Обновлено: 12.04.24
Обновлено 12.04

Неполнородные и полнородные братья и сестры

Что значит полнородные и неполнородные братья и сестры в 2024 году? Какое это имеет юридическое значение? Отличаются ли права полнородных и неполнородных родственников? Каковы особенности наследования неполнородных братьев и сестер? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Неполнородные и полнородные братья и сестры

Полнородные и неполнородные – что это значит?

На бытовом уровне понятия “полнородные”, “родные”, “сводные” часто путают. Поэтому, прежде чем говорить о разном правовом положении полнородных и неполнородных родичей, нужно определиться с терминами.

Родство

Это кровная связь между людьми по прямой или боковой линии.

  • Прямая линия родства предполагает происхождение одних родственников от других: бабушки / дедушки – отец / мать – дети – внуки – правнуки.
  • Боковая линия родства – это родственники, которые имеют общего предка, но не происходят друг от друга: братья и сестры, дяди и тети, племянники и племянницы.

Кроме этого, родство определяется по мужской и женской линии: мужская линия – по отцу, женская линия – по матери.

Братья и сестры

Это кровные родственники которые имеют одного или двух общих биологических родителей. Соответственно, братья в этой связи – это родственники-мужчины, а сестры – родственники-женщины.

Полнородные братья и сестры

Это кровные родственники, у которых общими являются оба биологических родителя: мать и отец.

Фото: Родство и его схемы

Полнородные братья – это родственники мужского пола, имеющие общих биологических родителей. Полнородные сестры – это родственницы женского пола, имеющие общих биологических родителей.

Неполнородные братья и сестры

Это кровные родственники, у которых есть один общий биологический родитель: или мать, или отец.

Считаете ли вы своих неполнородных братьев/сестер родными?
Да, мы выросли вместе.
И да, и нет.
Нет, это чужой для меня человек.
Считаете ли вы своих неполнородных братьев/сестер родными?
Да, мы выросли вместе. 323
И да, и нет. 168
Нет, это чужой для меня человек. 127

Неполнородные сестры и неполнородные братья, у которых общим биологическим родителем является отец, называются единокровными родственниками.

Неполнородные сестры и неполнородные братья, у которых общим биологическим родителем является мать, называются единоутробными родственниками.

Пример

Если у двух девочек одна мать, но разные отцы, то эти девочки будут друг другу неполнородными единоутробными сестрами. Если у мужчины есть дети от разных браков, то эти дети будут друг другу неполнородными единокровными братьями или сестрами.

Сейчас получили распространение и иные термины, например, говорят «одноутробный брат», имея в виду единоутробного родственника; или «однородные сестры» – имея в виду единокровных. Но точными в юридическом смысле терминами являются «единокровные» и «единоутробные».

От отношений кровного родства нужно отличать отношения свойства.

Свойство – это некровная родственная связь между лицами, возникшая в результате брачных отношений кого-то из родственников.

То есть буквально братья мужа, например, для жены являются свойственниками, а не родственниками. Теща (мать жены) и свекровь (мать мужа) применительно друг к другу находятся в отношениях свойства.

Сводные братья и сестры – это дети разных родителей, которые стали членами одной семьи в результате брака их родителей.

То есть сводные братья и сестры и неполнородные братья и сестры – это разные вещи.

Пример

У мужчины по имени Виталий есть ребенок от первого брака – мальчик Евгений, а у женщины по имени Татьяна тоже есть ребенок от первого брака – девочка Вероника. Если Виталий и Татьяна вступят в брак, то их дети – Евгений и Вероника – станут сводными братом и сестрой.

Зачем знать статус родства братьев и сестер?

Неполнородные и полнородные братья и сестры в законодательстве РФ упоминаются в разных отраслях.

Основное значение вид и степень родства (свойства) имеют для наследственного права. Но понятие полнородных и неполнородных родственников может использоваться и в практике других отраслей права.

Пример

В Семейном кодексе есть норма, которая запрещает разлучать братьев и сестер при усыновлении. Поэтому, кстати, в детских учреждениях задерживаются именно дети из многодетных семей: усыновить одного ребенка хотят многие, но редко кто готов забрать сразу нескольких детей. Так вот, в семейном законодательстве нет упоминания о разном статусе полнородных и неполнородных родственников, поэтому правило о запрете разлучать детей касается как полнородных, так и неполнородных братьев и сестер.

Статус сводных, родных полнородных и неполнородных братьев и сестер имеет значение и для брачно-семейного права. Например, родные полнородные и неполнородные братья и сестры не могут вступить в брак друг с другом. Сводные братья и сестры могут сочетаться браком – юридических запретов нет, хотя с нравственной точки зрения ситуация будет неоднозначной.

Родство может иметь значение и в случаях лишения родительских прав, когда будет решаться вопрос о том, с кем останутся дети, кто будет опекуном или попечителем.

В праве есть ситуации, когда статус родства или самого человека можно искусственно изменить. Например, усыновление – усыновленные дети, биологически не родные, юридически будут считаться кровными родственниками. Или человек может официально изменить свое имя (включая фамилию, имя и отчество), если хочет формально отстраниться от родственников. В отношении статуса братьев и сестер никаких подобных процедур в законе нет.

Важно! Статус родства полнородных и неполнородных братьев и сестер нельзя изменить.

Наследование по закону. Кто имеет право и на что?

Неполнородные родственники имеют особенности с точки зрения порядка наследования по сравнению с полнородными.

Но сначала разберем общий порядок наследования, чтобы было понятнее. Наследственное право регулируется Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) – часть 3, раздел 5 «Наследственное право».

Есть 2 порядка наследования:

  • по закону и
  • по завещанию.

Здесь мы будем говорить о наследовании по закону, то есть о той ситуации, когда человек умирает, не оставив завещания. В этом случае действуют общие правила наследования, указанные в ГК РФ.

В российском законодательстве есть 8 очередей наследников. Первая и вторая очереди – это близкие родственники, с третьей по восьмую очереди – дальние родственники.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Наследники могут принять наследство только в порядке очередности. То есть наследники каждой последующей очереди призываются к наследству в том случае, если нет наследников предыдущих очередей. Разбираться с очередностью наследства лучше вместе с юристом, чтобы учесть все нюансы.

Очередность наследников

Существует 8 очередей наследования. Давайте разберем все очередности от первой до последней.

Очередь

Родственник

1 очередь

Дети, супруг, родители

2 очередь

Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и матери

3 очередь

Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тетя)

4 очередь

Прадедушки и прабабушки

5 очередь

Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные бабушки и дедушки)

6 очередь

Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

7 очередь

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

8 очередь

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, проживавшие с ним совместно, при отсутствии других наследников по закону

Но все не так просто. Есть еще наследование по праву представления. Это означает, что, если наследник какой-то очереди умер, то в рамках той же очереди его долю наследуют уже его наследники.

Пример

Умер гр-н Б., у которого было 2 сына: Алексей и Сергей. На момент смерти Б. супруги и родителей у него не было, а один из сыновей – Алексей – погиб в автокатастрофе. Получается, что остается один наследник первой очереди – сын Сергей. Но у погибшего сына Алексея были свои дети, 2 девочки Вика и Катя, внучки умершего Б. эти внучки Вика и Катя будут наследовать за Б. долю своего отца – Алексея. То есть наследство Б. будет поделено между сыном Сергеем (половина имущества) и внучками Викой и Катей (делят поровну вторую половину).

Кроме наследования по праву представления, есть еще обязательные наследники – лица, которых призывают к наследованию вместе с любой очередью, которая будет получать наследство. Это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые в последний год до его смерти наследодателя находились у него на иждивении (причем неважно проживали они вместе или нет).

Кроме этого, возможны ситуации, когда наследники в рамках какой-то очереди лишены права наследования, отказались от наследства или еще по каким-то причинам не вступили в права наследования.

Вопросы наследования и правопреемства очень сложны, особенно если имеются полнородные и неполнородные братья и сестры или другие родственники. В таких случаях всегда лучше обратиться к юристу.

Наши грамотные специалисты составили заявление, требуемое при принятии наследства, вы можете воспользоваться бланком, скачав его ниже:

Образец заявления
Заявление о вступлении в наследство в 2024 году
zoom Скачать Заявление о вступлении в наследство

Наследование неполнородными братьями и сестрами

Полнородные и неполнородные братья и сестры по закону являются наследниками второй очереди – и в этом качестве их права равны. То есть, если к наследованию будет призываться вторая очередь, то наследовать в равной степени будут и неполнородные, и полнородные братья и сестры умершего.

Пример

У гр-на Ж был кровный полнородный брат Виктор и единоутробная сестра Валентина (рожденная во втором браке матери гр-на Ж). Если на момент смерти Ж у него не будет наследников первой очереди (детей, родителей и жены), то и полнородный брат Виктор, и единоутробная сестра Валентина будут наследовать за Ж в равных долях.

Но вот в качестве детей наследодателя (умершего человека) статус полнородных и неполнородных детей разный.

Общее правило такое: дети наследуют за своими биологическими родителями. То есть если в семье есть неполнородные братья и сестры, дети супругов от разных браков, то эти дети будут наследовать не за обоими родителями, а только за своими биологическими.

Для того, чтобы было понятнее, давайте разберем пример, который мы приводили выше:

Пример.

У умершего гр-на Б было 2 сына, Алексей и Сергей; супруга и родители гр-на Б (наследодателя) скончались, а сын Алексей погиб в автокатастрофе.

Далее усложним ситуацию. Предположим, у Алексея было два брака. В первом браке родились 2 девочки: Вика и Катя, родные внучки умершего гр-на Б. Во втором браке Алексей сошелся с женщиной Надеждой, у которой уже была дочь Ольга. Во втором браке с Надеждой у Алексея родился общий сын Петр.

Получается, что у погибшего Алексея было в семье четверо детей: родные дочери Вика и Катя от первого брака, родной сын Петр от второго брака и неродная дочь Ольга (дочь жены от второго брака). Ольгу Алексей не усыновлял, они просто жили все вместе одной семьей.

Вика и Катя – полнородные сестры, Петр для них – единокровный брат (неполнородный), а Ольга – сводная сестра.

В случае смерти Алексея, находящегося во втором браке, за ним будут наследовать наследники первой очереди: жена Надежда, дети Вика, Катя и Петр. А Ольга, сводная сестра, прав наследования не имеет (если не составить специальное завещание).

Но в нашем примере все будет еще сложнее. Умер гр-н Б, который считал своими внуками всех детей Алексея: Вику, Катю, Петра и Ольгу. Половину имущества гр-на Б будет наследовать его сын Сергей, а вторую половину по праву представления будут наследовать наследники Алексея. Но не все дети или члены семьи, а именно наследники по закону: жена Надежда, дети Вика, Катя и Петр. Ольга, сводная сестра и родная дочь жены Надежды, наследовать не будет.

Видите, как все сложно? Одним из способов избежать путаницы в семьях, где есть полнородные и неполнородные родственники, является завещание.

Но в завещании должны писаться не родственные связи, а официальные данные наследников: полные ФИО, дата и место рождения, то есть что-то, что позволит однозначно идентифицировать людей.

Например, если написать «Оставляю все детям моей любимой сестры Виктории», а сестра была сводной, то это будет основанием для того, чтобы оспорить завещание –– при больших суммах наследства другие наследники этим воспользуются.

Важно! Дети — наследники своих биологических родителей. Неполнородные дети наследуют имущество только за своим родным родителем. Если детей усыновить, то их статус будет приравнен к полнородным родственникам.

Вообще если в семье есть неполнородные и полнородные братья и сестры, то может возникнуть очень много юридических нюансов. Чтобы защитить права всех своих детей, надо консультироваться с юристом и грамотно оформлять имущественные отношения.

Частые вопросы

Как лучше распорядится имуществом, если в семье есть полнородные и неполнородные братья?
+

В этом случае вам лучше всего составить завещание и указать персональные данные родственников и перечислить имущество, которое вы хотите завещать каждому из них.

Кто такие сводные братья и сестры?
+

Сводные братья и сестры – это дети разных родителей, которые стали членами одной семьи в результате брака их родителей.

Единокровные и единоутробные — это одно и тоже?
+

Не совсем. Общее в них только то, что это неполнородные родственники. Но единокровные — это те братья или сестры, которые имеют общего отца. А если общим биологическим родителем является мать, то братья или сестры будут единоутробными.

Заключение эксперта

По закону, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья, сестры. К первой группе относят тех, кто имеет общих родителей. Если же у них родной только один родитель, то они считаются неполнородными.

С законодательной точки зрения разницы между полнородными и неполнородными сестрами и/ил братьями никакой нет. В области наследственного дела, они претендуют на получение имущества наследодателя во вторую очередь, наравне друг с другом.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Галина
03.01.2022
Здравствуйте! У моего папы на стороне есть сын, с которым они никогда не общались. Он не зарегистрирован на отца, то есть, отцовство не установлено. Папа месяц назад умер. Сейчас “брат” хочет, чтобы я отдала ему половину наследства. Скажите, претендует ли он на имущество отца?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
04.01.2022
Здравствуйте, Галина! Если вашему брату удастся доказать, что он действительно является сыном вашего папы, то он сможет претендовать на наследство. До установления отцовства это невозможно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7