Обновлено: 2.03.24
Обновлено 2.03

Закон об СНТ: права и обязанности садоводов

Обязанности и права участников садовых партнерств закрепляет в 2024 году Закон об СНТ (№ 217-ФЗ). О том, какие правила СНТ должны соблюдать участники, что такое садоводческое товарищество и что делать, если ваши права, как члена объединения, нарушаются, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Закон об СНТ: права и обязанности садоводов

Главное об СНТ

Садоводческое некоммерческое товарищество (далее кратко СНТ) – это объединение граждан на добровольных началах с целью занятия садоводством, участки которых расположены на территории, подходящей под индивидуальное садоводство. Главная особенность подобных партнерств состоит в том, что они создаются не с коммерческой целью, поэтому деятельность СНТ и его виды, которыми могут заниматься садоводы, обязательно включаются в устав, который приняло садовое товарищество. Иными словами, коммерческая деятельность в СНТ невозможна ввиду особенностей самого партнерства.

Сталкивались ли вы с конфликтными ситуациями в СНТ?
Да, доходило до суда
Да, удавалось урегулировать
Нет
Сталкивались ли вы с конфликтными ситуациями в СНТ?
Да, доходило до суда 99
Да, удавалось урегулировать 57
Нет 43

Все участники СНТ, согласно отечественному законодательству, должны вносить различные взносы. Эти деньги идут на покрытие нужд, которые возникают у собственников садово-огороднических объединений, в частности, на:

  • обустройство дорог общего пользования;
  • обустройство артезианской скважины для общего пользования;
  • обеспечение вывоза мусора, если в этом появляется необходимость.

Расходы, по закону, покрываются коллективно, а не не конкретными участниками товариществами. Только в этом случае можно говорить о том, что права членов СНТ соблюдаются. Если представители некоммерческого партнерства заставляют вас покрывать существующие расходы за счет личных средств, то в этой ситуации идет речь о нарушении устава.

Несмотря на то, что коммерческая деятельность на территории СНТ запрещается, само садоводческое объединение имеет схожие с юридическими лицами черты, а именно:

  1. официальное наименование;
  2. принятый на собрании устав;
  3. печать;
  4. расчетный счет в банке, куда и перечисляются взносы участников.

Чтобы некоммерческое партнерство начало работать, его необходимо зарегистрировать в качестве плательщика налогов. Для этого подается заявление в ФНС о постановке на налоговый учет. Кроме того, обязательна регистрация объединения в следующих госорганах:

  • СФР (бывший ПФР РФ);
  • Фонд ОМС.

Кроме того, любое партнерство имеет штатных работников, которые за свой труд получают заработную плату. Поэтому СНТ обязательно должно пройти процедуру регистрации в органах статистики. Вся деятельность объединения подразумевает ведение бухгалтерской отчетности, которая проверяется на общих основаниях в налоговой инспекции. Эти условия содержит Закон о дачных товариществах.

Важно! СНТ может иметь свое собственное имущество, которое наделяется статусом общего пользования. К этим объектам относятся участки земли, сооружения, инфраструктурные объекты. Имущество формируется за счет средств, которые поступают на расчетный счет объединения при оплате участниками взносов, и прочих денежных поступлений.

Органы управления

Как и любой другой управленческий орган, СНТ имеет свою структуру. В частности, управление объединением осуществляется следующими органами:

  1. Общим собранием членов объединения. Членами этой структуру являются все члены товарищества. Формируется орган, как правило, на весь дачный сезон. В рамках проведения общего собрания участники обсуждают насущные вопросы, выбирают правление и председателя.
  2. Правлением. Является коллегиальным органом, которому принадлежит вся полнота исполнительной власти в рамках партнерства. Однако по своим действия правление отчитывается перед общим собранием. В задачи этого органа входит решение оперативных задач СНТ, управление делами. Как правило, срок полномочий правления составляет два года, после чего происходит переизбрание.
  3. Ревизионной комиссией. Это главная финансовая структура садоводческого сообщества, которая ведет всю финансово-хозяйственную деятельность. В него входят минимум три человека, также присутствует ревизор.

Ревизоры не имеют права вмешиваться в ведение хозяйственной деятельности СНТ, выполнять функции руководящих органов.

Председатель СНТ

Председатель правления товарищества избирается по итогам общего собрания глав правления. Среди его полномочий:

  • хранение подписи;
  • хранение печати;
  • решение вопросов, не терпящих отлагательств.

Среди функций председателя есть и другие. К примеру, в некоторых случаях он может быть нотариусом – например, если самого нотариуса для составления завещания пригласить невозможно.

Пример

Пенсионер Дмитрий Александрович, страдавший тяжелым заболеванием, проводил большую часть времени на даче в окружении родственников. Почувствовав ухудшение своего состояния, Дмитрий Александрович начал готовиться к худшему и решил составить завещание. Однако его дача находилась в СНТ «Колокольчик», расположенном в 100 км от районного центра, откуда нотариуса вызвать оперативно было невозможно. Пользуясь своими полномочиями, завещание составил председатель СНТ.

В права и обязанности председателя входит выдача справок о том, что гражданин проживал летом на даче. Такая справка требуется для корректного начисления коммунальных платежей. А вот решать судьбу СНТ, в частности, принимать решение о реорганизации в АО, председатель не может. Это может решить только общее собрание, на котором голосуют все участники партнерства.

Что касается вопросов срока полномочий председателя, то как правило, он избирается на тот же срок, что и правление. Если своими действиями или бездействиями председатель приводит к убыточности сообщества, то он, как и правление, несет ответственность перед СНТ.

Устав СНТ

Чтобы создать садоводческое партнерство, необходимо принять учредительные документы, так называемый устав. В соответствии с ФЗ о СНТ № 217-ФЗ, его разработка – обязательное условие для регистрации товарищества. Проект устава одобряется на общем собрании путем голосования всех членов, после чего официально регистрируется.

Устав, который является главным документом общества садоводов, содержит в себе исчерпывающий объем информации о партнерстве, а именно:

  • юридические сведения об СНТ;
  • информацию об управленческой структуре;
  • данные о том, кто входит в контрольно-ревизионную группу;
  • информацию о проведении заочного голосования в рамках общего собрания;
  • порядок приема в члены СНТ, исключения и выхода из него;
  • информацию о том, кто ведет реестр участников товарищества и пр.

Фото: Какие данные должны быть включены в уставные документы

Если в уставе есть пункты, которые противоречат нормам, включенным в Федеральный закон № 217-ФЗ (Закон о садовых товариществах), то, фактически, они не действуют. Новый текст устава без законодательных разногласий должен быть утвержден решением общего собрания товарищества.

Важно! Для того чтобы дополнить устав, скорректировать информацию в этом документе, необходимо провести общее собрание членовпартнерства. В рамках заседания проводится голосование, и если будет набрано большинство голосов (а именно — ⅔), то принимается новая редакция документа.

Как стать членом

Из-за сложностей и пробелов отечественного законодательства, в том числе и сложностей «дачного кодекса», не все знают, как можно вступить в СНТ. На самом деле, в ряды участников садоводческого партнерства может вступить любой гражданин, даже если он не является собственником дачного участка. Если физическое лицо наделено правом пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то оно может вступить в объединение.

Кроме того, товарищество доступно и для тех лиц, которые пользуются земельным наделом по договору аренды. Единственное условие - срок их членства ограничивается сроком арендного договора.

Решения, которые принимаются председателем, как и правила проживания в СНТ должны безукоризненно соблюдаться всеми членами. Учредители партнерства не наделяются какими бы то ни было привилегированными правами, в том числе они не могут в личных целях использовать имущество общего пользования.

Владельцы садоводческих участков, которые официально не вступили в СНТ, также по закону обязаны платить взносы, средства которых используются для обеспечения функционирования и эксплуатации объектов общего пользования. Сумма взноса будет равняться сумме ежегодных взносов граждан, вступивших в партнерство.

Права и обязанности

Не стоит отождествлять между собой собственников земель и членов садоводства, так как перечень их прав и обязанностей отличается. Если говорить про собственников, то полномочия зафиксированы в ГК РФ и распространяются они исключительно на объекты недвижимости.

По закону не допускается, чтобы деятельность владельца объекта препятствовала действиям других собственников, которые имеют соседние участки. Все граждане России имеют равные права, их нарушение недопустимо по закону.

Следующая категория обязанностей и прав лиц, которые имеют членство в СНТ, фиксируются в уставе товарищества. Из него можно узнать, что дает дачнику членство в СНТ.

Гражданин, который подает заявку на вступление в садово-огородническое товарищество, с получением членства приобретает право самостоятельного ведения хозяйства на земельном наделе, но с учетом его целевого назначения. Если какие-либо ограничения не прописаны в Уставе, то запрещать эту деятельность противозаконно.

Член СНТ, в соответствии с утвержденным уставом, может эксплуатировать/использовать общее имущество товарищества. Если будет проводиться ликвидация некоммерческого партнерства, то все его члены получают долю от этого имущества, в том числе, в материальном выражении.

Ознакомиться с образцом заявления о ликвидации СНТ можно на нашем сайте. Вы также сможете получить профильную консультацию у юристов ЕЮС.

Образец заявления
Образец заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность физического лица в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о предоставлении земельного участка в СНТ в собственность физического лица

Одно из прав, которым недаляются члены некоммерческих партнерств – распоряжение участками по собственному усмотрению, но в соответствии с законодательными требованиями, если такая земля не подлежит изъятию или ограничению в обороте. Если участник товарищества хочет продать свое имущество, то он имеет право совершить временное отчуждение недвижимости покупателю.

Обратите внимание! Участник СНТ может быть избран в контролирующие органы этого партнерства. Также члены наделяются правом участвовать в общих собраниях.

Документы по требованию члена СНТ

Начиная с 2017 года, граждане, при необходимости, могут получить учредительные документы, чтобы ознакомиться со структурой объединения, условиями работы партнерства и другими важными нюансами.

Тип документа

1

Устав, а также новые редакции уставных документов.

2

Финансовая отчетность, в том числе сметы, проекты и пр.

3

Документы, которые принимаются в рамках общего собрания, в том числе протоколы голосования.

4

Правоустанавливающие документы на имущество общего пользования, например, земельные участки.

5

Иные локальные документы, которые могут быть приняты в СНТ в соответствии с Уставом.

Все перечисленные документы могут быть истребованы гражданином, который является участником партнерства или только планирует вступить в СНТ. Однако они выдаются исключительно с целью ознакомления с ними.

Может ли СНТ штрафовать членов товарищества

По закону никто не имеет право взыскивать с участников партнерства штрафы, в том числе и органы управления СНТ (Закон № 217 - ФЗ “О дачных и садовых товариществах”). К слову, эти же нормы регулируют ДНП, то есть закон дачного некоммерческого партнерства. Однако именно в этом нормативно-правовом акте определен и перечень обстоятельств и способов, которые могут быть использованы для истребования с участников товарищества платы за услуги.

Все процедуры уплаты, размеры членских взносов и платежей должны быть прописаны во внутренних локальных актах, в том числе уставе, и утверждены в рамках общего собрания. Если будут предприняты иные попытки сбора денег – эта деятельность является незаконной. Помните, штрафы не предусматривают никакие виды дачных и садовых товариществ.

Установление штрафов не указано и в ФЗ № 217-ФЗ об СНТ в действующей редакции, так как штрафы относятся к категории административных мер ответственности и могут применяться исключительно в условиях действия законодательства об административных правонарушениях.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Предусмотрен только один случай, когда садовое товарищество может применить к недобросовестному члену финансовую меру наказания — это просрочка внесения членских и целевых взносов. В этом случае садоводческое партнерство вправе зафиксировать пени за неуплату взносов в положенный срок.

Судебная практика: административная ответственность председателя СНТ

Мужчина, который является сыном члена СНТ «К****», обратился в прокуратуру с жалобой на то, что правление товариществом отключило электроснабжение их дачного участка на зимний период времени. Хотя было уведомление о том, что зимой по адресу дачи будут проживать люди.

Семья владельца дачного участка своевременно оплачивает коммунальные услуги, подает показания по счетчику в ресурсную компанию. Однако председатель СНТ указала на то, что заявитель не оплачивал электроэнергию, что привело к формированию долга. Это и стало следствием того, что дачный дом был отключен от сети ЛЭП.

Председатель указала на то, что долговые обязательства за свет образовались зимой. Поэтому было принято решение сумму распределить между теми участниками товарищества, которые зимовали на даче.

В жалобе было указано на то, что права истца по получению электроэнергии на даче были нарушены. Следовательно, они ходатайствуют об отмене подобного решения, подключении дачного участка к электросети, а также о привлечении председателя к ответственности.

Прокурор, изучив материалы дела, пришел к выводу, что привлечь председателя товарищества к ответственности нельзя, так как на это нет оснований. Все действия она осуществляла, учитывая решение общего собрания членов СНТ. Тогда истцы обратились в суд, чтобы признать бездействие прокурора незаконным и восстановить их ущемленные права по получению электричества.

Покупка участка в СНТ Читайте также Покупка участка в СНТ

Частые вопросы

Кто покрывает расходы, связанные с обустройством и содержанием общих территорий СНТ?
+

Все расходы покрываются коллективно, и обязанность по их покрытию не может быть распределена между членами товарищества.

Законны ли внутренние штрафы от СНТ?
+

Внутренние штрафы СНТ незаконны даже в тех случаях, когда они определяются уставом, принятым товариществом.

Какое финансовое взыскание может быть предусмотрено со стороны СНТ для садовода?
+

Только в виде пени за неуплату членских или целевых взносов в срок.

Заключение эксперта

Любой штраф может быть назначен исключительно по результатам процедуры административного разбирательства, которую, в свою очередь, проводит соответствующий орган государственной власти. В соответствии с ФЗ об СНТ в 2024 году садоводческие товарищества к категории таких органов не относятся и не обладают такими полномочиями. Что же делать, если СНТ пытается обязать садовода оплатить штраф? Все просто – не платить его. Ни правление СНТ, ни его председатель не может применять к дачнику никаких финансовых взысканий за нарушение устава. Исключение – пени за просроченные взносы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юлия
08.11.2023
Здравствуйте, у меня есть два смежных участка в снт, один 5 и 5,11 соток. Я хочу один увеличить до 7 соток, второй уменьшить до 3соток. Так можно?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
15.11.2023
Здравствуйте, Юлия! Минимальные размеры земельных участков определяются региональнным законодательством. Вы можете обратиться к кадастровому инженеру.
Ответить
avatar
Светлана
13.09.2023
Здравствуйте. После замены столбов для подачи эл. энергии, они (столбы: бетонное основание и деревянная часть) остались на обочине общей дороги перекрыв вход и въезд на участок. Как воздействовать на председателя, что бы СНТ убрало с отбыванием с дороги.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.09.2023
Здравствуйте, Светлана! Вы можете написать жалобу в прокуратуру, а также претензию на имя председателя СНТ. Дальнейший спор также можно разрешать в судебном порядке.
Ответить
avatar
Сын женщины с который пытались стрести пени но обломались
23.08.2023
Сейчас развелось слишком много хитропопых юристов, которых нанимают председатели СНТ и пытаются содрать по максимум через судебные приказы с неплательщиков, а через него можно содрать до 500 000 т. р. что не мало согласитесь, судебный приказ выносится без вызова сторон на основании поступивших документов а написать там можно много чего...
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
27.08.2023
Здравствуйте! Если вы не согласны с вынесенным в отношении вас судебным приказом, вы можете его отменить, подав в мировой суд возражения относительно его исполнения.
Ответить
avatar
Юлия
28.03.2023
Здравствуйте, у нас есть садовый участок, которым уже много лет не пользуемся. До 2017 года приходили квитанции на сумму 170 рублей и мы их оплачивали. Потом они перестали приходить, не было ни звонков, ни каких-либо других уведомлений о необходимости внесения оплаты. Дедушка пошел в банк, а у него с карты сняли 40000 руб. по Исп.П. ???
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
03.04.2023
Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо отменить решение суда, на основании которого произведено данное удержание, и вернуть денежные средства обратно. Вероятнее всего, был вынесен судебный приказ, поэтому вы можете обратиться к мировому судье, получить приказ и в течение 10 дней подать возражение на него.
Ответить
avatar
Анна
03.11.2022
Добрый день! Председатель СНТ, в котором у меня есть участок с дачей, угрожает оштрафовать за невывоз с участка мусора. Подскажите, неужели председатель действительно имеет такие полномочия?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
06.11.2022
Здравствуйте, Анна! У СНТ нет полномочий штрафовать садоводов, однако такие полномочия есть у органов государственной власти. Председатель СНТ может обратиться в такой орган с заявлением о том, что дачник нарушает установленные правила садоводческого товарищества. В этом случае штраф действительно может быть назначен.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7