Обновлено: 16 июля 2023
Обновлено 16.07

Что такое ЛПХ

Личное подсобное хозяйство в 2023 году представляет собой деятельность по производству сельскохозяйственной продукции для собственного потребления. Фермер может заниматься выращиванием овощей и фруктов, зерновых культур, содержанием скота, пчел и др.

Что такое ЛПХ

ЛПХ: расшифровка, понятие и законодательные основы

Деятельность о личном подсобном хозяйстве регламентировано одноименным Федеральным законом ФЗ-112 от 2003 года. Согласно этому НПА земля ЛПХ предназначена для производства сельскохозяйственной продукции, например:

  • овощей и фруктов;
  • молока и молочных продуктов;
  • зерновых культур;
  • меда и др.

ЛПХ – это не предпринимательская деятельность. То есть, регистрировать открытие подсобного хозяйства нет необходимости.

Все дело в том, что, по сути, вся произведенная продукция является собственностью граждан и не предназначена для продажи. Однако это не означает того, что семья не имеет права продавать излишки.

Для того чтобы начать деятельность, достаточно взять в аренду, в безвозмездное пользование или приобрести земельный участок ЛПХ. Его разрешенное использование регламентировано на законодательном уровне статьей 4 ФЗ-112 от 2003 г.

Налогообложение

Для ведения личного подсобного хозяйства нет необходимости регистрировать ЛПХ в налоговых органах. Гражданин вправе заниматься деятельностью после получения права собственности или владения на участок и осуществлении регистрационных действий в отношении такого права в Росреестре.

Фермер имеет право продавать излишки произведенной продукции. Выручка от ее реализации не облагается налогом, а сама деятельность по продаже не признается предпринимательской.

Пример из практики:

Савельев Н. содержит скот и выращивает картофель на земле ЛПХ. Сосед обратился с заявлением в налоговые органы и рассказал о том, что Савельев занимается предпринимательской деятельностью незаконно, без образования ИП или юридического лица, а также уклоняется от уплаты налогов. В ходе проверки налоговой было установлено, что осенью мужчина продал излишки свежего урожая картофеля, а также реализовал мясо кур и гусей. От продажи рассматриваемых товаров Савельев получил выручку в размере 150 тыс. рублей. Кроме этого, выяснилось, что мужчина выращивает картофель, и содержит скот на земельном участке ЛПХ. По закону, заниматься рассматриваемой деятельностью на таком наделе можно без регистрации ИП или юридического лица. Таким образом, выручка от продажи излишек картофеля, мяса кур и гусей не подлежит налогообложению.

Помните о том, что за участок ЛПХ, находящийся в собственности, владелец обязан уплачивать земельный налог. Его определяют, как отношение между кадастровой стоимостью объекта и налоговой ставкой.

Налоговую ставку устанавливают НПА, принятыми местными органами власти. Однако она не может превышать 0,3%. Рассматриваемое правило регламентировано статьей 394 НК РФ.

Какой вид разрешенного использования у вашего участка?
ИЖС
ЛПХ
Другой
Какой вид разрешенного использования у вашего участка?
ИЖС 75
ЛПХ 62
Другой 33

Порядок использования земель под ЛПХ

Согласно статье 4 ФЗ-112 от 2003 г. земли для ведения личного подсобного хозяйства делятся на 2 категории: полевые и приусадебные участки.

К первым относят наделы, которые расположены за чертой города, а ко вторым земли, находящиеся в пределах населенного пункта.

Целевое назначение земель ЛПХ напрямую зависит от их категории. Такие участки можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства. Но если он полевой, то гражданин вправе применять его только для производства сельскохозяйственной продукции, без права возводить на нем постройки.

Что касается приусадебных участков, то согласно п.2 ст.4 ФЗ-112 их можно использовать для определенных целей.

Направления использования:

производство сельхозпродукции;

строительство жилого дома;

возведение бытовок, производственных построек;

размещение других строений, отвечающих градостроительным, строительным, архитектурным, экологическим и иным нормам.

Максимальные и минимальные размеры участков ЛПХ устанавливают НПА местных органов власти. По общим правилам, во владении одного человека не может находиться более 0,5 Га. Однако муниципалитет вправе увеличить рассматриваемый показатель в 5 раз, но не больше.

Обратите внимание! Гражданин может владеть земельным участком на праве частной собственности или временного владения (аренды, безвозмездного пользования).

Государственная поддержка

Земли населенных пунктов ЛПХ могут быть использованы, как для выращивания овощей, фруктов, так и для размещения различных строительных объектов, в том числе жилого дома. На законодательном уровне определено, что органы местного самоуправления или госвласти вправе определять меры поддержки личных подсобных хозяйств по следующим направлениям:

  1. организация инфраструктуры;
  2. создание кооперативов (сбытовых, обслуживающих, сельскохозяйственных и др., например ТЛПХ);
  3. разработка, внедрение организационно-правовых, экологических и социальных условий;
  4. организация искусственного осеменения, бесплатного медосмотра животных;
  5. выполнение мероприятий по повышению качества скота и др.

Надо отметить, что на сельхозпроизводители претендуют на получение, как федеральной, так и региональной поддержки.

Как отрыть и закрыть ЛПХ

Как уже было сказано ранее, регистрировать личное подсобное хозяйство в государственных органах, в том числе в налоговой службе нет необходимости.

Гражданин может заниматься рассматриваемой деятельностью сразу после регистрации права собственности на земельный участок в Росреестре.

Для осуществления регистрационных действий необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ЕГРН лично в отделение ведомства, через МФЦ или путем заполнения специальной формы на официальном сайте Росреестра.

К заявлению прилагают правоустанавливающие документы на участок, а также идентификатор личности заявителя.

Госпошлина за осуществление регистрационных действий для физических лиц составляет 350 рублей. Но такой размер установлен только в том случае, если участок предназначен для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Категория земли ЛПХ напрямую влияет на будущее направление работы. Если участок полевой, то он подойдет лишь для выращивания овощей и зерновых культур, так как строить на нем какие-либо сооружения запрещено.

Если же участок приусадебный, то владелец может заниматься любой деятельностью, связанной с сельхозпроизводством.

Порядок прекращения ведения ЛПХ регламентирован статьей 10 ФЗ-112. Для этого достаточно прекращения права собственности на землю.

Образец заявления
Образец договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности в 2023 году
zoom Скачать Образец договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности

Достоинства и недостатки

Ведение личного подсобного хозяйства на соответствующем земельном участке имеет свои достоинства и недостатки. Главным из них является то, что для начала деятельности нет необходимости ставить предприятие на налоговый учет. Для этого достаточно зарегистрировать право собственности на земельный участок, имеющий статус ЛПХ.

Участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства можно купить арендовать или взять в безвозмездное пользование.

Фермер имеет право продавать излишки произведенной сельхозпродукции. Причем, уплачивать налоги с доходов от их реализации не нужно.

Гражданин вправе в добровольном порядке вносить взносы в ПФР, за счет чего будет формироваться будущая пенсия.

Одним из недостатков ведения ЛПХ можно назвать то, что на продукцию, произведенную на такой земле, не выдают сертификаты качества. Отсутствие рассматриваемого документа создает сложности в реализации товаров.

Сам земельный участок можно использовать только в соответствии с его целевым предназначением. Причем, допускается производство лишь сельскохозяйственной продукции и ее переработка. Если человек планирует заниматься иной деятельностью, например, выпускать сельскохозяйственные удобрения, то ему необходимо регистрироваться в качестве ИП или юридического лица.

Важно! Согласно ФЗ-112, гражданин может иметь в собственности участок для ЛПХ площадью максимум 0,5 Га. Но местные власти вправе увеличивать рассматриваемый показатель в 5 раз.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Администрации Чашинского сельского совета о расторжении договора аренды земельного участка к Устюгову Р. Представитель истца рассказал, что ответчику была предоставлена во временное пользование земля под личное подсобное хозяйство сроком на 5 лет. Участок имеет соответствующее целевое назначение.

Первый год пользования наделом Устюгов Р. выращивал на нем картофель. Но на следующий сезон забросил сельскохозяйственную деятельность. В результате участок пришел в негодность.

В процессе рассмотрения дела суд установил:

  • ответчик не использует земельный участок по целевому назначению в течение 3-х лет подряд;
  • Устюгов не выполняет обязанности по рекультивации земли и привидению ее в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • арендатор прекратил вносить арендную плату за пользование наделом 2 года назад.

Суд пришел к выводу о том, что Устюгов нарушил арендный договор, что является одним из оснований его расторжения. Кроме этого, имеются причины для прекращения правоотношений, регламентированные статьей 46 ЗК РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу о том, что оснований для расторжения договора аренды земельного участка достаточно и удовлетворил иск.

Частые вопросы

У меня есть в собственности участок ЛПХ, что разрешено строить на такой земле?
+

По общим правилам, земли ЛПХ можно использовать для производства сельскохозяйственной продукции. Но, если участок расположен в черте населенного пункта, то есть является приусадебным, то законодательством допускается возведение на нем зданий, строений, отвечающих установленным нормам, в том числе жилого дома.

Хочу заняться ведением ЛПХ на даче, то есть на садовом участке? Как оформить право на ведение такой деятельности?
+

Регистрироваться в налоговых или других государственных органах для ведения ЛПХ не нужно. Гражданин вправе начинать деятельность сразу после регистрации права собственности на земельный участок, имеющий соответствующее назначение в Росреестре. Но садовый надел для этого не подойдет

Нужно ли гражданину, который ведет личное подсобное хоязйство, вносить пенсионные взносы?
+

Согласно стандартным правилам, владельцу ЛПХ нет необходимости уплачивать взносы в ПФР. Однако он имеет право в добровольном порядке вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Заключение эксперта

ЛПХ – это вид деятельности физического лица, связанной с производством сельскохозяйственной продукции. Для того чтобы начать работу достаточно зарегистрировать право собственности на надел.

В целом, назначение земельного участка ЛПХ означает то, что его владелец имеет полное право заниматься выращиванием овощей, фруктов, содержанием скота, пчел и другой деятельностью, связанность с производством и/или переработкой сельскохозяйственной продукции.

На приусадебном участке ЛПХ можно построить жилой дом, а также возвести иные строения. Что касается полевой земли, то она не предназначена для расположения на ней любых построек.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (2)
avatar
Таисия
08.08.2022
Добрый день! Я живу в деревне. Мой дом построен на участке ЛПХ. Администрация просит меня отчитаться о моем личном подсобном хозяйстве. Но фактически я такой деятельностью не занимаюсь. Огород давно забросила в силу возраста, а скота никогда и не держала. Правомерны ли действия администрации?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
10.08.2022
Добрый день, Таисия! На самом деле, деятельность ЛПХ не подлежит регистрации. Кроме того, на доходы, полученные от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции, не начисляется налог. Учет самих ЛПХ ведется органами местного самоуправления путем заполнения похозяйственных книг. Сведения, включаемые в такой документ, поступают от граждан, занимающихся ЛПХ в добровольном порядке. Данное правило регламентировано статьей 8 ФЗ-112 от 2003 г. Это означает то, что даже, если бы вы фактически занимались ведением личного подсобного хозяйства, отчитываться за это перед администрацией вы не обязаны.
Ответить
avatar
Андрей
08.08.2022
Добрый вечер! Мне достались в наследство земли ЛПХ, что это значит? Могу ли я построить на таком участке дом? Можно ли продать такой надел? И, вообще, чем он отличается от земли под ИЖС?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
09.08.2022
Здравствуйте, Андрей! Земельный участок ЛПХ имеет целевое назначение. Его можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства. Вы можете выращивать на нем фрукты и овощи, содержать скот или заниматься иной деятельностью, связанной с производством (переработкой) сельскохозяйственной продукции. Можно ли построить дом на участке ЛПХ напрямую зависит, к какой конкретной категории он относится. Если он приусадебный, то есть, расположен в пределах населенного пункта, то вы имеете право возводить на такой земле объекты ИЖС, а также другие постройки, отвечающие установленным нормам. Если он относится к полевому типу, то такой надел можно применять только для производства сельскохозяйственной продукции.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7