ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Берут в армию с татуировками

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по военному праву   •  Стаж 25 лет

Приемлемы тату в армии? Этим вопросом задаются юноши, которым предстоит пройти медицинское освидетельствование. Среди российского общества устоялось мнение, что в армию с татуировками не берут. Так оно или нет — разбираемся вместе в нашей статье.

Берут в армию с татуировками

Что говорит закон

Категория годности призывника к службе в армии устанавливается в рамках военно-врачебной комиссии. Чтобы новобранец был освобожден от воинского долга, он должен иметь заболевание, препятствующее выполнению армейских обязанностей. Исчерпывающий перечень патологий представлен в Приложении № 1 Постановления Правительства РФ № 565.

Если проанализировать этот документ, то не единого упоминания о том, что в армию с тату не берут призывников, здесь нет. Поэтому уповать на тот факт, что татуировка на теле или лице гарантированно поможет избежать призыва — не стоит.

Важно! Татуировка – не является заболеванием. Поэтому и рассматривать изображения на любом из участков лица и тела, как основание негодности, нельзя. Однако в некоторых случаях наличие наколок может свидетельствовать о психических расстройствах у новобранца, в этом случае требуется заключение психиатра о годности юноши и возможности прохождения им службы в армии.

Почему татуировка рассматривается как признак психических расстройств

Несмотря на то что в большинстве случаев в армию с наколками берут, иногда призывникам дается медицинский отвод из-за наличия психического отклонения. Например, у 78% лиц, которые имеют на теле татуировки, диагностируется пограничное личностное расстройство. После нанесения изображения получившийся результат не устраивает 60 %, что становится следствием повторного обращения в тату-салон.

Однако стоит понимать, что причиной для повторного обращения к тату-мастеру являются негативные события, произошедшие в жизни. Боль, которую человек испытывает во время процедуры, позволяет заглушить боль, возникшую в результате тяжелого переживания, например, в связи с утратой близкого человека.

Обратите внимание! Лица с ПЛР испытывают тягу к самому процессу нанесения татуировки по той простой причине, что им необходимо терпеть боль во время процедуры. Иными словами, это психическое отклонение позволяет диагностировать у призывника склонность к нанесению вреда собственному здоровью.

Указывают на возможное психическое отклонение и варианты татуировок. Например, юноши с ПЛР из всех предложенных изображений обязательно отдадут предпочтение рисункам, которые символизируют смерть (череп, могильный крест, похоронная атрибутика и пр.). У здоровых лиц тематика смерти в татуировках не используется.

Как проводится медосмотр у психиатра в рамках ВВК

Определяет — годен или не годен к армии призывник, врач-психиатр, который во время медицинского освидетельствования:

  • Осматривает тату на лице и теле, определяя приблизительную площадь кожи, которая была испещрена рисунками.
  • Оценивает символику: это может быть просто крылатое выражение, натюрморт или, например, нацистские изображения, которые указывают на приверженность призывника определенным идеологическим взглядам.
Психиатр лично беседует с новобранцем, которого хотят призвать в армию. Специалист задает вопросы, которые позволяют понять, что собой представляет татуировка для человека: дань моды, желание уклониться от армии, или, например, является ошибкой молодости или проявлением расстройства психики.

В том случае если сказанные человеком слова позволяют психиатру заподозрить наличие душевной болезни, то призывника направляют на дополнительное обследование в психдиспансер. Срок диагностики может составлять от одной до нескольких недель — все это время призывник находится в условиях стационара при строгом надзоре врачей.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Последствия от признания призывника психически нездоровым накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Если вы не согласны с заключением психиатра, ваша татуировка не несет в себе никакого опасного, агрессивного смысла — наши юристы подскажут, как можно опротестовать решение ВВК. Работаем удаленно, без выходных и праздников.

С какими татуировками не берут в армию на практике

Особое внимание психиатры уделяют призывникам, которые имеют следующие варианты наколок.

Татуировки, вызывающие внимание со стороны психиатра

1

изображения террористического уклона;

2

картинки экстремистского характера;

3

символы расистской направленности;

4

сатанинская или оккультная символика;

5

пошлые и нецензурные картинки.

Такие татуировки в армии несут опасность как для самого призывника, так и для сослуживцев. Поэтому при обнаружении свастики и других агрессивных символов фашизма таких новобранцев направляют на дообследование с целью определения их психического здоровья.

Почему не стоит симулировать психическое расстройство посредством татуировок

Мы разобрались, почему не берут в армию с татуировками — они могут указывать на отклонение психики. Поэтому многие юноши, не задумываясь о последствиях, решают «откосить» от службы, набивая на теле или лице непотребные надписи и изображения. Почему не стоит этого делать?

  • Только лишь наличие татуировок, хоть они и будут носить асоциальный или провокационный характер, не указывают на расстройство. Психиатры используют комплексные методики диагностики расстройств — если во время стационарного наблюдение не будут выявлены отклонения, то такого призывника могут записать в уклонисты. А это грозит уголовной ответственностью по ст. 328 УК РФ.
  • Если «перехитрить» систему удастся, и врачи поставят диагноз, указывающий на психическое расстройство, то и тут ликовать не придется. Призывника либо оставят на лечение в психдиспансере, либо поставят на учет к психиатру, что осложняет жизнь.
  • Устроиться на нормальную работу, состоя на «Д»-учете у психиатра сложно: карьера в правоохранительных и силовых структурах будет для такого гражданина под запретом.
  • Невозможно с психическим расстройством получить водительские права, так как заключение психиатра на этапе медицинского освидетельствования водителей — обязательный документ.
  • Граждане, которые состоят на учете психиатра, не могут получить разрешение на оружие.
  • Возникают множественные проблемы и при оформлении загранпаспорта, поэтому психическим больным становятся недоступными зарубежные поездки.

Поэтому перед тем как набивать татуировку на теле или лице, которая может стать основанием для признания призывника психически нездоровым, следует дважды подумать о последствиях подобного поведения.

Пример

Николай Смирнов, желая получить освобождение от армии, набил себе свастику на теле. Во время осмотра врачи не обнаружили признаков наличия у новобранца психического отклонения, поэтому он был признан годным к службе в армии и ему была вручена повестка для явки в военный комиссариат.

Положена ли отсрочка от армии при татуировках

Разрешены ли татуировки в армии? Да, если они не свидетельствуют о наличии заболевания у призывника. Если наколка на теле или лице влечет прямую дискриминацию, то врачи могут принять решение о том, чтобы дать новобранцу отсрочку на период выведения изображения. Для этого присваивается категория годности «Г». Но такая практика мало распространена, поэтому рассчитывать на временное освобождение от армии также не стоит.

Образец заявления
Заявление на отсрочку от призыва в армию
zoom Скачать Заявление на отсрочку от призыва в армию

Мобилизация и татуировки

Берут ли на мобилизацию с татуировками? Да, наколки на теле и лице не подразумевают отсрочки или отвода от службы, если в государстве объявлена частичная мобилизация. Поэтому если военнообязанный запаса соответствует критериям отбора, то, несмотря на наличие изображений, ему будет вручена повестка.

Частые вопросы

Берут ли в армию со свастикой?
+

Символы свастики у современного человека ассоциируются с фашистской Германией. Поэтому к таким личностям психиатры во время обследования подходят с особым вниманием. Практически в 100% случаев таких лиц направляют на дообследование в психоневрологический стационар, где проводят диагностику. Если отклонений выявлено не будет, то новобранца направят в армию. Но элитные войска для него будут под запретом, так как к отбору новобранцам в такие части подходят с особым вниманием.

При каком проценте «забитости» тела дадут отвод от службы?
+

Ни в одном из законов не прописано, при каком количестве татуировок на теле или лице могут признать гражданина негодным к службе. Как показывает практика, даже если изображения будут покрывать 50% кожи, то таких лиц призывают в армию.

Можно ли стать контрактником при наличии татуировок на теле?
+

Да, если гражданин пройдет психиатра и не имеет на теле агрессивных татуировок. Ну и, конечно же, не стоит рассчитывать на службу в ВДВ и прочих элитных войсках — категоричность к чистоте тела при отборе кандидатов здесь высока.

Заключение эксперта

Наколка не является основанием для освобождения от срочной службы в армии и мобилизации. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что во время медицинского освидетельствования вас не призовут в армию исключительно из-за наличия изображений на теле. Если вы боитесь или не хотите служить — обратитесь к юристам. Они подскажут, что действительно может стать причиной вашего отвода от службы.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Владимир
08.10.2022
Здравствуйте, у меня наколка — оскорбительная надпись на кисти. Сделал ее по глупости, боюсь, что в армии меня за нее будут принижать. Стоит ли мне ее сводить перед призывной комиссией или нет?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
11.10.2022
Здравствуйте, Владимир. Если вы действительно переживаете за то, как пройдет ваша служба, то лучше заранее побеспокоиться о сведении изображения. Благо сегодня есть лазеры, которые позволяют свести даже цветные наколки. Если вам уже была вручена повестка, то вам, возможно, предоставят отсрочку от призыва, чтобы вы успели свести татуировку.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ