Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Наследование земельного пая

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Понятие земельный пай довольно устаревшее. Сейчас мы привыкли говорить не пай, а доля. Но между тем земельный пай в наследство может переходить. В этом вопросе много сложностей и особенностей, связанных с определением назначения таких земель и возможностью распорядиться ими, в том числе и путем составления завещания. В этой статье мы расскажем, что может ожидать наследников пая,  что хорошо бы сделать наследодателю еще при жизни.

Наследование земельного пая

Земельный пай

Прежде чем говорить о наследовании земельного пая, давайте разберемся, откуда пошел этот термин. Термин «пай» сам по себе юридическая энциклопедия определяет, как право участия в имуществе кооператива, которое реализуется путем внесения денежных средств или путем личного трудового участия в нем. Земельный пай – это право в общей долевой собственности на землю. Такие паи раздавали со времен колхозов и совхозов, начиная примерно с 1991 года. Обычно они передавались гражданам от сельхозпредприятий на безвозмездной основе для ведения сельского хозяйства. Поэтому большинство сегодняшних собственников – это люди, которые получили паи не по наследству, а от советских предприятий.

Отсюда сделаем важные выводы:

  • земельный пай и доля сейчас выступают как равные юридические понятия;
  • паи раздавались не всем, а преимущественно сельхозработникам госпредприятий;
  • сельскохозяйственные паи сейчас практически не раздаются, это пережитки прошлого, которые надо привести в соответствие с сегодняшними реалиями.
Важно! Пай – это доля в праве общей долевой собственности на землю.

Категории земельных участков и ВРИ

У нас в России земли делятся на категории и на виды разрешенного использования. В каждой категории земельных участков есть несколько видов разрешенного использования. То есть категории - это общие параметры земли, по которой мы ее можем использовать, а вид разрешенного использования (ВРИ) – это уже более детальное ее деление.

Категории указаны в статье 7 Земельного Кодекса:

  • сельхоз земли;
  • земли поселений;
  • водный и лесной фонд;
  • категория под промышленность и т.п.;
  • участки запаса;
  • особо охраняемые.

А вот ВРИ устанавливается Приказом Росреестра N П/0412. К ним могут относиться всем привычные ИЖС, садоводство, земли под дома социального обслуживания и т.п. И, конечно, много видов земель, которые относятся к сельскому хозяйству.

Пример

Есть участок земли. Его категория - земли поселений. А вид – личное подсобное хозяйство. На таком можно строить дом.

Учитывая все вышеуказанные исторические особенности, сегодня земельный пай – это преимущественно участок сельскохозяйственного назначения.

И вот тут кроется главная проблема. Кто сейчас из граждан всерьез занимается сельским хозяйством? Таких людей крайне мало. Крестьянско-фермерское хозяйство очень слабо развито в нашей стране. Хотя, конечно, в последнее время начинает набирать обороты этот вид предпринимательства. Но обычные люди не сажают картошку в промышленных масштабах. Люди строят дома, в том числе на продажу, для сдачи их в аренду и т.п.

Риски и штрафы за использование земельного пая не по назначению

Если использовать участок, в том числе и земельный пай не по его назначению, то это может вылиться в серьезные проблемы для собственника.

Его могут ждать:

  • штрафы;
  • лишение прав собственности.

Штрафы предусмотрены статьей 8.8. КоАП. За использование не по назначению - 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. Хотя могут и не наказать, если участок используется по вспомогательному ВРИ – позиция Конституционного Суда. За неиспользование участков сельхозназначения в течение определенного времени могут взять штраф – до 0,5% кадастровой стоимости но не менее 3000 рублей.

А вот Гражданский Кодекс предлагает более радикальные меры, вплоть до изъятия земли, если она не используется по назначению в течение 3 лет – ст. 284 ГК РФ. Это относиться к сельхозземлям, для жилищного и иного строительства.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Обязательно смотрите на назначение участка и соответствие его действительному использованию. Можно лишиться земли. А лучше доверьте экспертам вопросы возможности изменения назначения участков.

Задать вопрос

Что нужно делать наследодателю

Еще при жизни лучше позаботиться обо всех тонкостях и документах, навести порядок, чтобы у наследников не было проблем с этими формальностями. Колхоз - дело добровольное, но из него лучше выбираться, образно говоря. Для этого наследодателю нужно выделить свой земельный пай. Согласно статье 13 ФЗ № 101 Об обороте земель сельскохозяйственного назначения:

«Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков».

Сложности могут заключаться в том, что при общей долевой собственности людям нужно будет получать в тех или иных случаях согласования и согласия остальных участников для реализации каких-либо идей. А когда есть просто собственность, то хозяин имеет больше свободы в действиях.

Но кроме всего прочего, еще при жизни нужно привести его в соответствующее целевое назначение, чтобы у наследников не было проблем с этим. Сельхоз паи не нужны по сути людям. Как было предположено выше, важнее строиться. Конечно, есть те, кто захочет заняться хозяйством. Но и здесь есть лучшее решение: категории земель поселений, вид ЛПХ – личное подсобное хозяйство. И мелким фермерством можно заниматься, и строиться, и прописываться.

Требования к земельным паям

А что за требования к образованию указаны в цитируемой выше статье? Есть минимальные и максимальные размеры участков, меньше которых уже нельзя делить или больше которых уже нельзя владеть. Эти требования устанавливаются на региональном уровне. Есть правила землепользования и застройки, и это самый важный документ, который регулирует все земельные отношения в конкретной местности. Как раз в нем и будут указаны вид разрешенного использования и предельные размеры.

Так, например, согласно ч. 5 ст. 4 ФЗ № 112 Закона О личном подсобном хозяйстве, максимальный размер общей площади земельных участков ЛПХ, которые могут одновременно находиться у граждан, устанавливается в размере 0,5 га. Этот размер может быть увеличен законом субъекта, но не более чем в 5 раз. Таким образом, при оформлении и формировании такого объекта недвижимости следует обращаться к ПЗЗ, где будут указаны предельные его параметры, ограничения использования, предельные минимальный и максимальный размеры.

Важно! Выдел земельного участка возможен, только если вновь образованные участки (тот, который выделяется, а также тот, из которого выделяют) будут иметь площадь не менее минимальных пределов.

Образец соглашения

Если у вас земля в общей долевой собственности, лучше выделить. Так удобнее реализовывать свои идеи. Ниже вы можете скачать соглашение о разделе земельного участка и прекращении общей долевой собственности.

Образец заявления
Образец соглашения о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности
zoom Скачать Образец соглашения о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности

Наследование земельного пая

Все эти вышеуказанные сложности подводят нас к главной теме – наследство земельного пая. Они напрямую должны быть учтены и при наследовании.

Наследование земельного пая возможно, если человек владел им:

  • на праве собственности;
  • на праве пожизненно наследуемого владения.

Первый вид правомочий очевиден и понятен. А вот второй встречается гораздо реже. Он непопулярен в нашей стране сейчас и крайне неудобен. Если человек владеет земельным паем на праве пожизненно наследуемого владения, то это означает, что он не может им распоряжаться в полной степени – ст. 266 ГК РФ. Граждане не могут продать такую землю, но могут передать ее по наследству.

Но у нас есть отличная новость на дату написания статьи для людей, которые обладают такими землями. Внесен в 2021 году законопроект №1243284-7, который устанавливает следующее. Если такой участок был предоставлен гражданам до введения в действие Земельного Кодекса, то он считается предоставленным на праве собственности. То есть люди смогут распоряжаться ими и продавать, при условии переоформления правоустанавливающих документов. Оформление в собственность земельного пая, который предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения станет проще.

Земельный пай: как вступить в наследство

Наследование земельного пая раскрывается в статье 1181 ГК РФ. Право наследования земельного пая означает, что по наследству перейдут водные объекты на такой земле, верхний почвенный слой и все растения на этой земле.

Но при наследовании, если наследники будут производить раздел такого участка, опять необходимо будет учитывать минимально допустимый размер. Если не удается соблюсти такой размер, то наследник, который имеет преимущественное право на получение участка в счет своей доли, должен будет компенсировать остальным наследникам, если установлена явная несоразмерность.

Пять шагов, которые помогут правильно вступить в наследство

Рассмотрим важные моменты, о которых стоит помнить перед тем, как вступить в наследство.

  • Открытие наследства

Наследство открывается смертью наследодателя. Дата смерти может быть не установлена, тогда считается по дате решения суда о признании человека умершим.

  • Заявление на наследство

Для того, чтобы реализовать права наследников на наследство, необходимо подать заявление нотариусу. Заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.

  • Сроки в наследстве

С момента открытия наследства до вступления в наследство должно пройти не менее 6 месяцев. Наследники могут осуществить фактическое принятие земельного пая: оплатить счета за электроэнергию, если она проведена на участке (уличный свет), покосить траву, обрезать деревья и т.п.

  • Свидетельство на наследство

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Этот документ подтверждает права наследников.

  • Регистрация

Получить свидетельство на наследство мало, нужно еще подать документы на регистрацию в Росреестр.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Внимательно следите за состоянием участка, пока проходят сроки вступления в наследство. Земля - это особый вид недвижимости, который требует ухода. Последствия могут быть непоправимы, например, при пожаре. А пределы возможных действий, чтобы не нарушить чужие права, в том числе и на наследство, самостоятельно определить сложно.

Задать вопрос

Судебная практика: пожизненно наследуемое владение

Дело № 309-ЭС16-7247. Истец – глава КФХ «Ирек», Ответчиков было несколько. Перечислять всех смысла не имеет (администрация, комитет по муниципальной собственности). Но главный спорный вопрос был с ИП Ш.Н.Ф. о признании недействительным договора аренды участка с кадастровым номером 02:51:050603:2.

Решением суда иск удовлетворен. Договор аренды, заключенный между комитетом и ИП Ш.Н.Ф., признан недействительным в части участка с номером 02:51:050603:2. Применены последствия недействительности сделки в виде возврата этого участка истцу.

В апелляции решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что КФХ «Ирек» до заключения договора аренды не реализовало право на выбор способа переоформления прав на объект. Объект предоставлен главе КФХ еще в 1993 году в пожизненное наследуемое владение для занятия фермерством. Но каким-то образом администрация заключила договора аренды на этот и еще другие участки с ИП в 2014 году. Все было зарегистрировано.

Суд первой инстанции исходил из того, что на дату заключения договора отсутствовали основания для прекращения права пожизненного наследуемого владения у главы КФХ.

Но в апелляции суд решил иначе. Границы участка не были установлены, а сведения о нем были внесены в реестр в 2005 году. Апелляционный суд решил, что документы от 1993 года по передаче во наследуемое владение не подтверждают прав на него у истца.

В Верховном Суде решили отказать в передаче кассационной жалобы главы КФХ.

Важно! Исходя из этой практики стоит сделать вывод – все документы нужно оформлять вовремя и согласно закону, иначе будет путаница. И можно даже лишиться своей недвижимости.

Если вы владеете земельным паем, но не знаете, как лучше им распорядиться при жизни, обращайтесь в нашу организацию за консультациями. У нас в штате профильные юристы по недвижимости, наследству и семейному праву с большим трудовым стажем.

Частые вопросы

Если я получил свидетельство на наследство, но у меня нет времени на Росреестр, можно ли не заниматься регистрацией?
+

Нет, надо оформлять все по правилам. Если не получается самостоятельно зарегистрировать, нужно оформить нотариальную доверенность на пай земли, точнее доверенность на совершение регистрационных действий с ним. Может и сам нотариус подать документы.

Что такое преимущественное право, по которому доля передается наследнику, имеющему его?
+

Если один из наследников еще при жизни наследодателя пользовался вещью вместе с ним, у него есть такое право.

Когда нет ни у кого из наследников преимущественного права, то как будет происходить раздел, если размер меньше минимального?
+

Раздел происходить не будет, наследники пая будут им пользоваться на праве общей долевой собственности. Но лучше договориться и передать все одному, предусмотрев компенсацию.

Можно ли наследовать землю, но отказаться от выплат по кредитам наследодателя?
+

Нет, закон не допускает такого. Если приняли наследство, нужно будет и выплачивать долги.

В какой суд подавать иски по делам о наследстве?
+

Они подаются в районный суд по месту открытия наследства.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России