Что такое ликвидация СНТ
СНТ – это юрлицо, выступающее в качестве управляющей организации для объединения земельных участков (ЗУ).
Процесс ликвидации такой некоммерческой организации регулируется Федеральным законом №217-ФЗ, а также ст. 61, 62, 63, 64 ГК РФ. На основании этих документов ликвидация садоводческого товарищества может быть осуществлена или по добровольному согласию членов товарищества, или принудительно – то есть в судебном порядке.
Да | 75 |
Нет | 63 |
Основаниями для ликвидации товарищества могут стать:
Основания для ликвидации |
|
1 |
Окончание срока соглашения, подписанного учредителями. |
2 |
Долги по налогам, образовавшиеся у членов некоммерческой организации. |
3 |
Переформирование товарищества в самостоятельное сельское поселение. |
4 |
Рост затрат на содержание и развитие общей инфраструктуры, которые не выходит покрывать за счет добровольных взносов. |
5 |
Достижение целей, для которых изначально создавалось садовое товарищество. |
6 |
Недостаточное число участников товарищество (менее семи человек). |
7 |
Отказ членов СНТ от обязательной регистрации ЗУ в в Государственном кадастре. |
Далее разберемся, если СНТ ликвидировано что будет с участками.
Что будет с участком после ликвидации СНТ
В первую очередь, владельцев участков интересует, если СНТ ликвидировано кому переходят земли. Разберемся в вопросе вместе. Существует два варианта: когда земля в собственности и когда нет. Рассмотрим оба случая.
Если земля в собственности
Если участок оформлен по закону, и на него есть все документы, подтверждающие право собственности, а также внесены записи в ЕГРН, то потерять его в случае закрытия садового товарищества будет невозможно. Ликвидация СНТ никак не повлияет на имеющееся право собственности на землю.
Если садовое товарищество ликвидируют в связи с какими-либо специальными мероприятиями, к примеру, строительством магистрального трубопровода или дороги, то земельные участки (ЗУ), оформленные в собственность, изымают с выплатой компенсации собственникам.
Если права собственности нет
Если же на участок не оформлено право собственности, то после ликвидации СНТ возникает риск, что земля перейдет в муниципальную либо региональную собственность. В какую конкретно, будет зависеть от того, на какой именно территории располагалось ликвидируемая организация:
- Если товарищество находилось на территории населенного пункта, то переход ЗУ осуществляется в собственность данного пункта.
- Если товарищество территориально не входило в населенный пункт, то земли перейдут в собственность того района или региона, на территории которого оно раньше было.
Разберемся, что делать, если у вас нет права собственности на ЗУ. Необходимо:
- произвести межевание участка;
- зарегистрировать право собственности ЗУ;
- внести данные на свой участок на недвижимость в ЕГРН.
Что касается сроков, то на всю эту процедуру время ограничено. Как показывает практика, от начала процедуры ликвидации некоммерческой организации до момента ее завершения проходит не больше 5-ти месяцев. Как раз в этот период и следует оформить права собственности на свою землю, чтобы не потерять ее в процессе закрытия.
Порядок ликвидации СНТ
Насколько исход дела будет благополучным, зависит от правильных и последовательных действий. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по ликвидации:
- Соберите собственников дачных ЗУ. Учитывайте, что такие собрания нередко игнорируются собственниками. Если у вас получилось провести собрание и принять совместное решение о ликвидации, то дальше процесс закрытия пройдет довольно быстро. Если же собрать владельцев не получилось, то следует обратиться в суд. Например, ликвидировать ТСН в московской области можно по решению суда.
- Заполните и отправьте заявление по форме Р15001. На это у вас будет три дня с момента принятия решения о ликвидации.
- Опубликуйте информацию в официальных источниках СМИ. Кредиторам надо предоставить возможность вернуть свои денежные средства.
- Составьте промежуточный ликвидационный баланс. Если в результате товарищество не сможет оплатить долги, то возникнет необходимость в запуске процесса банкротства.
- Рассчитайтесь с кредиторами. Чаще всего на данном этапе осуществляется распродажа имущества товарищества.
- Составьте и утвердите ликвидационный баланс на общем собрании.
- Закройте расчетный счет, передайте информацию в ФСС и ПФР.
- Сдайте документы и внесите в ЕГРЮЛ информацию о ликвидации товарищества.
Порой вместо закрытия используется процедура реорганизации. Однако это уже совсем другой процесс со своими особенностями. Так, можно произвести разделение либо слияние некоммерческой организации.
Пример
Гражданин Д. решил провести ликвидацию товарищества с последующим вступлением членов в другое, более крупное. Юрист посоветовал произвести процедуру ликвидации в несколько этапов. Сначала рекомендовалось организовать общее собрание, посвященное прекращению деятельности товарищества. Затем членам СНТ №1 следует вступить в СНТ №2, на котором необходимо выполнить соответствующие межевые работы. При этом, необязательно, чтобы все члены дожидались ликвидации некоммерческой организации. Часть из них сразу же может перейти во второе товарищество. Процедура закрытия может пройти с участием минимального количества членов, и те вступят в новую некоммерческую организацию уже после завершения процесса, который займет около четырех-пяти месяцев.
Чтобы вам было легче составить свое заявление, мы подготовили его унифицированный бланк. Вы найдете его ниже:
Последствия ликвидации СНТ
Если СНТ ликвидировано, обязательно будут последствия для собственников. Разберемся, что будет после ликвидации СНТ.
Последствия не будут особо отличаться от тех, которые возникают в случае закрытия юридического лица. С момента прекращения деятельности товарищество больше не является участником тех или иных правовых отношений. Поэтому на территорию ликвидированного СНТ перестанут поставлять воду и электричество.
Юридические последствия ликвидации товарищества могут возникнуть у тех владельцев, которые не оформили участок в личную собственность. Об этом мы писали выше.
Ликвидация СНТ с долгами
Садовые товарищества банкротятся по различным причинам, однако все они сводятся к одному: товарищество накопило долги и больше не в состоянии погасить их за счет свободных средств. Может быть недостаточно денег или вообще не быть их на расчетных счетах. Решить такую проблему может банкротство. Делается это за счет распродажи имущества товарищества. На вырученные денежные средства организация гасит долги, накопленные перед кредиторами. Однако наличие финансовых трудностей - недостаточное основание для банкротства.
Законом предусмотрены три базовых условия, при которых возможно банкротство:
- срок исполнения по просроченным финансовым обязательствам просрочен не менее трех месяцев назад (см. ст. 3 ФЗ №127);
- сумма долга должна быть не меньше 300 тыс. руб. (см. ст. 6 ФЗ №127 «О несостоятельности»);
- кредитору следует иметь на руках судебный акт, по которому указанная задолженность в принудительном порядке взыскивается с организации.
Данные признаки могут явиться основанием для начала процедуры банкротства товарищества. И хотя оно само имеет право инициировать прекращение деятельности организации через банкротство, инициаторами, как правило, выступают кредиторы некоммерческой организации. Чаще всего это ресурсоснабжающие организации.
Судебная практика: банкротство СНТ
СНТ «Романтик» задолжало за счет АО «Тюменская энергосбытовая компания» 8 млн руб. Кредитор обратился в Арбитражный суд Тюменской обл. с требованием признать товарищество несостоятельным. Спустя два месяцев товарищество «Романтик» успели признать банкротом и стали распродавать его имущество (Решение Арбитражного суда Тюменской обл., делу №А70-12518/2018).
Частые вопросы
Прописаться в данном случае можно, если дом, построенный на участке, признается жилым. Он должен быть построен на фундаменте, то есть являться капитальным. Также в нем должны быть все условия для постоянного проживания (имеется в виду отопление, водоснабжение и т.д.).
Да, платить нужно. Если товарищество оформлено официально, как юридическое лицо, то внесение взносов является обязательным.
Да, в садовом некоммерческом товариществе можно жить круглогодично, в том числе, и оформив постоянную регистрацию.
В настоящее время таких льготников нет, так как такое товарищество является негосударственной организацией, и в данном случае государство ничего не компенсирует. В соответствии с ФЗ №217-ФЗ, не предусмотрено никаких льгот по уплате членских взносов.
Заключение эксперта
Подведем итоги. ЗУ, входивший в состав садового товарищества до момента его ликвидации, при условии, что на землю оформлено право собственности, не будет изъят. Если же право собственности на территорию оформлено не было, то, чтобы не потерять ее, необходимо провести межевание и оформить статус собственности как можно скорее. Срок оформления права собственности на участки, не оформленные ранее, строго ограничен сроком ликвидации некоммерческой оргагизации и составляет до пяти месяцев. Ликвидация СНТ потребует затем перехода на договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Своим участком можно будет продолжить пользоваться, как и прежде.