Обновлено: 1.08.23
Обновлено 1.08

Мобилизация IT-специалистов

В нашей статье мы расскажем, как проводится частичная мобилизация IT-специалистов в 2024 году, какие основания для отсрочки от призыва утверждены на федеральном уровне. Чтобы понять, действует ли отсрочка от мобилизации для IT-специалистов, предлагаем детальнее разобраться в вопросах призыва специалистов IT-сферы вместе с юристами Европейской Юридической Службы.

Мобилизация IT-специалистов

Общая информация

Мобилизация IT-специалистов — это процедура призыва граждан, относящихся к сфере IT, которые находятся в запасе, на службу в ВС РФ.

В сентябре 2022 года В.В. Путин выступил со срочным обращением к россиянам, в котором он уведомил о начале призывных мероприятий во исполнение Указа о начале частичной мобилизации в России. Если проанализировать этот нормативный документ, то в нем не обозначен перечень граждан, которые подлежат призыву.

Вы или Ваши знакомые из IT-сферы получали отсрочку от мобилизации?
Да
Нет, условия должны быть одинаковыми для всех
Вы или Ваши знакомые из IT-сферы получали отсрочку от мобилизации?
Да 96
Нет, условия должны быть одинаковыми для всех 47

Однако в дальнейшем Министерство обороны предоставило разъяснения о том, кого могут призвать. Так, в первую волну были призваны граждане, находящиеся в запасе со статусом I разряда. Если военнообязанному присвоен II разряд, то мобилизационные мероприятия в отношении него проводятся только в том случае, если он будет иметь актуальную для ведения боевых действий и выполнения оперативных задач командования военно-учетную специальность.

Мы составили для вас таблицу, в которой подробно расписано, какому званию присваивается конкретный разряд, а также до какого возраста военнообязанный считается призывным.

Разряд

Описание

I разряд

Солдат и сержантов, а также прапорщиков и мичманов наделяют этим разрядом до достижения ими возраста 35 лет. Если говорить про младших офицеров, то возрастная планка повышается до 50 лет. Старших офицеров могут призвать до 65 лет.

II разряд

Если военнослужащий в звании мичмана, прапорщика, сержанта или солдата младше 45 лет, то ему присваивается II разряд. В случае младших офицеров возрастные границы расширяются до 55 лет, если военнослужащий находится в старшем офицерском звании, то до 70 лет.

III разряд

Резервистов, находящихся в солдатском, сержантском звании, а также прапорщиков и мичманов, могут призвать до наступления возраста 50 лет. Младший офицерский состав может быть мобилизован до 60 лет, тогда как старшие офицеры состоят на воинском учете вплоть до 65 лет.

Что касается мобилизации высших офицеров, то первый разряд, присваивается военнообязанным до достижения возраста 65 лет. Капитаны первого ранга и полковники относятся к первому разряду до достижения ими возраста 60 лет. Соответственно, второй разряд присваивается высшим офицерам до достижения ими 70 лет, полковникам и капитанам - до 65 лет.

Совет Федерации позднее дал дополнительные пояснения о том, кого затрагивает частичная военная мобилизация. В частности, мобилизуют только тех граждан мужского пола, которые имеют боевой опыт и проходили службу в армии.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Работаете в IT-сфере и хотите узнать, имеете ли вы право на отсрочку – проконсультируйтесь с нашими юристами. Мы не только изучим вашу ситуацию, но и поможем собрать нужные документы, чтобы получить освобождение IT-специалистов от призыва. Работаем круглосуточно без выходных и праздников.

Отсрочка

Даже если мужчина подходит по возрасту, опыту и ВУС под критерии мобилизации, он может быть освобожден от призыва. Дело в том, что в России существует возможность получить отсрочку от прохождения службы (ФЗ № 31). Это право распространяется и на период действия Указа о частичной мобилизации.

Так, в соответствии с федеральным законодательством, отсрочку от прохождения службы получают:

  • сотрудники организации, которые был забронированы работодателем;
  • лица, которые имеют заболевания, являющиеся основанием для присвоения им категории «Г» - временно негоден;
  • мужчины, которые возложили на себя обязанности постоянного ухода за родственником с подтвержденным заболеванием и нуждающимся в ежедневной помощи, инвалидом первой группы, но при условии, что отсутствуют лица, которые могут заменить военнообязанных;
  • граждане, которые являются попечителями или опекунами родных братьев/сестер, если родители отсутствуют (умерли) или были лишены родительских прав;
  • мужчины, которые имеют четырех и более детей, находящихся на их иждивении, если возраст детей не превышает шестнадцати лет;
  • отцы-одиночки, на попечении которых находится один ребенок или более, возраст которых не превышает 16 лет;
  • мужчины, жены которых имеют подтвержденную беременность сроком более 22 недель,  воспитывающие еще трех детей-иждивенцев (возраст детей не должен превышать 16 лет).

Также отсрочка предоставляется детям матерей, воспитывающих четырех и более детей младше 8-летнего возраста без мужа, депутатам Госдумы РФ, членам Совета Федерации, сотрудникам ОПК, сферы IT, банковского сектора и т.д.

Если вы имеете заболевание, которое требует лечения, то для получения отсрочки вы можете подать заявление об оспаривании категории годности. Юристы ЕЮС подготовили образец такого документа.

Образец заявления
Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе в 2024 году
zoom Скачать Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе

Мобилизация IT-специалистов

Инициатива о том, чтобы была предоставлена отсрочка от частичной мобилизации специалистам, трудоустроенным на IT-предприятиях, исходила от АРПП. Именно Ассоциация разработчиков направила в Минцифру обращение, в котором и указывалось на необходимость освобождения от направления на боевое слаживание IT-шников. В частности, в АРПП подчеркнули, что мобилизация ИТ-специалистов может негативно сказаться на всей сфере ОПК, что в условиях военного времени – непростительная ошибка.

В эпоху тотального импортозамещения возможность непрерывного процесса разработки, внедрения или же поддержки ПО на объектах ОПК, ККИ и государствообразующих предприятий очень важна. Поэтому отсрочка сотрудникам, которые заняты в сфере IT, – государственная необходимость.

Также с подобной инициативой в Минцифру обратилось сообщество IT-руководителей. Под обращением свои подписи поставили более 3-х тысяч человек. В нем они указывали на то, что мобилизация айти-специалистов не должна затронуть людей, которые заняты в области IT-технологий. Они должны получить отсрочку. Подобное обращение сделала и компания «Дом.РФ».

Какие специалисты освобождены от мобилизации

23 сентября представители Минобороны прокомментировали мобилизацию IT-специалистов. В частности, они указали на то, что решение освободить от мобилизационных мероприятий сотрудников отдельных высокотехнологичных отраслей и финансовой системы государства – необходимое решение, так как они обеспечивают устойчивость работы указанных организаций и госорганов. Однако, освобождение получат не все, а только те специалисты, которые имеют профильное образование и работают:

  • в аккредитованных компаниях, предоставляющих услуги в сфере IT-технологий, разрабатывающих, сопровождающих, эксплуатирующих и внедряющих инновационные решения и продукты, необходимые для функционирования инфраструктуры;
  • в компаниях, являющихся операторами связи, которые обеспечивают устойчивость, безопасность, надежность и бесперебойную работу коммуникационных сооружений, ЦОД, линий телефонной связи и пр.

Кроме того, отсрочка от мобилизации положена сотрудникам, трудоустроенным в системообразующих компаниях, работающих в сфере информации и связи. Не подлежит призыву руководящий состав СМИ, издательств, радио, ТВ-компаний и пр.

Пример

Антон, который имеет официально подписанный трудовой договор с региональной Телевизионной компанией, по критериям отбора подпадал под мобилизационные мероприятия. Однако на работе он получил освобождение, так как является действующим журналистом и имеет профильное образование.

Также специалисты получат отсрочку, если в их должностные обязанности входит обеспечение бесперебойной работы национальной платежной системы и финансовой инфраструктуры. Частичная мобилизация не коснется сотрудников, в чьи профессиональные обязанности входит управление ликвидностью кредитных организаций и обращение с наличными денежными средствами.

Основаниями для того, чтобы резервисты не были призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации, являются списки сотрудников, которые формируются руководителями организаций по форме, утвержденной Генштабом ВС РФ.

По мнению представителей Минцифры, решение об отсрочке по призыву в рамках частичной мобилизации IT-специалистов позволит:

  1. Обеспечить население страны доступом к цифровым ресурсам, так как будет налажена их бесперебойная работа;
  2. Своевременно оповещать граждан и обеспечить их оперативное информирование;
  3. Увеличить потенциал развития сферы IT в России за счет внедрения новейших отечественных разработок, направленных на импортозамещение, в том числе в сфере ОПК;
  4. Обеспечить устойчивое функционирование объектов критической информационной инфраструктуры.

К настоящему времени в Минцифре уже разработан указ об отсрочке и регламент действий предприятий, которые планируют получить отсрочку для своих специалистов.

Фото: Кто может получить отсрочку в сфере IT

Как получить отсрочку IT-специалисту

С 27 сентября 2022 года подать заявление на отсрочку можно через Единый государственный портал «Госуслуги». Однако до подачи заявления необходимо получить заполненную форму от работодателя, в которой будет указана подробная информация о сотруднике, подтверждающая возможность получения отсрочки. Этот документ обязательно должен быть подписан с помощью ЭЦП генеральным директором компании или лицом, которое имеет на это право.

Обратите внимание! 4 сентября 2023 года Президентом РФ был подписан Указ о повышении с 27 до 30 лет предельного возраста ИТ-специалистов для получения отсрочки от прохождения службы в рядах российской армии. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года - одновременно с тем, как в юридическую силу вступят поправки об увеличении возраста призыва в РФ.

Далее заявление заполняется на сайте «Госуслуги», к которому прикладывается подписанная форма от работодателя. Ограничений по срокам подачи заявления на отсрочку нет. Ежедневно Минцифры отправляет списки на получение отсрочки в Генштаб ВС РФ.

Если повестка в рамках мобилизации будет вручена, несмотря на то, что IT-специалист подходит под критерии освобождения, то при посещении военкомата ему необходимо будет взять документы, которые подтвердят его право остаться на гражданке.

Обратите внимание! Отсрочка от мобилизации может быть дана резервисту сотрудниками военкомата даже в том случае, если ему была вручена повестка под личную роспись.

Что делать, если нет высшего образования

Далеко не у каждого российского IT-специалиста есть профильное высшее образование, однако, как следует из решения Минцифры, в рамках частичной мобилизации и получения отсрочки от нее, оно имеет принципиальное значение. Факт наличия образования при подаче заявки на отсрочку нужно подтверждать, предоставляя диплом.


Таким образом, для получения отсрочки одного факта трудоустройства в IT-компанию, прошедшую аккредитацию, будет недостаточно. Что делать тем, у кого нет высшего профильного образования? Комментируя вопросы о мобилизации, глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что речь идет о сложном компромиссе. Но можно поступить на очное обучение в вуз – студентам-очникам также дают отсрочку от мобилизации. 

Стаж работы в IT-сфере

В Минцифры заявили, что на момент призыва или составления списков от ИТ-компании, сотрудник должен работать в аккредитованной компании, и специальных требований к стажу его работы нет. 

Важно! Стаж работы более года для IT-специалистов необходим при отсрочке от срочной службы, но не в рамках боевого слаживания в рамках мобилизации.

Частые вопросы

Могут ли отсрочку дать по частичной мобилизации, если есть диплом колледжа?
+

Не попадают под мобилизацию граждане, которые закончили университет по профильной специальности, а также работают по ней.

Можно ли получить отсрочку со средним образованием или после IT-курсов?
+

Специалист со средним образованием, прошедший программы переподготовки, не освобождается от призыва по частичной мобилизации.

До какого числа работодатель должен оформить бронь для своих IT-специалистов?
+

Как заявили в Минцифре, отправлять сформированные списки на мобилизационную отсрочку (бронь для ИТ-специалистов) через портал «Госуслуги» руководители IT-компаний могут в любое время.

Заключение эксперта

Итак, мы разобрались, возможна ли мобилизация IT-специалистов в 2024 году. Подчеркнем, что в рамках мобилизации не привлекут специалистов из сферы IT, но только в том случае, если они соответствуют всем установленным критериям. Руководитель компании самостоятельно формирует списки сотрудников, которые могут претендовать на освобождение, после чего данные об отсрочке по мобилизации рассматривает Минцифры и перенаправляет в Генштаб РФ. Только если последняя инстанция выносит постановление об отсрочке, то мобилизация IT-специалистов по приказу в таком случае не происходит.

История обновления статьи

  1. ...05.09.23. Возраст мобилизованных ИТ-специалистов
Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Вячеслав Евгеньевич
19.04.2024
Здравствуйте. Я работаю инженером-электроником (ИТ-специалист) в колледже. Имею полное высшее образование по направлению "Электроэнергетика и электротехника". Работаю в колледже на этой должности один год. Имею ли я право на отсрочку от частичной мобилизации?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
28.04.2024
Здравствуйте, Вячеслав! Организация, в которой вы работаете, не отнесена к чилу отдельных высокотехнологических отраслей, а также к финансовой системе РФ, в отношении которых принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.
Ответить
avatar
Андрей
20.12.2022
Здравствуйте! Подлежат ли мобилизации самозанятые IT специалисты?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
21.12.2022
Здравствуйте, Андрей! Не подлежат мобилизации только сотрудники, которые трудоустроены в компаниях, имеющих аккредитацию, и только в конкретных направлениях. Самозанятые и трудоустроенные как ИП IT специалисты не освобождаются от призыва.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7