Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Оформление машиноместа в собственность

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

С января 2017 г. вступили в силу изменения, регламентированные ФЗ-315 от 2016 г., благодаря которым и стала доступна регистрация машиноместа, как отдельного объекта недвижимости (частной собственности гражданина).

Оформление машиноместа в собственность

Машиноместо и парковка: отличия

С января 2017 г. стало доступно оформление машиноместа в собственность. Но, надо отличать рассматриваемый объект от парковки. Все дело в том, что последний тип мест, предназначенных для стоянки автотранспорта, получить в единоличное владение невозможно.

Согласно п.29 ст.1 ГрК РФ машиноместом признается площадка, имеющая назначение в виде размещения транспортных средств, являющаяся частью здания или сооружения. Она может быть частично ограничена, например строительной или ограждающей конструкцией либо не ограничена вообще. Причем, границы такого места должны быть описаны в соответствии с законодательством о кадастровом учете.

«Что касается парковки, то ей признается обустроенное место, предназначенное для стоянки автотранспорта, расположенное на улице. Площадка может прилегать к проезжей части, обочине, тротуару, располагаться под эстакадой, под мостом или на другом месте улицы».

Машиноместо обладает следующими особенностями:

  • объект расположен внутри многоэтажного дома или подземного паркинга;
  • площадка предназначена для хранения транспортного средства;
  • место имеет разметку;
  • расположение площадки отражается на графическом плане здания;
  • границы машиноместа определены и зарегистрированы в Росреестре.

Подробное описание, что представляет собой парковка, содержится в п.21 ст.1 ГрК РФ. На законодательном уровне определены нормы, касающиеся размера машиноместа: 5,3 x 2,5 или 6,2 x3,6.

Обратите внимание! Если права на объект недвижимости у владельца зарегистрированы до января 2017 года, а размер машиноместа больше, чем регламентирован на законодательном уровне, то при выделе доли в натуре данное обстоятельство не будет являться основанием для отказа в постановке на кадастровый учет объекта, в т.ч. регистрации права.

Особенности постановки на кадастровый учет

Постановка на кадастровый учет машиноместо, расположенного в доме, который сдан в эксплуатацию после января 2017 года осуществляется органом, который выдал такое разрешение.

Если же у гражданина была зарегистрирована доля в праве общей собственности на рассматриваемый объект до 2017 г., то необходимо осуществить выдел своей доли в натуре. Для этого нанимают кадастрового инженера, который определяет границы и составляет технический план.

После получения документа, в котором отражены границы машиноместа, его необходимо поставить на кадастровый учет. И только после этого возможно зарегистрировать право собственности.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Не каждому под силу разобраться в нюансах регистрации права собственности на машиноместо. При возникновении любых вопросов рекомендуем обратиться за помощью с нашим юристом. Специалист окажет качественную консультацию, подробно опишет алгоритм процедуры, а в случае необходимости, сопроводит клиента до завершения процесса. Связаться с юристом можно онлайн в любое время суток.

Регистрация права собственности: куда обратиться

Право собственности на машиноместо регистрирует Росреестр. Для осуществления регистрационных действий необходимо обратиться с заявлением, подкрепленным пакетом документов в ведомство. Сделать это можно несколькими способами:

  • лично, посетив территориальное подразделение Федеральной регистрационной службы;
  • через МФЦ;
  • онлайн на официальном сайте Росреестра.

Раньше отправить документы на осуществление регистрационных действий, можно было письмом по почте. С 29 июня 2022 г. такой способ ликвидирован. Все отправления, направленные в Росреестр после этой даты будут возвращены с соответствующими пояснениями.

Пример из практики:

Пономарев Р.Т. и Рыков Т.Л. направили заявление о регистрации права собственности на машиноместо в Росреестр Почтой России 28 июля 2022 г. Почтовое отделение зарегистрировало и отправило письмо Пономарева 28.07, а Рыкова 29.07. Регистрационная служба приняла в работу заявку Пономарева, а отправление Рыкова возвращено. Росреестр пояснил, что заявление отправлено 29 июля, то есть уже после того, как вступили в силу изменения по ликвидации способа подачи заявки о регистрации права собственности на недвижимый объект Почтой России.

Удобнее всего подавать документы через многофункциональный центр, так как подобные учреждения расположены практически в каждом населенном пункте, за исключением небольших деревень и сел, а подразделение регистрационной службы зачастую есть только в крупных городах, например в областных или районных центрах.

Что касается официального сайта Росреестра, то для подачи заявления о регистрации права собственности необходимо авторизоваться в личном кабинете. Для этого понадобиться иметь идентифицированный аккаунт на портале Госуслуги.

Пошаговая инструкция оформления машиноместа в собственность через МФЦ

Признание права собственности на машиноместо через МФЦ осуществляется в следующем порядке:

  • собираем документы;
  • обращаемся в МФЦ по предварительной записи или в порядке «живой» очереди;
  • подаем документы;
  • сотрудник многофункционального центра составляет заявление и представляет заявителю на проверку и подпись (документ можно составить заранее и подать вместе с другими бумагами);
  • внимательно читаем заявление, если нет ошибок, подписываем его и отдаем специалисту.

Далее МФЦ направляет заявку о признании права собственности и документы в Росреестр. Ведомство производит регистрационные действия.

Важно! После завершения процедуры гражданин получает выписку из ЕГРН, а также иные бумаги, которые он подавал вместе с заявлением, подлежащие возврату.

Перечень документов на регистрацию права собственности

Для регистрации права собственности на машиноместо в доме, который сдан в эксплуатацию после 2017 года необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о регистрации права собственности;
  • договор долевого участия;
  • акт приема-передачи;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Что касается получения объекта, расположенного в доме, который сдан в эксплуатацию до января 2017 г., то в первую очередь гражданину необходимо выделить свою долю в натуре. Для этого нанимают кадастрового инженера, который определяет границы и составляет технический план. Затем машиноместо ставят на кадастровый учет.

В такой ситуации для регистрации права собственности на недвижимый объект, предназначенный для хранения автотранспорта, необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, подкрепленным соглашением или решением общего собрания собственников, которым определен порядок пользования имущества.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Перечень документов, требуемых для оформления машиноместа в собственность, может меняться в зависимости от конкретной ситуации. Например, если гражданин получил объект в результате сделки купли-продажи или дарения, мены, наследования, то потребуется правоустанавливающая документация (договор, свидетельство). Если недвижимость куплена в ипотеку, то необходимо ипотечное соглашение, закладная и согласие от банка. Для уточнения списка документов рекомендуем обратиться к нашему юристу. Специалист, круглосуточно в режиме онлайн ответит на все интересующие вопросы.

Образец заявления о регистрации права собственности

Как правило, если гражданин обращается за осуществлением регистрационных действий в МФЦ, то сотрудник организации самостоятельно составляет заявление при помощи специализированной программы.

Заявителю остается только проверить правильность указанных в нем данных, подписать документе и вернуть его специалисту.

Однако если гражданин подготовит заявку самостоятельно, то в ее принятии не откажут. При составлении документа важно использовать унифицированный бланк, утвержденный Приказом Росреестра №П/0310 от 2020 г.

Образец заявления
Образец заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (машиноместо)
zoom Скачать Образец заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (машиноместо)

Сроки

После принятия заявления работник МФЦ выдает заявителю расписку, в которой указан номер. По нему можно отслеживать статус обращения через официальный сайт территориального подразделения многофункционального центра.

Стандартный срок регистрации права собственности на недвижимое имущество, в том числе на машиноместо, при подаче заявления через МФЦ составляет 9 дней.

Стоимость

За регистрацию права на недвижимый объект заявитель обязан заплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от статуса лица.

Граждане платят 2 тыс. рублей, а организации (юридические лица) – 22 тыс. рублей.

Оплатить услугу можно в любом отделении кредитной организации, онлайн через интернет-банкинг, при помощи портала Госуслуги.

Надо отметить, что в некоторых подразделениях МФЦ установлены специальные терминалы для внесения государственной пошлины.

Причины отказа

С 2017 года машиноместо считается, как объект недвижимости. Теперь его обладатель имеет право получить частное право собственности на него. Для этого подают заявление, подкрепленное пакетом документов в Росреестр лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн или через МФЦ.

Сотрудник регистрационной службы или многофункционального центра имеет право отказать в принятии заявки, если с заявлением обратилось лицо, которое не относится к категории заявителей, гражданин не предъявил документ, подтверждающий личность или предоставленные бумаги содержат недостоверные сведения, либо оформлены ненадлежащим образом.

Оказание государственной услуги может быть приостановлено в следующих случаях:

  • поданные документы не указывают о том, что заявитель получил право собственности на объект;
  • заявитель ранее уже обращался за получением государственной услуги, причем решение по ней не было вынесено;
  • выявлены противоречия между заявленными и зарегистрированными в ЕГРН правами;
  • путем межведомственного взаимодействия не удалось получить требуемые документы.

В регистрации права собственности на машиноместо могут отказать, если заявитель своевременно не уплатил государственную пошлину, либо в течение отведенного срока не исправил недостатки, препятствующие осуществлению регистрационных действий, например не представил дополнительные документы.

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление Иванова Р.Т. о признании права собственности на машиноместо. Истец пояснил, что год назад между ним и ответчиком Поповым Р.Т. был заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которому Иванов обязался приобрести машиноместо, а Попов передать его.

Через 2 месяца истец в полном объеме исполнил свои обязательства путем перечисления денежных средств, что подтверждено платежным поручением. Однако договор купли-продажи не был заключен.

Факт передачи недвижимого объекта подтвержден актом, подписанным обеими субъектами правоотношений.

Истец пояснил, что когда он обратился в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности на машиноместо, ему отказали в оказании услуги по причине отсутствия договора купли-продажи.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил иск Иванова и признал за ним право собственности на объект недвижимости, предназначенный для хранения автотранспорта.

Частые вопросы

Где найти кадастрового инженера для подготовки технического плана машино-места?
+

По общим правилам, если гражданин регистрирует право собственности на машиноместо, расположенное в доме, который сдан в эксплуатацию до января 2017 года, в первую очередь необходимо произвести выдел доли в натуре. Гражданин самостоятельно обращается к кадастровому инженеру, заказывает у него оказание услуг по определению границ и подготовки технического плана. Легче всего найти специалиста на официальном сайте территориального подразделения Росреестра, на котором указывают всех инженеров и контакты для связи.

Считается ли машино-местом парковка во дворе дома?
+

Парковочное место, расположенное во дворе дома не считается машиноместом. Все дело в том, что по закону к последнему относят объект недвижимости, то есть площадку, расположенную в закрытом пространстве: в доме или в специализированном паркинге.

Нужно ли уплачивать налог на имущество за машиноместо?
+

С 2017 г. машиноместо признается объектом недвижимости, в связи с этим физические и юридические лица обязаны уплачивать за него имущественный налог. Ставка устанавливается НПА представительных органов муниципальных образований, но не может превышать 0.1%.

Заключение эксперта

Не каждый знает, как оформить машиноместо в собственность, какие документы для этого понадобятся или куда обратиться за осуществлением регистрационных действий. При возникновении любых вопросов рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом. Специалист в любое время, полностью удалено поможет клиенту разрешить его проблему, а в случае необходимости, сопроводит его до логического завершения процедуры.
Помните о том, что оформление машиноместа в собственность, расположенного в доме, который сдан в эксплуатацию, производится немного легче. Заявителю не нужно нанимать кадастрового инженера для определения границ и подготовки технического паспорта, а обязанность по постановке объекта на кадастровый учет  лежит на органе, который выдал разрешение на введение недвижимого объекта в эксплуатацию.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Екатерина
19.07.2022
Добрый день! У меня есть машино-место в доме. Мне сказали, что сейчас можно оформить право собственности на него. Но, почитав информацию, я узнала, что это возможно только в том случае, если дом введен в эксплуатацию после января 2017 года. Теперь не понимаю, все-таки можно зарегистрировать машиноместо или нет, если дом, в котором я живу, построен уже давно (в 2010 году).
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022

Добрый день, Екатерина! Если у вас зарегистрирована доля в праве общей собственности на помещения, предназначенные для размещения транспортных средств в Росреестре, то вы можете осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на него. Для этого необходимо:

  • обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана с определением границ объекта;

  • затем подать заявление о регистрации права собственности.

Обратите внимание, к заявке прилагают соответствующее соглашение или решение общего собрания собственников, которым определен порядок пользования недвижимого имущества, технический план, квитанцию об оплате государственной пошлины.



Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России