Является ли подаренное имущество совместно нажитым

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В случае развода у супругов возникает множество разногласий, связанных с разделом имущества. Вопрос о том, относится ли подаренное имущество к совместно нажитому, также актуален. В Семейном кодексе РФ четко сказано, что подарки, сделанные одному из супругов, не относят к совместно нажитому и не делятся при разводе. Однако не все так однозначно и есть исключения, которые стоит рассмотреть.

Является ли подаренное имущество совместно нажитым

Правовые положения договора дарения

Процедура дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителем другому лицу – одаряемому. Такая сделка считается двусторонней, поскольку одаряемый может не только дать согласие, но и отказаться от принятия подарка. Дарение можно провести как в письменной, так и в устной форме. Второй вариант возможно осуществить только в том случае, если стоимость дара не превышает 3000 рублей. В иных случаях договор составляется письменно и при необходимости заверяется нотариально. Соглашение о дарении также называется дарственной.

Если в качестве предмета сделки выступает доля в имуществе, то заверение договора носит обязательный характер. Также, если гражданин в браке решит подарить недвижимость или иную вещь третьему лицу, то без согласия его мужа или жены это сделать нельзя. Согласие составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Дарственная не имеет типовой формы и составляется в свободной форме. Однако, составляя условия, права и обязанности, нужно быть внимательными. Всегда есть риск оспорить такой договор или не включить нужный пункт для сохранности имущества. К примеру, чтобы недвижимость не досталась третьим лицам, даритель может включить в дарственную пункт, согласно которому в случае смерти одаряемого он может вернуть себе подарок. Если этого не сделать, недвижимость достанется наследникам одаряемого.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Составлять текст дарственной лучше со специалистами: с нотариусом или юристом. Они, опираясь на свой опыт, смогут учесть все нюансы и особенности процедуры дарения.

Что такое совместно нажитое имущество

Согласно ст. 34 СК РФ, совместным имуществом считается общая собственность супругов без определения долей. То есть все, что было приобретено мужем и женой в период брака, определяется как их общая собственность. И неважно, кто именно купил ту или иную вещь, в случае развода все будет разделено поровну. Этого можно избежать только если заключить брачный договор и установить иные правила раздела имущества. То есть изменить законный режим имущества на договорный.

Что относится к совместно нажитому имуществу:

  • доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • движимая и недвижимая собственность, приобретенная в браке;
  • ценные бумаги, паи, вклады, приобретенные в период брака;
  • пенсии;
  • пособия;
  • иное совместно нажитое в браке.

Важно понимать, что права на результаты интеллектуальной деятельности в эту категорию не входят, но доходы, получаемые от них, признаются общей собственностью.

Относится ли подарок к совместно нажитому имуществу

Любая вещь, которая была получена по договору дарения, не относится к совместно нажитому. Об этом говорится в ст. 36 СК РФ. И совсем неважно, объекты были подарены до брака или уже после создания семьи. Подарок все равно будет считаться личным и не будет подлежать разделу. К примеру, квартира, подаренная мужу, совместно нажитым имуществом не будет, и при разводе жена не сможет претендовать на ее раздел.

Однако есть исключения, которые могут все же повлиять на процесс раздела имущества и включить подарок в имущественную массу при разводе.

Ситуации, при которых подарок можно признать совместно нажитым:

  • отсутствие дарственной или невозможность доказать факт дарения имущества;
  • в дарственной оба супруга указаны как одаряемые;
  • вещь, полученная в подарок, была улучшена в браке за счет общих средств супругов;
  • дополнительные условия раздела, которые указаны в брачном контракте.

В том случае, если муж или жена требуют признать подаренное имущество совместно нажитым, им следует обратиться в суд с исковым заявлением. Однако если второй супруг не против разделить подарок в браке или при разводе, то они могут подписать новое соглашение о дарении. В нем супруг-владелец подарит долю имущества своему мужу или жене. Еще одним решением проблемы является заключение брачного договора. Его можно составить даже в браке. То есть супруги установят договорной режим раздела и в случае развода поделят квартиру в тех долях, которые укажут в брачном контракте. Такое право супругов действует согласно ст. 42 СК РФ.

Важно! Если один из супругов до брака приватизировал квартиру, то в случае развода она не будет поделена, поскольку считается его личной собственностью.

Невозможность доказать факт дарения

Если процесс раздела собственности дошел до суда, то супругу-владельцу придется доказать факт того, что вещь действительно была передана ему в дар. Основным доказательством, естественно, служит дарственная. Есть ли она имеется, то доказать, что подарок относится к совместно нажитому, будет практически невозможно.

Однако важно, чтобы дарственная была составлена соответствующим образом. В ней четко должно быть указано, что подарок делается конкретному супругу, а не семье в целом. Такое часто происходит во время свадьбы, когда молодоженам дарят недвижимость как подарок на бракосочетание.

Также в дарственной обязательно должно быть указано, что предмет договора передается безвозмездно. Если в сделке указана символическая услуга или сумма, такой договор все равно признают куплей-продажей. В таком случае недвижимость войдет в категорию совместно нажитого в браке и будет поделена между супругами при разводе.

Улучшение имущества за счет общих средств супругов

В соответствии со ст. 37 СК РФ, подаренная собственность, которая увеличилась в рыночной цене в период брака за счет общих финансовых вложений супругов, при разводе должна быть рассмотрена на предмет получения компенсации вторым супругом. То есть владелец имущества должен выплатить своему бывшему супругу компенсацию за то, что он вкладывался в развитие его собственности.

К тому же, как показывает практика, второй супруг может требовать не только компенсацию, но и претендовать на признание имущества совместно нажитым и делить поровну при разводе.

Под улучшениями имущества в законе понимаются ремонтные работы, перепланировка, реконструкция, технические улучшения и т.д. Однако тот факт, что второй супруг участвовал в улучшении материально, придется подтвердить законными способами.

Сюда можно отнести:

  • предоставление документов – договор подряда с рабочими для осуществления ремонта и иные соглашения;
  • чеки и квитанции о проведении работ по улучшению имущества;
  • независимая экспертиза оценки недвижимости, которая подтвердит увеличение стоимости после ремонта;
  • показание свидетелей и другие законные доказательства.
Важно! Если ремонт в квартире производился с использованием материнского капитала, то такое жилье будет поделено между всеми членами семьи в равных долях. Это касается и подаренной квартиры одному из супругов.

Общий подарок для супругов

Если недвижимость будет подарена одному из супругов, то она, как его личная собственность, при разводе не войдет в имущественную массу для раздела. Но если, к примеру, квартира была подарена супругам на свадьбу, то они в равных долях являются владельцами недвижимости. Если иное не указано в договоре. Поскольку родители в дарственной могли указать, что 2/3 принадлежат ее дочери и т.д.

Важно! Такая недвижимость будет считаться совместно нажитой, но при разводе будет делиться не поровну, а в тех долях, которые указаны в договоре дарения.

Как происходит раздел, если подписан брачный контракт

Если при регистрации брака или уже после создании семьи вплоть до развода граждане не заключили брачный договор, то все совместно нажитое во время брака будет признано общим и разделено поровну в законном режиме.

Однако, заключив брачный контракт, в соответствии со ст. 42 СК РФ, супруги изменят законный режим на договорный. То есть смогут сами определить порядок раздела имущества в случае развода.

Супруги могут изменить регламент раздела не только общего имущества, но и личного. В таком случае даже подарок может полностью достаться второму супругу, а не получателю по дарственной, если такой пункт прописан в контракте.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Брачный договор – отличное решение, которое избавит от споров не только на этапе раздела собственности, но и в ходе семейной жизни, поскольку полностью определяет порядок пользования имуществом. Важно, что эти правила согласуют именно супруги, а не кто-либо другой. Наши юристы грамотно составят договор и учтут все требования пары.

Как совместно нажитое делится при наличии детей

Наличие несовершеннолетних детей не влияет на способ раздела. Соблюдение имущественных прав ребенка может быть обеспечено как в судебном порядке, так и во внесудебном.

В любом случае важно учитывать права несовершеннолетнего и делить имущество между супругами, руководствуясь этим правилом. Поэтому при разделе судья может отойти от разделения совместно нажитого в равных долях и сделать перевес в сторону супруга, с которым останется несовершеннолетний.

Однако стоит сказать, что дети не могут претендовать на собственность своих родителей, как и родители не могут на имущественные права детей. Данное правило действует согласно ст. 60 СК РФ. Поэтому если у отца или матери есть подаренная собственность, то при разводе она не будет поделена. Наличие ребенка не вносит изменений в это правило. Личная собственность не подлежит разделу, поскольку не входит в совместно нажитое.

Как подарок делится в суде

Если один из супругов считает, что он имеет право на долю в подаренном имуществе, то ему нужно сообщить об этом второму супругу. Если он согласится, то вопрос можно урегулировать мирно путем выделения доли из подаренного имущества.

Но часто бывают ситуации, когда муж или жена отказывают в разделе подарка. Имея законные основания на выделение доли, супруг может решить спор в судебном порядке. При этом соблюдение досудебного порядка законом не требуется. Случаи, когда имущество может быть признано совместным, указываются в ст. 37 СК РФ.

При разрешении вопроса судья будет учитывать многие факторы. К примеру, размер доли, желание других собственников, присутствие в имуществе долей третьих лиц и, конечно, законность требований истца.

После рассмотрения дела, если суд решит удовлетворить требование истца, он может вынести следующие решения по разделу подарка:

  • второй супруг остается владельцем подарка, но выплачивает компенсацию истцу;
  • супруги становятся совместными владельцами имущества и при разводе делят его поровну.

Но стоит сказать, судебная практика показывает, что в большинстве случаев подарок остается личной собственностью супруга и не подлежит разделу.

Частые вопросы

Если ли муж подарит квартиру жене, нужно ли платить налоги?
+

Согласно ст. 217 НК РФ, дарение между близкими родственниками не облагается налогом. К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, брат и сестра. В остальных случаях придется заплатить налог в размере 13% от стоимости подарка.

Можно ли подарить недвижимость без согласия супруга?
+

Письменное согласие, заверенное нотариально, – обязательное условие при передаче совместно нажитого имущества безвозмездно. Личную собственность можно дарить без уведомления.

Можно ли подарить долю в доме?
+

Собственник вправе распоряжаться долей, принадлежащей ему, по своему усмотрению. При этом дарение осуществляется без согласия других владельцев. Такая сделка должна быть зарегистрирована в Росреестре.

Нужно ли получать согласие супруга при дарении ему недвижимости?
+

Дарение – односторонняя сделка, поэтому передача личной собственности супруга происходит без согласия его мужа или жены. Чтобы подарить совместно нажитое, придется изменить режим собственности и выделить доли.

Заключение эксперта

Подаренное имущество не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу. Вещь, подаренная по договору дарения, относится к личной собственности. Но существуют исключения, при которых подарок будет относиться к совместно нажитому и подлежать разделу. К таким ситуациям относятся подарки, сделанные не одному супругу, а семье в целом, а также случаи, когда недвижимость была улучшена на общие деньги или отсутствует возможность доказать факт дарения.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
12.09.2022
Здравствуйте, моему мужу родители подарили квартиру в период брака. Но она находилась в плохом состоянии, поэтому я полностью оплатила ее ремонт. Могу ли я претендовать на долю в ней?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Екатерина! Да, можете. Улучшение недвижимости является условием для ее перевода в совместно нажитое имущество или выплаты компенсации за ремонт. Для начала вы можете попросить мужа о выделении вам доли в подарке в добровольном порядке. В случае отказа можно обратиться в суд и требовать выделения доли.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России