Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследство после смерти родственника: порядок действий

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Смерть члена семьи всегда застаёт родных внезапно, даже тогда, когда гибель, казалось бы, была предрешена. Но перед тем, как оформлять наследство после смерти родственника, важно организовать все предшествующие мероприятия. Врачи обязаны зафиксировать факт смерти, при необходимости выявить её причину. После нужно получить медицинскую справку, подтверждающую факт гибели, а с ней уже идти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти. И только после организации похорон можно начать думать о наследстве.

Порядок действия при смерти родственника

Куда обращаться при смерти родственника? Это зависит от того, в каком месте умер человек. Последовательность действий указана в таблице.

Дома

В больнице

В общественном месте

Порядок действий после смерти родственника дома: звонки в полицию и в скорую помощь. Со стационарных телефонов нужно набрать номера 02 и 03, а с мобильных — 102 и 103. Также можно позвонить по общему телефону всех экстренных служб в России — 112. Полицейские составят протокол осмотра тела покойного, а врачи зафиксируют сам факт смерти.

Процедура после смерти человека выглядит следующим образом: сотрудник медицинского учреждения звонит членам семьи пациента и сообщает о его смерти. У врача родственники также смогут узнать, в какой морг отвезли тело. Члены семьи могут сразу после сообщения сотрудника медицинского учреждения направиться в морг и получить справку о смерти гражданина.

После связи с полицией и скорой помощью тело, найденное в общественном месте, направляют в судебно-медицинский морг. Специалисты обязаны выяснить, не умер ли человек насильственной смертью. Если у вас недавно пропал родственник, можно обратиться за информацией в специализированное учреждение, регистрирующее информацию о людях, чья личность не установлена — Бюро регистрации несчастных случаев.

Обратите внимание! Если человек умер в больнице или в общественном месте, врачи или судебно-медицинские эксперты обязаны передать ближним личные вещи, которые находились при усопшем при жизни.

Оформление документов после смерти родственника

Что делать, если умерла мама или умер дедушка? Вне зависимости от того, какой член семьи покинул этот мир, важно позаботиться о наличии полного комплекта документов. Без них вы не сможете реализовать все причитающиеся вам права: от наследства до получения социального пособия на погребение.

У вас должны быть следующие документы при смерти родственника:

  1. Медицинская справка о констатации смерти человека. Поэтому в случае, если вы обнаружили обездвиженного родственника, сначала нужно обратиться в скорую помощь. В состоянии паники люди без медицинского образования могут принять бессознательное состояние или кому за полное отсутствие признаков жизни. В некоторых случаях врачи могут провести реанимацию и «оживить» человека.
  2. Полицейское заключение. Если врачи выдали вам справку о том, что гражданин умер, можно вызывать полицию. Сотрудники правоохранительных органов должны составить заключение, где будут описаны результаты осмотра места гибели, самого тела, зафиксированы факты наличия или отсутствия признаков насильственных действий.
  3. Свидетельство о смерти. Оформляется в ЗАГСе при наличии медицинской справки и полицейского заключения. Для оформления документа также потребуются паспорта покойного и заявителя, полис ОМС, в отдельных случаях могут потребовать амбулаторную карту умершего. В свидетельстве о смерти будут обозначены Ф.И.О. умершего близкого родственника, дата и место его гибели, адрес проживания, дата рождения. Свидетельство выдаётся в органах ЗАГСа бесплатно в день обращения членов семьи.

Пример

Близкий родственник не всегда может знать, в какой именно ЗАГС нужно обратиться для получения свидетельства о смерти члена семьи. Закон предоставляет большой выбор учреждений. Обратиться можно по месту жительства пережившего родственника, последнему месту жительства усопшего, месту нахождения медицинской организации, выдавшей справку о смерти, месту обнаружения тела человека, месту наступления гибели.

Но куда обращаться после смерти родственника, если горестное событие настигло вас в пути? Например, Светлана вместе со своей сестрой ехали в поезде, и на одной из станций сестре стало очень плохо, и она умерла. Светлана сможет оформить все документы на сестру в ЗАГСе в населённом пункте, на станции которого сотрудники железнодорожного транспорта их сняли.

  1. Договор об оказании ритуальных услуг. Заключается членами семьи покойного по своему усмотрению. Они выбирают подходящую организацию и просят агента провести все формальности в соответствии с вероисповеданием умершего. При необходимости ритуальный агент также может помочь гражданам с выбором кладбища.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Оформление документов требует предельной сосредоточенности и внимательности близких родственников усопшего. Нередко на чужом горе наживаются мошенники, которые бесцеремонно входят в жильё умершего, представляясь сотрудниками ритуальных служб и навязывая заключение договоров.

Задать вопрос

Какие права есть у родственников?

В случае смерти родственника члены его семьи обладают рядом возможностей, которые они могут воплотить в жизнь:

Право

Как реализуется?

Ссылка на закон

Право на достойное отношение к телу человека, который умер

Близкие родственники вправе настоять на том, чтобы человеку не проводили вскрытие, не отдавали его органы для будущей трансплантации, не подвергали кремации, похоронили в соответствии с конкретными религиозными предписаниями. Исключение — если закон не позволяет реализовать пожелания родственников гражданина, который умер (например, если произошла насильственная смерть, и нужно выявить обстоятельства гибели, и без вскрытия узнать это невозможно).

Ст. 5 закона «О погребении и похоронном деле»

Бесплатное хранение тела покойного в морге до 7 дней

Близкие родственники имеют право не платить за содержание члена семьи, который умер, в морге, в течение 1 недели. Эта гарантия установлена законом для того, чтобы найти заинтересованных в достойных похоронах человека ближних, дать им возможность приехать к месту смерти из других городов, стран.

Ст. 8 закона «О погребении и похоронном деле»

Бесплатное предоставление земельного участка для похорон

Земельный участок предоставляется бесплатно в случае, если человек, который умер, не выразил желания быть похороненным в конкретном месте. В противном случае свободных мест на кладбище может не быть, и за него придётся платить.

Ст. 7 закона «О погребении и похоронном деле»

Социальное пособие на погребение

Если близкий родственник оплатил похороны «из своего кармана», он может получить социальное пособие на погребение. Его размер не превышает 4 тыс. руб. (исключение — похороны проводились на территории, где применяются надбавочные районные коэффициенты). Сумма пособия ежегодно проходит индексацию исходя из действующих потребительских цен.

Ст. 10 закона «О погребении и похоронном деле»

Отпуск за свой счёт (до 5 дней)

Работодатель обязан представить гражданам отпуск до 5 дней без сохранения зарплаты в случае, если у них умер ближний. К ним причисляют супруга, родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков и внучек, родных братьев и сестёр. Приёмные отец, матьотец, мать и дети также включаются в список близких родственников. В случае, если у вас умерли члены семьи со стороны мужа или жены (например, зять или свекровь), дядя или тётя, племянник или племянница, работодатель может отказать в предоставлении отпуска. Этот вопрос решается с работодателем в порядке индивидуальной договорённости.

Ст. 128 ТК РФ

Вступление вВступление в наследствоо

Наследники как по закону, так и по завещанию могут получить имущество, имущественные права и невыполненные обязательства человека, который умер. Для этого после смерти наследодателя они вправе обратиться к нотариусу, чтобы вступить в наследственные права, или принять активы покойного по факту.

Раздел V ГК РФ

Куда обращаться за наследством умершего?

Как вступить в наследство после смерти родственника? Закон предусматривает два варианта по общему правилу (ст. 1153 ГК РФ): 


  1. Обращение к нотариусу после смерти родственника. У него же граждане могут сделать свидетельство о наследстве. Должностное лицо поможет как наследникам по закону, так и по завещанию.

  2. Получение имущества умершего по факту. Это значит, что наследник не обращается к нотариусу, но совершает действия, которые свидетельствуют о том, что он стал новым владельцем активов усопшего. Например, он начал проживать в квартире наследодателя, выплатил его долги, содержит или охраняет его имущество. 


Когда вступают в наследство после смерти? Ст. 1154 ГК РФ обязывает членов семьи (или наследников по завещанию) принять имущество человека, который умер, в течение 6 месяцев. Если же кто-то из наследников не принял активы усопшего, правопреемники следующих очередей могут претендовать на них в течение 3 месяцев.

Образец заявления
Образец заявления наследника первой очереди о принятии наследства
zoom Скачать Образец заявления наследника первой очереди о принятии наследства

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Оформление документов после смерти у нотариуса поможет в дальнейшем переоформить собственность покойного на себя. Например, недвижимость надо перерегистрировать в Росреестре, а транспорт — в ГИБДД. Если вы опасаетесь путаницы в документах гражданина, который умер, или не знаете, с чего начать, проконсультируйтесь с юристом.

Задать вопрос

Дополнительно описывается в постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В частности, в нём указаны следующии основополагающие правила в сфере наследования:

  1. В состав наследства не входят права и обязанности человека, который умер, в части выполнения агентских договоров, сделок безвозмездного пользования, алиментные обязательства (п. 15).
  2. Люди будут считаться умершими одновременно, если смерть настигла их в одну и ту же календарную дату (п. 16).
  3. Если наследодатель хочет передать кому-либо деньги, хранящиеся на счетах в банке, он может составить завещательное распоряжение. Этот документ считается отдельным видом завещания (п. 22).
  4. Если наследник не потребовал выделить ему обязательную долю, он может наследовать имущество как правопреемник той очереди, к которой он относится (пп. «е» п. 32).
  5. Если в брачном договоре прописано только распределение имущества между мужем и женой в случае развода, его положения не действуют для определения состава наследства (п. 33).
Важно! В данном судебном акте граждане могут уточнить интересующие их вопросы по приобретению наследства, погашению долгов за человека, который умер, получению земельных участков и интеллектуальных прав усопшего, а также оспариванию решений нотариусов.

Судебная практика

Что делать после смерти человека, какие документы потребуется оформлять членам семьи, дополнительно описывается в постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года. В частности, в нём указаны следующие основополагающие правила в сфере наследования, когда гражданин умер:

  1. В состав наследства не входят права и обязанности человека, который умер, в части выполнения агентских договоров, сделок безвозмездного пользования, алиментные обязательства (п. 15).
  2. Люди будут считаться умершими одновременно, если смерть настигла их в одну и ту же календарную дату (п. 16).
  3. Если наследодатель хочет передать кому-либо деньги, хранящиеся на счетах в банке, он может составить завещательное распоряжение. Этот документ считается отдельным видом завещания (п. 22).
  4. Если наследник не потребовал выделить ему обязательную долю, он может наследовать имущество как правопреемник той очереди, к которой он относится (пп. «е» п. 32).
  5. Если в брачном договоре прописано только распределение имущества между мужем и женой в случае развода, его положения не действуют для определения состава наследства (п. 33).
Важно! В данном судебном акте граждане могут уточнить интересующие их вопросы по приобретению наследства после смерти наследодателя, погашению долгов за человека, который умер, получению земельных участков и интеллектуальных прав усопшего, а также оспариванию решений нотариусов.

Наследство после смерти родственника стоит получить только по прошествии всех обязательных процедур: осмотра тела врачами, полицейскими, организации похорон и оформления документов в ЗАГСе.

Частые вопросы

Где получить свидетельство о рождении умершего родственника?
+

Обычно свидетельство о рождении покойного находится при нём же. Членам семьи нужно оформить свидетельство о смерти, чтобы впоследствии принять наследство через нотариуса. Но, если родственникам нужно именно свидетельство о рождении, можно обратиться в ЗАГС и оформить дубликат.

Существуют ли льготы для родственников-пенсионеров при оформлении наследства?
+

Налоговое законодательство предусматривает льготы близким родственникам на оплату государственной пошлины за выдачу наследственного свидетельства у нотариуса. При этом не важно, находится наследник на пенсии или нет — льгота для всех одинакова.

Что делать, если человек умер за рубежом?
+

Вопросы о признании гражданина умершим решаются с органами власти населённого пункта в иностранном государстве. Если за рубежом умер гражданин РФ, то следует обратиться в посольство или консульство. Они помогут собрать все необходимые документы. Поскольку медицинские справки, полицейские заключения будут выдаваться на иностранном языке, их придётся перевести на русский и нотариально засвидетельствовать верность перевода.

Куда обращаться за социальным пособием на погребение?
+

Оформить пособие можно через местные органы соцзащиты, работодателя или ПФР.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России