Обновлено: 17.04.24
Обновлено 17.04

Покупка участка в СНТ

Покупка участка в СНТ в 2024 году осуществляется по общим правилам, регламентированным действующим российским законодательством. Покупателю и продавцу нужно заключить договор купли-продажи, а затем зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Но, стоит ли приобретать такую недвижимость? Все зависит от индивидуальных потребностей человека.

Покупка участка в СНТ

Можно ли купить земельный участок в СНТ

В настоящее время покупка дачи в СНТ – довольно распространенная практика. Причем, граждане приобретают садовые участки не только для садоводческих нужд, но и для строительства дома для постоянного проживания.

Отдельные вопросы, связанные с ведением садоводства и огородничества, а также об условиях создания товарищества и членство в нем, регламентированы ФЗ-2017 от 2017 года.

СНТ расшифровывается, как садовое некоммерческое товарищество. То есть, это объединение, члены которого занимаются деятельностью для собственных нужд. Они обязаны уплачивать членские взносы, размер которых регламентирован уставом.

Приходилось ли вам покупать или продавать участок в СНТ?
Да
Нет
Приходилось ли вам покупать или продавать участок в СНТ?
Да 108
Нет 209

Надо отметить, что ведением садоводства и огородничества на территории СНТ праве не только участники товарищества, но и владельцы участков, расположенных в нем, без вступления членства.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Планируете построить жилой дом в СНТ? Обратитесь за консультацией к нашему юристу и он расскажет, какие документы для этого потребуются, куда обращаться за получением разрешения, а также ответит на любые вопросы, независимо от их сложности. Связаться со специалистом можно прямо сейчас.

Покупка участка в СНТ: на что обратить внимание

Покупка дома в СНТ имеет свои особенности. Прежде всего, обратите внимание на целевое предназначение земельного участка. Его допускается использовать для садоводческих и огороднических нужд. На нем можно возвести дачный домик или хозяйственные постройки.

Надо отметить, что в настоящее время разрешение на строительство дома на таком участке получать не нужно. Достаточно направить соответствующее уведомление о начале строительных работ в местную администрацию или другой уполномоченный орган.

Не рекомендуется приобретать участок, если не проведены межевые работы. Обратите внимание, определены ли границы надела и зарегистрирован ли объект в Росреестре. Для этого, запросите у продавца выписку из ЕГРН, а также, кадастровый план.

Остерегайтесь приобретения имущества по доверенности. Такой документ должен быть нотариально заверен. Если нет, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Важно! После покупки участка в СНТ у нового собственника не возникает обязанности по вступлению в членство в товарищество. Понуждение к этому, например, путем запрета использования имущества, незаконно.

Порядок покупки дачного участка

Для того чтобы приобрести садовый участок, можно воспользоваться следующей общепринятой пошаговой инструкцией:

Этапы:

подбираем подходящий участок;

договариваемся с продавцом о его осмотре;

знакомимся с документацией на объект (выпиской из ЕГРН, кадастровым планом, правоустанавливающими бумагами и др.);

проводим визуальный анализ земли;

обговариваем с продавцом условия сделки;

заключаем договор купли-продажи;

передачу имущества оформляем актом приема-передачи (не обязательно);

регистрируем переход права собственности.

Если все документы на дом и садовый участок в порядке, то проблем с приобретением имущества возникнуть не должно.

Обратите внимание! Если вы планируете постоянно проживать в доме, расположенном на территории СНТ, посмотрите, к какой категории относится реализуемое строение. Лучше покупать такую дачу, которая уже имеет статус объекта ИЖС.

Находим подходящий объект

Найти земельный участок в СНТ для покупки не составит особого труда. Для этого можно просмотреть сайты или газеты с объявлениями или воспользоваться профессиональной помощью агентства недвижимости или частного риэлтора.

Рекомендуется сразу отсеивать «проблемные» наделы, даже если на них установлена весьма привлекательная цена. К таким, например, относят участки, незарегистрированные в Росреестре, объекты, границы которых не уточнены и др.

Заключаем договор купли-продажи

Перед заключением договора купли-продажи земельного участка в СНТ рекомендуем внимательно проверить «чистоту сделки. Для этого попросите продавца предоставить небольшой пакет бумаг.

Какие документы должны быть при покупке рассматриваемого объекта? Обратите внимание на:

  • выписку из ЕГРН на земельный участок и дом;
  • правоустанавливающие бумаги, например, договор купли-продажи, дарения, судебное решение, свидетельство о наследовании и др.);
  • кадастровый паспорт (при его наличии);
  • справку из БТИ о наличии (отсутствии) строений на земле;
  • подтверждение отсутствия задолженности по членским взносам, а также о том, что продавец не состоит в ПНД и НД.

Если предмет сделки в настоящее время является совместным имуществом супругов, то дополнительно рекомендуется попросить продавца оформить согласие от мужа или жены на сделку. Такой документ в обязательном порядке заверяют у нотариуса. Если его нет, то переход права собственности все равно зарегистрируют в Росреестре. Однако, в будущем, несогласный со сделкой супруг вправе подать иск о признании ДКП недействительным.

Сам договор купли-продажи можно составить самостоятельно или обратиться за его подготовкой к юристу.

Документ допускается писать от руки или печатать при помощи компьютера. Альтернативный вариант – использование заранее подготовленного бланка.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи земельного участка в СНТ в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи земельного участка в СНТ

Регистрируем сделку

Фактическую передачу имущества можно оформить соответствующим актом. Однако, делать этого не обязательно.

Договор купли-продажи земельного участка в СНТ не подлежит обязательном нотариальному удостоверению, за исключением случаев, регламентированных на законодательном уровне (если продается доля в праве общей собственности или имущество принадлежит несовершеннолетнему).

Для того чтобы оформить покупку дачи, необходимо зарегистрировать право собственности на нее в Росреестре. Для этого собираем документы:

  • заявление по установленному образцу;
  • договор купли-продажи;
  • гражданский идентификатор личности заявителя;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (по желанию).

Заявление, подкрепленное пакетом документов, передают в территориальное подразделение Росреестра лично или через МФЦ.

Гражданам доступна возможность отправки заявки на осуществление регистрационных действий онлайн.

Для этого нужно зайти на официальный сайт ЕГРН, авторизоваться в личном кабинете при помощи аккаунта на портале Госуслуги, заполнить специальную форму, при необходимости, приложить электронные копии документов и отправить на рассмотрение.

По общим правилам, госпошлина за осуществление регистрационных действий для физических лиц составляет 2 тыс. рублей, для юридических 22 тыс. руб. Если же земельный участок относится к сельскохозяйственному назначению, то сумма государственной пошлины составит 350 рублей.

Если же дачный участок покупается через нотариальную контору, то есть договор купли-продажи удостоверяется нотариально, то заявку на регистрацию перехода права собственности отправляет нотариус.

Достоинства и недостатки приобретения участка в СНТ

Покупка земли в СНТ имеет свои плюсы и минусы. Главным достоинством является низкая стоимость земельного участка с домом. Как правило, такую недвижимость продают в несколько раз дешевле, чем в городе.

У новоиспеченного владельца появляется возможность построить жилой дом и жить вдалеке от шумного мегаполиса, заниматься садоводством или огородничеством.

Фото: Характеристика СНТ

На этом, наверное, достоинства приобретения участка в СНТ заканчиваются. К недостаткам относят:

  • узкие улицы;
  • отсутствие инфраструктуры (не во всех СНТ есть даже магазины);
  • дома и другие строения возведены друг к другу «впритирку»;
  • необходимости платить членские взносы.

Кроме этого, собственники самостоятельно решают вопросы, связанные с освещением, охраной, прокладкой коммуникаций и их ремонтом, вывозом мусора.

Пример из практики:

Усольцев Р. приобрел земельный участок в СНТ и дом, стоящий на нем. После оформления сделки мужчина попытался прописаться на рассматриваемой площади, однако в регистрации ему отказали. Несмотря на то, что здание отвечает всем требованиям объекта ИЖС, такого статуса у него нет. Он является дачным домиком, не предназначенным для постоянного проживания.

«Подводные камни» с получением прописки в СНТ могут возникнуть, если дом, стоящий на таком участке, не состоит на кадастровом учете. Но решить такую проблему все-таки можно. В настоящее время в России действует дачная амнистия, по которой здание, отвечающее градостроительным и иным нормам, может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. После этого у владельца появляется возможность прописаться на жилплощади.

Для того чтобы избежать таких проблем, лучше сразу покупать участок с домом, переведенным в категорию жилого.

Особенности вступления в СНТ

Гражданин, который приобрел садовый участок, имеет право отказаться от вступления в СНТ. Все дело в том, что законодательством не запрещено ведение садоводства и огородничества без членства в товариществе.

В целом, для того, чтобы стать членом СНТ нужно выполнить главное условие – купить земельный участок на его территории (стать его собственником), подать заявление на вступление в членство и заплатить первоначальный членский взнос.

Далее проводится общее собрание, на котором принимают нового участника. В результате подписывают протокол. После принятия новоиспеченному члену выдают членскую книжку.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Зайцева Л. к Давыдову К. о признании договора купли-продажи садового участка недействительным. Истец рассказала, что между ней и ответчиком заключен ДПК дачного дома и земельного надела, расположенного в садовом товариществе. По словам Зайцевой, во время обсуждения сделки Давыдов К. уверял, что здание, расположенное на участке, переведен в категорию жилого.

Но, когда Зайцева обратилась в миграционную службу для оформления регистрации на жилплощади, ей отказали в этом, аргументируя свои действия тем, что строение не является жилым.

Истец указывает на то, что при заключении сделки купли-продажи продавец ввел ее в заблуждение и предоставил неверную информацию о предмете. Она просит расторгнуть договор купли-продажи, и взыскать с ответчика стоимость имущества, внесенную Зайцевой по соглашению.

В процессе рассмотрения дела, суд установил, что земельный участок находится на территории СНТ. Расположенное здание отнесено к категории дачный домик. Решение УФМС в отказе регистрации граждан на такой площади законное.

Судья внимательно ознакомился с договором купли-продажи земельного участка и дома. В нем содержится подробное описание предмета сделки. В соглашении сказано, что продавец передает в собственность за плату земельный участок СНТ и расположенный на нем дачный домик. ДПК подписан сторонами.

Кроме того, ответчик предоставил суду акт приема-передачи имущества после заключения сделки.

Рассмотрев дело, суд не нашел оснований для признания договора купли-продажи недействительным и отказал в удовлетворении иска.

Частые вопросы

Можно ли продать неприватизированный садовый участок?
+

Неприватизированный садовый участок продать невозможно. Все дело в том, что пользователь таким имуществом, не является его владельцем. Хотя, на практике иногда встречаются случаи продажи земель в СНТ, даже если они не приватизированы, путем выхода из членства товарищества продавца и вступления в него покупателя. Но в такой сделке присутствуют большие риски.

Возможна ли покупка садового участка в СНТ без вступления в членства и можно ли его потом продавать?
+

Приобретение земельного участка СНТ не означает того, что новоиспеченный владелец обязан вступать в членство садового товарищества. В дальнейшем собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе продать его.

Мне продают землю в СНТ. Как документы необходимы от меня для заключения сделки?
+

Для составления договора купли-продажи от покупателя потребуется только его гражданский идентификатор личности, а также реквизиты банковского счета, если расчеты производятся путем перечисления средств на него.

Я 3 года не появлялся на своем участке в СНТ, меня исключили. Участники выждали некоторое время, а потом отдали мой надел другому человеку. Законно ли отчуждение?
+

Как я понимаю, речь идет об исключении вас из членства в СНТ. Чтобы понять, насколько законно отчуждение имущества, нужно определить, зарегистрированы ли ваши права собственности на земельный участок в Росреестре. Если да, то изъятие объекта незаконно. Если вам выдали надел для ведения садоводства и огородничества, то необходимо ознакомится с уставом СНТ. На самом деле, российским законодательством допускается лишение садовода, огородника или дачника права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

Заключение эксперта

Процедура покупки дачи с земельным участком в садовом товариществе практически ничем не отличается от заключения договора купли-продажи в отношении иного недвижимого имущества.

Гражданин может выкупить практически любой надел и в дальнейшем, заняться ведением огородничества или садоводства. Но при оформлении сделки, важно знать несколько нюансов. Это поможет, в будущем избежать лишних проблем. Например, не рекомендуется покупать надел, который не состоит на кадастровом учете, а его границы не определены.

На этапе согласования купли-продажи, не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, просить предоставить документы на дом и участок. Если надел не приватизирован, то переоформить право собственности на него практически невозможно.



Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
12.10.2023
Здравствуйте! Хочу приобрести участок в СНТ, но человек, который продаёт его не является собственником. Он говорит, что участок он купил у соседа, но сделка официально не оформлялась. Правоустанавливающие nдокументы на участок ( свидетельство, техпаспорт) у него имеются, но в них собственник указан тот самый сосед. Дог.купли-продажи нет.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
16.10.2023
Здравствуйте, Елена! На законном основании приобрести у нынешнего владельца земельный участок вы не сможете, поскольку в отношении объектов недвижимости предусмотрена государственная регистрация перехода права (ст. 8.1 ГК РФ). Нынешнему владельцу необходимо оформить документы надлежащим образом с прежним собственником.
Ответить
avatar
Светлана
13.10.2022
Добрый день! У меня есть два загородных дома. В одном мы прописаны, а во втором никто не зарегистрирован. Оба находятся в одном СНТ. Недавно решили продать один дом, для чего планировали прописаться во втором. Для этого обратились в паспортный стол. Но в регистрации по месту жительства нам отказали, сказав, что объект не является жилым. Скажите, пожалуйста, почему нам не дали прописаться во втором доме, ведь он расположен в этом же садовом товариществе?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
16.10.2022
Добрый день, Светлана! Получить регистрацию по постоянному месту жительства можно только в доме (квартире), которая признается жилой. То есть, скорее всего, категория первого объекта недвижимости переведена в ИЖС, а второго, нет. Таким образом, для того, чтобы прописаться в доме, вам необходимо признать его жилым.
Ответить
avatar
Елисей
12.10.2022
Здравствуйте! Хочу приобрести соседний садовый участок у соседа. Владельцем является старичок, который давно не пользуется землей. Но, оказалось, что сам надел не состоит на кадастровом учете. У владельца есть свидетельство о праве собственности и книжка СНТ. Как правильно купить часть земельного участка, то есть объект, который принадлежит продавцу, но не состоит на учете?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
14.10.2022
Здравствуйте, Елисей! Приобретение садового надела соседа в вашем случае вполне возможно. Как правило, регистрация права собственности и его перехода по договору ДПК оформляется одновременно. То есть, вам необходимо с собственником объекта заключить договор купли-продажи, затем обратиться в МФЦ и подать заявление о регистрации права собственности и о его переходе к покупателю.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7