Отмена договора дарения после смерти одаряемого

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Даритель может защитить свои гражданские права и интересы, отменив дарение. Законом предусматриваются различные основания для аннулирования сделки. Одно из таких – возврат подарка, если даритель переживет одаряемого. Разбираемся, когда можно аннулировать дарение в случае смерти одаряемого, что для этого нужно сделать, а также что делать, если подарок уже продан.

Отмена договора дарения после смерти одаряемого

В каких случаях можно отменить дарение

Право на отмену дарения регламентируется ст. 578 ГК РФ. Однако вернуть подаренное можно далеко не во всех случаях. Закон выделяет следующие обстоятельства, когда возможно отменить договор дарения:

  • Даритель передал в качестве дара вещь, представляющую для него большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с подарком таким образом, что создает угрозу ее полной утраты.
  • Получатель подарка намеренно причинил дарителю телесные повреждения либо совершил покушение на его жизнь или жизнь близких родственников. При этом дарственная после смерти дарителя оспаривается его наследниками.
  • Стороны предусмотрели в договоре право на отмену дарения в том случае, если одаряемый умирает раньше дарителя. При этом это единственное условие возврата подарка, которое осуществляется не по закону, а при его наличии в договоре. Если между сторонами не была достигнута такая договоренность, то и отмена становится невозможной.

Однако это не единственные случаи, когда возможно вернуть подарок. Отмена дарственной также может произойти и по решению суда, если сделка совершена вразрез с требованиями действующего законодательства.

Когда возможна отмена дарения после смерти одаряемого

Не во всех случаях имеется возможность вернуть подаренную вещь, когда получатель подарка умирает. Для этого должны соблюдаться определенные условия, установленные гражданским законодательством.

Так, в договоре дарения в обязательном порядке должна указывается в качестве условия отмены соглашения смерть получателя подарка. Это связано с тем, что по общему правилу сама по себе смерть одаряемого не является основанием для возврата дара. В п. 4 ст. 578 ГК РФ предусматривается лишь возможность включения в дарственную такого условия.

Если дарственной не предусматривается право отменить сделку в случае, когда даритель пережил одаряемого, то вернуть подаренное не получится ни при каких обстоятельствах. Единственное исключение, если в суде удастся признать договор недействительным.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если дарственная не содержит условия об отмене дарения в случае смерти получателя подарка, еще не все потеряно. Подаренное можно вернуть обратно дарителю, оспорив сделку. Существует множество оснований, по которым возможно оспаривание договора дарения после смерти получателя дара. Наши опытные юристы изучат соглашение и оценят его на соответствие требованиям законодательства.

Что делать, если подарок не сохранился в натуре

По общему правилу, возврат подаренного имущества производится в натуре, если на момент смерти одаряемого подарок находится в его собственности, а дарственной предусматривается возможность отмены договора при таком обстоятельстве.

Однако, как только одаряемый получает дар, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Он может продать подарок, передарить его, обменять, завещать и т.д. В результате одаряемый может утратить право собственности на подаренную вещь. Но это не означает, что у дарителя исчезает право на возврат подарка.

Отменить договор дарения можно даже в том случае, если вещь была утрачена в натуре, то есть не сохранилась физически во владении одаряемого. При таких обстоятельствах возвращается не вещь, а его действительная стоимость.

На практике встречаются случаи, когда одаряемый умирает, не исполнив обязательства перед кредиторами. В таком случае возврат подарка будет нарушать их интересы. Поэтому после смерти одаряемого даритель приравнивается к кредиторам. Соответственно, его требования также удовлетворяются из наследственной массы умершего.

Важно! Когда получатель подарка находится в предсмертном состоянии, нередко потенциальные наследники заставляют одариваемого избавиться от дара в натуре, продав его или передарив. С юридической точки зрения, это является неосновательным обогащением.

Пример из судебной практики

Гражданин Шмелев И. подарил гражданке Рогозиной А., своей племяннице, дорогостоящее швейное оборудование и небольшую квартиру. В скором времени Рогозина А. попала в аварию, в результате которой ее реанимировали. Врачи сказали родственникам, что состояние гражданки тяжелое, возможно наступление смерти.

Родственники знали, что дядя родственницы по рекомендациям нотариуса включил в дарственную положение об отмене сделке в случае смерти Рогозиной А. Поэтому они настояли на том, чтобы продать подаренное имущество, поскольку не хотели возвращать такой дорогой подарок.

Через неделю после продажи подаренного швейного оборудования и квартиры гражданка Рогозина А. умерла. Даритель предъявил родственникам требование о возврате дара. Родственники, в свою очередь, отказались с ним вести диалог. Они обосновали это тем, что не причастны к подаренному имуществу и что его племянница продала его по своей воле при жизни.

Шмелев И. инициировал оспаривание дарственной на квартиру после смерти дарителя на основании ст. ст. 1104 и 1105 ГК РФ. Суд принял во внимание обстоятельства дела и обязал родственников Рогозиной А. выплатить дарителю действительную стоимость подаренного имущества.

Порядок отмены дарственной при смерти одаряемого

В законодательстве отсутствует специальный порядок аннулирования договора дарения в случае смерти получателя имущества. Поэтому опираясь на отдельные нормы и методические рекомендации, можно сказать, что следует применять иные положения закона. К примеру, п. 1 ст. 452 ГК РФ, в котором закреплен основной порядок расторжения и отмены соглашения. Основная проблема заключается в том, что иные сделки являются двусторонними, а дарственная – договор одностороннего порядка.

По этой причине отсутствие специального порядка расторжения дарственной позволяет дарителю опираться на ст. 159 ГК РФ. Она регламентирует отмену договора в свободной форме. Но лучше всего отмену дарения производить в письменном виде, а при желании с нотариальным заверением. Таким образом удастся избежать споров о сроках и дате отмены дарственной. Подобный порядок расторжения соглашения соответствует ст. 578 ГК РФ, которая гласит, что процесс отмены можно произвести как в судебном порядке, так и без него. То есть дарственную можно отменить в свободной форме, не обращаясь в суд и по желанию дарителя. Однако в некоторых ситуациях без судебного порядка не обойтись. Рассмотрим оба способа отмены дарения при смерти одаряемого.

Внесудебный порядок

Если в договоре дарения содержался пункт, согласно которому смерть одаряемого раньше дарителя является основанием отмены, то он может вернуть имущество себе. В этом случае нужно подготовить пакет документов и обратиться с заявлением в МФЦ, Росреестр или к нотариусу. Важным условием является, чтобы в момент смерти получатель дара был все еще его владельцем. Если он его продал, обменял или подарил, восстановить права собственности не получится.

Список документов, который понадобится для возврата подарка:

  • заявление о восстановлении прав собственности на подаренное имущество, написанное в свободной форме;
  • дарственная, в которой есть пункт, согласно которому при смерти одаряемого даритель может вернуть себе подарок;
  • правоустанавливающий документ на имущество;
  • свидетельство о смерти получателя по договору дарения.

После изучения заявления сотрудники госорганов вынесут решение и вернут право собственности дарителю. Если же поступит незаконный отказ, то решение можно обжаловать в суде.

Судебный порядок

В связи с тем, что отмена дарственной связана с возвратом имущества и чаще всего недвижимости, она сопряжена с множеством проблем. Потенциальные наследники одаряемого редко отдают имущество добровольно, к примеру, квартиру после смерти никто возвращать не захочет. Поэтому дарителю приходится обращаться в суд для восстановления прав. Для этого нужно составить исковое заявление, приложив к нему доказательства законности требований дарителя, и подать его суд.

Порядок отмены дарения через суд:

  1. Составление искового заявления. В иске описать суть спора, указать требования и основания отмены.
  2. Подготовка приложений в виде доказательной базы по восстановлению прав собственности.
  3. Подача иска с приложениями в суд.
  4. Рассмотрение искового заявления в судебном порядке. Если суд вынесет решение в пользу дарителя, то дарственная будет отменена, а права собственности на дар восстановлены.

В том случае, если имущество нельзя вернуть в натуральном виде, то одаряемый обязан выплатить компенсацию (согласно ст. 1105 ГК РФ). Поскольку в нашем случае одаряемый погиб, обязанность ложится на лиц, отказывавшихся вернуть имущество.

Последствия аннулирования договора дарения

После того как договор дарения будет отменен, получатель имущества становится неосновательно обогатившимся, так как подарок все еще находится в его владении, но ему не принадлежит. Поэтому согласно п. 1 ст. 1104 ГК РФ, предмет дарственной должен быть возвращен дарителю в натуральном виде. Как и говорилось ранее, если это невозможно, одаряемый или его наследники обязаны компенсировать ущерб имуществу.

Нужно понимать, что аннулирование дарственной не означает автоматический переход прав владения обратно дарителю. Отмена подразумевает обязанность наследников получателя имущества вернуть предмет договора дарителю. Требования по возврату даритель может направить только к получателю имущества. Поэтому если одаряемый передал права собственности любым законным способом третьим лицам, даритель не сможет вернуть имущество.

Таким образом, последствием аннулирования договора дарения является возникновение обязанности возврата имущества дарителю.

Частые вопросы

Кому по закону переходит квартира, полученная по дарственной, после смерти одаряемого?
+

Когда одаряемый умирает, все его имущество, в том числе и подаренное при жизни, передается наследникам по закону и завещанию. Однако в дарственной может содержаться условие о том, что в случае смерти одаряемого квартира будет возвращена дарителю.

В какой срок можно аннулировать дарственную?
+

Законом не установлен конкретный срок для отмены дарения. По общему правилу, на практике применяется трехлетний срок с момента заключения договора и один год с момента подачи иска об аннулировании сделки.

Можно ли оспорить через суд дарственную после смерти завещателя?
+

Даритель вправе распоряжаться полученным в дар имуществом по своему усмотрению, в том числе завещать его. Однако если договором предусматривается возврат подарка в случае смерти одаряемого, то завещание можно оспорить. Также оспаривание дарственной возможно и по другим основаниям.

Заключение эксперта

По условиям дарственной, возможна отмена дарения в случае смерти одаряемого. Если стороны не предусмотрели такое положение в договоре, то аннулировать сделку по этому основанию нельзя. Если подарок не сохранился в натуре, возвращается его действительная стоимость. Аннулировать сделку можно в судебном порядке и вне суда.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
13.09.2022
Здравствуйте. Моя бабушка подарила моему брату квартиру и земельный участок перед смертью. Она болела раком, сначала проходила химиотерапию, а затем принимала обезболивающие, содержащие наркотики. В итоге умерла. Брат и его жена заставили бабушку, находящуюся в таком тяжелом состоянии, подписать документы о дарении. Соответственно, и условие отмены дарственной в случае ее смерти они не прописали. Что мне делать в этой ситуации? Неужели участок и квартира после смерти бабушки так и останутся у брата?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
15.09.2022
Добрый день, Наталья! Вы можете оспорить дарственную, если сможете доказать, что при подписании документов бабушка была не способна осознавать значение своих действий и руководить ими. Если удастся это сделать, имущество перейдет в наследственную массу и будет делиться по закону или завещанию. Обязательно заручитесь поддержкой адвоката.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России