В каких документах указан КН
Рассмотрим, в каких документах указывается кадастровый номер:
- в выписке из ЕГРН;
- в любых документах, определяющих право собственности на ЗУ.
Если вы проводили те или иные сделки с землей, такие, как аренда, купля-продажа, отчуждение ЗУ, дарение или оформление в наследство, то такие сделки не могли быть осуществлены без постановки на реестровый учет, а следовательно, КН уже есть в наличии и прописан в одном из документов, составленных по данным сделкам.
В некоторых случаях КН также может быть указан в кадастровом или межевом плане (ФЗ-218 от 2015 года).
Виды КН: старые и новые
Кадастровый номер обладает своей структурой и расшифровывается определенным образом. КН бывают старого и нового образца, имеют определенное количество цифр и цифровых блоков, каждый из которых, соответственно, имеет определение.
В 2007-м г. в земельное в законодательство РФ были внесены изменения, которые повлекли за собой введение современного формата КН и самого термина. Случилось это на фоне переформирования и переименования главного кадастрового органа России в современный Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Нет, не знаю | 102 |
Да, знаю | 174 |
У меня нет земли | 51 |
До данной законодательной реформы КН в привычном нам теперь виде еще не существовал. С 1992-го г. он обозначался учетным кодом, похожим на современный, однако имеющим на несколько цифровых блоков больше.
Если современный вариант кода выглядит как «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ», то ранее его формат немного отличался и выглядел так: «ХХ: ХХ: ХХХХХХХ: ХХ: Х: Х», где последние два «: Х: Х» – это цифровые обозначения на кадастровой карте конкретных построек на этом участке, таких, как дом, сарай, гараж и пр.
Таким образом, определить, новый это КН или старый, можно прямо по его виду, ориентируясь на то, сколько содержится цифр в коде.
Формат и расшифровка
Итак, новые кадастровые номера состоят из четырех цифровых блоков, которые расположены в строгом порядке. Каждый из них имеет свое обозначение и свою функцию.
Структура кадастрового номера имеет следующий формат:
Структура КН |
|
АА. |
Регион или округ России. |
ВВ. |
Административная территориальная единица. |
СС1. |
Кадастровая зона. |
СС2. |
Массив. |
СС3. |
Квартал. |
КК. |
Координаты объекта. |
Длина кадастрового номера составляет 12 цифр, если речь идет о небольших регионах РФ. Цифровые группы разделены между собой двоеточием и пробелом. В реестрах крупных северных российских городов шифр несколько более сложный, количество цифр в нем превышает 12. Сложную структуру имеет и регистрационный номер земельного участка либо других объектов, которые находятся в Москве и в Санкт-Петербурге.
Пример
Рассмотрим кадастровый номер образец которого проиллюстрирует содержание КН. В качестве примера рассмотрим случайный участок, который мы нашли на публичной кадастровой карте. Расшифруем КН ЗУ 13:19:0202001:53. Итак, из чего состоит кадастровый номер, и что означают цифровые значения в нем? Блок первый под номером 13 идет первым в общем номере - в нем заключен числовой шифр кадастрового округа. И в данном случае это код Республики Мордовия. Второй блок под номером 19 –это номер кадастрового района, определенного для данного округа. Тут это Темниковский район. Далее следует третий числовой блок - 0202001. Он означает кадастровый квартал. А в последнем четвёртом, блоке №4 с обозначением 53 отражен числовой код самого ЗУ.
Так сколько цифр содержит КН всего? Первый блок имеет в своем составе две цифры, как и второй. В третьем блоке – семь цифр, а в четвертом – две. Итого, мы имеем 13 цифр во всем КН.
Когда присваивают условный номер
Условный номер присваивался объектам недвижимости органом регистрации прав до 1 января 2017 г. в том случае, если объекту не был присвоен КН. А земельным участкам такой номер присваивался только до 1 января 2005 г.
Поиск местоположения ЗУ и данных о нем
Зная свой КН, можно довольно легко отыскать его нахождение на карте и узнать некоторые базовые сведения о нем, находящиеся в публичном доступе.
Для определения местоположения достаточно найти в Интернете публичную кадастровую карту (ПКК) и там в поисковой строке ввести КН нужного участка.
Сайт перенаправит вас прямо на искомый участок, где обозначены его границы и близлежащие ЗУ.
Стоит отметить, что, к сожалению, в последнее время все чаще возникает проблема отсутствия данных на ПКК, хотя право гражданина зарегистрировано в Росреестре, и имеется выписка из ЕГРН. В таких случаях следует обратиться в регистрирующий орган с просьбой внести соответствующие данные об участке.
Зачем нужен КН
Итак, для чего нужен кадастровый номер?
В описаниях ЗУ присутствует пункт «Категория земель». Он указывает на назначение земли, согласно которому она должна использоваться.
Всю эту информацию вы можете найти на той же ПКК или же в базе данных КН.
Изменение КН
Менять КН надо в случаях, когда произошли определенные значимые изменения, касающиеся ЗУ. Это могут ситуации, когда:
- участок был объединен с другими ЗУ;
- данный ЗУ разделили на несколько земельных участков.
После смены КН старый номер аннулируется и становится недействительным.
Кроме того, иногда КН земельного участка аннулируется по инициативе местных госорганов власти в случае, если в течение пяти лет после постановки на учет в Росреестре и присвоения КН право на владение землей не было оформлено на законодательном уровне.
Если у земли есть КН, то он меняется при проведении работ по разделу или объединению участков. Просто так менять КН нельзя.
Как составить заявление
В отделении Росреестра вам нужно заполнить бланк заявления. В нем следует написать:
Что указать в заявлении |
|
1 |
Название госоргана, в который вы подаете заявление. |
2 |
Причину, по которой к надо изменить КН. |
3 |
Данные о заявителе. |
4 |
Список прилагаемых документов. |
5 |
Способ уведомления об осуществленной смене номера (по почте, лично или в электронном виде. |
6 |
Дату составления. |
Чтобы вам было легче составить свой вариант заявления, мы подготовили для вас готовый бланк и рекомендуем опираться на него при оформлении. Также вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.
Если на один ЗУ зарегистрировано два КН
Бывают ситуации, что при просмотре участка на публичной кадастровой карте выясняется, что у одного и того же ЗУ есть два или даже более КН.
Чаще всего это результат технической ошибки сотрудников Росреестра.
Мы рекомендуем сделать выписку из ЕГРН: там должны быть указаны более точные сведения.
Если вы столкнулись с таким случаем, подайте заявление с просьбой исправить возникшую ошибку.
Присвоение КН при объединении двух участков в один
Рассмотрим, как присваивается кадастровый номер, если два ЗУ объединяются в один. По закону существует возможность объединения двух или более участков в один. Одновременно с этим аннулируются КН, им будет присвоен новый единый КН.
Процедура присвоения возможна в тех случаях, когда соединяемые участки являются смежными и имеют общие границы.
Есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание, если вы проводите такую процедуру:
- Все участки должны быть из одинаковой категории пользования. Она же сохранится за ними после объединения.
- Если владелец всех смежных ЗУ один, то он станет единоличным собственником участка. Чаще всего как раз так и происходит. Если же владельцев несколько, то они могут оформить землю в совместную собственность, если это супруги.
- Если ЗУ используются на правах срочного безвозмездного пользования или бессрочного пользования, то собственник у всех объединяемых участков должен быть один. Тут недопустимо право совместной собственности.
- Если один из ЗУ находится в другом кадастровом районе, то объединение невозможно.
- Все сведения об объединяемых участках должны быть внесены в ЕГРН заранее и не иметь кадастровых либо технических ошибок.
Процедура объединения ЗУ выглядит так:
- Сверьте все данные и убедитесь в отсутствии юридических противопоказаний для проведения данной процедуры, обратитесь в Росреестр или МФЦ. Подайте заявление с просьбой объединить ЗУ и подписать договор с правообладателем земли.
- Дождитесь, когда к вам направят инженера для проведения таких кадастровых работ, как межевание, составление кадастрового плана и т.д. Кадастрового инженера приглашают правообладатели земель, которые объединяют свои участки.
- После того, как работы проведены, инженер чаще всего передает межевой план заказчику или размещает его в электронное хранилище.
- Прийти за новым КН на ваш ЗУ в Росреестр или МФЦ можно в любое время, а вот срок проведения государственного КУ и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом регистрации прав, а в отношении земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, - три рабочих дня с даты приема заявления органом регистрации прав. В случае представления заявления и документов через МФЦ срок проведения государственного КУ и государственной регистрации составляет, соответственно, 12 или пять рабочих дней
Судебная практика: увеличение площади участка
Еще в советское время гражданин И. Матвеев получил ЗУ, который поставил на КУ аж в 2014-м г. Через четыре года мужчина обратился в Росреестр для уточнения его границ по фактическому пользованию. Собственник заявил, что в ЕГРН нет данных о координатах характерных точек, т.е. не определены точные границы объекта недвижимости. Матвеев решил увеличить площадь почти в два раза - с 600 до 1324 кв. м - однако получил отказ.
Владелец обратился в судебный орган. Суд первой инстанции встал на сторону истца, но апелляция и кассация отказали. Верховный суд дал свои разъяснения: просьба Матвеева законна, поскольку при уточнении границ площадь можно увеличить на величину, не превышающую предельные минимальные размеры участка. Для города Санкт-Петербурга, где находится участок гражданина Матвеева, это значение составляет 1200 кв. м. А заявитель в эти рамки полностью уложился, так как просил увеличить ЗУ на 724 кв. м. (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 08.07.2020 N 78-КАД20-1-К3).
Частые вопросы
Под кадастровым номером понимается специальный код в государственном реестре, в который вносятся данные о каждом объекте недвижимости. Наличие такого номера дает возможность зарегистрировать право на объект. Реестры ведутся двумя подразделения Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) — Кадастровой и Регистрационной палатами (отдел регистрации прав).
КН ЗУ можно посмотреть на Публичной кадастровой карте Росреестра. Для этого надо ввести в поисковую строку адрес земельного участка или просто выбрать его на карте. Помимо этого, КН содержится в выписке из ЕГРН.
Эти сведения можно получить на сайте Росреестра. Внизу страницы надо найти ссылку под названием "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн", нажать на нее и перейти на страницу поиска. Затем следует ввести в поле с заголовком "Ранее присвоенный номер" свой старый номер, и после этого система выдаст всю имеющуюся информацию по объекту, включая присвоенный новый КН на объект недвижимости.
КН можно получить, обратившись с заявлением с соответствующим пакетом документов и квитанцией об оплате госпошлины в местное отделение Росреестра или в МФЦ. До этого следует провести межевание участка. Эту процедуру могут осуществить специализированные компании с лицензией.
Заключение эксперта
Для того, чтобы иметь возможность совершать сделки купли-продажи и иные операции с недвижимостью, необходимо знать кадастровый номер объекта. Наличие КН свидетельствует о том, что участок либо помещение находится на учете. Кадастровый орган определяет границы земельных участков, контролирует проведение межевания и весь спектр кадастровых работ. При отсутствии КН сделки с недвижимостью запрещены.