Можно ли передарить подаренную квартиру

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В случае возникновения необходимости, одаряемому лицу можно передарить подаренную квартиру. Новый владелец получает такое право сразу регистрации сделки в Росреестре. При заключении договора важно обратить внимание на несколько нюансов, предусмотренных действующим российским законодательством.

Можно ли передарить подаренную квартиру

Законодательные особенности дарения

Дарение – процедура, регламентированная главой 32 ГК РФ. Согласно статье 574 ГК РФ договор дарения может быть заключен в устной форме, но за исключением случаев, когда дарителем выступает юридическое лицо, а также, в соглашении содержится обещание дарения в будущем. Эти правила касаются тех ситуаций, когда предметом сделки выступает движимое имущество.

«Если же объектом дарения является недвижимость, то в последующем потребуется государственная регистрация перехода права собственности. В таком случае без письменного договора не обойтись».

Дарителем и одаряемым могут выступать лица, которые приходятся друг другу родственниками или не являющиеся таковыми. Помните о том, что дарение квартиры не допускается в случаях, предусмотренных статьей 575 ГК РФ:

  • если от имени одаряемого, который признан недееспособным или является несовершеннолетним, действует законный представитель;
  • в качестве одаряемого выступает работник медицинской организации, учреждения по оказанию социальных услуг, а дарителем – лицо, находящееся в нем на лечении, временном содержании, воспитании или родственник такого человека;
  • по договору одаряемым является государственный, муниципальный служащий, банковский работник.

Что касается самой процедуры, то передарить дарственную невозможно. Получатель имущества в дар вправе осуществить аналогичную сделку только по отношению предмета договора в рамках заключения нового соглашения.

Дарение подаренной квартиры: сроки

Можно ли передарить подаренную квартиру, и сколько нужно ждать, после получения такого ценного подарка в дар?

Согласно действующему российскому законодательству, оспорить сделку дарения можно в течение 3-х лет с момента заключения договора, либо с того дня, как заявитель узнал о нарушении своего права.

Многие ошибочно полагают, что это правило запрещает совершать любые сделки с полученным в дар имуществом на протяжении этих трех лет.

На самом деле, передарить квартиру, владельцем которой человек стал на основании дарственной, можно сразу после регистрации права собственности в Росреестре.

Важно! Тут важно запомнить следующее. Если в соглашении содержится обещание дарителя передать имущество на безвозмездной основе одаряемому в будущем, например, при выполнении последним каких-либо условий, то в первую очередь должно состояться исполнение договора. Также, соглашение в обязательном порядке должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение рассматриваемого условия влечет за собой недействительность договора.

Пошаговая инструкция дарения подаренного имущества

Для того чтобы передарить квартиру, можно воспользоваться следующей общепринятой пошаговой инструкцией:

  • регистрируем право собственности по договору дарения и получаем на руки выписку из ЕГРН;
  • оговариваем условия будущей сделки с одаряемым;
  • составляем дарственную;
  • подписываем договор дарения;
  • при необходимости, заверяем соглашение у нотариуса;
  • регистрируем переход право собственности новому одаряемому.

На самом деле, в дарении имущества, полученного в дар, нет ничего сложного. После регистрации сделки в Росреестре одаряемый становится полноправным собственником квартиры и может делать с ней все, что захочет. Он в вправе подарить свою собственность, завещать, продать или передать в аренду.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Для того, чтобы впоследствии не возникло никаких вопросов, а третьи лица не смогли оспорить легитимность дарственной, рекомендуем обращаться за помощью в составлении договора дарения к нашим юристам. Специалист не только подготовит соглашение, но и проконсультирует по другим вопросам.

Образец договора дарения

Единой формы договора дарения, регламентированной на законодательном уровне, не существует. Его составляют с учетом норм действующего законодательства. В соглашении в обязательном порядке включают существенные условия. Одним из таких является указание предмета сделки. Отсутствие такого пункта указывает на ничтожность документа.

Дарение – это безвозмездная передача имущества. Если в соглашении указано встречное условие о передаче иного предмета либо денежных средств взамен, то такую сделку называют меной или куплей-продажей, соответственно.

В дарственной не может содержаться условия о том, что квартира переходит в собственность одаряемого после смерти дарителя. К такому роду правоотношений применяются правила наследования. Данное правило регламентировано пунктом 3 ст.572 ГК РФ.

При подготовке договора дарения можно опираться на типовую структуру:

  • название документа, дата и место заключения сделки;
  • наименование сторон;
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности сторон;
  • условия перехода права собственности;
  • заключительные положения;
  • адреса и реквизиты сторон.

Дарственную можно составить самостоятельно, опираясь на типовой образец, но лучше обратиться за помощью в его подготовке к специалисту.

Образец заявления
Договор дарения квартиры, заключенный между физическими лицами
zoom Скачать Договор дарения квартиры, заключенный между физическими лицами

Нотариальное удостоверение договора дарения

По общим правилам, в нотариальном удостоверении договора дарения нет необходимости. Исключением являются случаи, когда предметом сделки выступает доля в праве общей собственности или дарителем является несовершеннолетнее, либо недееспособное лицо.

Однако стороны могут договориться о заверении соглашения. В таком случае необходимо обратиться к нотариусу. В таком случае оплачивают нотариальный тариф. Его размер определяют согласно статье 21.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Регистрация сделки

Для того чтобы передарить квартиру, полученную по договору дарения, после подписания новой дарственной, необходимо осуществить регистрационные действия, связанные с переходом права собственности новому владельцу. Для этого с заявлением обращаются в Росреестр:

  • лично, в территориальное подразделение ведомства;
  • онлайн, на официальном сайте регистрационного центра, авторизовавшись при помощи идентифицированного аккаунта от портала Госуслуги;
  • через МФЦ.

Не так давно, у заявителей была возможность отправить документы по почте. Однако в 2022 году такое право упразднили. Если человек направляет заявление почтовым отправлением, то Росреестр откажет в осуществлении регистрационных действий, возвратив бумаги с соответствующими разъяснениями.

К заявлению необходимо приложить документы:

  • идентификатор личности заявителя;
  • выписку из ЕГРН на квартиру;
  • договор дарения.

В случае необходимости, потребуются иные бумаги. Например, если предметом сделки выступает совместное имущество супругов, то необходимо его письменное согласие. Отсутствие такого документа влечет за собой оспоримость сделки. Но переход права собственности зарегистрируют даже без нотариального согласия.

За осуществление регистрационных действий уплачивают государственную пошлину. Ее размер зависит от того, кто выступает заявителем. Физические лица вносят 2 тыс. рублей, а юридические – 22 тыс. руб.

Квитанцию об оплате госпошлины можно приложить к основному пакету документов. Однако это право, а не обязанность заявителя. Если она отсутствует, то сотрудники Росреестра проверяют выполнение рассматриваемых обязательств путем межведомственного взаимодействия.

Обратите внимание! Если документы на регистрацию права собственности переданы через МФЦ, то выписку из ЕГРН можно получить через 9 дней. В случае подачи заявки напрямую в ведомство, на осуществление регистрационных действий уйдет 7 суток.

Отмена дарения

Обстоятельства, при наступлении которых возможна отмена дарения, прописаны в статье 578 ГК РФ. К ним относят посягательства одаряемого на жизнь и здоровье дарителя, а также членов его семьи или умышленное причинение первым последнему телесных повреждений. В таком случае, лицо, которое передает дар, имеет право заявить об отмене сделки.

Даритель имеет право обратиться с иском в суд об отмене дарения, если предмет сделки составляет для него большую неимущественную ценность, а характер использования имущества одаряемым создает угрозу его безвозвратной утраты.

В дарственной можно указать условие о том, что в случае смерти одаряемого до момента гибели дарителя, сделка отменяется, а право собственности на квартиру не переходит наследникам первого. Надо отметить, что в такой ситуации даритель обязан заявить об отмене дарения. Если он не заявит об этом, то даже при наличии такого пункта сделка не отменяется, а имущество переходит наследникам.

Пример из практики:

В суд поступило исковое заявление Валеевой П. к Шевчук Р. об отмене дарения квартиры. Истец пояснила, в 2021 году ее мама Валеева И. подарила недвижимость своему гражданскому супругу Шевчуку Р. Через полгода, мужчина, на почве ревности и личной неприязни, умышленно совершил в отношении Валеевой И. действия, которые привели к ее гибели. В отношении Шевчука было возбуждено уголовное дело, в ходе которого доказано, что гражданин совершил преступление, связанное с умышленным лишением жизни Валеевой И. Суд приговорил Шевчука к 5 годам лишения свободы. Приговор вступил в силу. Валеева П. просила суд отменить договор дарения квартиры по основаниям, предусмотренным статьей 578 ГК РФ. Судья, рассмотрев дело, удовлетворил иск в полном объеме.

Помните о том, что одаряемый имеет право отказаться от дара по условиям статьи 573 ГК РФ. В таком случае договор подлежит регистрации в государственных органах, а даритель вправе требовать от второй стороны сделки возмещения убытков, причиненных таким отказом.

Дарственная считается ничтожной, если она изначально составлена с нарушением норм действующего российского законодательства. Например, если в ней не указан предмет сделки или содержится условия о передаче имущества за деньги, в обмен на какую-либо вещь, либо только после смерти дарителя.

Также, можно оспорить легитимность заключение сделки, если:

  • дарителем выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо, а на заключение договора нет соответствующего разрешения от государственных органов;
  • дарителя вынудили подписать соглашение под угрозой нанесения вреда жизни, здоровью ему или его родным;
  • дарителя ввели в заблуждение;
  • не предоставлено согласие второго супруга не сделку.

Еще один случай, когда дарственную можно оспорить – подписание договора дарителем в состоянии, неспособном осознавать свои действия в силу возраста или иных обстоятельств. Фактически, такого человека не признают недееспособным.

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление Гаврилова Л. к Гавриловой И. о признании договора дарения квартиры недействительным. Истец пояснил, что ранее состоял в браке с ответчиком Гавриловой И. Во время официальных отношений его отец Гаврилов Д. подарил Гавриловой И. квартиру.

В 2021 году супруги развелись, но раздел имущества не производили, так как мужчина остался жить в подаренной Гавриловой И. квартире, женщина съехала на съемное жилье, а другой дорогостоящей собственности у них не было.

В 2022 году Гаврилова И. подарила квартиру, в которой проживал истец, своему брату, Шавченко Д. После чего новый собственник потребовал истца освободить занимаемую им площадь, так как он не имеет права пользования ею из-за отсутствия прописки.

Гаврилов Л. требует отменить договор дарения квартиры, заключенный между Гавриловой И. и Шавченко Д. в связи с тем, что он, как бывший супруг, не давал своего разрешения на сделку. По его мнению, предмет сделки является совместно нажитым имуществом, в связи с тем, что получено в браке.

Суд, отказал в удовлетворении иска. Судья объяснил, ответчик получила квартиру в дар, что является основанием для исключения имущества из объема совместной массы. Кроме того, истец не предоставил доказательства о существенных финансовых или физических вложениях в квартиру, что послужило бы поводом признать ее совместной.

Частые вопросы

Можно ли передарить подаренную квартиру близкому человеку, если он не является родственником?
+

После получения имущества в дар, новый собственник вправе делать с ним все, что пожелает. Он может продать квартиру, завещать, передать в аренду, обменять или подарить. Причем, кем приходится потенциальный одаряемый дарителю не имеет никакого значения. Для того, чтобы передарить имущество, нужно заключить новый договор дарения и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Нужно ли согласие опеки на дарение дома, если одаряемым является несовершеннолетний сын?
+

Разрешения на передачу имущества несовершеннолетнему ребенку дарителя от органов опеки и попечительства получать нет необходимости. Но помните о том, что при стороной договора дарения малолетний может стать только в том случае, если он достиг четырнадцатилетнего возраста. В противном случае его интересы представляет родитель.

Можно ли подарить квартиру по одному договору дарения нескольким людям?
+

Законодательством не ограничено число одаряемых по договору дарения имущества. Таким образом, даритель вправе подарить квартиру нескольким людям, причем в рамках одного соглашения. После отчуждения права собственности, он больше не сможет распоряжаться переданным в дар имуществом.

Можно ли подарить квартиру, полученную по договору дарения, обратно дарителю?
+

После регистрации права собственности на подаренное имущество, новый собственник вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Причем, кому он планирует подарить недвижимость, бывшему дарителю или другому лицу, не имеет никакого значения. Также, одаряемый имеет право отказаться от подарка.

Заключение эксперта

Не каждый знает, можно ли подаренную квартиру передарить. На самом деле, законодательством никаких ограничений, связанных с запретом отчуждать право собственности на имущество, полученное в дар, не предусмотрено.

Гражданин, который получил недвижимость в рамках дарения, имеет право подарить собственность после осуществления регистрационных действий и получения выписки из ЕГРН.

Сама квартира может стать подарком неограниченное число раз. То есть, первый собственник, вправе подарить объект другому лицу. Тот в свою очередь, может вновь подарить имущество, а новый владелец опять имеет право передать недвижимость по дарственной. И так до бесконечности.

Договор дарения составляют в трех экземплярах, обладающих равной юридической силой. Один остается у дарителя, второй получает одаряемый, а третий передают в Росреестр вместе с  заявлением о регистрации права собственности.

Помните о том, что получение имущества в дар признается доходом одаряемого, с которого необходимо платить налог в размере 13%. От этой обязанности освобождаются лица, получившие недвижимость от близких родственников, признаваемыми таковыми в соответствии с СК РФ.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Карина
13.09.2022
Добрый день! Хочу подарить квартиру, которая перешла мне по наследству во время брака. Сейчас я разведена. Ранее раздел имущества не проводили, так как бывший муж не имел претензий и не настаивал на передаче ему части недвижимости. Знаю, что при заключении договора дарения нужно получить разрешение от супруга на сделку. Но нужно ли оно в моем случае?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
15.09.2022
Добрый день, Карина! Если ваш бывший супруг во время брака не производил существенные улучшения квартиры, полученной вами в наследство, то она не может быть признана общей собственностью. В связи с этим она не подлежит разделу во время супружеской жизни или после развода. Для того чтобы подарить рассматриваемое имущество, получать разрешение бывшего мужа на сделку не нужно.
Ответить
avatar
Нина
12.09.2022
Здравствуйте! Мой папа подарил мне квартиру. Я зарегистрировала право собственности на себя. Сейчас мой брат хочет отменить сделку через суд, так как считает, что я обманула папу. Сама я планировала переоформить имущество на своего сына. Скажите, пожалуйста, через какое время можно передарить квартиру?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Нина! Если ваш брат еще не успел подать исковое заявление в суд и ходатайство о наложении ограничений на осуществление регистрационных действий с квартирой, то вы можете подарить ее прямо сейчас. Обратите внимание, если дарственная составлена с учетом норм действующего законодательства, ваш папа не признан недееспособным, а в момент заключения соглашения полностью осознавал свои действия, то шансы оспорить договор дарения у вашего брата ничтожно малы. В любом случае, рекомендую проконсультироваться по этому вопросу более подробно с юристом.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России