Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Опекун и наследство опекаемого

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Опекуны назначаются детям, оставшимся без попечения родителей, а также недееспособным гражданам. Они совершают за опекаемых все сделки, управляют их имуществом и должны защищать интересы опекаемых во всех юридически значимых ситуациях. Зачастую проживают вместе с опекаемыми. В результате между сторонами обычно складываются очень близкие отношения, даже если они не являются родственниками.

Поэтому людей часто интересует, является ли опекун наследником опекаемого и наоборот – может ли опекаемый претендовать на наследство своего опекуна?

В этой статье мы ответим на самые частые вопросы.

Главные ошибки и заблуждения в отношениях опекунства

Чаще всего опекуны заменяют детям родителей или являются родственниками инвалидов. Поэтому у людей возникают ошибочные ожидания к таким отношениям, а потом – обиды и бесполезные судебные тяжбы.

Мы собрали для вас топ-3 неверных ожиданий, которые, надеемся, уберегут вас от ошибок:

  • считать, что опекун имеет все права на имущество своих подопечных и может распоряжаться им по своему усмотрению;
  • путать моральные и юридические обязательства: если человек заботился о ком-то при жизни и относился к нему как к родному, это не значит, что этот кто-то будет иметь какие-то имущественные права после смерти благодетеля;
  • опираться на мнения знакомых и самостоятельный поиск в интернете, строя планы на будущее.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Не занимайтесь самодеятельностью – обращайтесь за консультацией к юристам. Все жизненные ситуации уникальны, поэтому те выводы, которые люди делают на основе опыта знакомых, зачастую совершенно не применимы к их собственной жизни.

Задать вопрос

Кто такой опекун и каковы его полномочия?

Опекуны и попечители (далее – ОиП) – это лица, которые назначаются для защиты прав и законных интересов тех граждан, которые сами не могут этого делать. Это своего рода юридические и социальные помощники.

Опекуны назначаются:

  • детям, оставшимся без попечения родителей (до 18 лет);
  • совершеннолетним гражданам, которые признаны судом недееспособными (то есть в силу психического расстройства или душевной болезни не понимают значения своих действий и не могут руководить ими).

ОиП детей обычно становятся родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди и тетки, мачехи и отчимы), но органы опеки могут утвердить в этой роли и посторонних людей. Например, гражданского супруга умершего родителя, соседей или дальнего родственника.

Взрослому человеку назначат опекуна только в том случае, если признают недееспособным. В этом случае в качестве юридического помощника могут выступать родители гражданина, его супруг, дети, другие родственники.

Несовершеннолетние и недееспособные граждане могут находиться под надзором в специализированных учреждениях – организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организациях, оказывающих социальные услуги (дома-интернаты, геронтологические центры); образовательных и медицинских организациях. В этом случае ОиП не назначаются, в этом качестве выступает само учреждение.

ОиП управляют имуществом подопечных, следят за законностью сделок, совершают юридические действия в интересах опекаемых и подопечных. Например, подают заявления о назначении опекаемым пенсии по потере кормильца или по инвалидности, взыскивают через суд алименты в их пользу, оформляют для них социальные льготы, защищают их наследственные интересы.

ОиП должны проживать вместе с несовершеннолетними подопечными. Кроме юридических вопросов, они должны обеспечивать обучение, воспитание, лечение и содержание своих подопечных.

Согласно ст. 36 ГК РФ свои права и обязанности ОиП выполняют безвозмездно. Но в некоторых случаях органы опеки могут заключить с ними возмездные договоры, тогда вознаграждение будет платиться за счет государства или за счет средств опекаемого (например, будет сдаваться в аренду его имущество).

Права ОиП после смерти опекаемого (или подопечного) прекращаются.

Важно! Основное отличие опекунов и попечителей – в широте полномочий. Опекуны совершают за подопечных все юридически значимые действия, а попечители дают согласие на сделки и иные действия в случаях, предусмотренных законом.

Имеет ли право опекун на наследство после смерти опекаемого?

Напомним, что наследование бывает 2-х видов:

  • по закону
  • по завещанию.

ОиП не относятся к наследникам по закону. Гражданский кодекс не дает им никаких льгот или особых наследственных прав. значит, лица, выполняющие функции ОиП, на этом основании не могут наследовать имущество опекаемых и подопечных.

Однако при решении вопроса о том, может ли опекун претендовать на наследство подопечного, надо понимать, что опекунами чаще всего являются родственники несовершеннолетнего или недееспособного лица. Поэтому они могут быть наследниками по закону в качестве родственников. Статус опекуна сам по себе не дает здесь никаких преимуществ.

Пример

Если опекуном является бабушка, она будет наследником второй очереди в случае смерти опекаемого. Теоретически у опекаемого могут обнаружиться наследники первой очереди – родители, не лишенные родительских прав, супруг или дети. Например, родитель или супруг могли быть признаны безвестно отсутствующими либо умершими, а потом объявиться. В этом случае бабушка не имеет никаких прав на наследство.

В случае, если есть завещание, то ОиП могут наследовать по завещанию – документ должен быть составлен до того, как человека признали недееспособным и назначили ему опекуна. Несовершеннолетние и недееспособные лица не имеют права составлять завещания.

Иными словами, ответ на вопрос «Является ли опекун наследником?» будет зависеть от родственных связей и наличия завещания.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если Вы заключаете сделку с имуществом несовершеннолетнего собственника, то обязательно проверьте полномочия законных представителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего. К тому же все такие сделки заключаются с согласия органов опеки и попечительства.

Задать вопрос

Судебная практика по правам опекунов и попечителей

Возможности обогащения ОиП за счет подопечных сильно ограничены законом. Они могут безвозмездно пользоваться имуществом опекаемых только при их жизни и с согласия органов опеки. При этом ни опекуны, ни их близкие родственники не имеют права заключать сделки с опекаемыми, а также использовать средства подопечных в своих интересах.

Пример

Гр-ка Рябова была попечителем несовершеннолетней Алины Грикановой. Однажды Рябова уехала за город в гости к родственникам, а Алина без разрешения взяла ее автомобиль и села за руль, не имея водительских прав. В результате Алина попала в ДТП, врезавшись в дерево и причинив автомобилю серьезные повреждения. Рябова написала в органы полиции заявление с просьбой не проводить дальнейшую проверку в отношении Алины, после чего органы приняли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Грикановой.

Оставшись без автомобиля, Рябова подала в суд иск о возмещении вреда за счет имущества несовершеннолетней. Однако суд отказал (Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-1153/2016).

В этом деле Алина как ответчик признала иск. Девушка была расстроена, и она, и родственники считали справедливым, что починить автомобиль небогатой тети, который девушка по глупости разбила, нужно за счет средств самой Алины. Но орган опеки и попечительства возражал. Суд пришел к выводу, что попечитель осуществлял ненадлежащий надзор за несовершеннолетней и отказал в иске.

Рябова подала апелляцию, указав, что замечаний со стороны органов опеки по осуществлению попечительства над Грикановой не имеется, кроме этого, она была дома не одна, а под присмотром бабушки и сестры истца. При этом сама Гриканова в ее возрасте (16 лет) знала, где лежат ключи и понимала, что совершает свои действия вопреки воле и желанию тети-попечителя, она признает вину и говорит, что к незаконным действиям ее подтолкнула подруга.

Апелляционный суд указал, что, с одной стороны, согласно с п. 1 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. Но, с другой стороны, истец не обеспечила должного контроля за подопечной, что позволило той завладеть ключами от автомобиля и привело к совершению ДТП. При этом обязанностью попечителя является сохранение имущества, а в данном случае иск приведет к уменьшению стоимости имущества подопечного.

В результате в удовлетворении иска было отказано.

Имеет ли право опекаемый на наследство после смерти опекуна?

Согласно ч. 1 ст. 17 федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", подопечные не имеют права собственности на имущество своих опекунов или попечителей. Они могут пользоваться их имуществом с согласия самих ОиП.

Опекаемые не являются наследниками по закону в отношении своих ОиП.

Однако они могут претендовать на наследство в 3-х случаях:

  • опекун составил завещание в их пользу;
  • они могут получить обязательную долю при наследовании по завещанию, если будут признаны иждивенцами умершего;
  • они могут наследовать как иждивенцы умершего в порядке ст. 1148 ГК РФ или в качестве наследников 8-й очереди при отсутствии других претендентов.

Подопечные обычно имеют все признаки иждивенцев:

  • являются нетрудоспособными (как несовершеннолетние или недееспособные);
  • проживают вместе с опекуном больше года;
  • его помощь является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Сложности могут возникнуть только с последним пунктом. У подопечных может быть свое имущество (например, наследство родителей) и свои источники средств к существованию – пенсии, доходы от сдачи имущества в аренду, проценты от банковских вкладов. В подобных случаях нужна консультация юриста по поводу конкретной ситуации и перспектив судебного дела. Скорее всего, признавать статус иждивенца и право на обязательную долю придется в суде. Но если своего имущества у подопечного нет и он являлся родственником своего опекуна, то есть все шансы наследовать в качестве иждивенца умершего.

Частые вопросы

Нужно ли согласие органов опеки для того чтобы продать недвижимость, принадлежащую ребенку? Родители разведены, есть квартира, принадлежащая отцу и ребенку (12 лет), а мать хочет продать долю ребенка.
+

Если недвижимость принадлежит малолетним на праве собственности, то разрешение органов опеки и попечительства на продажу требуется всегда. Согласие второго родителя на совершение сделки в описанном случае не нужно. Пункт 3 ст. 60 СК РФ говорит о том, что на сделки по продаже имущества несовершеннолетнего распространяются нормы ГК РФ о полномочиях ОиП. Пункт 2 ст. 37 ГК РФ предусматривает, что все сделки с недвижимостью опекаемого могут совершаться только с согласия органов опеки.

Может ли опекун претендовать на наследство опекаемого?
+

ОиП не являются наследниками по закону и не имеют никаких прав на имущество после смерти опекаемого или подопечного. Но опекун может быть наследником по завещанию, правда, с ограничениями. Во-первых, ребенок может находиться под опекой до 14 лет, после этого опека автоматически меняется на попечительство, которое длится до совершеннолетия. Повзрослевший ребенок может написать завещание в пользу бывшего опекуна. Несовершеннолетний не может составить завещание. Для совершеннолетних граждан опекуны назначаются в случае недееспособности взрослых граждан. Недееспособный гражданин не может составить завещание (оно недействительно). Но, если завещание было написано до того момента, как человека признали недееспособным, то оно действительно и по такому завещанию опекун может наследовать.

Может ли опекун отказаться от наследства от имени опекаемого?
+

Да, может подать заявление и об отказе от доли в наследстве, и об отказе от обязательной доли при наследовании по завещанию. Но в этих случаях должно быть согласие органа опеки и попечительства. Это делается, если принятие наследства ухудшит или не улучшит материальное положение подопечного. Например, у наследодателя было много долгов или иных обязательств по договорам, он являлся поручителем по кредиту и т.д.

Кто выступает в качестве ОиП для недееспособных и несовершеннолетних лиц, находящихся в социальных организациях?
+

Согласно ч. 4 ст. 35 ГК РФ в таких случаях ОиП не назначаются. От имени и в интересах таких лиц выступают социальные организации. В качестве законного представителя будет выступать руководитель социальной организации, чьи полномочия подтверждаются уставом учреждения, приказом о назначении руководителя на должность, решение суда о признании гражданина недееспособным (если есть), приказ или иной документ, подтверждающий помещение человека с учреждение, оказывающее социальные услуги.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России