Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Расстояние от построек до забора

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Минимальное расстояние дома от забора утверждено сводом правил, принятых на законодательном уровне. Их регулярно пересматривают. Последние изменения были внесены в 2020 году.

Расстояние от построек до забора

Законодательные основы

Раньше расстояние от дома до забора было регламентировано СНиП 30-02-97. Этот НПА действовал с начала 1998 года. В течение длительного времени его просто изменяли, путем внесения поправок. Но в 2020 году был принят свод правил СП 53.13330.2019. Однако он является не единственным нормативно-правовым актом, на который рекомендуется опираться при возведении дома и построек на земельном участке. Также, важно ознакомиться и со следующими документами:

  • СП 30-102-99 (правила возведения построек в черте города);
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • ФЗ-123 от 2008 г.;
  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2019;
  • СП 30-102-99 и др.

В некоторых садоводческих товариществах утверждены собственные нормы. Их принимают на общем собрании.

Важно! СП, которые регламентируют расстояние построек от забора и другие нормы, носят рекомендательный характер. То есть за их несоблюдение никто никого не накажет, но только в том случае, если это не вредит соседям.

Расстояние от своего забора

При планировании размещения дворовых сооружений на участке рекомендуется соблюдать нормы, регламентированные на законодательном уровне. В частности, СП утверждено расстояние от забора до построек и дома, расположенных на участке.

Если ограждение выходит на улицу, то необходимо соблюдать нормативы, связанные с размещением своего дома от проезда. Фактически необходимо отступить 5 метров от красной линии.

Причем, забор может стоять прямо на рассматриваемой отметке. Но в таком случае ворота должны открываться во внутрь двора, а не наружу.

Надо отметить, что если оградительные конструкции расположены вдоль межи, то нужно позаботиться о проходимости. То есть, ограда владельца дома не должна создавать препятствий для продвижения по улице, например для автомобилей, скорой помощи или пожарной службы.

Расстояние строений от забора до других построек утверждено СП, соблюдение рассматриваемых нормативов не носит обязательный характер.

Наименование постройки

Минимальное расстояние на участке (от своего забора до строения), в м

Примечания

Склад для хозяйственного инвентаря

1

Речь идет об объектах не капитального строительства

Дровяник

1

Склон крыши рекомендуется располагать в свою сторону

Гараж

1

Другие здания должны располагаться на нормативном расстоянии друг от друга

Строения, предназначенные для содержания мелкого скота

4

От соседского забора

Теплица

1

Колодец (скважина)

2

Уличный туалет

1 или 2

1 для СНТ и 2 для ИЖС

Септик

2

Если он имеет две и более камеры, то допускается его расположение за 1 м от забора

Что касается огнеопасных построек, например бани, то здесь нужно соблюдать не только СП, но и ФЗ-123, регламентирующий правила пожарной безопасности. Если согласно СП располагать сауну на участке можно за 1 м от забора, то по федеральном законодательству, важно соблюсти восьмиметровую дистанцию между двумя жилыми объектами.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

У вас возникли разногласия с соседями на почве неверного расположения построек? Вы не знаете, как правильно поступить? Обратитесь за консультацией к нашему юристу. Специалист готов помочь вам в любое время суток. Вы получите ответы на ваши вопросы хоть в выходные, хоть в праздники. Но, самое главное, вам не нужно отвлекаться от повседневных дел, так как консультация осуществляется в удаленном режиме.

Расстояние между постройками и соседским забором

Согласно общим правилам расстояние от дома до забора соседа должно составлять минимум 3 метра. Такая же дистанция предусмотрена и для других построек, расположенных на участке.

Надо отметить, что более близкое расположение объектов на участке неудобно не только для соседей, но и для самого владельца. Ведь производить обслуживание частного строения в «тесноте» достаточно проблематично.

Слишком близкое расположение зданий друг другу нарушает противопожарные нормы. В зависимости от горючести материалов, из которого сделаны жилые дома, они должны располагаться друг от друга на следующем расстоянии:

  • 15 метров (деревянный брус, каркас);
  • 6 м (кирпич, бетонные блоки и др.подобные материалы).

Помните о том, что одни правила не отменяют другие. Это означает то, что при расположении строений на участке нужно учитывать нормы сразу всех НПА.

Пример из практики:

Васильков А.Р. построил баню за 2 метра от своего забора, который расположен на меже между его участком и наделом его соседа Абрамова Р.Л. Последнему не понравилось такое расположение соседской постройки, и он обратился с исковым заявлением в суд. Судья, обратил внимание на то, что согласно законодательным нормам между двумя жилыми строениями должно соблюдаться расстояние 8 м. В рассматриваемом случае оно составляло 4 м, что является нарушением противопожарной безопасности. Суд постановил снести баню.

Важно соблюдать не только расстояние от садового дома до забора и других построек, но и дистанцию между строениями и соседским жилищем.

В 2020 году были внесены изменения, согласно которым некоторые расстояния между постройками изменились.

Например, теперь нельзя устанавливать уличный туалет, компостную яму или септик меньше, чем за 2 метра от соседского забора.

Любые постройки, где содержится мелкий домашний скот, можно располагать минимум за 4 метра от соседской разграничительной линии.

Если владелец участка не планирует размещать в сарае домашних животных, а строение предназначается для хранения инвентаря, то его можно расположить за метр от соседского забора.

Как правильно посадить растения на участке

Расстояние от забора до дома или других построек – это не единственный норматив, который важно соблюдать при распределении объектов на земельном участке. Также нужно обратить внимание на дистанцию по сравнению с соседской границей и крупными насаждениями.

Речь идет о деревьях и кустарниках. Эти нормативы утверждены для того, чтобы растения, не затеняли земельный участок соседа.

По общим правилам, минимальное расстояние от жилого дома до высокорослых растений или от забора до деревьев должно составлять 1 м.

Невысокие кустарники до 15 м можно сажать минимум за 2 м от соседского участка. Но если дерево выше 15 метров, то важно соблюсти дистанцию в 4 м от границы соседа.

Обратите внимание! Рассматриваемое расстояние отмеряется от середины ствола дерева до крайней части строения.

Дом и дорога

Расстояние от межи до дома, по принятым правилам должно составлять не менее 3 метров. То есть, возведение самого ограждения допускается прямо на границе земельного участка. А вот жилое здание нужно строить минимум за 3 метра от него.

Но, если расстояние от забора до дома ИЖС составляет 3 метра, то дистанция для других построек составляет 1 метр.

Сводом правил не допускается возведение никаких строений на участке вплотную к забору. Если ограждение выходит на дорогу или проезд важно учесть и расстояние до рассматриваемого объекта.

Обычно, границу, которая разделяет пешеходный проезд или дорогу с земельным участком, называют «красной линией». Чтобы правильно возвести дом по отношению к дороге, нужно отмерить от нее до края здания 5 метров. Что касается проезда или пешеходного перехода, то жилое строение должно находиться не менее чем за 3 метра.

Случаи, когда постройки на участке обяжут снести

Сам по себе факт несоответствия расположения построек на участке не может стать причиной к понуждению владельца снести их. Как показывает практика, даже если сосед обратится с соответствующим иском в суд, а в процессе будет опираться только на нарушение СП, то судья откажет в удовлетворении требований.

«Если жилой дом от забора соседа стоит на расстоянии менее 3 метра, то судья вынесет решение о его перестройке или сносе только в том случае, если такое расположение носит потенциальную угрозу».

Суд может удовлетворить иск о понуждении сноса постройки, если она (ее размещение) нарушает права соседа:

  • создает угрозу жизни и здоровью граждан;
  • из-за неправильного расположения строения сосед не может надлежащим образом использовать свой участок;
  • нарушается качество соседской земли.

Перед возведением дома или других построек, рекомендуется внимательно ознакомиться с СП и другими нормативами, утвержденными на законодательном уровне. Это поможет избежать нарушения прав соседей при строительстве объекта ИЖС или нежилых построек.

Образец заявления
Образец искового заявления о понуждении сноса незаконно постройки, представляющий опасность жизни и здоровью граждан
zoom Скачать Образец искового заявления о понуждении сноса незаконно постройки, представляющий опасность жизни и здоровью граждан

Судебная практика

С исковым заявлением о понуждении сноса незаконных построек обратился Ковалев Р. Истец утверждает, что его сосед Федоров Т. на своем участке, расположенном в деревне, начал строительство жилого дома без получения на это соответствующего разрешения. Кроме этого, он возводит на баню близко к забору Ковалева, что нарушает установленные СП.

В процессе разбирательства судом была назначена независимая экспертиза. Экспертом установлено, что расстояние от дома до соседского забора составляет 5,8 м. Нежилая постройка (баня) возводится за 1,7 м от границы земельного участка.

На суде ответчик заявил, что строения возведены на своем земельном участке, прав истца они не нарушают, что подтверждается заключением экспертизы. Федоров отметил, что если истец считает, что сохранение дома и бани нарушаются его права, ответчик намерен привести их в надлежащее состояние.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что согласно ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В свою очередь, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке.

Строящийся дом на рассматриваемом земельном участке, согласно проведенной экспертизе, соответствует установленным требованиям. Истец не представил доказательств того, что баня и объект ИЖС (дача) угрожают жизни или здоровью граждан, наносят вред его земельному участку или препятствуют Ковалеву использованию своего имущества. Суд отказал в удовлетворении требований истца и взыскал с него стоимость экспертизы, проводимой в рамках судебного разбирательства.

Частые вопросы

Сколько метров от забора должен стоять дом на участке?
+

Все зависит от материала, из которого он возведен. Если объект ИЖС выполнен из дерева, то он должен стоять на расстоянии 15 метров от соседского жилого здания, если из кирпича, бетона и др. – 6 м. Дистанция между самим домом и забором (границей соседского участка) должна составлять 3 метра.

Устанавливает ли СНиП 30-02-97 расстояние от забора до дома?
+

СНиП 30-02-97 действует в России с 1998 года. Его несколько раз актуализировали. Но в 2020 году был принят СП 53.13330.2019, в котором ранее действующие нормы пересмотрены. Сейчас дистанция между забором и домом составляет 3 метра.

Какой высотой можно построить забор на дачном участке?
+

Максимально допустимая высота ограждения в 2020 году пересмотрена. Сейчас она составляет 1,8 метра. По правилам, действующим ранее, забор не мог быть больше 1,5 м. Также, само ограждение рекомендовано выполнять из сетки.

Заключение эксперта

По общим правилам, минимальное расстояние между домом и забором составляет 3 метра. Однако нормативы, регламентированные СП, являются лишь рекомендацией. То есть, если дистанция между объектом ИЖС и границей составляет менее 3 м, то владельца никто не заставит сносить дом.

Суд вправе вынести решение о понуждении ликвидации постройки, размещенной на земельном участке не по стандартам, содержащимся в Сводах правил, только в том случае, если это несет угрозу жизни и здоровья граждан, окружающей среде, либо затрудняет использование надела соседом.

В целом, СП приняты для того, чтобы понимать, какое расположение построек на участке будет удобным не только самому владельцу, но и его соседу.

Надо отметить, что при строительстве объектов ИЖС или хозяйственных нежилых построек рекомендуется обращать внимание на только на СП, но и на НПА, регламентирующие правила пожарной безопасности, градостроительные нормы и др.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
14.09.2022
Добрый день! Недавно я купила садовый участок для выращивания овощей. Я обратила внимание на то, что в СНТ некоторые соседи живут круглогодично. У них построены капитальные жилые дома. Я бы тоже хотела бы жить за городом. Скажите, пожалуйста, законно ли вообще строить объекты ИЖС на таких участках.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
15.09.2022
Здравствуйте, Екатерина! Вы вполне можете построить жилой дом на участке, предназначенном для садоводческих нужд. Также, на садовом земельном участке вы вправе построить садовый дом для сезонного использования. Для его размещения не требуется оформлять соответствующую разрешительную документацию. Понятие «садовый дом» вводится на смену существующего «жилого строения».
Ответить
avatar
Валентина
13.09.2022
Здравствуйте! У меня есть садовый участок. На нем расположен небольшой дачный домик. Сейчас хочу снести его и построить жилой дом. Подскажите, пожалуйста, какие нужно соблюсти нормативы расстояний между строениями и заборами, постройками соседей. Не хочется портить отношения с другими дачниками, если что-то неправильно сделаю.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Валентина! Многие утвержденные нормативы, регламентирующие дистанцию между домом и строениями на участке, носят рекомендательный характер. При возведении построек главное обращать внимание на безопасность. Если же вы все же решили соблюдать все нормы, то расстояние между забором и домом должно быть не менее трех метров. Также, обратите внимание на дистанцию между вашим будущим домом и соседскими жилищами. Если строение выполнено из деревянных, каркасных материалов, то необходимо отступить минимум 15 метров, если из кирпича, бетонных блоков и др. – 6 м. Хозпотройки можно возводить на расстоянии 1 м от забора, курятник и другие строения для содержания скота – 4 м. Для получения более подробной консультации рекомендую связаться с юристом.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России