Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Нетрудоспособные лица

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя являются категории лиц, которые не могут самостоятельно позаботиться о себе после смерти наследодателя. Вот почему, согласно законодательству, таких нетрудоспособных людей необходимо опекать.

Кто признается нетрудоспособным наследником

В соответствии со ст. 1148 ГК РФ, существует ряд лиц, не имеющих возможности работать и зарабатывать, но относящихся к правопреемникам, обладающим одинаковыми правами с остальными субъектами наследования.

Наследование иждивенцами происходит согласно закону, даже если у них нет родства с владельцем наследуемого имущества.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Наследование нетрудоспособными иждивенцами по закону осуществляется с учетом определенных обстоятельств, делающих возможным вступление в наследство. Мы поможем оценить и учесть их все, а также собрать необходимые подтверждающие документы.

Задать вопрос

Кто считается нетрудоспособным наследником

Гражданский кодекс выделяет несколько категорий нетрудоспособных наследников. Перечислим их:

  • лица до 18 лет, женщины от 55 и мужчины старше 60 лет, учащиеся в возрасте до 23 лет;
  • ухаживающие за родными, утратившими работоспособность (наследники первой и второй очереди), совершеннолетние граждане, осуществляющие уход за детьми до 14 лет (сестрами и братьями, а также внуками наследодателя);
  • лица, которые являются нетрудоспособными из-за инвалидности, установленной путем соответствующей экспертизы;
  • иждивенцы, которых обеспечивает собственник имущества, в том случае, когда это содержание - их единственный источник к существованию;
  • дети наследодателя, которым еще нет 18 лет.
Важно! Граждане нетрудоспособного возраста, которые получают от наследодателя содержание на договора ренты, к наследникам не относятся.

Как наследовать имущество по закону ребенку, пенсионеру, инвалиду

Согласно российскому законодательству, дети и пенсионеры как не имеющие возможности зарабатывать себе на жизнь, имеют право на наследство в порядке определенной очереди.

Дети наследодателя – это нетрудоспособные наследники. Нетрудоспособный возраст в случае с детьми длится до 14 лет. Ни возраст, ни закон не позволяют им осуществлять законную трудовую деятельность, а использование их труда считается нелегальным. Поэтому нетрудоспособные дети наследодателя должны получить равную долю в наследстве наравне с остальными правопреемниками.

В случае с нетрудоспособными пенсионерами собственность покойного владельца имущества также делится в равных долях. Для того, чтобы иждивенец, который получает страховую пенсию по старости, смог претендовать на долю имущества, он должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность и возраст заявителя;
  • справка о наличии инвалидности;
  • другие бумаги (по требованию специалиста нотариальной конторы).

Данные правила относятся к иждивенцам, являющимися родственниками наследодателя.

Что касается прав третьих лиц, то в качестве подтверждения следует предоставить документы, доказывающие, что данные граждане жили с умершим минимум год, и в это время он полностью обеспечивал их финансово.

Законодательство гарантирует обязательную долю в наследстве при завещании для инвалидов. Если у покойного есть близкие недееспособные родственники, они вправе претендовать на наследство. В данном случае недееспособным может быть признан человек любого возраста. Справка, выданная медучреждением - основание ожидать получения обязательной доли и в том случае, если на имя инвалида нет завещания.

Недееспособные граждане и завещание: на что рассчитывать

Если наследодатель не оставил завещания, наследование производится по закону в равных правах. Каждый вправе оформить завещание, которое позволит распределить имущество среди наследников в порядке очередности. Что касается недееспособных граждан, то они получат свою обязательную долю вне зависимости от того, что указано в завещательном документе.

Таким образом, на обязательную долю могут рассчитывать:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя;
  • нетрудоспособные родители либо супруги.

Пример

Например, при возникновении факта наследования, субъектами стали нетрудоспособный супруг умершей, который не способен работать, и его нетрудоспособная мать. Мужчина не был указан в завещании. Однако по закону он вправе претендовать на половину наследства. Когда имущество будет делиться по завещанию, мужу достается обязательная доля в объеме четверти наследственной массы.

Важно! Размер обязательной доли для таких лиц составляет половину от доли, которая положена человеку по закону.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя: как оформить наследство

Для того, чтобы признать право на наследование людей со статусом нетрудоспособных иждивенцев, следует корректно определить категорию правопреемства. На это влияет наличие родственных связей.

Перечислим условия призвания к наследованию для нетрудоспособных граждан:

  • факт того, что у человека, живущего с наследодателем, нет возможности выполнять трудовые функции, то есть что он является нетрудоспособным, устанавливается в день открытия наследственного дела;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, признанные инвалидами, должны подтвердить инвалидность справкой, выданной в бюро медико-социальной экспертизы;
  • неработающий гражданин, получающий пенсию по возрасту, обязан это подтвердить соответствующими документами;
  • наличие факта инвалидности должно быть подтверждено справкой МСЭК;
  • человек должен был находиться на полном и непрерывном содержании наследодателя как минимум в течение последних 12 месяцев;
  • необходимо предоставить справку о получении пенсии по потере кормильца;
  • факт содержания должен подтвержден судебным решением;
  • в последний год человек, находившийся на содержании у владельца наследуемого имущества, должен был проживать именно вместе с наследодателем. Это можно доказать путем предоставления справок о регистрации по одному адресу, бумаги можно нужно получить в органах ЖУ или в паспортном столе. Чтобы доказать юридический факт проживания, потребуется судебное разбирательство.

Если нет представителей по закону, ГК призывает нетрудоспособных лиц наследовать имущество гражданина, ушедшего из жизни. Нетрудоспособные граждане относятся к самостоятельной, восьмой очереди и имеют права, присущие данным группам.

Оформление наследства нетрудоспособных иждивенцев: особенности

В данном случае при оформлении наследства необходимо учитывать следующие особенности:

  • имущество наследуется в равных долях;
  • люди, находившиеся на содержании, будут считаться правопреемниками в том случае, если других категорий наследников нет, или те отказались от вступления в права наследства, либо если эти категории лиц былипризнанынедостойными;
  • необходимо подтвердить документально нетрудоспособность и факт совместного проживания.

Права получения в наследство имущества умершего человека оформляются, согласно общему порядку. Срок для того, чтобы успеть сделать это, составляет полгода. Также необходимо подать документы, подтверждающие инвалидность, нетрудоспособность, иждивенчество.

Доля иждивенца формируется из объема собственности покойного наследодателя, не указанной в завещании. Если в документе указано все имущество, доля недееспособного гражданина будет сформирована из наследственной массы, предназначенной другим.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Человеку, не имеющему юридического образования. бывает сложно разобраться со всеми тонкостями. Мы дадим разъяснения по каждому пункту завещания и расскажем, на что вы имеете право претендовать.

Задать вопрос

Судебная практика: установление факта нахождения на иждивении

Гражданка Снищенко Л. Б. обратилась в суд с иском об установлении факта нахождения её на иждивении супруга Снищенко Н. А., умершего 12 июня 2016 года. Обосновывая свои заявления, госпожа Снищенко Л.Б. сослалась на то, что с 30 января 1987 года она состояла в официальном браке с господином Снищенко Н.А., являвшимся ветераном военной службы и получавшим пенсию около 17 000 руб. за выслугу лет по линии Министерства обороны РФ.

С 2003 года Снищенко Л.Б. получила II группу инвалидности, стала нетрудоспособной и находилась на иждивении супруга вплоть до момента его смерти. Женщина получала от мужа помощь, являющуюся для нее постоянным основным источником дохода. Супруги Снищенко проживали совместно и вели общее хозяйство. Затем Снищенко Л.Б. получила инвалидность III группы, а ее доход в совокупности составил 7 230, 22 руб. (сумма страховой пенсии по старости плюс ежемесячная выплата к пенсии). Установление факта нахождения гражданки Снищенко Л.Б. на иждивении ее супруга умершего Снищенко Н.А. потребовалось истице для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.

Для того, чтобы признать право на наследование людей со статусом нетрудоспособных иждивенцев, следует корректно определить категорию правопреемства.

6 сентября 2017 Волжский городской суд Волгоградской области удовлетворил иск об установлении факта нахождения Снищенко Л.Б на иждивении супруга Снищенко Н.А. до 12 июня 2016 г. Однако решение суда первой инстанции было отменено апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24 января 2018 года, и по делу было принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

В своей кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, Снищенко Л.Б. поставила вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ с целью отмены вышеупомянутого апелляционного определения. Женщина попросила оставить в силе решение Волжского городского суда Волгоградской области от 6 сентября 2017 года. Кассационную жалобу с делом передали для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ проверила материалы дела и нашла жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, п. 1 ст. 28 ФЗ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ст. 330 ГПК РФ, а также руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24 января 2018 года и оставить в силе решение Волжского городского суда Волгоградской области от 6 сентября 2017 года (Верховный суд РФ, г. Москва, Определение № 16-КГ18-47, 4 марта 2019 года).

Образец заявления
Образец заявление об установлении факта нахождения на иждивении
zoom Скачать Образец заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Заключение

Если у наследодателя есть нетрудоспособные родственники, являющиеся его иждивенцами и в полной мере зависящие от него, то после его смерти они в обязательном порядке получат определенную долю от общей массы наследуемого имущества.

Частые вопросы

Может ли нетрудоспособный иждивенец продать имущество, полученное в наследство?
+

Нетрудоспособный иждивенец вправе получить наследство в том случае, если суд или нотариус сочтут, что у данного человека есть для этого законные основания. Иждивенцы могут распоряжаться унаследованной недвижимостью по своему усмотрению. Эта категория лиц крайне нуждается в деньгах для обеспечения своего существования, а это значит, что им может потребоваться продать жилье, чтобы получить на руки денежные средства.

Имеют ли право нетрудоспособные иждивенцы на обязательную долю в наследстве, если они не проживали совместно с наследодателем?
+

В случае попадания во вторую очередь наследования иждивенца, пребывающего более года на обеспечении наследодателя и не проживания совместно с ним на одной жилплощади, доля наследственного имущества ему в любом случае полагается на равных правах с наследниками первой очереди. Для разрешения указанной ситуации необходимо подтверждение факта пребывания на иждивении. Факт пребывания устанавливается на основании вступления в законную силу судебного решения.

В каком случае гражданин признается состоявшим на иждивении наследодателя?
+

Человек, находящийся на полном и перманентном обеспечении наследодателя в течение года или более и не имеющий иных источников дохода, кроме данной помощи, считается иждивенцем.

Каким образом доказать статус недееспособного?
+

Определите, на каких основаниях вы можете обратиться в суд, составьте заявление о признании гражданина недееспособным и подготовьте требуемые документы, обратитесь с заявлением и данными бумагами в суд, примите участие в судебных заседаниях и получите соответствующее решение суда. Согласно п. 1 ст. 29 ГК РФ, решение суда, вследствие которого гражданин признан недееспособным, является основанием для того, чтобы назначить ему опекуна органом опеки и попечительства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России