ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Неполнородные и полнородные братья и сестры

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Что значит неполнородные братья и сестры? Какое это имеет юридическое значение? Отличаются ли права полнородных и неполнородных родственников? Каковы особенности наследования неполнородных братьев и сестер? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Неполнородные и полнородные братья и сестры

Полнородные и неполнородные – что это значит?

На бытовом уровне понятия “полнородные”, “родные”, “сводные” и прочие часто путают. Поэтому, прежде чем говорить о разном правовом положении полнородных и неполнородных родичей, нужно определиться с терминами.

Родство

Это кровная связь между людьми по прямой или боковой линии.

  • Прямая линия родства предполагает происхождение одних родственников от других: бабушки / дедушки – отец / мать – дети – внуки – правнуки.
  • Боковая линия родства – это родственники, которые имеют общего предка, но не происходят друг от друга: братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы.

Кроме этого, родство определяется по мужской и женской линии: мужская линия – по отцу, женская линия – по матери.

Братья и сестры

Это кровные родственники которые имеют одного или двух общих биологических родителей. Соответственно, братья в этой связи – это родственники-мужчины, а сестры – родственники-женщины.

Полнородные братья и сестры

Это кровные родственники, у которых общими являются оба биологических родителя: мать и отец.

Полнородные братья – это родственники мужского пола, имеющие общих биологических родителей. Полнородные сестры – это родственницы женского пола, имеющие общих биологических родителей.

Неполнородные братья и сестры

Это кровные родственники, у которых есть один общий биологический родитель: или мать, или отец.

Неполнородные сестры и неполнородные братья, у которых общим биологическим родителем является отец, называются единокровными родственниками.

Неполнородные сестры и неполнородные братья, у которых общим биологическим родителем является мать, называются единоутробными родственниками.

Пример

Если у двух девочек одна мать, но разные отцы, то эти девочки будут друг другу неполнородными сестрами. Если у мужчины есть дети от разных браков, то эти дети будут друг другу неполнородными братьями или сестрами.

Сейчас получили распространение и иные термины, например, говорят «одноутробный брат», имея в виду единоутробного родственника; или «однородные сестры» – имея в виду единокровных. Но точными в юридическом смысле терминами являются «единокровные» и «единоутробные».

От отношений кровного родства нужно отличать отношения свойства.

Свойство – это некровная родственная связь между лицами, возникшая в результате брачных отношений кого-то из родственников.

То есть буквально братья мужа, например, для жены являются свойственниками, а не родственниками. Теща (мать жены) и свекровь (мать мужа) применительно друг к другу находятся в отношениях свойства.

Сводные братья и сестры – это дети разных родителей, которые стали членами одной семьи в результате брака их родителей.

То есть сводные братья и сестры и неполнородные братья и сестры – это разные вещи.

Пример

У мужчины по имени Виталий есть ребенок от первого брака – мальчик Евгений, а у женщины по имени Татьяна тоже есть ребенок от первого брака – девочка Вероника. Если Виталий и Татьяна вступят в брак, то их дети – Евгений и Вероника – станут сводными братом и сестрой.

Зачем знать статус родства братьев и сестер?

Неполнородные и полнородные братья и сестры в законодательстве РФ упоминаются в разных отраслях.

Основное значение вид и степень родства (свойства) имеют для наследственного права. Но понятие полнородных и неполнородных родственников может использоваться и в практике других отраслей права.

Пример

В Семейном кодексе есть норма, которая запрещает разлучать братьев и сестер при усыновлении. Поэтому, кстати, в детских учреждениях задерживаются именно дети из многодетных семей: усыновить одного ребенка хотят многие, но редко кто готов забрать сразу нескольких детей. Так вот, в семейном законодательстве нет упоминания о разном статусе полнородных и неполнородных родственников, поэтому правило о запрете разлучать детей касается как полнородных, так и неполнородных братьев и сестер.

Статус сводных, родных полнородных и неполнородных братьев и сестер имеет значение и для брачно-семейного права. Например, родные полнородные и неполнородные братья и сестры не могут вступить в брак друг с другом. Сводные братья и сестры могут сочетаться браком – юридических запретов нет, хотя с нравственной точки зрения ситуация будет неоднозначной.

Родство может иметь значение и в случаях лишения родительских прав, когда будет решаться вопрос о том, с кем останутся дети, кто будет опекуном или попечителем.

В праве есть ситуации, когда статус родства или самого человека можно искусственно изменить. Например, усыновление – усыновленные дети, биологически не родные, юридически будут считаться кровными родственниками. Или человек может официально изменить свое имя (включая фамилию, имя и отчество), если хочет формально отстраниться от родственников. В отношении статуса братьев и сестер никаких подобных процедур в законе нет.

Важно! Статус родства полнородных и неполнородных братьев и сестер нельзя изменить.

Наследование по закону. Кто имеет право и на что?

Неполнородные родственники имеют особенности с точки зрения порядка наследования по сравнению с полнородными.

Но сначала разберем общий порядок наследования, чтобы было понятнее. Наследственное право регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) – часть 3, раздел 5 «Наследственное право».

Есть 2 порядка наследования:

  • по закону и
  • по завещанию.

Здесь мы будем говорить о наследовании по закону, то есть о той ситуации, когда человек умирает, не оставив завещания. В этом случае действуют общие правила наследования, указанные в ГК РФ.

В российском законодательстве есть 8 очередей наследников. Первая и вторая очереди – это близкие родственники, с третьей по восьмую очереди – дальние родственники.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Наследники могут принять наследство только в порядке очередности. То есть наследники каждой последующей очереди призываются к наследству в том случае, если нет наследников предыдущих очередей. Разбираться с очередностью наследства лучше вместе с юристом, чтобы учесть все нюансы.

Очередность наследников

Существует 8 очередей наследования. Давайте разберем все очередности от первой до последней.

Очередь

Родственник

1 очередь

Дети, супруг, родители

2 очередь

Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и матери

3 очередь

Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тетя)

4 очередь

Прадедушки и прабабушки

5 очередь

Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные бабушки и дедушки)

6 очередь

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

7 очередь

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

8 очередь

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, проживавшие с ним совместно, при отсутствии других наследников по закону

Но все не так просто. Есть еще наследование по праву представления. Это означает, что, если наследник какой-то очереди умер, то в рамках той же очереди его долю наследуют уже его наследники.

Пример

Умер гр-н Б, у которого было 2 сына: Алексей и Сергей. На момент смерти Б супруги и родителей у него не было, а один из сыновей – Алексей – погиб в автокатастрофе. Получается, что остается один наследник первой очереди – сын Сергей. Но у погибшего сына Алексея были свои дети, 2 девочки Вика и Катя, внучки умершего Б. эти внучки Вика и Катя будут наследовать за Б долю своего отца – Алексея. То есть наследство Б будет поделено между сыном Сергеем (половина имущества) и внучками Викой и Катей (делят поровну вторую половину).

Кроме наследования по праву представления, есть еще обязательные наследники – лица, которых призывают к наследованию вместе с любой очередью, которая будет получать наследство. Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые в последний год до его смерти наследодателя находились у него на иждивении (причем неважно проживали они вместе или нет).

Кроме этого, возможны ситуации, когда наследники в рамках какой-то очереди лишены права наследования, отказались от наследства или еще по каким-то причинам не вступили в права наследования.

Вопросы наследования и правопреемства очень сложны, особенно если имеются полнородные и неполнородные братья и сестры или другие родственники. В таких случаях всегда лучше обратиться к юристу.

Наследование неполнородными братьями и сестрами

Полнородные и неполнородные братья и сестры по закону являются наследниками второй очереди – и в этом качестве их права равны. То есть, если к наследованию будет призываться вторая очередь, то наследовать в равной степени будут и неполнородные, и полнородные братья и сестры умершего.

Пример

У гр-на Ж был кровный полнородный брат Виктор и единоутробная сестра Валентина (рожденная во втором браке матери гр-на Ж). Если на момент смерти Ж у него не будет наследников первой очереди (детей, родителей и жены), то и полнородный брат Виктор, и единоутробная сестра Валентина будут наследовать за Ж в равных долях.

Но вот в качестве детей наследодателя (умершего человека) статус полнородных и неполнородных детей разный.

Общее правило такое: дети наследуют за своими биологическими родителями. То есть если в семье есть неполнородные братья и сестры, дети супругов от разных браков, то эти дети будут наследовать не за обоими родителями, а только за своими биологическими.

Для того, чтобы было понятнее, давайте разберем пример, который мы приводили выше:

Пример.

У умершего гр-на Б было 2 сына, Алексей и Сергей; супруга и родители гр-на Б (наследодателя) скончались, а сын Алексей погиб в автокатастрофе.

Далее усложним ситуацию. Предположим, у Алексея было два брака. В первом браке родились 2 девочки: Вика и Катя, родные внучки умершего гр-на Б. Во втором браке Алексей сошелся с женщиной Надеждой, у которой уже была дочь Ольга. Во втором браке с Надеждой у Алексея родился общий сын Петр.

Получается, что у погибшего Алексея было в семье четверо детей: родные дочери Вика и Катя от первого брака, родной сын Петр от второго брака и неродная дочь Ольга (дочь жены от второго брака). Ольгу Алексей не усыновлял, они просто жили все вместе одной семьей.

Вика и Катя – полнородные сестры, Петр для них – единокровный брат (неполнородный), а Ольга – сводная сестра.

В случае смерти Алексея, находящегося во втором браке, за ним будут наследовать наследники первой очереди: жена Надежда, дети Вика, Катя и Петр. А Ольга, сводная сестра, прав наследования не имеет (если не составить специальное завещание).

Но в нашем примере все будет еще сложнее. Умер гр-н Б, который считал своими внуками всех детей Алексея: Вику, Катю, Петра и Ольгу. Половину имущества гр-на Б будет наследовать его сын Сергей, а вторую половину по праву представления будут наследовать наследники Алексея. Но не все дети или члены семьи, а именно наследники по закону: жена Надежда, дети Вика, Катя и Петр. Ольга, сводная сестра и родная дочь жены Надежды, наследовать не будет.

Видите, как все сложно? Одним из способов избежать путаницы в семьях, где есть полнородные и неполнородные родственники, является завещание.

Но в завещании должны писаться не родственные связи, а официальные данные наследников: полные ФИО, дата и место рождения, то есть что-то, что позволит однозначно идентифицировать людей.

Например, если написать «Оставляю все детям моей любимой сестры Виктории», а сестра была сводной, то это будет основанием для того, чтобы оспорить завещание –– при больших суммах наследства другие наследники этим воспользуются.

Важно! Дети — наследники своих биологических родителей. Неполнородные дети наследуют имущество только за своим родным родителем. Если детей усыновить, то их статус будет приравнен к полнородным родственникам.

Вообще если в семье есть неполнородные и полнородные братья и сестры, то может возникнуть очень много юридических нюансов. Чтобы защитить права всех своих детей, надо консультироваться с юристом и грамотно оформлять имущественные отношения.

Частые вопросы

Как лучше распорядится имуществом, если в семье есть полнородные и неполнородные братья?
+

В этом случае вам лучше всего составить завещание и указать персональные данные родственников и перечислить имущество, которое вы хотите завещать каждому из них.

Кто такие сводные братья и сестры?
+

Сводные братья и сестры – это дети разных родителей, которые стали членами одной семьи в результате брака их родителей.

Единокровные и единоутробные — это одно и тоже?
+

Не совсем. Общее в них только то, что это неполнородные родственники. Но единокровные — это те братья или сестры, которые имеют общего отца. А если общим биологическим родителем является мать, то братья или сестры будут единоутробными.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (0)
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ