Обновлено: 4.05.24
Обновлено 4.05

В чем разница между техпланом и техпаспортом

Для обывателей, далеких от юриспруденции, понять разницу между техпланом и техпаспортом затруднительно. Оба документа содержат основные характеристики конкретного объекта недвижимости. Разбираемся, что такое технический план, кадастровый и технический паспорт, в чем разница между ними в 2024 году, и для чего они нужны.

В чем разница между техпланом и техпаспортом

Технический план

Техплан представляет собой документ, который необходим для постановки какого-либо объекта недвижимости на кадастровый учет. В нем содержится главная информация о строении или участке. Получить техплан можно только у лицензированного кадастрового инженера. Также технический план нужен для получения другого не менее важного документа – техпаспорта.

Что содержится в техплане

В техплане можно узнать тип недвижимости, а также сведения, которые занесены в государственный кадастр. В документе информация преподносится различными способами:

  • Текстовая (описательная). Содержит технические характеристики объекта в письменном виде. К ним относится информация относительно даты постройки здания, площади объекта, материалов изготовления стен, количестве этажей, наличии пристроек и т.д.
  • Графическая. Отличие техплана от техпаспорта обуславливается содержанием визуальной информации. В технический план вносятся схематические изображения дома, его части и помещений.

Чертежи, планы и схемы имеют привязку в конкретным координатам, вычисленным благодаря геодезическим измерениям. Так, привязка непосредственно помещений осуществляется к контуру здания, а наружных стен – к координатам участка. Такой подход позволяет исключить возможность различной трактовки информации.

В том случае, если техплан оформляется на строящийся объект недвижимости, то границы  незавершенного здания в нем изображаются точками с координатами. Готовый объект отмечается черными линиями. При проведении капитального ремонта, в результате которого происходят значительные изменения параметров здания, все преобразования фиксируются красными линиями.

Существенная перепланировка производится только с согласия компетентного органа.

Структура, содержание и правила оформления регламентируются Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 15 марта 2022 г. № П/0082.

Техплан состоит из трех частей:

  1. Фотографии со спутников, различные схемы, чертежи и другие графические изображения.
  2. Описание технических характеристик объекта недвижимости.
  3. Разрешения и правоустанавливающие документы.

Так, разница между техническим планом и техническим паспортом выражается наличием графических данных и первичностью техплана. Без этого документа невозможно поставить объект на кадастровый учет и получить техпаспорт.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для составления техплана необходимо проводить геодезические исследования. Поэтому это сложная процедура, которая может выполняться только аттестованными кадастровыми инженерами с допуском СРО. Сведения о таких специалистах в обязательном порядке вносятся государством в реестр. Перед тем как заказывать документ, проверьте инженера.

Когда нужен техплан

Регистрация права собственности и постановка недвижимых объектов на кадастровый учет немыслима без техплана. Это первичный документ, необходимый для легального оформления недвижимости. Также техплан используется при реализации следующих процедур:

  • ввод зданий и сооружений в эксплуатацию;
  • постановка объекта на кадастровый учет и присвоение ему уникального идентификатора – кадастрового номера;
  • исправление текущих кадастровых ошибок;
  • внесение изменений в записи Росреестра в результате осуществления капремонта или перепланировки.

Техплан могут потребовать сотрудники энергетической или газовой службы, к примеру, если они посчитают нужным изучить объект для разработки плана проведения энергетической коммуникации на территории недвижимости. Сотрудники коммунальной службы могут ограничиться топосъемкой, которую делает специалист БТИ, и техпланом недвижимости (поэтажным).

Оформляли ли вы технический план квартиры?
Нет, никогда не оформлял
Да, оформлял
Оформляли ли вы технический план квартиры?
Нет, никогда не оформлял 86
Да, оформлял 65

Технический план – обязательный документ при проведении любых юридический операций с недвижимостью. Кроме того, информация из него используется в выписке ЕГРН.

Вы можете ознакомиться с образцом техплана у нас на сайте:

Образец заявления
Пример технического плана в 2024 году
zoom Скачать Пример технического плана

Технический паспорт

Технический паспорт был введен еще в СССР и действует до сих пор. Начиная с 1986 года, он долгое время выдавался только в бумажном формате. Сейчас его можно получить не только в физическом варианте, но и в электронном виде. Данные, которые содержатся в техпаспорте, вносятся в государственный реестр при регистрации недвижимости и других процедурах. Технический паспорт можно оформить и получить только в БТИ. Также вместо него можно получить выписку ЕГРН, которая содержит аналогичные данные.

Однако оформление недвижимого имущества и его постановка на учет совершается в бюро технической инвентаризации (БТИ). Уже после можно получить выписку из ЕГРН, которая содержат все технические данные из паспорта.

Виды техпаспортов

Существуют две формы техпаспорта:

  • документ на здание;
  • паспорт на строение.

Именно второй вариант документа применяется для оформления техпаспорта для жилой недвижимости. Стоит сказать, что технический паспорт на строение фактически является выпиской, которая составляется на основании общего техпаспорта целого здания. Нередко такой документ на жилое помещение оформляется в ходе инвентаризации, то есть в период сдачи строительного проекта и запуска эксплуатации недвижимости.

Однако нужно понимать, что составление и оформление техпаспорта на строение не является обязательным действием для строительной компании. Такой документ получает именно владелец квартиры или дома.

Важно! При оформлении технического паспорта на жилое помещение к нему также прикладывается ведомость на здание и поэтажный план всей постройки.

В каких случаях нужен техпаспорт

Технический паспорт содержит фактические характеристики недвижимости. Его получение требуется при следующих обстоятельствах:

  • приватизация недвижимости;
  • подписание договора о купле-продаже;
  • переход недвижимого имущества по наследству;
  • раздел объекта на доли;
  • осуществление реконструкции строения;
  • проведение процедуры инвентаризации для введения строения в эксплуатацию.

Стоит отметить, что при реконструкции и инвентаризации получение техпаспорта необязательно. В остальных случаях произвести данные действия нельзя, если у владельцев имущества отсутствует техпаспорт.

Какие данные содержит техпаспорт

Как и говорилось ранее, техпаспорт долгое время был единственным документом, который содержал сведения о недвижимости. Но с 2008 года аналогичные данные можно получить, заказав выписку из ЕГРН. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Далее рассмотрим данные, которые содержаться в техпаспорте, а также в выписке.

Документы содержат следующую информацию об объекте:

  • дата строительства сооружения;
  • адрес объекта;
  • срок, за который был построен;
  • примерное время эксплуатации;
  • сведения о владельце имущества;
  • площадь недвижимости;
  • этажность дома, в котором находится объект;
  • данные проектной документации (тип, серия и т.д.);
  • сведения о материалах, которые использовались при строительстве;
  • уровень износа, если паспорт оформляется на вторичное жилье;
  • дата проведения капремонта;
  • технические характеристики;
  • экспликации;
  • пригодность объекта для проживания, а также сведения об удобствах недвижимости;
  • стоимость строения;
  • схемы коммуникаций;
  • инвентарный и кадастровый номер объекта;
  • количество жилых комнат, расположение несущих стен, дверей и окон;
  • иные данные.

Техпаспорт составляется специалистом бюро технической инвентаризации. Он документирует технические характеристики недвижимости. Помимо общих данных дома или другого объекта, он анализирует надворные постройки.

Срок действия техплана и техпаспорта

Техплан дома и техпаспорт любого другого объекта недвижимости не ограничены законом по сроку действия. Эти документы актуальны до тех пор, пока не будет изменено техническое состояние постройки или не появится необходимость в их замене.

Фото: Когда может потребоваться технический паспорт

Владельцы недвижимости обязаны обращаться в БТИ и заменять техплан и техпаспорт в случае любых существенных изменений, произошедших с объектом. К таким случаям относится реконструкция, перепланировка, продажа и т.д. Также необходимо указывать сроки проведения работ.

Важно! Росреестр принимает только актуальные технические планы и паспорта с достоверной информацией. Таковыми обычно считаются документы, которые были получены не более 3-5 лет назад, поскольку собственник мог и не зарегистрировать внесенные изменения. Поэтому норма закона о бессрочном действии относительна.

В чем разница между техпланом и техпаспортом

Многие обыватели не понимают, чем отличается техплан от техпаспорта, и наоборот. Также путаница возникает и в связи с наличием других документов с похожими названиями: кадастровый паспорт, межевой план, кадастровая выписка и т.д. Это все различные документы, отражающие различные сведения. Причем часть из перечисленных документов и вовсе устарела, поскольку изменения в законодательство вносятся стремительно.

Разберемся, в чем же разница между техническим планом и техническим паспортом. Чтобы сравнение было более наглядным, представим информацию в таблице.

Критерий сравнения

Название документа

Техплан

Техпаспорт

Оформление

Составляется только кадастровыми инженерами, имеющими аккредитацию и внесенными в государственный реестр. Специалист в обязательном порядке должен посетить объект для осуществления замеров и проведения необходимых геодезических исследований.

Составляется специалистами в БТИ на основе сведений из техплана. При этом сотрудники могут даже не выезжать на объект недвижимости.

Содержание

Технические характеристики здания, сведения о координатах и топографическом расположении объекта недвижимости.

Полная информация об объекте, включая его инвентаризационную стоимость.

Назначение

  • постановка на кадастровый учет;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • регистрация технических изменений и права собственности;
  • доказательство в суде и т.д.
  • проведение капитального ремонта;
  • передача недвижимости наследникам;
  • выделение долей;
  • перевод помещения из жилого в нежилое, и наоборот;
  • совершение других сделок с недвижимостью;
  • доказательство в суде и т.д.

Срок действия

Не ограничен законом. Действует бессрочно, пока информация остается актуальной.

Не ограничен законом. Действует бессрочно, пока информация остается актуальной.

И техплан, и техпаспорт напрямую связаны с кадастровым учетом. Однако получить технический паспорт без плана нельзя. Поэтому для регистрации права собственности и постановки объекта на учет в первую очередь необходимо обратиться к кадастровому инженеру с аккредитацией. Далее выданный им документ направляется в БТИ для получения техпаспорта. Только после этого собственник может полноценно владеть и распоряжаться недвижимостью.

Почему происходит путаница

До 2013 года данные о недвижимости можно было внести в реестр только на основании технического паспорта. Сейчас для внесения жилья в кадастр требуется не только техпаспорт, но и технический план, который содержит комплексные сведения о здании в целом, а также данные о земельном участке.

Документы, внесенные на учет до 2013 года, являются основанием для оформления технического плана без выезда специалиста БТИ на объект строения. Документы, которые были составлены после 2013 года, не могут считаться вескими причинами для оформления техплана. То есть владельцу недвижимости нужно собирать пакет документов и писать заявление в БТИ о составлении технического плана заново с выездом специалиста на объект.

Пример из практики:

Котов И. приобрел дом. Позже он построил небольшую комнату. Для внесения изменений в ЕГРН мужчине пришлось обращаться в БТИ для подготовки нового технического плана.

До того как был введен техплан как документ, который необходим для постановки недвижимости на учет, технический паспорт использовался для следующих задач:

  • с его помощью оценивали инвентарную стоимость, которая была нужна для расчета налогового платежа;
  • также техпаспорт использовался для оценки размера коммуналки и начислений по ней (при условии, что объект подключен к центральным коммуникациям);
  • для получения разрешений на перепланировку, подключения новых коммуникаций или проведения реконструкции.

После 2013 года большая часть задач реализуется именно с помощью техплана. Сюда можно отнести получение разрешений на перепланировку, учет изменений, реконструкцию и т.д. Техпаспорт может понадобиться владельцу при заключении ипотечного договора в банковском отделе. Технический паспорт до сих пор входит в список необходимых документов у многих банков.

Кадастровая ошибка Читайте также Кадастровая ошибка

Частые вопросы

Чем отличается кадастровый паспорт объекта от технического паспорта?
+

Кадастровый паспорт – выписка из государственного кадастра, которая выдавалась до 2018 г. Сейчас такой документ не имеет юридической силы. Его заменой стала выписка ЕГРН. В техпаспорте представлены подробные технические характеристики объекта недвижимости.

Относятся ли техпаспорт и техплан к правоустанавлиающим документам?
+

С юридической точки зрения, эти документы нельзя отнести к правоустанавливающим. Однако область их применения широка. В них фиксируются ключевые параметры объекта недвижимости, при их отсутствии нельзя совершать большинство юридических операций.

Где получать документы?
+

Техплан может оформить только кадастровый инженер, имеющий соответствующую аккредитацию. Техпаспорт, в свою очередь, выдается БТИ. При этом сотрудникам инспекции необязательно посещать объект недвижимости.

Что делать, если техплан был изготовлен кадастровым инженером без аккредитации?
+

Если специалист действовал без аккредитации, то выданный технический план не будет иметь юридической силы. Нужно обратиться к аккредитованному кадастровому инженеру. Проверить наличие у лица права на выдачу кадастровой документации можно в государственном реестре.

Заключение эксперта

После прочтения статьи становится ясно, что такое техплан и техпаспорт, в чем разница между ними. Технический план выступает в качестве основания присвоения недвижимому объекту кадастрового номера и его постановки на учет. Только после получения этого документа собственник вправе получить техпаспорт. При его наличии можно совершать различные сделки с недвижимостью: передавать по наследству, осуществлять раздел имущества, проводить капремонт и т.д.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Александр
13.03.2024
На предприятии имеется тех план. возникла необходимость сделать перепланировку в здании (не выходя за рамки разрешенного строительства). после перепланировки нужно оформить новый тех паспорт. Какие документы потребует БТИ что бы сделать новый тех паспорт?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
18.03.2024
"Здравствуйте, Александр! Технический паспорт нежилого помещения сейчас не оформляется. Также для кадастрового учета ранее выданный технический паспорт нежилого помещения в настоящее время не применяется. Кадастровый учет может быть проведен на основании технического плана, составленного на такое помещение (п. 7.3 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости). "
Ответить
avatar
Елена
15.02.2023
Добрый день. В частном доме печное отопление, соответственно, пользуемся эл. плитой, но за электроэнергию снимают, как с газовой плитой. Газпромэнергосбыт отправляют в БТИ, а БТИ в свою очередь заставляют делать новый тех. паспорт, хотя он имеется (составлен в 1966г.), но отметки про отопление никакой нет. Нужен ли новый тех.паспорт?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
16.03.2023
Здравствуйте, Елена! Требования нового техпаспорта правомерны, так как для целей применения понижающего коэффициента оснащенность стационарными электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками жилого дома определяется в соответствии с техническим паспортом такого дома, либо, при его отсутствии, в соответствии с проектной документацией.
Ответить
avatar
Олеся
27.07.2022
Здравствуйте. От дедушки мне достался по наследству дом. Но в документах почему-то нет сведений о наличии второго этажа и гаража. Это значит, что дедушка не брал разрешения на реконструкцию дома? Как принять наследство в таком случае?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
29.07.2022
Добрый день, Олеся! В вашем случае второй этаж считается самовольно возведенным. Вам необходимо его узаконить. Получите разрешение у администрации и оформите новый техплан для учета изменений.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7