Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Завещание без нотариального удостоверения: о чем важно знать

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Законодательство предусматривает случаи, когда завещания без нотариального заверения, которые не удостоверены нотариусом лично, приравнивают к нотариально удостоверенным. Рассказываем о том, кто, помимо нотариуса, может удостоверить такой документ, и как его оформить в больнице.

Как удостоверить завещание без нотариального заверения: основные правовые аспекты

Реализацию наследственного права регулируют ст. 1110-1185 ГК РФ, нотариальные законы и иные подзаконные акты. В России в случае смерти гражданина его имущество передают наследникам двумя способами: либо по закону, либо путем составления завещания. Российское законодательство гарантирует право своих граждан на совершение завещания. Если такого документа нет, то применяются нормы наследования по закону.

Завещатель вправе:

  • Составить одно или несколько завещаний;
  • Обозначить в документе наследников и перечислить то имущество, которое будет передано по наследству;
  • Завещать свою собственность не только членам семьи, но и любым другим лицам, не связанным с наследодателем родственными узами;
  • Включить в документ имущество, которое наследодатель лишь собирается купить в ближайшие дни;
  • Завещать как движимое и недвижимое имущество, так и имущественные права, являющиеся собственностью завещателя на момент составления документа.

В соответствии со статьей 1124 ГК РФ, нотариальное удостоверение завещания именно в письменной форме – главное требование, делающее документ действительным. Тем не менее, бывает так, что по разным причинам нет возможности получить нотариальное заверение. Поэтому законодательство для особых случаев предусмотрело специальный тип документа, который приравнивается к имеющему нотариальное подтверждение.

Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

Итак, давайте рассмотрим, какие завещания приравниваются к тем, которые удостоверены в нотариальной конторе, и в чем их особенности.

Статья 1127 ГК РФ говорит о том, что подобное соглашение является односторонней сделкой и удостоверяется уполномоченным должностным лицом. Данная бумага – личное распоряжение физлица своим имуществом на тот случай, если собственник умрет. Инициировать составление такого документа могут только определенные категории граждан, установленные законом.

Особый порядок удостоверения в данном случае был создан из-за того, что наше законодательство не позволяет выразить волеизъявление на случай собственной смерти через доверенность, оформленную на представителя.

Отличительная черта таких документов, приравненных к нотариально удостоверенным заключается вот в чем. После их удостоверения, к слову, не являющегося нотариальным, уполномоченное лицо, которое согласилось удостоверить документ, в обязательном порядке отправляет нотариусу второй экземпляр по месту регистрации завещателя. Это условие нужно выполнить, чтобы приравнять завещательный документ к бумагам с нотариальным подтверждением. Получив документ, нотариус проверяет правильность его составления. Также специалисту нужно удостовериться, что форма и содержание документа не противоречат нормам законодательства.

В судебной практике есть немалое количество примеров того, когда действительность завещания оспаривали. Одной из причин стало то, что после того, как главный врач или другие должностные лица удостоверили документ, они не передали его в нотариальную контору для проверки.

Поэтому в случае, если наследодатель требует, чтобы состоялось нотариальное удостоверение сделки, уполномоченное лицо должно приложить максимум усилий для того, чтобы нотариус присутствовал на ней.

Важно! Если невозможно произвести нотариальное удостоверение завещания, то можно осуществлять удостоверение завещания, согласно ст. 1127 ГК.

Можно ли заверить документ не у нотариуса: судебная практика:

Тем не менее, оспорить действительность документа, не имеющего нотариального подтверждения, далеко не всегда удается, ведь закон защищает волеизъявление умершего. Так, гражданка Надежда Суслова обратилась с иском в суд, чтобы признать завещание, подписанное ее родственником в больнице, недействительным, по той причине, что завещатель не поставил личную подпись в документе, а лишь указал фамилию, имя и отчество. Документ не был нотариально заверенным, но его удостоверили в больнице по правилам, прописанным в ст. 1127 ГК. Суд отказал в удовлетворении данного иска, так как была доказана подлинность подписи покойного Суслова А.С., и завещание является приравненным к документу с нотариальным удостоверением (решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 2 ноября 2020 года).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы документ приобрел законную силу, нужны подписи нескольких человек: самого завещателя, лица, которое должно удостоверить завещание, и свидетеля. Если у вас возникли какие-то сложности с оформлением или оспариванием завещания, обращайтесь к юристу.

Задать вопрос

Форма завещания, которое приравнивается к нотариально удостоверенному

Требования к оформлению такого документа аналогичны правилам, установленным статьями 1124, 1125 ГК РФ для стандартного завещания, заверяемого в нотариальной конторе. Волеизъявление следует выражать исключительно в письменной форме.

Одно важное отличие от процесса, производимого в нотариальной конторе, состоит в том, что при заключении сделки должен присутствовать свидетель, который поставит под текстом документа личную подпись. Иначе впоследствии такой документ могут признать недействительным. Это необходимо в том случае, если при составлении соглашения не присутствовал нотариус, и не произошло нотариального удостоверения.

Так, если главврач больницы удостоверил завещание без подписи свидетеля, оно не имеет юридической силы. Суд вправе признать подобный документ недействительным. А если завещание в больнице удостоверили без свидетеля, но в присутствии нотариуса, который заверяет документ, то тут свидетели для того, чтобы удостоверить документ, не нужны. Ведь такое удостоверение уже является нотариальным.

Важно! Запрещено совершать завещание по доверенности. Это можно сделать только лично, и законодательство не предусматривает привлечение представителя.

Кто, кроме нотариуса, может удостоверить завещание

Согласно ч.1, ст. 1127 ГК РФ, вместо нотариуса удостоверить свободное волеизъявление завещателя могут следующие граждане:

  • Начальники тюрем, колоний и иных исправительных учреждений, если наследодатель находится там по приговору суда;
  • Начальники следственных изоляторов, если завещатель находится в СИЗО на основании приговора суда;
  • Командиры разведочных, арктических и прочих подобных экспедиционных групп;
  • Командиры воинских частей;
  • Начальники госпиталей;
  • Главные врачи и их заместители, дежурные врачи медучреждений, если наследодатель находится в стационаре. При этом удостоверение завещания главным врачом санатория не разрешается;
  • Директора, а также дежурные врачи домов для престарелых и инвалидов;
  • Капитаны кораблей либо иных плавучих сооружений, которые плавают под российским государственным флагом;
  • Главы администраций в населенных пунктах, не имеющих нотариусов.

Перед тем, как удостоверить завещание, наследодатель обязан поставить личную подпись под текстом документа. Однако если существуют уважительные причины, по которым это невозможно, документ может подписать другой человек – наследственный рукоприкладчик. Информацию о нем следует дополнительно указать в завещании.

Рукоприкладчик в завещании – это гражданин, обязанный зафиксировать волю завещателя, подписав бумаги вместо него (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Прибегнуть к услугам рукоприкладчика в завещании можно только в исключительных случаях:

1.

Когда человек физически неспособен поставить подпись (в силу тяжелой болезни или физических недостатков)

2.

Когда человек неграмотен (не обладает необходимыми умениями и навыками в правописании)

Кто может удостоверить завещание в больнице, и может ли главврач заверить завещание

Главврачи, их заместители и дежурные врачи вправе осуществлять удостоверение завещания пациентов вместо представителей нотариальных контор. Список медучреждений, где можно удостоверить завещание:

  • госпиталя;
  • больницы;
  • открытые и закрытые стационары;
  • дома престарелых;
  • дома инвалидов.

Гражданский кодекс говорит, что в случае, если завещательный документ составляется без нотариуса и не имеет нотариального заверения, то для того, чтобы удостоверить такой документ, необходимо присутствие одного свидетеля при открытом наследственном заявлении и два – при закрытом. В таком случае документ будет приравнен к заверенному специалистом из нотариального бюро.

Главврачи, их заместители и дежурные врачи вправе осуществлять удостоверение завещания пациентов вместо представителей нотариальных контор.

При этом пациент может при желании пригласить нотариуса из нотариальной конторы в лечебное учреждение, чтобы вместе с ним удостоверить завещание в больнице. В будущем это помешало бы кому-то из родственников оспорить данный документ в суде.

Как оформить завещание в больнице и удостоверить его: порядок оформления

Мы подготовили для вас методические рекомендации по удостоверению завещаний в больнице. Не существует специального порядка и формы для регистрации такого документа в медицинских учреждениях, поэтому составить и заверить его разрешается по общим правилам.

Составление завещания в больнице – незамысловатая процедура. Согласно ч.1 ст. 1127 ГК РФ, как мы уже упоминали ранее, удостоверить завещание имеет право главный врач или его заместитель. Дежурный врач больницы также может удостоверить подобное соглашение. Расскажем, как правильно оформить бумаги в данном случае:

  1. Укажите полностью фамилию, имя и отчество завещателя, адрес, где он зарегистрирован, а также город, дату и время;
  2. Сообщите должность и данные сотрудника учреждения, который должен удостоверить документ;
  3. Около удостоверяющей подписи должностного лица, представляющего больницу, нужно указать порядковый номер записи, сделанной в больничном журнале регистраций исходящей корреспонденции.
  4. Все данные важно писать разборчиво. Если наследодатель не в состоянии писать, ему помогает рукоприкладчик;
  5. В документе при необходимости допустимо делать исправления. Для этого аккуратно зачеркните неправильное слово или фразу и заверьте исправление обеими сторонами;
  6. Оформляя завещание в больнице, составлять его нужно в двух экземплярах. Один экземпляр - для нотариуса, второй – для того, кто завещает имущество;
  7. Заверьте оба экземпляра.

Закрытое завещание в больнице: нюансы оформления

Оформить его может пациент в больнице, который способен самостоятельно писать. Завещатель в закрытой форме пишет текст распоряжения и ставит под ним свою подпись. Затем документ помещают в конверт, который тут же заклеивают. Два независимых свидетеля подписывают этот конверт, и его складывают в еще один конверт, который также запечатывают. Медицинский работник больницы на внешнем закрытом конверте указывает место и дату составления документа, свои личные данные, должность, личные данные свидетелей и адреса, где они зарегистрированы. Это позволяет удостоверить бумаги.

После этого конверт надо зарегистрировать в общем порядке в качестве исходящей корреспонденции и направить в нотариальную контору. Теперь данный документ, оформленный в больнице, можно приравнять к официальному завещанию, оформленному в нотариальной конторе.

Заключение: завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

Согласно ст. 1127 ГК РФ, любой гражданин имеет право оформить завещание даже в том случае, если не в состоянии обратиться к специалисту из нотариальной конторы, чтобы тот заверил документ. Его в данном случае могут удостоверить должностные лица соответствующих учреждений, список которых установлен законом. Затем документ отправляют в нотариальную контору по месту регистрации завещателя либо в федеральный орган, который передаст завещание по адресу нотариального бюро. Рекомендуем по возможности вызвать нотариуса из нотариальной конторы к наследодателю, поскольку в будущем это устранит риск признания судом документа недействительным.

Частые вопросы

После смерти мужа нашла его завещание. Но оно не подписано нотариусом. Получается оно недействительно?
+

Да, согласно статье 1124 ГК РФ именно письменное удостоверение завещания нотариусом делает документ действительным.

Можно ли составить завещание в устной форме?
+

Нет. Волеизъявление следует выражать исключительно в письменной форме. Это требования, указанные в статьях 1124, 1125 ГК РФ.

Кто, кроме нотариуса может заверить завещание?
+

Завещание могут удостоверить должностные лица соответствующих учреждений, список которых установлен законом (ст. 1127 ГК РФ).

Нужно ли к нотариусу приглашать свидетелей для подписания завещания?
+

Нет, этого не требуется делать. Подпись нотариуса делает написанное завещание действительным. А если завещание подписывает иной человек, то свидетели нужны.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России