Виды завещательных распоряжений
Завещательное распоряжение деньгами, размещенными на банковских счетах – это альтернатива обычному завещанию, составленному у нотариуса. Если человек обладает банковским счетом, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению.
Существует четыре формы такого документа:
- Распоряжение с особыми условиями. Речь идет о любых условиях, которые обязательно нужно выполнить. Только после их выполнения наступит возможность получения наследуемого имущества. Среди таких условий, например: свадьба, приобретение квартиры, достижение восемнадцатилетия и т.п.;
- Указание в документе дополнительного или заменяющего наследника. В распоряжении можно прописать ряд условий, наступление которых приводит к передаче наследства другому человеку. В качестве примера можно привести личный отказ прямого наследника, отстранение или смерть такого правопреемника;
- Обозначение исполнителя завещательного распоряжения. Здесь имеется в виду, что все действия по исполнению распоряжения будут возложены на определенного человека, которому выдается специальная доверенность до момента смерти наследодателя;
- Распоряжение на банковский вклад. Применяется для передачи прав указанным лицам на пользование вкладом после смерти владельца вклада. Обязательным условием тут является наличие банковского счета.
Как составить завещательное распоряжение
Завещательное распоряжение, согласно ГК РФ, должно включать в себя следующую информацию:
Что указать в документе |
|
1 |
Дату составления |
2 |
Список наследуемого имущества |
3 |
Перечень правопреемников |
4 |
Сведения по счету, на котором хранятся деньги |
5 |
Номер доверенности |
6 |
Сведения о наследодателе и т.д. |
Образец такого документа и бланк завещательного распоряжения можно получить в нотариальной палате города. Также вы можете скачать образец завещательного распоряжения у нас на сайте.
Исполнение завещательного распоряжения
После того, как умер наследодатель, нотариус делает запрос в банк, чтобы подтвердить, что в данной кредитной организации есть соответствующий банковский счет. Банк выплатит денежные средства только тому наследнику, который подтвердил свои права. Это можно сделать при помощи свидетельства о праве на наследство, которое выдает нотариус.
Распоряжение наследством несовершеннолетнего: очередность, нюансы
В Гражданском кодексе перечислены три категории несовершеннолетних, обладающих разной степенью прав при наследовании. Так, согласно ст. 26-28 ГК РФ, к ним относятся:
- Дети младше 14 лет вправе принять наследство от умершего родителя, при этом их представляет второй родитель либо опекун;
- Подростки от 14 до 18 лет могут оформить наследство сами, однако потребуется юридическое подтверждение законного представителя;
- Эмансипированные в возрасте от 16 до 18 лет вступают в наследство без контроля взрослых.
Да, все должны быть равны | 42 |
Нет, разделение верное | 58 |
Следует учесть, что до исполнения 18 лет сделки с недвижимостью совершаются только с одобрения органов опеки и попечительства.
На очередность наследования несовершеннолетними влияет степень родства с умершим наследодателем. Есть несколько очередей, согласно законодательству:
- Первыми вступают в наследство официально признанные дети (рожденные как в браке, так и нет или усыновленные). Внуки тоже могут стать наследниками первой очереди, если их родители умерли раньше дедушки или бабушки либо ушли из жизни, не успев принять наследство (речь идет о трансмиссии);
- Вторая очередь наследования наступает только в том случае, если наследство не было принято полностью всеми наследниками первой очереди, включая детей и взрослых. Например, они отказались от наследства или пропустили срок вступления. К наследникам второй очереди относятся несовершеннолетние братья и сестры, племянники и племянницы, а также внуки в порядке представления;
- Если представители второй очереди так и не вступили в наследство, на наследуемое имущество могут претендовать другие несовершеннолетние родственники: тети и дяди, внучатые племянники и правнуки, неродные или непризнанные дети одного из законных супругов. Одновременно с этой очередью к наследству призываются дети, находившиеся на иждивении наследодателя не менее двенадцати месяцев, а также проживавшие вместе с ним.
Вступление в наследство несовершеннолетних бывает фактическим и нотариально удостоверенным. Фактически наследство принимают тогда, когда не существует иных наследников, однако нотариальное оформление потребуется позже в любом случае.
В оформлении всех документов при наследовании малолетним детям помогает опекун. Что касается детей от 14 лет, то они могут сами составить заявление о вступлении в наследство и получить свидетельство о праве на наследство.
Срок вступления в наследство составляет полгода с момента открытия наследства. Если несовершеннолетний пропустил срок вступления в наследство по уважительной причине, такой срок можно восстановить через суд. Этим должен заниматься законный представитель ребенка.
Если несовершеннолетний наследник получает денежные средства со счета умершего, то на имя правопреемника открывается счет, и туда переводятся деньги, завещанные или полученные при наследовании по закону. Распоряжаться такими деньгами могут родители или другие законные представители только с разрешения органов опеки.
Наследодатель может оставить завещательное распоряжение с неким условием. Тогда наследник будет вправе распоряжаться денежными средствами лишь при его выполнении. Например, по достижении какого-то конкретного возраста.
Распоряжение наследством до получения свидетельства
Доступ к деньгам может появиться исключительно после того, как нотариус выдал свидетельство о праве на наследство.
Затем на основании этого документа банк выдает наследнику деньги. Правопреемнику также могут понадобиться такие документы, как завещание, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие наличие родственной связи и пр.
Российские законы дают возможность воспользоваться определенной частью денежных средств, указанных в завещательном распоряжении, еще до истечения обязательных шести месяцев, если эти деньги требуются на организацию и проведение похорон умершего наследодателя. Сумму возмещения определяет нотариус. Она не может превышать 100 тысяч рублей и быть больше, чем общий остаток по всем депозитам, вкладам и счетам завещателя.
Отметим, что даже в том случае, если умерший не оформил завещательное распоряжение, наследник может воспользоваться данным правом, согласно правилам банка. Для этого родственник покойного должен обратиться банк с соответствующим постановлением нотариуса и документом, удостоверяющим личность.
Пример
Э. Кузнецова обратилась в банк с просьбой выдать средства для организации похорон ее погибшего мужа, который являлся вкладчиком данной кредитной организации и имел деньги на банковском счете. Вдова предъявила постановление, полученное накануне у нотариуса, и предоставила свой паспорт. Полугодичный период вступления в наследство, установленный законом, еще не прошел, и завещательного распоряжения не существовало, однако поскольку гражданка Кузнецова имела право получить деньги на проведение похорон до истечения вышеупомянутого срока, банк выдал вдове 70 тыс. руб.
Особенности завещательного распоряжения
Деньги в банке наследуются по тем же правилам, что и любое другое имущество. Если завещатель распорядился всеми имеющимися сбережениями, но не учел интересы супруга или недееспособного гражданина, которого наследодатель содержал, то по закону указанные лица все равно вправе рассчитывать на долю в наследстве.
Вклад как совместно нажитое имущество
Согласно Семейному Кодексу РФ, депозит, открытый в период, когда супруги состояли в законном браке, является общей совместной собственностью муж и жены, причем, неважно, на чье имя был открыт счет. После смерти одного из супругов, вдовец или вдова вправе получить пятьдесят процентов собственности, совместно нажитой в браке.
Банк выплатит денежные средства пережившему супругу, как только тот предоставит нотариальное свидетельство о праве или судебное решение. Банк обязан выплатить супружескую долю даже в том случае, когда в отношении вклада было оформлено завещательное распоряжение на имя другого человека. Это связано с тем, что гражданин имеет право завещать только то имущество, которое принадлежит ему лично. Оставшаяся часть денег перейдет к наследникам.
Судебная практика: вклад в банке и фактическое принятие наследства
Если правопреемник по закону принял наследуемое имущество, не имея на руках завещательного распоряжения, это означает, что он принял абсолютно все наследство, включая и тот вклад в банке, о существовании которого наследник не знал. Обнаружив такие средства, он может обратиться к нотариусу в любое удобное время и получить свидетельство о праве на эти деньги. На основании предоставленного документа банк выдаст денежные средства. Рассмотрим пример из судебной практики.
Сын гражданина К., умершего 26.12.2013 года - это единственный наследник первой очереди. Он проживал с отцом в одной квартире вплоть до дня его смерти. В июле 2014 г. сын разбирал отцовские вещи и обнаружил сберкнижку со вкладом в ОАО «Сбербанк России», о которой наследник не имел понятия. Мужчина обратился к нотариусу в сентябре 2014 г., чтобы получить свидетельство на наследство, однако получил отказ, так как был пропущен срока принятия.
Иск наследника о признании его фактически принявшим наследство был удовлетворен (Решение суда от 25.03.2015 г.). Основаниями для этого стали такие факты, как проживание на территории покойного, распоряжение вещами отца истца, оплата коммунальных услуг. При этом, стоит отметить, что если бы заявитель обратился в суд с иском о восстановлении пропущенного срока принятия наследства, то решение суда не было бы положительным. Поскольку незнание полного состава наследственного имущества нельзя считать уважительной причиной пропуска (Решение Волжского районного суда города Саратова от 25.03.2015; дело №2–2096/2015-М-726/2015).
Частые вопросы
Законом предусмотрена возможность оспорить завещательное распоряжение родственниками и иными лицами. Это можно сделать после смерти наследодателя при наличии претензий к данному документу. Аргументами могут стать наличие проблем со здоровьем у завещателя, которые мешали ему полностью осознавать последствия совершаемых действий. Оспаривание производится в суде, для этого нужно предоставить соответствующие доказательства. Если суд удовлетворяет иск, документ признают недействительным. В итоге наследник, получивший имущество и деньги, должен их вернуть.
Если в завещательном распоряжении указан родственник в качестве наследника, то такой доход не облагается налогом. А вот при получении завещания посторонним человеком будет применена стандартная ставка НДФЛ (13%).
Срок действия распоряжения по вкладу в банке не ограничен по времени. То есть документ действует в течение всего срока, пока открыты депозит, счет или карточка в банке. Такое распоряжение не нужно обновлять, оно остается действительным без дополнительных действий.
Заключение
После смерти родственника, завещавшего наследство, следует обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, а затем нужно разыскать финансовые активы и возможные долги. Затем надо принять решение о вступлении в наследство и получить свидетельство. Потом можно обратиться в финансовые организации, чтобы получить деньги.