Понятие публичного сервитута
Итак, разберемся, что такое публичный сервитут земельного участка.
Согласно российскому законодательству, существует два его вида: частный и публичный. Первый подразумевает введение ограничений в пользу собственника смежных земель или строений, обладателя линейного объекта (например, публичный сервитут на газопровод, трубопровод и т.д.). Второй требуется для защиты прав неопределенного круга лиц, а также в государственных или муниципальных интересах.
Установление такого обременения в отношении отдельных ЗУ регулируется Земельным кодексом.
Зафиксированы нюансы, связанные с наложением публичного сервитута, в ЗК РФ, ст. 23. В ней определены цели для установки такого обременения, а также длительность такого права ограниченной эксплуатации земель.
Отметим, что существует как возмездное, так и безвозмездное основание для получения права на ограниченное пользование чужим ЗУ.
В случае бесплатного пользования гражданами чужой территорией землевладельцу не предоставляют каких-либо компенсаций, даже в том случае, когда применение такого права ограниченной эксплуатации земель наносит ущерб либо существенно ограничивает пользование ЗУ со стороны самого собственника.
Цели установления
Рассмотрим, для каких целей нельзя устанавливать данное обременение. Обоснованием для установления права пользования чужим ЗУ могут стать следующие ограничения:
- обременение ЗУ при его нахождении в зоне, применяемой для строительства определенных объектов, необходимых для госбезопасности;
- если земля используется для утилизации бытовых и промышленных отходов;
- при строительстве на ЗУ энергетических объектов, требуемых для нужд населения либо предприятий;
- применение права обременения земель для строительства постоянно функционирующего предприятия.
Примеры
Примером публичного сервитута выступает разрешение гражданам использовать:
- прибрежную полосу (в частности, для рыбалки или купания);
- государственными леса для сбора грибов, ягод и пр.,
- государственную землю для выпаса скота.
Основания для установления
Рассмотрим основания возникновения публичного сервитута.
Такое право ограниченной эксплуатации ЗУ, как правило, диктуется муниципальными требованиями. Основанием может выступить заявление с соответствующей просьбой, переданное главе администрации субъекта РФ. В документе нужно отразить факт необходимости использования конкретного ЗУ с приведением в пример существующих обстоятельств, подкрепляющих эту потребность.
Да, слышал | 71 |
Нет, не слышал | 45 |
Право пользования группой лиц какого-либо ЗУ устанавливается исключительно на законных основаниях. При его установлении необходимо учитывать нормативные правовые акты и государственного, и местного уровня. Ниже в таблице рассмотрим распространенные случаи, когда производится установление публичного сервитута:
Основания для установления |
|
1 |
Для прохода или проезда. |
2 |
Для осуществления дренажных работ. |
3 |
С целью геологоразведочных изысканий, планируемых на конкретном куске земли. |
4 |
Для проведения сенокоса, ловли рыбы либо охоты. |
5 |
С целью выпаса или прогона животных. |
6 |
Для размещения на территории ЗУ геодезических и межевых знаков. |
7 |
С целью проведения инженерных, коммунальных, электротехнических и иных действий. |
Чаще всего земли предоставляются гражданам для осуществления отдыха на природе.
Порядок процедуры
Порядок установления публичного сервитута состоит из нескольких этапов:
- Инициатор процедуры направляет заявление на публичный сервитут в органы местного самоуправления либо субъекта РФ. Также можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или направить документы через Госуслуги.
- Государственный орган рассматривает заявление, а затем назначает слушания.
- В ходе слушаний обязательно ведется протокол. Важно, чтобы на заседании присутствовали все заинтересованные лица, включая собственников земель, которых коснется обременение.
- По итогам слушаний государственный орган издает постановление об установлении публичного сервитута на ЗУ.
- Затем проводится регистрация публичного сервитута. О его установлении вносится информация в ЕГРН.
Судебная практика: размер платы за пользование соседним участком
Такое обременение является бесплатным. Но в ряде случаев требуется проведение оценки и расчета, чтобы установить стоимость за такой вид права на пользование чужой землей.
Так, эксперты выявили наиболее оптимальный маршрут и представили координаты характерных точек границ ЗУ, обременяемых правом пользования соседним наделом. Площадь территории составила 6,117 кв. м. В итоге специалисты рассчитали, что годовая плата за публичный сервитут должна быть 241 098 руб. в год (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2021 г. №Ф05-17876/2021 №А41-13)
Частые вопросы
Граница зоны действия такого обременения — это установление пределов земельного участка, на площади которых действует обременение.
Публичный лесной сервитут устанавливается без соглашения с конкретным физ- или юр-лицом, а для всех лиц посредством принятия законодательных актов местного либо федерального значения в отношении определенного лесного участка.
Направьте ходатайство в местную администрацию. Решение будет принято на публичных слушаниях. Для снятия ограничений можно заключить соглашение о прекращении публичного сервитута.
Заключение эксперта
Публичный сервитут регулируется ст. 23 Земельного кодекса РФ, а также ст. 9 Лесного кодекса РФ. Решение об установлении публичного сервитута принимается органами госвласти или органами местного самоуправления. Главной целью здесь является удовлетворение государственных, муниципальных и общественных нужд. Так, может возникнуть необходимость провести через дачный участок системы газоснабжения, чтобы и землевладелец, и другие дачники смогли провести газ к себе на участок в будущем. Собственник при этом не будет лишен прав владения, пользования и распоряжения землей. Данное обременение лишь ограничивает хозяина земли в ее использовании (например, столб электросети может помешать копать огород в конкретном месте). Для того, чтобы установить право пользования чужой землей, надо заключить письменное соглашение об установлении публичного сервитута с подписью собственника участка. Землевладелец вправе отказаться от установления на своей территории подобного обременения либо требовать от того госоргана, который установил обременение, соразмерную плату, если это создает значительные трудности в использовании ЗУ.