Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Накопительная часть пенсии по наследству

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Наследство бывает разным: квартиры и машины, долги и кредиты, а еще бывает, что в наследство переходит накопительная часть пенсии. Давайте разберем вопросы, кто наследует накопительную часть пенсии умершего, когда и как накопительная пенсия наследникам будет выплачиваться.

Накопительная пенсия

Прежде чем определять, является ли накопительная часть пенсии частью наследственной массы, давайте разберем само понятие.

Есть специальный Федеральный закон N 424-ФЗ от 28.12.2013, регулирующий порядок ее определения, начисления и выплаты.

Под таким видом пенсий понимаются выплаты, которые осуществляются ежемесячно за счет пенсионных накоплений. Могут быть и единовременные выплаты. Такие накопления формируются самим работодателем путем уплаты им страховых взносов. Денежные средства накапливаются на личном пенсионном счете гражданина или на части индивидуального лицевого счета. Получают ее по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Есть граждане, которые могут рассчитывать на более ранние выплаты:

  • работали на вредных или подземных работах в течение определенного времени;
  • работали в области авиации или аэрокосмической сфере;
  • женщины, которые родили и воспитывали пять и более детей, при наличии определенного страхового стажа;
  • лица, которые работали в условиях Крайнего Севера.

Накопительная пенсия простыми словами

То есть в общем понимании человек такие выплаты получает в том случае, если официально работал и был застрахован в соответствии с ФЗ № 167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации. Он достиг определенного возраста. Его работодатель делал отчисления в ПФР. И такие накопления есть на специальном счете.

Иностранные граждане, которые работают на территории России, также могут претендовать на накопительную пенсию, при соблюдении условий, указанных в 424 ФЗ.

Узнать о своих пенсионных накоплениях можно при обращении лично в ПФР или через портал Госуслуг – ч. 6 ст. 3 ФЗ N 360-ФЗ.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Работодатель может в силу определенных причин (по умыслу или по незнанию) неверно определять порядок отчислений взносов на накопительную пенсию. Чтобы иметь верное представление о том, какие у вас есть права, всегда дополнительно консультируйтесь со специалистами.

Задать вопрос

Распоряжения наследодателя

Человек при жизни имеет право распорядиться, кому будут выплачиваться пенсионные накопления в случае его смерти. Для этого он подает заявление в Пенсионный Фонд, где определяет своих правопреемников. Он также может определить доли этих лиц. Он может определить только часть пенсии или всю ее целиком.

Распоряжение своими накоплениями возможно также через личный кабинет на сайте ПФР, если гражданин имеет квалифицированную электронную подпись.

Кто имеет право на накопительную часть пенсии умершего

По наследству накопительная часть пенсии, точнее право не нее, возникает у лиц, определенных самим наследодателем еще при жизни по заявлению в ПФР или по договору, и у наследников по закону.

Но в части 7 статьи 7 ФЗ № 424 указано, что в первоочередном порядке все же будут выплаты тем лицам, кто указан в качестве правопреемников по договору об обязательном пенсионном страховании или в самом заявлении.

Если их нет, то есть две группы получателей;

  • дети, супруг и родители – в первую очередь (усыновленные и усыновители также входят сюда);
  • братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Но стоит понимать, что есть в наследственном праве некоторые общие понятия, которые необходимо учитывать и в наследовании такого рода прав.

Более того, не стоит забывать о недостойных наследниках. Они будут лишены права на наследство. И пенсия в наследство не передается в таком случае.

Пример

Супруга нанесла увечья мужу, вследствие чего он скончался. Она недостойный наследник, хотя является наследником по закону первой очереди. Ясно, что она понесет наказание по Уголовному Кодексу. Но еще по заявлению заинтересованных лиц может быть лишена права на получение пенсионных накоплений. Например, в Пенсионный Фонд наследник первой очереди может подать соответствующее заявление, а еще предупредить нотариуса.

Как будет распределяться пенсия наследникам умершего?

Согласно очередности, она будет распределяться в равных долях между наследниками одной очереди в том случае, если не было правопреемников по договору или по заявлению. Если такие есть, то выплаты идут им так, как это указано в заявлении или в договоре.

Если нет таких правопреемников и наследников первой очереди, право переходит к наследникам второй очереди. Но надо понимать, что здесь идет небольшая коллизия, так как согласно ФЗ № 424 среди наследников второй очереди есть внуки, тогда как в Гражданском Кодексе внуки наследуют в первой очереди по праву представления – ст. 1142 ГК РФ. С учетом этих особенностей стоит руководствоваться в отношении именно наследства пенсионных накоплений в первую очередь правилами статьи 7.

Материнский капитал

Мама имеет право потратить часть материнского капитала на накопительную часть пенсии – ст. 12 N 256-ФЗ.

Средства материнского капитала по представленному женщинами, перечисленными в пунктах 1, 2 и 4 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, заявлению о распоряжении могут направляться на формирование накопительной пенсии…

И именно этот вид выплачивается с особенностями, имеются исключения.

Выплаты положены:

отцу или усыновителю ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого у наследодателя возникло право на маткапитал;

ребенку или детям, которые не достигли 18 лет, или уже совершеннолетним, которые продолжают учиться по очной форме в образовательной организации, до тех пор пока они не окончат обучение, но не дольше чем им исполнится 23 года.

Важно! Гражданка может отказаться от формирования такой пенсии при жизни до ее назначения.

Когда наследники подают заявление

Заявление на получение пенсии по наследству подают до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя в территориальный ПФР или НПФ. Этот срок можно восстановить в судебном порядке, если он был пропущен.

Единовременные выплаты

Если человек имел право на единовременную выплату, но умер, ее не получив, то такое право переходит к членам его семьи. Получить ее можно в течение четырех месяцев со дня смерти наследодателя.

Судебная практика

Определение Верховного Суда по Делу N 5-КГ20-84-К2.

Гражданка обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока подачи заявления в Пенсионный Фонд на получение накопительной пенсии от своей умершей дочери. Она обосновывала пропуск незнанием того факта, что у умершей была такая пенсия.

Районный суд отказал в требовании. И в апелляции оставили решение без изменений. Пенсионный Фонд не предпринял меры по ее извещению, так как не знал о правопреемнике. Однако мог запросить данные по межведомственным каналам в органах ЗАГС, тем более, что истица также получала пенсию и была прописана вместе с умершей дочерью.

Судами нижестоящих инстанций не были установлены факты, действовал ли ПФР добросовестно в этой ситуации и предпринимал ли попытки выявить правопреемника. А признание юридической неграмотности истицы неуважительной причиной пропуска подачи заявления в данном случае не обосновано.

Определение: дело направить на новое рассмотрение в районный суд.

Блок частые вопросы начало

«Закон о наследстве после смерти»: что Пенсионный Фонд в первую очередь подразумевает?

Нет специального закона о наследстве. Эти правоотношения указаны в Гражданском Кодексе в отдельной третьей части. Кроме того, Пенсионный Фонд руководствуется ФЗ № 424, Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 и иными нормативными актами.

Должен ли Пенсионный Фонд извещать правопреемников по закону?

Такая обязанность на него возлагается в том случае, если он имеет информацию о месте их нахождения. Такое извещение нужно направить заказным письмом не позднее 10 дней со дня получения документарного подтверждения о смерти застрахованного.

Могут ли правопреемники отказаться от получения выплаты в случае наследства?

Могут, заявление нужно направить в ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Как ПФР узнает о смерти застрахованного лица?

Органы ЗАГС в течение месяца должны передать соответствующие сведения в территориальный орган ПФР.

А можно ли в наследство получить алименты?

Нет, этот вид обязательств тесно связан с личностью наследодателя. Наследуются долги по алиментам, которые накопились еще при жизни. Тогда наследникам придется их выплатить, если они приняли наследство.

Блок частые вопросы конец

Рекомендуем обращаться в нашу организацию по вопросам наследства пенсий и не только по ним. У нас в штате профильные специалисты по широкому кругу социальных правоотношений: соцвыплаты, льготы, материнский капитал, трудовые споры, наследование и многое другое.

Частые вопросы

«Закон о наследстве после смерти»: что Пенсионный Фонд в первую очередь подразумевает?
+

Нет специального закона о наследстве. Эти правоотношения указаны в Гражданском Кодексе в отдельной третьей части. Кроме того, Пенсионный Фонд руководствуется ФЗ № 424, Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710 и иными нормативными актами.

Должен ли Пенсионный Фонд извещать правопреемников по закону?
+

Такая обязанность на него возлагается в том случае, если он имеет информацию о месте их нахождения. Такое извещение нужно направить заказным письмом не позднее 10 дней со дня получения документарного подтверждения о смерти застрахованного.

Могут ли правопреемники отказаться от получения выплаты в случае наследства?
+

Могут, заявление нужно направить в ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Как ПФР узнает о смерти застрахованного лица?
+

Органы ЗАГС в течение месяца должны передать соответствующие сведения в территориальный орган ПФР.

А можно ли в наследство получить алименты?
+

Нет, этот вид обязательств тесно связан с личностью наследодателя. Наследуются долги по алиментам, которые накопились еще при жизни. Тогда наследникам придется их выплатить, если они приняли наследство.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России