене старых завещаний нужно составить отдельный документ, что делается редко. Поэтому после смерти из всех завещательных распоряжений, обнаруженных к тому времени, будет выводиться последняя воля умершего. В таких условиях вполне возможны противоречия, пробелы, непонятные и спорные ситуации.
- Во-вторых, кроме нотариальных, существуют еще и завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Их удостоверяют должностные лица в различных нетипичных ситуациях, когда человек не имеет возможности обратиться к нотариусу. Приравненными к нотариальным являются волеизъявления, заверенные главными врачами медучреждений, начальниками организаций исполнения наказаний (мест лишения свободы), начальниками полярных станций, командирами военных кораблей и гражданских судов и т.д. Понятно, что эти лица не могут оценить документы с точки зрения законности. Они только удостоверяют факт составления последней воли конкретным лицом.
Так, нельзя сделать подназначение к наследнику, принявшему наследство. Иными словами, нельзя поставить условие о том, что правопреемник в будущем должен завещать свое имущество или его часть тому лицу, которое укажет наследодатель в первичном завещании. После официального вступления в права наследования правопреемник имеет право собственности на перешедшее к нему имущество и может распоряжаться им по своему усмотрению.
С другой стороны, можно поставить условия принятия наследства. Завещание с подназначением является одним из примеров таких распоряжений под условием. Но условия здесь касаются только того, в каких случаях запасной претендент может быть призван к наследованию.
Отличие завещания с подназначением от похожих распоряжений
В ГК РФ есть несколько вариантов, когда получить наследственное имущество можно только при наличии каких-то дополнительных условий. Типичные особенности представлены в сравнительной таблице.
Статья |
Название |
Содержание |
Завещательный отказ |
Возложение на правопреемников обязанности имущественного характера – передать кому-либо вещь, предоставить право пользоваться недвижимостью, выплачивать кому-то ренту и т.д. Делается в пользу конкретного лица – отказополучателя. Отказополучателю из всего наследственного имущества переходит только конкретное право. Получатели наследства обязаны исполнить обязанность в пределах стоимости наследственного имущества (или своей доли). Отказ обязательно включается в завещание. Все завещание может состоять только из завещательного отказа. Тогда имущество умершего распределяется между наследниками по закону, которые обязаны выполнить обязательства перед отказополучателем. |
|
Завещательное возложение |
Возложение на правопреемников обязанности совершить какие-то действия имущественного или неимущественного характера. Эти действия совершаются в интересах умершего наследодателя, а не в пользу конкретного лица (в отличие от завещательного отказа). Типичные примеры – обязанности организовать достойное погребение наследодателя, осуществлять уход за его домашними животными, открыть памятник или мемориальную доску, организовать сайт-библиотеку с трудами умершего или передать книги какому-то вузу. Возложение включается в текст завещания. Его исполнения можно требовать принудительно через суд. |
|
Подназначение наследника |
Условие в завещании, которое определяет, к кому перейдет наследство или его часть, если основной наследник не может наследовать. Причины, в которых происходит наследование подназначенного правопреемника, должны быть указаны в распоряжении наследодателя. Не может содержать каких-то дополнительных условий подназначения, кроме тех, что названы в статье ГК РФ. То есть дополнительные имущественные обязательства в этом случае не возлагаются. Однако к подназначенному претенденту перейдут обязательства по завещательному отказу или возложению, если они лежали на основном наследнике и если в завещании прямо не оговорено иное. |
Обязательно учитывайте отличия, которые представлены выше в таблице. Учет этих особенностей позволит вам создать правильное с юридической точки зрения завещание, обозначив свою последнюю волю.
Важно! Отказополучателю может быть подназначен другой отказополучатель, который получит права требования к наследникам, если основной отказополучатель по каким-то причинам не воспользуется своим правом.
Топ-5 ошибок в завещаниях, из-за которых завещание не будут применять
Юристы признают, что наследственные споры – самые сложные и самые частые в юридической практике.
После смерти человека его завещание могут оспорить и признать недействительным через суд полностью или в части. Если человек составлял такой документ несколько раз, то последняя воля будет толковаться нотариусом. При этом некоторые распоряжения будут признаны отмененными или незаконными.
Перед Вами – 5 распространённых ситуаций, в которых все пойдет совсем не так, как хотел наследодатель. И имущество все равно будет распределено по-другому.
Ничего не оставили обязательным наследникам
Обязательная доля – это часть имущества, которую должны получить нетрудоспособные иждивенцы умершего при наследовании по завещанию. Она выделяется в том случае, если завещатель не указал их в своих распоряжениях или оставил очень мало. Составляет ½ от того, что человек мог бы получить, если бы наследование происходило по закону, без завещания.
В завещании распределено не все имущество
В этой ситуации порядок будет такой: завещанное имущество будет распределено между теми, кто указан в посмертных распоряжениях наследодателя, а незавещанное будет наследоваться по закону.
Такие ситуации обычно трудны и запутанны, а кончаются судебными спорами. Обычно в подобных случаях нужно применять и правила об обязательной доле, и о приращении долей, и о непринятии наследства, и еще много о чем.
К тому же в таких ситуациях вскрывается много неприглядного. Некоторые претенденты на наследство ведут себя недобросовестно, не допускают остальных к имуществу, что-то прячут и утаивают (чтобы не сказать прямо – воруют).
Гораздо проще и для родственников, и для нотариуса была бы ситуация, когда умерший распределил все имущество, хотя бы в общих чертах. Например, в равных долях или по формуле «Все остальное, чем буду владеть на день смерти, оставляю…».
Не учтена супружеская доля
Супружеская доля – это половина общего имущества супругов, которая принадлежит каждому из них при отсутствии брачного договора. Обычно супруги владеют имуществом на праве общей совместной собственности. Это значит, что каждый из них мог распоряжаться только своей долей, а не всем имуществом.
Обычно же родители отписывают недвижимость детям, не вдаваясь в детали. А пережившему супругу приходится истребовать у нотариуса выделение супружеской доли или идти в суд. Учитывая, что супружеская доля распространяется и на бывших супругов, становится понятно, сколько здесь может быть споров и сложностей.
Перепутали моральные и правовые требования
Люди часто думают, что имущественные споры и дележ имущество – это безнравственное мещанство, а их родные и близкие, конечно же, договорятся полюбовно. И при этом не забудут ни тетю Марию Ивановну, которая на самом деле тетя бывшего мужа, но всегда была рядом и помогала в трудную минуту; ни старую собачку Пушу, которая раздражает визгом весь дом, но была горячо любима умершей; ни слова бабушки о том, что альбомы она подарит внучке, а довоенное ожерелье – старшей дочери.
Заканчивается это обычно грустно. Тетя Мария Ивановна не имеет никаких прав и чужая для молодых потомков умершей бабушки. Собачку Пушу брать никто не хочет. А внуки и дети начинают обижаться друг на друга, потому что все хотят альбом, ожерелье, вязальную машину или планшет.
Причем в таких семейных обидах зачастую действительно важна не корысть, а искреннее желание сохранить память и взять кусочек своего личного прошлого. Воспоминания о том, как бабушка обещала оставить фотографии, бусы или книги очень важны в эмоциональном плане, но отстоять такие права юридически невозможно.
Составить завещание – быстро, просто и недорого. Понадобится полдня, чтобы съездить к нотариусу. И это сбережет огромное количество нервов и хороших отношений.
Не оставили завещания, так как нечего делить
Пожалуй, это самая распространённая ошибка. Люди, у которых ничего нет, кроме квартиры и домашней утвари, считают ненужным писать завещательные распоряжения.
Между тем, споры между родственниками умершего по недорогой недвижимости – одна из самых распространенных категорий судебных дел. И именно здесь разгораются самые жесткие баталии.
Судебная практика
Гр-ка Л. обратилась в суд с иском о признании ее права собственности на квартиру и денежные средства, которые принадлежали умершему О., по завещанию. Завещание было удостоверено нотариусом и зарегистрировано, и не было ни отменено, ни изменено. Иные наследники отсутствуют, и Л. уже фактически владела и пользовалась наследственным имуществом, неся расходы по его содержанию. Суд установил, что гр-ка Л. является единственным наследником по завещанию и отсутствуют основания для отказа в удовлетворении её требований. Следует отметить, что завещатель, согласно закону, мог подназначить другого наследника на случай, если первоначально назначенный наследник не сможет принять наследство, однако в данной ситуации такого подназначения не было, и Л. признается наследником без оспаривания.
Частые вопросы
Ответ зависит от момента смерти. Во-первых, подназначенный наследник должен наследовать только в том случае, если основной претендент по каким-то причинам этого не делает. Если жив основной правопреемник, то смерть подназначенного правопреемника никак не влияет на завещание и распределение имущества. Во-вторых, если и подназначенный, и основной правопреемники умрут до момента смерти завещателя, то доля основного наследникам переходит к его правопреемникам в порядке закона (по праву представления). Если основной правопреемник умер, а подназначенный претендент умрет после смерти завещателя, не успев принять наследство, то его доля имущества перейдет к его правопреемникам по закону или по завещанию.
Прямой правопреемник получил наследство. С этого момента возможность перехода наследуемого имущества подназначенному полностью исключается.
Если наследник умер раньше завещателя, а в завещании отсутствует распоряжение о подназначении наследника, доля умершего наследника переходит к его наследникам по закону. Если есть подназначение, то перейдет к подназначенному наследнику (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 38-В10-3).
Заключение юриста
Не стоит обрекать своих родных на неизбежные судебные тяжбы. Лучший вариант – составить простое завещание после консультации с юристом. В вопросах про супружеские и обязательные доли, а также про подназначение наследника в 2024 году лучше обращаться к специалистам.