Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Иногда осознание того, что подарок нежеланный, приходит слишком поздно, и возникает вопрос, как его вернуть обратно бывшему владельцу. Некоторые дарители поспешно принимают решения о передаче в дар такого ценного объекта как квартира. Разбираемся, как отозвать дарственную на квартиру, в каких случаях это возможно и обязательно ли обращаться в суд.

Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Основания и причины отмены дарения

Одаряемый вправе отказаться от подарка до его непосредственной передачи дарителем без указания причин. Это право регламентируется в ст. 573 ГК РФ.

Даритель не может отменить дарственную без веских причин. Для этого нужно наличие обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством. Согласно ст. 578 ГК РФ, к ним относятся случаи, когда:

  • дарственной предусматривается отмена дарения в случае смерти получателя подарка – одаряемого;
  • получатель подарка совершил покушение на жизнь дарителя или его близких родственников и членов семьи, намеренно причинил дарителю телесные повреждения;
  • обращение одаряемого с подарком, имеющим важную для дарителя неимущественную ценность, грозит его полной утратой;
  • дар был передан с нарушением закона о банкротстве.

В соответствии со ст. 577 ГК РФ, по этим же основаниям даритель может отказаться от исполнения договора, в котором содержится обещание дарения. Также даритель имеет право не дарить обещанный подарок, если его уровень жизни существенно снизится по каким-либо обстоятельствам: ухудшится состояние здоровья, семейное или материальное положение.

Следует понимать, что трудности с отменой дарения возникают именно в тех случаях, когда обещание или намерение передать в дар квартиру зафиксировано письменно. Усложняется отзыв дарственной фактической передачей подарка одаряемому, поскольку договор не только заключен, но и уже исполнен. Однако в тех случаях, когда обещание подарить квартиру не зафиксировано и осталось только на словах, для отмены дарения не нужно совершать никаких действий.

Если получатель подарка подписал дарственную, но по каким-либо причинам отказался от дара, даритель имеет право получить от одаряемого возмещение реального ущерба. Это обуславливается тем, что в связи с отказом даритель мог понести убытки. Например, при оформлении документов. В свою очередь, если даритель сам отказывается от дарения по законным основаниям, то получатель подарка не может требовать возмещения убытков.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Одаряемым не всегда выгодно принимать в дар квартиру, хотя сделка и носит безвозмездный характер и не допускает предъявления и удовлетворения встречных обязательств. Поэтому прежде чем подписывать договор дарения, рекомендуется обратиться к юристам. Наши юристы помогут выявить подводные камни. Например, наличие прописанных лиц, задолженностей по ЖКХ и ипотечным платежам и др.

Как вернуть подаренную квартиру по добровольному согласию

Можно ли отменить уже подписанный договор дарения на квартиру, зависит от желания сторон. Если и даритель, и одаряемый готовы расторгнуть сделку, то это не проблема. Получатель подарка также может отказаться от дара без указания причин в одностороннем порядке. Однако ему предстоит возместить ущерб. Даритель может отменить процедуру дарения только при наличии особых обстоятельств, указанных выше.

Вернуть подаренную квартиру при наличии согласия всех участников сделки можно двумя способами:

  1. Передарить недвижимость обратно непосредственно дарителю.
  2. Заключить соглашение об отмене дарения квартиры.

При этом отказ должен оформляться в той же форме, что и дарственная. Например, если стороны в письменном виде заключили договор дарения, заверили его в нотариальной конторе и зарегистрировали в Росреестре, то и отказ следует оформить так же.

Как оформить отказ от подаренной квартиры

Чтобы отказаться от дара добровольно, необходимо оформить соглашение об отказе и направить следующий пакет документов в Росреестр для переоформления права собственности:

  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • дарственная и соглашение об отказе от подаренной квартиры;
  • заявление на регистрацию перехода права собственности на жилое помещение;
  • кадастровый паспорт жилья;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в полном объеме (в данном случае она составляет 200 руб.).

Это перечень лишь основных документов, которые запрашиваются всегда. В зависимости от обстоятельств список может измениться. Например, если интересы какой-либо стороны представляет доверенное лицо, то ему необходимо предоставить доверенность. Если в подаренной квартире уже успел зарегистрироваться супруг получателя дара, то одаряемому нужно потребовать от второй половинки письменное согласие на возврат недвижимости.

Важно! Регистрация обратного перехода прав на подаренную квартиру длится семь рабочих дней с момента приема уполномоченным органом заявления и прилагаемых к нему документов.

Что указать в соглашении об отказе от дара

Самый главный документ при отмене дарения – соглашение об отказе от подаренной квартиры. Важно его правильно составить, чтобы оно имело юридическую силу. В соглашении понадобится указать:

  • название документа;
  • ФИО и паспортные данные сторон (дарителя и одариваемого);
  • предмет соглашения, а именно отмена дарения;
  • реквизиты дарственной (когда и кем была подписана, что передавалось в качестве дара, номер документа и т.д.);
  • информация о передаваемом объекте (адрес и кадастровый номер квартиры и т.д.);
  • положение о компенсации убытков, понесенных дарителем вследствие отказа получателя квартиры от дара (размер, способы и сроки оплаты);
  • согласие дарителя на отмену договора дарения квартиры;
  • количество экземпляров соглашения (должно быть на единицу больше, чем сторон);
  • дата и подписи сторон, а также нотариуса, если он участвует в заверении.

Если не получается осуществить возврат дарственной в добровольном порядке, то для решения этого вопроса придется обращаться в судебный орган. Поскольку квартира – ценный подарок, рекомендуется для положительного исхода дела заручиться поддержкой опытных юристов. Самостоятельно защитить свои интересы по вопросам отмены дарения затруднительно.

Отмена дарственной в судебном порядке

Если отказ от дарения не происходит добровольно, то сделать это можно только через суд. Чтобы вернуть подаренную недвижимость, нужны веские основания, которые соответствуют российскому законодательству. Перечислим случаи, когда отмена дарения является возможной:

  • в дарственной есть пункт, отменяющий договор дарения;
  • соглашение было подписано с нарушением закона.

Это две основные ситуации, при которых договор дарения можно отменить в судебном порядке.

Отмена дарения в случае смерти одаряемого

Согласно первому случаю, подарок можно вернуть, если такой пункт прописан в договоре. Это условие наступает, если получатель имущества умирает раньше дарителя. То есть лицо, получившее подарок, фактически больше не может владеть и распоряжаться имуществом, поэтому даритель имеет право восстановить право собственности на квартиру. Если такой пункт в договоре отсутствует, то имущество переходит к наследникам одаряемого.

Данный пункт не является обязательным и носит добровольный характер, но его включение в договор защитит от перехода квартиры третьим лицам. Однако важно, что в момент смерти одаряемый должен быть владельцем квартиры. Если он передарил, продал или обменял недвижимость, то даритель не сможет вернуть себе подарок.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

После смерти получателя подарка даритель должен собрать пакет документов и обратиться в ближайший отдел МФЦ. Для восстановления права собственности на квартиру понадобится заявление, свидетельство о смерти одаряемого, договор дарения и правоустанавливающий документ.

Отмена дарения вследствие нарушения закона

Вторая ситуация, при которой можно вернуть квартиру, – договор заключен с нарушением законодательства РФ. Вернуть имущество можно в течение 3 лет с момента заключения соглашения.

Однако чтобы доказать незаконность договора, нужны веские основания и доказательства, поскольку государство заботится о правах получателей имущества. Это связано с тем, что родственники дарителя часто недовольны подарками, так как они являлись наследниками доли в квартире. Чтобы отменить договор дарения, они всеми способами стараются доказать незаконность передачи имущества.

Основания, которые могут послужить причиной для отмены дарственной:

  • соглашение было заключено под угрозами, шантажом и любыми другими методами физического или психологического давления;
  • договор был подписан недееспособным лицом или гражданином с ограниченной дееспособностью;
  • дарственная не была заверена у нотариуса в случае, когда это носило обязательный характер, например, при передаче доли квартиры;
  • супруг дарителя не был уведомлен о договоре дарения, а также не давал письменного согласия на передачу квартиры;
  • недвижимость подарило несовершеннолетнее лицо;
  • дарственная имела притворный характер, основная цель которой – сокрытие договора купли-продажи.

К тому же, в соглашение можно вписать и другие пункты, которые приведут к его отмене. Например, если недвижимость пришла в упадок из-за действий одаряемого.

Пример из практики. Гражданин получил в подарок квартиру, однако использовал ее не для проживания, а для предпринимательской деятельности. Поскольку лицо использовало недвижимость незаконным способом и наносило вред имуществу, даритель через суд аннулировал дарственную.

Как составить иск об отмене дарственной

Для отмены дарственной без согласия получателя имущества следует составить исковое заявление. В нем указываются следующие данные:

  • наименование суда;
  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • сведения об ответчике – одаряемом;
  • подробное описание сути спора об отмене договора дарения;
  • основания и доказательства возврата имущества истцу;
  • место, дата и номер искового заявления;
  • приложения – копия паспорта заявителя, договора дарения;
  • дата и подпись истца.

Также в список приложений входят любые доказательства, которые станут причиной отмены договора дарения. Это могут быть медицинские справки, выписки, протоколы из правоохранительных органов, фото, видео и аудиофайлы и т.д. То, какие доказательства будут предоставлены дарителем, зависит от конкретной ситуации.

Важно! Подача искового заявления осложнена уплатой высокой госпошлины. Ее размер составляет 5200 рублей и 1% от стоимости подарка, если цена недвижимости составляет меньше одного миллиона рублей. В том случае, если квартира стоит дороже, госпошлина будет равняться 13200 рублям и 0,5% от стоимости подаренного имущества.

Почему суд может отказать

После рассмотрения дела суд может отказать в исковых требованиях дарителя и оставить квартиру одаряемому. Подобная ситуация может произойти по следующим причинам:

  • соглашение составлено неграмотно, не прописаны пункты отмены дарственной;
  • договор дарения не прошел регистрацию;
  • истец находился в невменяемом состоянии.

Если суд отказал в принятии иска или оставил его без движения, даритель может повторно подать заявление, если не истек срок возможности его повторной подачи. Для этого нужно исправить ошибки, допущенные при подаче искового заявления.

Сроки и стоимость переоформления права собственности

После того как одаряемый согласился передать имущество обратно или же суд обязал его вернуть квартиру, дарителю следует оформить право собственности на недвижимость.

Для этого нужно подать заявление в Росреестр или в МФЦ. В Росреестре процедура проходит быстрее. Государственный орган будет рассматривать его в течение 7 рабочих дней, а МФЦ – в течение 9 дней. После изучения заявления и пакета документов будет принято решение о регистрации права собственности в реестре. Точный срок рассмотрения заявления будет назван при подаче документов. После принятия заявления сотрудники выдадут расписку о получении оригиналов.

Государственная регистрация права собственности для физических лиц стоит 2000 рублей. За переделку документа придется заплатить 200 рублей.

Частые вопросы

Может ли даритель вернуть обратно подаренную квартиру?
+

Даритель может восстановить свои права собственника квартиры только при наличии оснований, перечисленных в ст. 578 ГК РФ (покушение на жизнь или намеренное причинение телесных повреждений, ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, представляющим большую неимущественную ценность для бывшего владельца, и др.).

Может ли одаряемый расторгнуть договор дарения после получения дара?
+

Когда дар получен, от него еще можно отказаться. При этом для этого не требуется наступление каких-либо оснований, предусмотренных законом. Однако получатель подарка обязан возместить дарителю ущерб в связи с отказом от дара.

Может ли даритель, дав обещание о дарении квартиры, передумать?
+

Если даритель составил договор обещания дарения квартиры в будущем в письменном виде, он его может расторгнуть только при наступлении обстоятельств, по причине которых его жизнь существенно ухудшилась. Также обещание можно отменить по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ.

Заключение эксперта

Аннулировать дарственную на квартиру можно как при наличии согласия обеих сторон, так и в судебном порядке. Одаряемый вправе отказаться от дара даже после его передачи без указания причин. При этом он должен компенсировать дарителю понесенные убытки. Чтобы вернуть недвижимость бывшему владельцу, можно подарить квартиру обратно дарителю либо заключить соглашение об отказе от дарения. Бывший собственник также вправе отозвать дарственную при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством.



Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Андрей
20.07.2022
Здравствуйте. Мне нужно продать квартиру, но в ней выделена доля для дочери. Жена не хочет отдавать свою долю в квартиру дочери. Может ли она ее подарить, но после того, как дочь достигнет совершеннолетия, вернуть обратно? Возможно ли это с точки зрения закона?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
21.07.2022
Добрый день! Вернуть долю, которую вы подарили, получится только в том случае, если дочь согласится на это в добровольном порядке. Если же она откажется, вернуть подарок нельзя. Единственный выход – суд. Но только если есть основания для этого. Например, дарственная заключена с нарушением закона.
Ответить
avatar
Марина
19.07.2022
Здравствуйте! На свадьбу я подарила дочке бабушкину квартиру. У нее с мужем не было своего жилья, поэтому решила помочь молодым. Но теперь я жалею о своем решении. Они начали обустраивать дом по своему усмотрению: вынесли всю мебель, сдали в ломбард золото и т.д. Для них это все «старье и мусор», но мне все это было очень дорого. Это память. Среди драгоценностей были и украшения, которые были фамильной ценностью, передавались из поколения в поколение. Могу ли я как-то оспорить или отменить дарение, пока не слишком поздно?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Марина! Очень жаль, что у вас такое случилось. Поскольку подаренное представляет для вас большую неимущественную ценность, вы можете отменить дарение по этому основанию в судебном порядке. Укажите в иске подробно обстоятельства дела и обоснуйте значимость утраченных вещей для вас.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России