Обновлено: 18.02.24
Обновлено 18.02

Аккредитация IT компании

Аккредитация IT-компаний в 2024 году позволяет сотрудникам, работающим в штате таких организаций, получить отсрочку от прохождения службы в рамках мобилизационных мероприятий. О том, как правильно пройти аккредитацию, как получить отсрочку от призыва – рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Аккредитация IT компании

Понятие и законодательные основы

Государственная аккредитация ИТ-компаний – процедура, во время которой проходит проверка организации на факт ее соответствия законодательным требованиям. Для инициации процесса заявитель, то есть руководитель фирмы, должен направить соответствующее заявление в Минцифры России.

Работает ли кто-то из ваших знакомых в аккредитованной IT-компании?
Да
Нет
Работает ли кто-то из ваших знакомых в аккредитованной IT-компании?
Да 75
Нет 61

Прежде чем ответить на вопрос о том, как проходит аккредитация IT-компании в России, необходимо разобраться в том, чем занимается подобная фирма. ИТ-фирма занимается непосредственной разработкой, реализацией, адаптацией, модификацией программного обеспечения и баз данных для компьютеров и прочих устройств, а также их тестированием и сопровождением.

Сегодня не существует обязательного условия о том, что все без исключения ИТ-компании должны пройти аккредитацию. Напротив, эта процедура носит добровольный характер. Из-за резкого дефицита кадров в области IT-технологий деятельность таких фирм допустима в России без аккредитации.

Если после проверки Минцифры будет подтверждено, что юрлицо полностью соответствует законодательным требованиям, то данные о нем будут внесены в единый госреестр. Аккредитованная IT-компания получит выписку, которая будет подтверждать статус.

Вообще, аккредитация проводится не только для ИТ-организаций. Сертификат или аттестат получают образовательные учреждения, лаборатории и другие предприятия, для которых на законодательном уровне определены некоторые условия ведения деятельности.

Несмотря на то, что, ИТ-организация может работать и без аккредитации, ее включение в реестр Минкомсвязи означает предоставление для нее некоторых преференций, например, налоговых льгот, моратория на проверки, отсрочки сотрудникам от армии и мобилизации и др.

Зачем необходима аккредитация

Процедура аккредитации несет в себе ряд весомых достоинств для IT-компаний. Например, такие фирмы могут рассчитывать на следующее:

  1. ставка по страховым взносам снижается вплоть до 7,6%;
  2. IT-фирмы избавляются от необходимости уплаты налога на прибыль;
  3. фирмам позволяют в упрощенном порядке привлекать айтишников из-за рубежа, а также оформлять им ВНЖ;
  4. проверки со стороны надзорных органов временно приостанавливаются;
  5. сотрудники, которые трудоустроены в аккредитованных компаниях, освобождаются от службы в армии, в том числе и в рамках частичной мобилизации, если они соответствуют критериям отбора;
  6. IT-специалистам выдают ипотеку на льготных условиях (до 5% годовых);
  7. предоставляется возможность получить от государства финансовые преференции в виде грантов, льготных кредитов и пр.

Если вы, как руководитель такой компании, хотите получить подобные преимущества, то вам необходимо добиться включения юрлица в реестр IT-компаний с аккредитацией. Сама процедура довольно проста, главное, чтобы она соответствовала всем условиям, прописанным в законах.

Обратите внимание! Некоторые послабления в виде освобождения от уплаты налога на прибыль и приостановки проверок действуют только в период с 2022 по 2024 гг. О продлении этих преференций пока ничего не известно.

Как аккредитовать IT-компанию

Список аккредитованных IT-компаний размещается в свободном доступе. Чтобы узнать информацию, следует посетить портал Минцифры и перейти в раздел «Открытые данные».

Если вы, как руководитель фирмы, хотите пройти аккредитацию, вам следует направить заявление через Единый портал «Госуслуги»:

  • зайдите на сайт от имени юридического лица;
  • далее в разделе «Услуги» перейдите в подраздел «Прочее», после чего пролистайте вниз до категории «Поддержка ИТ-отрасли»;
  • на открывшейся странице заполните форму;
  • к заявлению приложите электронные версии документов (при необходимости);
  • отправьте заявку на рассмотрение.

Онлайн-подача заявления об аккредитации юридического лица через «Госуслуги» очень удобна. Практически все сведения, которые необходимо указать в форме, заполняются автоматически. Как правило, никакие документы прилагать к нему нет необходимости (за исключением редких случаев), так как Минсвязи самостоятельно запрашивают интересующие сведения путем межведомственного взаимодействия. Для подачи заявления не потребуется даже выписка из ЕГРЮЛ.

Фото: Процедура аккредитации компании в IT-области

Подписывают заявку электронной подписью. Таким право обладает руководитель или его официальный представитель. В последнем случае к заявлению необходимо приложить доверенность.

Пример из практики:

ИТ-компания планировала получить государственную аккредитацию. Руководитель подготовил все необходимые документы и отправил заявку 1 августа 2022 г. Однако заявление было возвращено из ведомства без рассмотрения, так как аккредитация ИТ-организаций временно приостановлена.

Срок рассмотрения заявки об аккредитации составляет 15 рабочих дней. Результат Минцифры направляет в личный кабинет на портале «Госуслуги». Если нет возможности отправить решение уполномоченного ведомства онлайн, то его пересылают на бумаге. Что касается получения выписки из реестра аккредитованных компаний, то она предоставляется в течение 1 дня.

Плата за оказание услуги по аккредитации ИТ-компаний не взимается. Результатом является включение организации в реестр Минцифры и предоставление выписки или получение мотивированного отказа.

Заявление автоматически формируется на портале «Госуслуги». Но вы можете заранее ознакомиться с образцом документа, подготовленными нашими юристами.

Образец заявления
Заявление на аккредитацию IT-компании в 2024 году
zoom Скачать Заявление на аккредитацию IT-компании

Требования

Получить статус айти-компании и пройти госаккредитацию могут юридические лица, которые соответствуют определенным критериям отбора:

  • ОКВЭД фирмы входит в перечень видов деятельности, который утвержден Положением о госаккредитации;
  • сотрудники IT-компании получают заработную плату, которая не может быть ниже, чем средняя зарплата в России или в регионе, где зарегистрирована компания;
  • организация извлекает свыше 30% своей прибыли именно от IT-деятельности;
  • на портале фирмы в сети Интернет официально размещена информация об IT-деятельности, причем на русском языке.

Предусмотрены законодательством и альтернативные требования для получения статуса ИТ-компании, которые позволяют пройти аккредитацию в упрощенном порядке. Например, требования по заработной плате сотрудников не будут учитываться при аккредитации, если компания:

  • в течение года получила доход свыше 1 млн рублей;
  • разработала программное обеспечение и оформила на него авторские права – главное, чтобы ПО было внесено в реестр отечественных разработок;
  • получает прибыль, когда предоставляет ПО другим пользователям, как правообладатель, если программы внесены в реестр отечественных разработок.

Существуют и иные критерии, которые применимы к компаниям другого статуса. Так, если компания является «стартапом», внесена в соответствующий реестр региона, а суммарная прибыль за год не превышает 1 млн рублей, то компании не придется доказывать, что минимум 30% извлечены от IT-деятельности.

Важно! С 2023 года IT-компании, включенные в перечень аккредитованных, будут обязаны проходить проверку на соответствие, ежегодно до 1 июля. Кроме того, возможны внеплановые проверки со стороны Минцифры.

Отказ в аккредитации

Для того, чтобы стать аккредитованной IT-компанией, необходимо подать соответствующее заявление. Минцифры вправе отказать в предоставлении аккредитации в следующих ситуациях:

  • юридическое лицо не соответствует требованиям, прописанным в Положении;
  • государственное участие в организации превышает 50%;
  • организация является государственным органом, публично-правовой компанией и пр.,
  • фирма входит в перечень, который утвержден распоряжением Правительства РФ № 91-р от 2003 года;
  • налоговая задолженность юрлица превышает 3000 рублей;
  • руководитель организации имеет судимость;
  • заявителем не было подписано согласие на раскрытие налоговой тайны и пр.

Ранее, Минцифры опубликовало на своем официальном сайте разъяснения, какие именно компании имеют право получить государственную аккредитацию. Для этого, организация должна применять один из основных видов деятельности, предусмотренных пунктом 62 и 63 раздела J ОКВЭД. Если предприятие применяет иной вид деятельности, то аккредитация айти-организации невозможна.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

В случае возникновения сложностей с аккредитацией ИТ-компании, рекомендуем обратиться за помощью к нашему юристу. Специалист разберется в вашей ситуации и найдет правильное решение. Мы работаем круглосуточно, в онлайн-формате, без выходных и праздничных дней.

Аннулирование аккредитации

Порядок аккредитации ИТ-организаций, так же как и аннулирование статуса, регламентированы законодательством. Так, в соответствии с разъяснениями Минцифры, аннулирование аккредитации возможно в следующих ситуациях:

  • если руководитель юридического лица примет добровольное решение об отказе от статуса;
  • если во время проверки будут выявлены несоответствия критериям аккредитации;
  • если в ЕГРЮЛ будут внесены данные о том, что фирма ликвидирована и прекратила свою деятельность.

Для того, чтобы снять официальный статус ИТ-компании в добровольном порядке (отказаться от аккредитации), руководитель или его доверенное лицо подает заявление на портале «Госуслуги».

Аккредитация ИТ-компаний и мобилизация

Сотрудники ИТ-компаний, входящих в реестр аккредитованных организаций, претендуют на получение отсрочки от армии. Условия ее предоставления регламентированы Постановлением Правительства РФ №490 от 2022 года.

Условия

Расшифровка

Гражданство

У сотрудника должно быть гражданство РФ

Условия труда

Сотрудник должен иметь минимальный стаж работы в течение 11 месяцев до момента объявления призыва. Кроме того, график должен быть полным.

Есть исключение: если в IT-фирму трудоустраивается сотрудник сразу после вуза или колледжа, то требование по стажу работы не учитывается.

Образование

Сотрудник имеет высшее образование по специальности, входящей в утвержденный перечень.

Если вам вручили повестку с датой визита в военкомат, то к этому моменту вам нужно подготовиться и собрать документы. Только при их наличии вам смогут дать отсрочку. Вам понадобятся:

  • трудовой договор (копия или оригинал);
  • диплом;
  • выписка из реестра аккредитованных компаний;
  • справка от работодателя.

Под мобилизацию не попадут работники ИТ-организаций, занимающие определенные должности. В перечень вошло более 195 специальностей, которые были утверждены Минцифры РФ.

Как получить отсрочку

На самом деле процесс получения отсрочки для айтишников довольно сильно упростили. Подать заявление можно на сайте «Госуслуги». Для заполнения формы потребуются следующие данные и документы:

  • форма-подтверждение от работодателя, которую можно получить в отделе кадров;
  • данные о воинском учете;
  • данные документа о высшем образовании;
  • информация о юридическом лице, где трудоустроен сотрудник, о его должности.

Запрос на предоставление отсрочки рассматривает Минцифры, после чего перенаправляет его в Министерство обороны. Именно это ведомство принимает решение о не привлечении сотрудника к призыву по мобилизации.

Важно! Если гражданин работает по специальности, которая не входит в утвержденный Минцифры перечень, то ему откажут в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в порядке мобилизации.

Частые вопросы

Как проверить IT-компанию на аккредитацию?
+

Проверить юридическое лицо можно через портал «Госуслуги» или на сайте Минцифры. Достаточно знать ИНН.

Может ли получить аккредитацию индивидуальный предприниматель, чья деятельность связана с информационными технологиями?
+

Нет, индивидуальные предприниматели не могут пройти аккредитацию.

Можно ли повторно заказать выписку из реестра аккредитованных компаний?
+

Да, достаточно сформировать запрос через Единый портал «Госуслуги».

Заключение эксперта

Аккредитация IT-компаний в 2024 году – процедура, которая позволяет сотрудникам компаний получить отсрочку от службы. Поэтому на фоне проведения в стране частичной мобилизации, многие организации, деятельность которых связана с информационными технологиями, начали задумываться о том, как получить аккредитацию IT-компаний. По общим правилам, для этого нужно подать через личный кабинет юридического лица на портале «Госуслуги» заявление. Срок рассмотрения заявки – 15 рабочих дней. Результат оказания услуги – включение фирмы в реестр Минцифры или отказ в предоставлении аккредитации.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Виктор
04.10.2022
Добрый день! По новым правилам: Если создать для себя новую ООО с профильный ИТ-ОКВЭД, платить себе среднюю з/п, с минимальной выручкой по ИТ 30%. Реально аккредитоваться? и как быстро?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
12.10.2022
Здравствуйте, Виктор! В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 №1729, условия, которые вы перечислили, действительно являются основанием для подачи документов на государственную аккредитацию IT-компании. Срок рассмотрения заявки на аккредитацию - 15 рабочих дней. Выписка предоставляется в течение 1 рабочего дня. Все процессы по аккредитации производятся только в электронной форме через портал "Госуслуги". Необходимо выбрать услугу "Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий".
Ответить
avatar
Рита
01.10.2022
Добрый день! Мой муж программист. Ему 36 лет. Он работает в ИТ-компании уже 3 года. Слышала, что айтишников не забирают на военную службу по мобилизации, но ему пришла повестка. Что делать?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
03.10.2022
Здравствуйте, Рита! По закону, отсрочка предоставляется сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний. Также, для получения временного освобождения от мобилизации вашему мужу необходимо работать полный рабочий день по специальности, входящей в утвержденный перечень. Если все условия соблюдены, то вашему мужу необходимо взять справку с места работы, диплом о высшем образовании, оригинал или заверенную копию трудового договора, выписку из реестра об аккредитации ИТ-компаний, а затем, в назначенный день явиться в военкомат и предоставить указанные бумаги.
Ответить
avatar
Максим
01.10.2022
Здравствуйте! Наша компания не получает выручки от инвестиции в сфере IT, но у нас есть проект в данной сфере. Можем ли мы подать заявление на включение нас в реестр IT-компаний для получения льгот, например, грантов от государства.
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
02.10.2022
Здравствуйте, Максим! В настоящее время аккредитуют только юридических лиц, которые имеют более 70% выручки от профильной деятельности. Но, в ближайшее время правила аккредитации изменятся. Так, предлагается аккредитовать стартапы, которые которые не имеют выручки, но делают инвестиции в сфере IT, при условии наличия проекта, и заявление о статусе его реализации. Причем, компания должна быть создана за три года и меньше до подачи заявки на госаккредитацию.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7