ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Берут ли в армию с брадикардией

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по военному праву   •  Стаж 25 лет

Брадикардия и армия – возможна ли служба в вооруженных силах при наличии такого диагноза? И, если с брадикардией берут в армию, то есть вероятность попасть и под частичную мобилизацию при подобном диагнозе? С этими и другими вопросами разбираемся в нашем материале.

Берут ли в армию с брадикардией

Главное о брадикардии

Брадикардия и мобилизация, служба в армии – ответить на вопрос, насколько это совместимо, довольно сложно. Многое будет зависеть от индивидуальных особенностей – речь идет о течении заболевания, наличии осложнений. Брадикардия относится к категории заболеваний, для которых характерны разнообразные симптомы. Кроме того, она может быть как приобретенной, так и врожденной.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев брадикардия диагностируется в том случае, если частота пульса у пациента составляет менее 55 ударов в минуту. Что касается невысокого ритма миокарда, как отдельное заболевание эта особенность не квалифицируется. Исключение – осложнения, которые дает такой ритм.

Наиболее часто встречающиеся симптомы брадикардии:

  • слабость и головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертония;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • резко меняющееся давление;
  • повышенная потливость.

В отдельных случаях у пациентов с брадикардией встречаются нарушения внимания, проблемы со зрением и частые обмороки.

Брадикардия «бьет» по мозгу – в условиях снижения кровообращения нередко начинается гипоксия.

Обратите внимание! Причину появления заболевания медики выясняют, ориентируясь на то, как выражаются симптомы.

Причины развития заболевания

Далеко не всегда брадикардия рассматривается медиками как проблема со здоровьем. Нередко подобные особенности фиксируются у людей, часто и активно занимающихся спортом, а также у тех, кто с рождения имеет отклонения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

На развитие такого заболевания, как брадикардия, влияют определенные факторы:

  • наличие патологий врожденного типа;
  • нарушения вегетативного характера;
  • неврозы.

Еще одна причина – слабая структура миокарда и его желудочков.

Брадикардия может развиваться на фоне приема определенных лекарственных средств, а также в условиях токсического поражения, характерного для сепсиса, гепатита.

Брадикардия имеет несколько форм, и во многом от этого будет зависеть и постановка конкретного диагноза, и решение медицинской комиссии по поводу годности гражданина к службе в армии.

Синусовая брадикардия

Для такой брадикардии не характерны тяжелые нарушения функционирования миокарда, равно как и различные неблагоприятные симптомы. С таким диагнозом можно жить обычной жизнью, более того – некоторые люди, страдающие синусовой брадикардией, даже не подозревают о наличии у них проблем.

Наиболее часто такое заболевание выявляется у профессиональных спортсменов. В условиях интенсивных и частых тренировок сердечная мышца у них активно укрепляется, и, как следствие, даже в покое сокращается очень быстро. Так что для перекачивания крови в больших объемах ей приходится делать меньшее количество ударов.

В рамках обследования может быть выявлена дисфункция синусового узла: эта проблема дает основания медикам ставить соответствующий диагноз и предоставлять справку. С ней призывник может отправляться на медицинскую комиссию: документ будет считаться доказательством заболевания. Однако на медицинской комиссии специалисты могут принять совсем не то решение, на которое рассчитывает призывник, и заключить, что к службе в армии он годен. Точно так же принимаются решения по такому вопросу, как брадикардия и частичная мобилизация.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Если по причине брадикардии состояние здоровья значительно ухудшается, на медкомиссии необходимо настаивать на отсрочке от службы вплоть до момента полного выздоровления либо на полном освобождении от армии.

Степени тяжести

Медики придерживаются установленной классификации тяжести заболевания, диагностируя его у взрослых людей, в том числе, у мужчин призывного возраста.

Форма

Особенности

Легкая форма

Заметные ухудшения отсутствуют, частота пульса – от 50 до 60 ударов в минуту. Пациент может вести нормальную жизнь и к службе в армии он годен.

Средняя форма

Пульс – от 40 до 50 ударов в минуту. Может фиксироваться плохое самочувствие.

Тяжелая форма

Пульс – менее 40 ударов в минуту, в числе симптомов – слабость, одышка.

Решение об отсрочке медицинская комиссия принимает в индивидуальном порядке, изучив состояние здоровья призывника, историю его болезни.

Пример

У Дмитрия диагностирована тяжелая форма брадикардии – он жаловался на одышку, потливость и сонливость. На медицинской комиссии он предоставил справки и документы, подтверждающие тяжелую форму своего заболевания, и ему оформили освобождение от службы в армии.

Почему при брадикардии служба в армии нежелательна

Случается так, что при брадикардии на медкомиссии принимается решение о годности призывника к службе в армии. Однако стоит понимать, что в условиях военной службы заболевание может дать осложнения. В их числе:

  • нарушение кровообращения и функционирования мозга;
  • нарушение работы систем организма и внутренних органов;
  • внезапная остановка сердца;
  • инфаркты.

Выносливость мужчины, страдающего брадикардией, многократно снижается. В подавляющем большинстве случаев молодой человек, поступивший на военную службу с таким заболеванием, не может выполнять физические упражнения и справляться с армейскими нагрузками. По этим же причинам с брадикардией не берут на мобилизацию: вряд ли мужчина с таким заболеванием будет полезен для военной службы.

Как диагностируется брадикардия у призывника

Брадикардия – заболевание, которое диагностируется по результатам комплексного обследования и на основе анамнеза. В числе обязательных видов обследования:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • мониторинг сердечных сокращений за сутки.

Также выполняется мониторинг ритма сердца в состоянии активности.

Обратите внимание! Даже если молодой человек уже обследовался и по итогу него диагностировали брадикардию, на медкомиссии ему нужно будет пройти обследование еще раз – с целью подтверждения факта заболевания.

Отсрочка при брадикардии

Призывник, страдающий брадикардией, может получить временную отсрочку от армейской службы, однако для этого ему с высокой долей вероятности потребуется доказать, что заболевание имеет первопричины. В их числе:

  • онкологическая болезнь;
  • выявленная сосудистая дистония;
  • невроз;
  • язва желудка;
  • нарушение функционирования мозга.

Полное освобождение от военной службы призывник получает только тогда, когда у него диагностируется нарушение функционирование миокарда в условиях интоксикации, кардиологические и внесердечные изменения. Таким образом, призывнику присваивается установленная степень годности.

Пример

Анатолий, страдающий брадикардией, предоставил на медицинской комиссии все справки и заключения исследований, которые подтвердили степень тяжести его болезни и соответствующую форму. Решением комиссии молодой человек получил полное освобождение от службы в армии.

Еще одна причина, которая дает возможность получить полное освобождение от службы при брадикардии – прием лекарственного препарата, который спровоцировал развитие заболевания. Разумеется, это тоже придется доказать и подтвердить соответствующими документами и заключениями.

Образец заявления
Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе
zoom Скачать Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе

Частые вопросы

Какой основной симптом у брадикардии?
+

В подавляющем большинстве случаев брадикардия диагностируется в том случае, если частота пульса у пациента составляет менее 55 ударов в минуту.

Может ли брадикардия быть приобретенной?
+

Брадикардия может развиваться на фоне приема определенных лекарственных средств, а также в условиях токсического поражения, характерного для сепсиса, гепатита.

При какой форме брадикардии освобождают от службы в армии?
+

Отсрочка может быть предоставлена призывнику, у которого брадикардия проявляется в виде менее 40 ударов пульса в минуту, одышки, слабости: это тяжелая форма.

Как получить отсрочку от армии при брадикардии?
+

Призывник, страдающий брадикардией, может получить временную отсрочку от армейской службы, однако для этого ему с высокой долей вероятности потребуется доказать, что заболевание имеет первопричины.

Заключение эксперта

Возьмут ли в армию с брадикардией сердца и подлежат ли люди с таким диагнозом частичной мобилизации - зависит от индивидуальных особенностей призывника и характера течения его заболевания. Теоретически брадикардия дает право на получение отсрочки и даже полного освобождения от службы, однако на медицинской комиссии специалисты будут изучать историю болезни, причины появления брадикардии, оценивать риски службы с таким заболеванием для призывника. 

В соответствии со всем перечисленным принимается и решение, которым предоставляется отсрочка от мобилизации, объявленной в России.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (0)

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ