Что можно строить на землях ЛПХ

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Задаваясь вопросом, что можно строить на участках ЛПХ, нужно определить, к какой именно категории относится рассматриваемый надел. На законодательном уровне утверждены два типа: приусадебный и полевой земельный участок. К первым относят земли, расположенные в границах населенного пункта, а ко вторым – объекты, размещенные за его пределами.

Что можно строить на землях ЛПХ

Земли ЛПХ: понятие и виды

Все земли, зарегистрированные в Росреестре, имеют целевое назначение. Одни предназначены именно для индивидуального жилищного строительства, другие – для садоводства, третьи для ЛПХ, но что разрешено строить на участке, в зависимости от его предназначения.

Если надел предназначен для ИЖС, то на таком участке можно возвести жилой дом, а также другие капитальные или некапитальные постройки.

В целом, чтобы понять, что строят на земле ЛПХ, необходимо внимательно ознакомиться с нормами российского законодательства.

«Деятельность ЛПХ регламентирована ФЗ-112 от 2003 года. Именно в этом положении (в 4-й статье) содержится классификация земель для личного подсобного хозяйства, а также включены некоторые направления допустимого использования объекта».

Что касается оборота земель сельхозназначения, то при рассмотрении данного вопроса рекомендуется опираться на ФЗ-101 от 2002 г.

Некоторые положения утверждены Гражданским и Земельным кодексом РФ. Также, местные власти имеют право разрабатывать и вводить собственные НПА, связанные с использованием и оборотом земельных участков, в том числе предназначенных для ЛПХ.

Согласно ст.4 ФЗ-112 от 2003 года, надел, предназначенный для ЛПХ, делится на две категории: приусадебный и полевой.

Они различаются тем, что первый располагается в пределах населенного пункта, а второй, наоборот, за его границами.

В целом, земельный участок рассматриваемой категории предназначен для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, для производства сельскохозяйственной продукции. В этих целях владелец имеет право возводить некоторые постройки, отвечающие требованиям российского законодательства.

Допускается ли строительство на участке ЛПХ

Зачастую граждане активно используют земли для ЛПХ, можно ли строить на них какие-либо постройки, напрямую зависит от категории надела.

Все дело в том, что по общим правилам, владельцы таких объектов имеют право использовать их для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения на них зданий или строений, в том числе капитальных.

Однако не во всех случаях допускается использование надела именно для размещения на них построек.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Для возведения объектов капитального и некапитального строительства зачастую используется земля ЛПХ, что разрешено располагать на таком наделе напрямую зависит от конкретной категории. Обратитесь за консультацией к нашему юристу, и он подскажет, когда размещение построек вполне допустимо, а также, как узаконить уже возведенные конструкции. Также, вы можете получить качественную юридическую помощь совершенно по другим вопросам.

Полевой

Полевым земельным участком, предназначенным для ЛПХ, называют надел, который расположен за пределами населенного пункта. Например, к таким объектам относят поля, размещающиеся по краям проездной дороги.

Чтобы понять, можно ли строить дом на участке ЛПХ, который относится к категории «полевой», нужно обратиться к нормам действующего российского законодательства. В п.3 ст.4 ФЗ-112 сказано, что такой объект можно использовать для производства сельскохозяйственной продукции. Причем, право размещения на земле строений не предусмотрено.

Получается, что строительство любых построек, в том числе дома на землях ЛПХ полевой категории не допускается. Максимум, что может сделать владелец – это разместить временную бытовку или вагончик.

Приусадебный

Что можно строить на приусадебном участке ЛПХ, описано в п.2 ст.4 ФЗ-112 от 2003 года. Здесь допускается расположение следующих объектов:

  • задний и сооружений;
  • жилого дома;
  • производственных или бытовых построек.

Также, возможно возведение и иных построек, если они отвечают градостроительным регламентам, строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным нормативам.

Важно! Владелец надела имеет полное право построить дом на участке ЛПХ, который относится к приусадебной категории, но только если объект отвечает параметрам, указанным в ст.1 ГрК РФ.

Правила расположения построек

Зачастую граждане строят на земле ЛПХ жилые дома, сараи, бани, постройки для содержания скота. При возведении таких объектов рекомендуется придерживаться правилам, регламентированным на законодательном уровне.

  • дистанция между домом и дорогой должна составлять минимум 5 метров, а между жилищем и проездом – 3 м.;
  • сам дом советуется возводить на расстояние 3-х метров от забора;
  • если речь идет о септике, выгребной яме или уличном туалете, то тут нужно придерживаться расстояния 2 м.

Если хозяин планирует содержать домашних скот, то для них тоже обустраивают жилище. От скотника или курятника до границы соседского земельного участка должна соблюдаться дистанция не менее 4 метров.

Обратите внимание! Соблюдение Свода правил расположения объектов носит рекомендательный характер. Однако если постройка размещена неправильно, что представляет угрозу жизни, здоровью соседу или окружающей среде, то в судебном порядке гражданина могут заставить снести такое строение.

Как получить разрешение на строительство

Для того чтобы построить дом на земле ЛПХ в населенном пункте, необходимо согласовать работы. Раньше для этого получали специальное разрешение. После внесения в законодательство изменений, которые в простонародий называют «дачной амнистией», достаточно уведомить о планируемых работах местную администрацию.

Для этого направляют уведомление лично, через МФЦ или портал Госуслуги. Форма заявки утверждена Приказом Минстроя. Использование иного образца не допускается.

Строительные работы можно начинать сразу после получения ответа от местной администрации.

Начинать строительство до поступления уведомления о начале работ от представителей власти не рекомендуется, так как их ответ может быть и отрицательным. В таком случае человеку придется доказывать законность возведения строения или снести все, что уже построено.

Пример из практики:

Головин Р.Т. решил возвести на своем земельном участке, предназначенном для ЛПХ, частный жилой дом. Мужчина начал работы без получения соответствующего разрешения и уведомления администрации. После завершения строительства он обратился с заявлением в Росреестр для регистрации права собственности на объект ИЖС, но получил отказ. Для того чтобы поставить дом на кадастровый учет и получить право собственности на объект Головину пришлось обращаться в суд. Только после проведения экспертизы, которая доказала безопасность возведенного строения, судебная инстанция допустила ее ввод в эксплуатацию.

«Дачная амнистия» действует до 2031 года. Вполне возможно, что функционирование рассматриваемой программы продлят. Пока получить разрешение на строительство дома на земельном участке ЛПХ можно в уведомительном порядке.

Для этого направляют уведомление по утвержденной Минстроем норме с приложением правоустанавливающих документов на участок и технического плана на сам дом. В некоторых случаях могут понадобиться и иные бумаги.

Надо отметить, что составлением техплана занимается кадастровый инженер. Перед обращением к такому специалисту за получением рассматриваемых услуг, проверьте, имеет ли он соответствующую квалификацию.

Образец заявления
Образец уведомления администрации о строительстве жилого дома на участке ЛПХ
zoom Скачать Образец уведомления администрации о строительстве жилого дома на участке ЛПХ

Ответственность

Согласно действующему российскому законодательству, строительство на ЛПХ допускается. На таком участке можно возвести жилой дом, бытовые или производственные постройки, а также иные строения, отвечающие установленным правилам.

Но, за использование участка не по целевому назначению владельца ожидает ответственность. Например, за строительство капитального объекта (к примеру, жилого дома), на полевом наделе ЛПХ могут наказать штрафом от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости земли, но не менее 10 тыс. рублей. Причем, если рассматриваемое правонарушение совершает должностное или юридическое лицо, то размер санкций увеличивается. Данное правило регламентировано статьей 8.8 КоАП.

Что касается нарушения установленного порядка строительства и ввода объектов в эксплуатацию, то тут нужно опираться на ст. 9.5 КоАП РФ.

За возведение здания на участке без соответствующего разрешения) если получение такового регламентировано на законодательном уровне) владельцу грозит штраф 2-5 тыс. руб. Если нарушителем является юридическое лицо, то сумма санкций увеличивается 500 тыс.-1 млн руб. Должностные лица заплатят за подобное несоблюдение законодательства 20-50 тыс. рублей.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Многие вопросы, связанные с возведением на участке ЛПХ незаконных построек, можно урегулировать мирным путем. Однако для этого потребуется профессиональная юридическая помощь. Обратитесь за консультацией к нашему юристу, и он постарается решить вашу проблему, независимо от ее сложности, в любое время суток.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Маркелова Н.П. о понуждении к сносу птичника, возведенного его соседом Говоренко Д.Д. Истец пояснил, что постройка дома на участке ЛПХ ответчиком произведена без соблюдения установленных нормативов. По его словам, от забора до жилища соседей соблюдена дистанция 0,8 м.

Н основная проблема в том, что на этом же расстоянии Говоренко построил курятник. Все отходы жизнедеятельности текут в огород Маркелова.

Истец предоставил результаты экспертизы, которая доказала, что из-за систематических сливов из сарая, где содержится соседская птица, плодородность земельного участка Маркелова ухудшилась. В настоящее время выращивать на данной земле ничего нельзя.

Кроме этого, склон крыши соседского птичника приходится на участок Маркелова, как раз на место размещения входа в дом истца. Тем самым создается угроза жизни и здоровью третьих лиц.

Суд, рассмотрев дело по существу, пришел к выводу о том, что постройка, возведенная Говоренко, создает опасность для окружающей среды, угрозу жизни и здоровью граждан и удовлетворил иск Маркелова.

Частые вопросы

Какой дом можно построить на участке ЛПХ, расположенном за четой города?
+

По общим правилам, возведение объектов ИЖС на земельном участке, предназначенном для ЛПХ вполне допускается. Но если надел относится к полевой категории, то есть находится за границами населенного пункта, то на таком участке строить его нельзя, за исключением случаев, когда это допускается муниципалитетом.

Можно ли построить на участке ЛПХ несколько построек для содержания домашнего скота?
+

На законодательном уровне не установлено максимальное или минимальное число строений, которые могут располагаться на одном земельном участке. Но при расположении построек рекомендуется соблюдать принятые правила.

Какой максимальный по размерам земельный участок, предназначенный для ЛПХ, администрация может предоставить в аренду?
+

Согласно ст.4 ФЗ-112 от 2003 года предельные значения земельных участков целевого назначения, предназначенных для ЛПХ, устанавливаются НПА органов местного самоуправления. По общим правилам, максимальный размер такого объекта должен составлять 0.5 Га, однако он может быть увеличен администрацией, но не более чем в 5 раз.

Заключение эксперта

Правила строительства на участке ЛПХ утверждены на законодательном уровне. Во-первых, нужно различать наделы, в зависимости от их категории.
На полевой земле, где допускается выращивание сельскохозяйственных культур, не разрешается строительство домов или других построек.
Если же участок ЛПХ находится в границах населенного пункта и относится к приусадебному типу, то на законодательном уровне разрешено строить на таких землях, как небольшие дворовые постройки, например бытового или производственного назначения, так и жилые дома.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Василий
13.09.2022
Здравствуйте! У меня есть земля категории «личное подсобное хозяйство», что можно строить на таком участке? На самом деле недавно задался таким вопросом, когда сосед построил на точно такой же земле жилой дом.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Добрый день, Василий! Все зависит от типа земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. Если он относится к полевой категории, то есть, расположен за пределами населенного пункта, то строить на такой земле ничего нельзя. Если же надел является приусадебным (располагающимся в черте населенного пункта), то на нем можно возводить практически любые здания и сооружения, отвечающие законодательным нормам, а также жилые дома.
Ответить
avatar
Андрей
12.09.2022
Добрый вечер! Хочу построить на арендованном участке, имеющем целевое назначение (ЛПХ), небольшую баньку, чтобы после работы всегда смог помыться. Скажите, пожалуйста, нужно ли получать разрешение на строительство ЛПХ земли.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
13.09.2022
Здравствуйте, Андрей! По общим правилам получать разрешение на строительство бани на участке, в том числе предназначенном для личного подсобного хозяйства, не нужно. Но, если рассматриваемая постройка будет возведена на фундаменте, к ней подведут коммуникации (свет, газ, воду), то его могут признать объектом капитального строительства.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России