Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Кадастровый номер

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Кадастровый номер (КН) земельного участка (ЗУ) – это специальный уникальный код. Он состоит из нескольких многозначных чисел, разделенных между собой двоеточием. Формат кадастрового номера выглядит следующим образом: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ». Каждое из чисел имеет свое значение, которое можно расшифровать. Кадастровый код присваивается при постановке на кадастровый учет или при включении сведений о ранее учтенном объекте.

Кадастровый номер

В каких документах указан КН

Рассмотрим, в каких документах указывается кадастровый номер:

  • в выписке из ЕГРН;
  • в любых документах, определяющих право собственности на ЗУ.
Если вы проводили те или иные сделки с землей, такие, как аренда, купля-продажа, отчуждение ЗУ, дарение или оформление в наследство, то такие сделки не могли быть осуществлены без постановки на реестровый учет, а следовательно, КН уже есть в наличии и прописан в одном из документов, составленных по данным сделкам.

В некоторых случаях КН также может быть указан в кадастровом или межевом плане.

Виды КН: старые и новые

Кадастровый номер обладает своей структурой и расшифровывается определенным образом. КН бывают старого и нового образца, имеют определенное количество цифр и цифровых блоков, каждый из которых, соответственно, имеет определение.

В 2007-м г. в земельное в законодательство РФ были внесены изменения, которые повлекли за собой введение современного формата КН и самого термина. Случилось это на фоне переформирования и переименования главного кадастрового органа России в современный Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

До данной законодательной реформы КН в привычном нам теперь виде еще не существовал. С 1992-го г. он обозначался учетным кодом, похожим на современный, однако имеющим на несколько цифровых блоков больше.

Если современный вариант кода выглядит как «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ», то ранее его формат немного отличался и выглядел так: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ: Х: Х», где последние два «: Х: Х» – это цифровые обозначения на кадастровой карте конкретных построек на этом участке, таких, как дом, сарай, гараж и пр.

Таким образом, определить, новый это КН или старый, можно прямо по его виду, ориентируясь на то, сколько содержится цифр в коде.

Важно! В современной версии КН не учитываются постройки на ЗУ, т.к. для них теперь предусмотрен свой отдельный числовой идентификатор.

Формат и расшифровка

Итак, новые кадастровые номера состоят из четырех цифровых блоков, которые расположены в строгом порядке. Каждый из них имеет свое обозначение и свою функцию.

Структура кадастрового номера имеет следующий формат:

Структура КН

АА.

Регион или округ России.

ВВ.

Административная территориальная единица.

СС1.

Кадастровая зона.

СС2.

Массив.

СС3.

Квартал.

КК.

Координаты объекта.

Длина кадастрового номера составляет 12 цифр, если речь идет о небольших регионах РФ. Цифровые группы разделены между собой двоеточием и пробелом. В реестрах крупных северных российских городов шифр несколько более сложный, количество цифр в нем превышает 12. Сложную структуру имеет и регистрационный номер земельного участка либо других объектов, которые находятся в Москве и в Санкт-Петербурге.

Пример

Рассмотрим кадастровый номер образец которого проиллюстрирует содержание КН. В качестве примера рассмотрим случайный участок, который мы нашли на публичной кадастровой карте. Расшифруем КН ЗУ 13:19:0202001:53. Итак, из чего состоит кадастровый номер, и что означают цифровые значения в нем? Блок первый под номером 13 идет первым в общем номере - в нем заключен числовой шифр кадастрового округа. И в данном случае это код Республики Мордовия. Второй блок под номером 19 –это номер кадастрового района, определенного для данного округа. Тут это Темниковский район. Далее следует третий числовой блок - 0202001. Он означает кадастровый квартал. А в последнем четвёртом, блоке №4 с обозначением 53 отражен числовой код самого ЗУ.

Так сколько цифр содержит КН всего? Первый блок имеет в своем составе две цифры, как и второй. В третьем блоке – семь цифр, а в четвертом – две. Итого, мы имеем 13 цифр во всем КН.

Когда присваивают условный номер

Условный номер присваивался объектам недвижимости органом регистрации прав до 1 января 2017 г. в том случае, если объекту не был присвоен КН. А земельным участкам такой номер присваивался только до 1 января 2005 г.

Поиск местоположения ЗУ и данных о нем

Зная свой КН, можно довольно легко отыскать его нахождение на карте и узнать некоторые базовые сведения о нем, находящиеся в публичном доступе.

Для определения местоположения достаточно найти в Интернете публичную кадастровую карту (ПКК) и там в поисковой строке ввести КН нужного участка.

Сайт перенаправит вас прямо на искомый участок, где обозначены его границы и близлежащие ЗУ.

Стоит отметить, что, к сожалению, в последнее время все чаще возникает проблема отсутствия данных на ПКК, хотя право гражданина зарегистрировано в Росреестре, и имеется выписка из ЕГРН. В таких случаях следует обратиться в регистрирующий орган с просьбой внести соответствующие данные об участке.

Зачем нужен КН

Итак, для чего нужен кадастровый номер?

В описаниях ЗУ присутствует пункт «Категория земель». Он указывает на назначение земли, согласно которому она должна использоваться.

Всю эту информацию вы можете найти на той же ПКК или же в базе данных КН.

Изменение КН

Менять КН надо в случаях, когда произошли определенные значимые изменения, касающиеся ЗУ. Это могут ситуации, когда:

  • участок был объединен с другими ЗУ;
  • данный ЗУ разделили на несколько земельных участков.
После смены КН старый номер аннулируется и становится недействительным.

Кроме того, иногда КН земельного участка аннулируется по инициативе местных госорганов власти в случае, если в течение пяти лет после постановки на учет в Росреестре и присвоения КН право на владение землей не было оформлено на законодательном уровне.

Если у земли есть КН, то он меняется при проведении работ по разделу или объединению участков. Просто так менять КН нельзя.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы разделили свой участок на несколько или наоборот определили ряд наделов в один крупный, КН объекта недвижимости будет изменен. Наши юристы дистанционно помогут подготовить документы для смены КН, проверят все важные нюансы и расскажут, куда обращаться.

Как составить заявление

В отделении Росреестра вам нужно заполнить бланк заявления. В нем следует написать:

Что указать в заявлении

1

Название госоргана, в который вы подаете заявление.

2

Причину, по которой к надо изменить КН.

3

Данные о заявителе.

4

Список прилагаемых документов.

5

Способ уведомления об осуществленной смене номера (по почте, лично или в электронном виде.

6

Дату составления.

Чтобы вам было легче составить свой вариант заявления, мы подготовили для вас готовый бланк и рекомендуем опираться на него при оформлении. Также вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.

ФАЙЛ: ДОК 1: Бланк заявления с просьбой изменить кадастровый номер

Если на один ЗУ зарегистрировано два КН

Бывают ситуации, что при просмотре участка на публичной кадастровой карте выясняется, что у одного и того же ЗУ есть два или даже более КН.

Чаще всего это результат технической ошибки сотрудников Росреестра.

Мы рекомендуем сделать выписку из ЕГРН: там должны быть указаны более точные сведения.

Если вы столкнулись с таким случаем, подайте заявление с просьбой исправить возникшую ошибку.

Присвоение КН при объединении двух участков в один

Рассмотрим, как присваивается кадастровый номер, если два ЗУ объединяются в один. По закону существует возможность объединения двух или более участков в один. Одновременно с этим аннулируются КН, им будет присвоен новый единый КН.

Процедура присвоения возможна в тех случаях, когда соединяемые участки являются смежными и имеют общие границы.

Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание, если вы проводите такую процедуру:

  1. Все участки должны быть из одинаковой категории пользования. Она же сохранится за ними после объединения.
  2. Если владелец всех смежных ЗУ один, то он станет единоличным собственником участка. Чаще всего как раз так и происходит. Если же владельцев несколько, то они могут оформить землю в совместную собственность, если это супруги.
  3. Если ЗУ используются на правах срочного безвозмездного пользования или бессрочного пользования, то собственник у всех объединяемых участков должен быть один. Тут недопустимо право совместной собственности.
  4. Если один из ЗУ находится в другом кадастровом районе, то объединение невозможно.
  5. Все сведения об объединяемых участках должны быть внесены в ЕГРН заранее и не иметь кадастровых либо технических ошибок.

Процедура объединения ЗУ выглядит так:

  1. Сверьте все данные и убедитесь в отсутствии юридических противопоказаний для проведения данной процедуры, обратитесь в Росреестр или МФЦ. Подайте заявление с просьбой объединить ЗУ и подписать договор с правообладателем земли.
  2. Дождитесь, когда к вам направят инженера для проведения таких кадастровых работ, как межевание, составление кадастрового плана и т.д. Кадастрового инженера приглашают правообладатели земель, которые объединяют свои участки.
  3. После того, как работы проведены, инженер чаще всего передает межевой план заказчику или размещает его в электронное хранилище.
  4. Прийти за новым КН на ваш ЗУ в Росреестр или МФЦ можно в любое время, а вот срок проведения государственного КУ и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав, а в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, - три рабочих дня с даты приема заявления органом регистрации прав. В случае представления заявления и документов через МФЦ срок проведения государственного КУ и государственной регистрации составляет, соответственно, 12 или пять рабочих дней

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если происходит объединение двух или более участков в один, необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением. Наши юристы дистанционно помогут вам разобраться во всех юридических тонкостях, подготовить и подать документы, поддержат информационно на всех этапах процедуры.

Судебная практика: увеличение площади участка

Еще в советское время гражданин И. Матвеев получил ЗУ, который поставил на КУ аж в 2014-м г. Через четыре года мужчина обратился в Росреестр для уточнения его границ по фактическому пользованию. Собственник заявил, что в ЕГРН нет данных о координатах характерных точек, т.е. не определены точные границы объекта недвижимости. Матвеев решил увеличить площадь почти в два раза - с 600 до 1324 кв. м - однако получил отказ.

Владелец обратился в судебный орган. Суд первой инстанции встал на сторону истца, но апелляция и кассация отказали. Верховный суд дал свои разъяснения: просьба Матвеева законна, поскольку при уточнении границ площадь можно увеличить на величину, не превышающую предельные минимальные размеры участка. Для города Санкт-Петербурга, где находится участок гражданина Матвеева, это значение составляет 1200 кв. м. А заявитель в эти рамки полностью уложился, так как просил увеличить ЗУ на 724 кв. м. (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 08.07.2020 N 78-КАД20-1-К3).

Читайте также

Обозначения на кадастровой карте расшифровка

Частые вопросы

Что дает кадастровый номер?
+

Под кадастровым номером понимается специальный код в государственном реестре, в который вносятся данные о каждом объекте недвижимости. Наличие такого номера дает возможность зарегистрировать право на объект. Реестры ведутся двумя подразделения Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) — Кадастровой и Регистрационной палатами (отдел регистрации прав).

Где пишется кадастровый номер?
+

КН ЗУ можно посмотреть на Публичной кадастровой карте Росреестра. Для этого надо ввести в поисковую строку адрес земельного участка или просто выбрать его на карте. Помимо этого, КН содержится в выписке из ЕГРН.

Как узнать новый кадастровый номер по старому номеру?
+

Эти сведения можно получить на сайте Росреестра. Внизу страницы надо найти ссылку под названием "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн", нажать на нее и перейти на страницу поиска. Затем следует ввести в поле с заголовком "Ранее присвоенный номер" свой старый номер, и после этого система выдаст всю имеющуюся информацию по объекту, включая присвоенный новый КН на объект недвижимости.

Как получить кадастровый номер?
+

КН можно получить, обратившись с заявлением с соответствующим пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины в местное отделение Росреестра или в МФЦ. До этого следует провести межевание участка. Эту процедуру могут осуществить специализированные компании с лицензией.

Заключение эксперта

Для того, чтобы иметь возможность совершать сделки купли-продажи и иные операции с недвижимостью, необходимо знать кадастровый номер объекта. Наличие КН свидетельствует о том, что участок либо помещение находится на учете. Кадастровый орган определяет границы земельных участков, контролирует проведение межевания и весь спектр кадастровых работ. При отсутствии КН сделки с недвижимостью запрещены.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталия
19.07.2022
Здравствуйте! Как узнать размеры участка по кадастровому номеру? Могу прикрепить фото номера.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Наталия! Чтобы узнать размеры земельного участка, следует воспользоваться Публичной кадастровой картой - официальным ресурсом Росреестра. В разделе «Поиск», находящемся в левом верхнем углу интерактивной карты, следует выбрать пункт «Участки» и ввести там номер кадастра либо адрес. Затем нажмите кнопку «Найти», и карта автоматически покажет вам границы Вашей земли и выделит ее желтым цветом. Также Вы можете обратиться в МФЦ за получением выписки из ЕГРН.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России