Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Одаряемый в договоре дарения: кто это такой, его права и обязанности

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

В гражданском законодательстве получателя дара по договору дарения именуют одаряемым. Хотя подарки получать, безусловно, приятно, иногда это не так просто. Разбираемся, какие предусмотрены законом обязанности и права одаряемого по договору дарения, кто может получать в дар имущество, а кто нет.

Одаряемый в договоре дарения: кто это такой, его права и обязанности

Понятие дарения и его стороны

Договор дарения подразумевает безвозмездную передачу какого-либо имущества или прав одним лицом (дарителем) другому (одаряемому). При этом даритель не вправе требовать от получателя подарка удовлетворения встречных требований. Такое обязательство нарушит главное условие действительности сделки – безвозмездность.

При этом причины, по которым лицо вдруг решило сделать подарок, не имеют значения. Даритель добровольно принимает решение об отчуждении своего имущества другому лицу, тем самым обогащая его.

Однако все же в некоторых случаях с помощью подарка можно повлиять на одаряемого. Законом разрешается обещание дарения, а также включение в договор отлагательного условия. Так, дар будет передан в том случае, если наступит конкретная дата или событие, за исключением смерти дарителя.

Пример из практики.
Гражданка Лебедева Д. переживает, что ее единственный сын Лебедев М. до сих пор не женился и не продолжил род. Ему уже 42 года, но он так и не обзавелся семьей. Как только отношения с девушками становятся серьезными и идет подготовка к свадьбе, они расстаются. Поэтому гражданка Лебедева Д. решила мотивировать сына к созданию семьи с помощью дорогостоящего подарка. Поскольку у Лебедева М. не было собственной квартиры, мать купила жилплощадь и составила договор обещания дарения жилья в случае женитьбы сына.

Важно, чтобы у дарителя было намерение именно на безвозмездную передачу имущества. В противном случае сделку можно легко оспорить. При этом, например, сохранение права на пожизненное пользование жилплощадью, не будет считаться встречным обязательством. Собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как ему удобно.

Одаряемое лицо в договоре дарения

У многих людей возникает вопрос, почему дарение считается двусторонней сделкой, ведь главное лицо в ней – даритель. Однако это не так. Состоится сделка или нет, зависит от обеих сторон. Один участник инициирует передачу дара, а второй либо принимает его, либо отказывается.

Поэтому одаряемый – важный участник договорных отношений. При соблюдении определенных требований, указанных в гражданском законодательстве, получить подарок вправе каждый:

  • совершеннолетние и дееспособные граждане;
  • организации, которым на основании учредительной документации можно принимать в дар имущество;
  • госорганы и органы местного самоуправления;
  • недееспособные лица с участием опекунов/попечителей;
  • малолетние с участием в сделке законных представителей (например, родителей).

Таким образом, в качестве получателя подарка может выступать как физическое лицо, так и юридическое, а также государственные органы и органы местного самоуправления.

При этом в некоторых случаях законом предусматриваются и послабления при дарении. Так, если степень родства дарителя и одаряемого близка, то они освобождаются от уплаты налога в размере 13% от стоимости подаренного имущества.

Категории лиц без права на получение дара

В целом законодательство не ограничивает право граждан и юридических лиц на принятие подарков. Однако есть исключения. Это связано с тем, что дарение в некоторых случаях может расцениваться как получение взятки или неосновательное обогащение.

Категории лиц, на которых распространяются ограничения по дарению подарков, перечислены в ст. 575 ГК РФ. К ним относятся:

  • коммерческие организации, если даритель – другая коммерческая организация;
  • лица, занимающие государственные или муниципальные должности, сотрудники Банка России (если дарение связано с исполнением ими своих должностных обязанностей);
  • сотрудники образовательных, социальных и медицинских учреждений (если подарок связан с оказанием их деятельности).

Одаряемые, которые незаконно приняли дар, привлекаются к ответственности, в том числе уголовной. Поэтому, находясь на перечисленных должностях, следует осторожно относиться к гражданам, которые хотят поблагодарить за работу.

Важно! Указанные в ст. 575 ГК РФ лица могут получать обычные подарки, стоимость которых составляет не более 3 тыс. руб. Подаренное должно в обязательном порядке протоколироваться. Если цена подарка превышает допустимую сумму, то дар переходит в собственность организации.

Можно ли указать в дарственной несколько получателей

У владельца дара есть право передать безвозмездно имущество одному лицу, двум или нескольким. Количество не имеет значения. К примеру, если в договоре указаны три одаряемых, то предметов дарения будут три доли от передаваемой собственности дарителя. При условии, что имущество полностью принадлежит дарителю.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Перед тем как заключить договор дарения, важно определить размер долей, передаваемого имущества. Если этого не сделать, подарок будет разделен между одаряемыми в равных долях. Наши юристы помогут грамотно составить договор.

Права одаряемого

У получателя имущества имеются определенные права, которые возникают в связи с оформлением на него дарственной. В первую очередь, это право на получение подарка согласно договору дарения. Другие права получателя связаны непосредственно с самим даром – предметом договора.

Несмотря на безвозмездность сделки, после подписания соглашения о дарении, перед дарителем возникает обязанность передать имущество одаряемому. Если владелец подарка не выполняет условия договора и не передает дар, то у получателя имущества образуется право требовать выполнение условий дарственной в судебном порядке. Более того, одаряемый может просить в иске не только о передаче имущества, но и возмещении убытков, которые он понес по причине неисполнения договора. Возмещение убытков регулируется ст. 398 ГК РФ.

Также если в роли подарка выступает вещь, которая представляет родовую ценность, то право получателя по договору может быть сведено до права на возмещение материальных убытков, согласно ст. 396 ГК РФ.

Помимо права на получение, у одаряемого есть и право на отказ в принятии подарка, в соответствии со ст. 573 ГК РФ. Воспользоваться правом на отказ получатель может в любой момент, но до исполнения договора. После подписания одаряемый не имеет права отказаться, так как уже принял имущество.

Важно! Согласно ст. 581 ГК РФ, право одаряемого на принятие подарка не наследуется. То есть, если получатель дара скончался, не успев его принять, то у наследников не появится аналогичное право в рамках процедуры наследования имущества. Исключение возможно только в том случае, если в договоре указано иное.

Обязанности получателя подарка

У одаряемого чаще всего нет обязанностей, которые связаны с подписанием сделки дарения. Но в то же время даритель имеет право установить для получателя подарка ряд требований и обязанностей, которые он должен выполнить. К примеру, совершение получателем конкретных действий имущественного характера в пользу третьего лица или, наоборот, несовершение этих действий, согласно условиям дарственной.

В соответствии с пунктами соглашения о дарении, одаряемый может быть обязан передать подарок в собственность другому гражданину, платить ему ренту, дать право пожизненного пользования определенной частью дара, не выселять это лицо, не предъявлять иных требований и т.д.

Также, если в договоре прописаны условия отмены дарственной, то на получателе подарка лежит обязанность вернуть подаренное в случае аннулирования сделки. Причем получатель обязан вернуть дар в натуре, то есть в том же виде, в каком и получал. Если это сделать невозможно, то причиненный ущерб придется возместить в денежном эквиваленте.

Однако сделку дарения не так просто отменить, если нет пункта отмены в тексте дарственной. Основаниями для отмены могут быть незаконные действия при заключении договора. К примеру, дарителя вынудили на дарение путем психологического или физического давления, имущество подарил несовершеннолетний, даритель не получил согласие на передачу совместно нажитого у супруга и т.д.

Еще одна обязанность для одаряемого возникает согласно ст. 578 ГК РФ. В норме говорится, что получатель дара должен надлежащим образом пользоваться предметом договора, если он является ценным для дарителя. Здесь имеется в виду неимущественная ценность, то есть духовно-ментальная, к примеру, коллекционный предмет.

Пример из практики. 

Гражданин Иванов передал музею по договору дарения несколько картин из своей коллекции. Большая часть его произведений было выставлено в залах музея, но две картины остались в помещении для хранения экспонатов. Однако хранилища не были оборудованы должным образом, что привело к порче картин – потрескалась краска.

Иванова это совсем не устроило, поскольку картины имели для него большую ценность. Он подал иск об отмене договора дарения, в соответствии со ст. 578 ГК РФ, а также о возмещении убытков, так как вернуть картины в натуре не получится в связи с порчей. Суд удовлетворил требования Иванова, отменив сделку и обязав музей выплатить компенсацию за невозможность вернуть подарок в натуре

Частые вопросы

Что такое упрощенный договор дарения?
+

Упрощенная дарственная составляется в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками. Она позволяет оформить дарение имущества родственнику с указанием дополнительных условий, к примеру, право на проживание в подаренной квартире близкому родственнику.

Нужно ли при оформлении дарственной присутствие одаряемого?
+

Договор дарения – это двусторонняя сделка, поэтому оформить дарение без одаряемого не получится. Он должен будет подписать договор, чтобы он вступил в силу. Вместо одаряемого при заключении сделки может присутствовать представитель по доверенности.

Нужно ли платить налог за договор дарения?
+

Получатель имущество должен заплатить налог 13% от стоимости дара. Если одаряемый – близкий родственник, налог платить не нужно. К близким родственникам относятся супруги, родители, брат и сестра.

Заключение эксперта

Дарственная – двусторонняя сделка. Поэтому права и обязанности дарителя и одаряемого взаимны. Для передачи дара недостаточно волеизъявления лишь одной стороны. При этом одаряемым может стать кто угодно. Однако в законе установлены некоторые ограничения по организационно-правовой форме и профессиональному признаку.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Андрей
13.09.2022
Здравствуйте. Хочу маме подарить квартиру. В Гражданском кодексе увидел только формулировку в мужском роде. Как правильнее писать в договоре: одаряемый или одаряемая?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
14.09.2022
Добрый день, Андрей! Обычно в договоре называют сторону так, как указано в законодательстве. Однако принципиальной разницы нет. Если вы напишите «одаряемая», на действительность дарственной это не повлияет.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России