Обновлено: 3.03.24
Обновлено 3.03

Тремор рук и мобилизация

Разрешение вопроса, совместимы ли такие понятия, как тремор рук и мобилизация в 2024 году, зависит от тяжести заболевания. При наличии такого недуга физическая активность человека, зачастую, снижается. Дают ли отсрочку от армии призывникам с тремором рук, в каких случаях гражданина освобождают от военной службы, и что делать, если вы не согласны с присвоенной категорией годности, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Тремор рук и мобилизация

Тремор рук: понятие

Тремор рук – это симптом, характеризующийся непроизвольным дрожанием конечностей, вызванным мышечными сокращениями. Это не самостоятельное заболевание, а к его возникновению приводят, как физиологические, так и патологические факторы.

Физиологическое дрожание конечностей чаще всего появляется на фоне стресса, переутомления, чрезмерных физических нагрузок, тревоги, переохлаждения, абстинентного синдрома, отравления и других причин. Такая патология резко возникает и быстро проходит.

Как вы считаете, тремор рук - уважительная причина для освобождения от воинской службы?
Да
Нет
Как вы считаете, тремор рук - уважительная причина для освобождения от воинской службы?
Да 498
Нет 93

Патологический тремор рук – это симптом, который возникает на фоне некоторых заболеваний нервной, кровеносной, костно-мышечной системы, поражения головного мозга, печеночной, почечной недостаточности, травм головы и др.

На самом деле, заболеваний, сопровождающихся тремором рук достаточно много. Но чаще всего дрожание конечностей появляется при сахарном диабете, патологиях нервной системы, энцефалопатии, остеохондрозе позвоночника, гипертонии, рассеянном склерозе.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Вам отказывают в предоставлении отсрочки от армии или мобилизации, призывают на военную службу при наличии медицинских противопоказаний – обращайтесь к нашим юристам. Мы защитим ваши права: обжалуем решение призывной комиссии, оспорим результаты медицинского освидетельствования, подготовим полный комплект документов для этого, обратимся от вашего лица в вышестоящие и контролирующие органы или в суд.

Армия: возьмут ли призывника с тремором рук

Берут ли в армию с тремором рук напрямую зависит от заболевания, которое привело к развитию рассматриваемой патологии. По общим правилам, граждане при постановке на воинский учет и призыве на военную службу проходят медицинское освидетельствование, по результатам которого им присваивается одна из пяти категорий годности.

  1. «А» (годен) – означает то, что у гражданина нет патологий или есть, но отклонения незначительные, что их не рассматривают, как помеху для военной службы.
  2. «Б» (годен с ограничениями) – присваивают в том случае, если у призывника обнаружена патология, вызывающая некоторые физические затруднения, но, в целом, не препятствующая выполнению большинства боевых задач.
  3. «В» (ограниченно годен) – степень, устанавливаемая лицам, при наличии патологий разной этиологии, означающая то, что гражданин имеет право на освобождение от службы в мирное время.
  4. «Г» (временно не годен) – присваивается лицам, которые не могут в данный момент исполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья, но в дальнейшем человек пойдет на поправку.
  5. «Д» (не годен) – категория, устанавливаемая тяжелобольным людям, страдающим неизлечимым или тяжело поддающимся лечению патологиями.

По сути, тремор рук ограничивает физическую активность человека. При оценке годности призывника к военной службе оценивают его общее состояние. Окончательное решение принимает призывная комиссия, опираясь на результаты медицинского освидетельствования.

Физиологические причины тремора рук

Физиологический тремор рук признается временным явлением, возникающим на фоне причин, не связанных с какой-либо патологией. Зачастую, такой синдром появляется при стрессовых ситуациях, волнении, чрезмерной усталости от умственного или физического переутомления, переохлаждении, при алкогольном отравлении.

Если во время медицинского освидетельствования врач заметит, что у молодого человека дрожат руки, а иных симптомов, которые указывают на наличие заболевания, вызывающего данный синдром нет, то патологию признают физиологической.

Важно! Дрожание конечностей физотипа не рассматривается, как болезнь или синдром, поэтому такое состояние не может повлиять на решение комиссии.

Патологии эндокринной системы

Тремор рук при сахарном диабете возникает в момент резкого падения уровня глюкозы в крови. Патологическое состояние характеризуется не только дрожанием конечностей, но и помутнением сознания, вплоть до обморока.

При сахарном диабете тяжелой степени призывнику присваивают категорию годности «Д». Как правило, такая патология часто сопровождается осложнениями.

Сахарный диабет с умеренными или незначительными нарушениями служит основанием для признания призывника ограниченно годным, поэтому его не возьмут в армию, но могут забрать на службу по мобилизации во вторую или третью волну. Как правило, тремор рук может возникать на любой стадии данного заболевания.

Болезни нервной системы

К заболеваниям нервной системы, вызывающей дрожание конечностей, относят, например, болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, энцефалопатию, рассеянный склероз (ст. 23 Расписания болезней). В зависимости от типа патологии, тяжести течения заболевания, общего состояния больного, призывнику присваивают одну из категорий годности.

Патология

Степень развития патологии, дополнительные симптомы

Категория годности

Рассеянный склероз

Вне зависимости от степени нарушения функций

Д

Болезнь Паркинсона

Начиная с третьей стадии

Д

Начальная стадия

В

Эссенциальный тремор

Грубые нарушения письма, способности к самообслуживанию

Д

Без нарушения функции

Б-4

Дисциркуляторная энцефалопатия

3-я стадия, наличие не менее трех дополнительных симптомов

Д

2-я стадия, неврологическая симптоматика носит стойкий, умеренно выраженный характер

В

1-я стадия патологии

Б-4

Умеренно выраженные мозжечковые расстройства

Возникающие вследствие травм головного мозга

В

Если тремор рук является следствием временного функционального расстройства центральной или периферической нервной системы после острого заболевания, обострения хронической болезни, травмы или хирургического лечения, то призывнику дают отсрочку от мобилизации или армии.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Не всегда мнение самого призывника совпадает с решением призывной комиссии. За помощью в решении любого вопроса, связанного с призывом в армию, на военную службу в порядке мобилизации, рекомендуем обращаться к нашим юристам. Специалист детально разберет вашу ситуацию и найдет оптимальное решение. Мы работаем в онлайн формате, в режиме 24/7 без выходных и праздников.

Болезни системы кровообращения

Тремор рук зачастую возникает на фоне гипертонической болезни. Как правило, симптом в виде дрожания конечностей присоединяется на 2 и третьей стадии патологии.

Граждан с гипертонией не берут в армию, даже без тремора рук. При наличии гипертонической болезни третьей стадии призывника освобождают от воинской обязанности, а в остальных случаях признают ограниченно годным.

Другие патологии

Перечислить совершенно все болезни, сопровождающиеся тремором рук, проблематично. Все дело в том, что их перечень достаточно широк. Освидетельствование призывника, который страдает таким синдромом, производится путем оценки степени тяжести болезни, которая вызывает дрожание конечностей.

Все патологии, при наличии которых гражданам присваивают ту или иную категорию годности, содержатся в Расписании болезней, утвержденным ПП РФ №565 от 2013 года.

Как правило, при возникновении временных функциональных расстройств после острой болезни, обострения хронического заболевания или операции, в том числе сопровождающихся тремором рук, призывнику устанавливают категорию годности «Г» и предоставляют отсрочку сроком до 1 года.

Мобилизация с тремором рук

Основные правила мобилизации прописаны ФЗ-31 от 1997 года. Согласно этому положению, призыву на военную службу подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на получение отсрочки.

Если гражданин страдает тяжелой болезнью, а по результатам медицинского освидетельствования его признали не годным, то он не подпадает под мобилизацию. Остальные военнообязанные призываются в общем порядке, установленном законом. Так, в первую очередь, на службу в порядке мобилизации берут тех, кто имеет военный опыт, военно-учетную специальность, служил в армии.

Фото: Порядок призыва на службу по мобилизации

Мобилизационный резерв делят на 3 группы. По ним распределены лица разных возрастов, званий. Как правило, граждан, которым ранее была присвоена категория годности «В», призывают во вторую и третью волну. В первую очередь берут тех, кто здоров или годен с ограничениями (степень «А» и «Б»).

Желающие отправиться на военную службу, соответствующие законодательным условиям мобилизации, которым не пришла повестка, имеют право самостоятельно явится в военкомат для заключения договора о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ.

Таким образом, по общим правилам призыву в порядке мобилизации подлежат граждане, страдающие эссенциальным тремором рук, дрожанием конечностей, возникающим в связи с болезнью Паркинсона начальной стадии, дисциркуляторной энцефалопатией второй и первой стадии, умеренно выраженными мозжечковыми расстройствами и другими заболеваниями, при наличии которых устанавливают категорию годности «Б» или «В».

Является ли тремор причиной для отсрочки от мобилизации

Отсрочка от мобилизации гражданам, страдающим тремором рук, предоставляется при возникновении временных функциональных расстройств после острого заболевания, обострения хронической болезни или операции. Срок временного освобождения от призыва на военную службу в таком случае составляет до 6 месяцев (ст.18 ФЗ-31 от 1997 г).

Обратите внимание! Чтобы получить отсрочку по состоянию здоровья, следует пройти медицинское обследование с целью определения категории. Окончательное решение выносит призывная комиссия.

Освобождение от мобилизации граждан с тремором рук

Кто не подлежит мобилизации по состоянию здоровья? Согласно действующему российскому законодательству, гражданина освобождают от призыва на военную службу и от исполнения воинской обязанности в том случае, если его признают негодным.

К заболеваниям, одним из симптомов которого является тремор рук, дающим право на освобождение от мобилизации, относят рассеянный склероз, болезнь Паркинсона третьей стадии, эссенциальный тремор с грубым нарушением письма и способности к самообслуживанию, дисциркуляторной энцефалопатии третьей стадии и др.

Порядок получения отсрочки от мобилизации или армии

Категорию годности призывнику устанавливают по результатам медицинского освидетельствования. По общим правилам, при обнаружении временных функциональных расстройств, возникающих на фоне острой или хронической болезни, а также после хирургического вмешательства, гражданину присваивают степень «Г». Врачи зафиксируют факт наличия заболевания, а призывная комиссия вынесет окончательное решение. Вполне возможно, что потребуется пройти дополнительное обследование или предоставить выписку из амбулаторной, стационарной карты.

При мобилизации граждане проходят не медицинское освидетельствование, а медкомиссию. Их призывают, опираясь на категорию годности, установленную при постановке на воинский учет или при призыве на срочную службу.

Пример из практики:

В 1989 г. гр-н Г. ушел в армию. В то время он был совершенно здоров. В личном деле числится категория годности «А». Но на гражданке он тяжело заболел. У него выявили болезнь Паркинсона. Во время частичной мобилизации мужчине пришла повестка. Гр-н Г. подал заявление о направлении его на освидетельствование. Результаты показали то, что он не годен к службе. Комиссия присвоила мужчине категорию годности «Д».

Если состояние здоровья гражданина с того времени изменилось, появились заболевания, которые препятствуют выполнению воинских обязанностей и/или дающие право на получение отсрочки, об этом нужно рассказать врачу, проводящему медкомиссию.

Также, рекомендуется заранее взять справки, подтверждающие наличие хронического заболевания, выписки из амбулаторной, стационарной карты, идентифицирующие прохождение консервативного или хирургического лечения.

Вы вправе потребовать направление на комиссию, для чего подайте заявление. При подготовке данного документа мы советуем опираться на типовой образец, составленный специально для вас юристами ЕЮС.

Образец заявления
Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе в 2024 году
zoom Скачать Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе

Судебная практика

В суд поступил административный иск об оспаривании присвоенной категории годности от Гр-на Н. Истец пояснил, что во время прохождения медицинского освидетельствования при его постановке на воинский учет, у него обнаружили эссенциальный тремор.

Мужчина рассказал, что страдает данной патологией на протяжении 3-х последних лет. Лечение не помогает, его состояние ухудшается. Лечащий врач ставит гр-ну Н. диагноз «эссенциальный тремор выраженной степени тяжести». По мнению истца, данное заболевание дает право на получение категории годности «Д». Однако, по результатам медицинского освидетельствования ему присвоили степень «Б-4».

Гр-н Н. утверждает, что не согласен с заключением ВВК. Судья отправил истца на контрольное медосвидетельствование. Его результаты показали, что у гражданина обнаружен эссенциальный тремор без нарушения функций. Молодой человек не имеет ограничений к самообслуживанию, отлично справляется написанием текста от руки. В спокойном состоянии дрожание рук малозаметно, а выраженность дрожания конечностей возникает только на фоне провоцирующих факторов. При таких обстоятельствах гражданин вполне может быть призван в армию с эссенциальным тремором.

Рассмотрев материалы дела, суд посчитал решение призывной комиссии о присвоении призывнику категории годности «Б-4» обоснованным и отказал в удовлетворении иска.

Частые вопросы

Может ли болезнь Паркинсона начальной стадии, сопровождающаяся тремором рук служить причиной для отсрочки от мобилизации и армии?
+

При болезни Паркинсона начальной стадии призывнику присваивают категорию годности «В». Она не дает права на освобождение от призыва на военную службу в порядке мобилизации, несмотря на то, что лица, относящиеся к рассматриваемой степени, не служат в армии.

Как получить отсрочку от мобилизации инвалиду 2-й группы с гипертонической болезнью и тремором рук если уже пришла повестка?
+

Для получения отсрочки гражданину необходимо явиться по повестке в военкомат и предоставить документы, свидетельствующие о наличии заболевания, его течении, степени тяжести, а также о присвоении группы инвалидности.

Что будет, если гражданин, которому пришла повестка, попал в больницу с инсультом, из-за чего не смог явиться в назначенный срок в военкомат?
+

За уклонение от явки в военкомат по повестке предусмотрена уголовная и административная ответственность. Исключением являются случаи, когда гражданин не явился в военный комиссариат по уважительной причине. Болезнь и пребывание в стационаре, входит в перечень таковых.

Заключение эксперта

Тремор рук и мобилизация в 2024 году, в большинстве случаев, совместимы. Зачастую такой патологией страдают совершенно здоровые люди. Например, дрожание конечностей возникает после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения или по другим естественным причинам. Если же тремор вызван каким-либо заболеванием, то решение вопроса, положена ли призывнику отсрочка от армии или освобождение от мобилизации, зависит от самой болезни, а также от тяжести ее протекания.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
06.10.2022
Добрый день! Моего сына забрали в армию. У него с 15 лет эссенциальный тремор, но ему присвоили категорию годности «Б-4» и забрали на службу. Правомерны ли действия военкомата? Если нет, то что мне делать в такой ситуации, чтобы сына вернули домой?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
08.10.2022
Добрый день, Елена! Эссенциальный тремор без нарушения функций является основанием для присвоения категории годности «Б-4». Если ваш сын не согласен с решением ПК, он вправе обжаловать его в призывной комиссии субъекта или оспорить в судебном порядке.
Ответить
avatar
Евгений
05.10.2022
Здравствуйте! Мне пришла повестка о призыве на военную службу в порядке мобилизации. Мне сообщили, что никакого медицинского осмотра не будет. Меня сразу отправят в часть. При службе в армии у меня была степень годности «А». Но, два года назад у меня был инфаркт. Сейчас у меня постоянно трясутся руки, признан эссенциальный тремор, гипертоническая болезнь 3-й стадии. Я просто даже на прогулку не выхожу без жены. Что мне делать? Что будет, если я не приду в военкомат?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
09.10.2022
Здравствуйте, Евгений! Я бы не советовала игнорировать вызов, так как за это предусмотрена уголовная и административная ответственность. Вам нужно взять справку от лечащего врача, подтверждающую наличие заболевание, ее степень тяжести и предоставить в военкомат. По общим правилам, вас должны направить на дополнительное освидетельствование с целью присвоения иной категории годности.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7