ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Претензия на некачественный ремонт квартиры: как составить и в каких случаях можно подать

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Каждый заказчик старается привлечь для ремонта квартиры опытных специалистов, соблюдающих нормы и правила строительных и ремонтных работ. Однако не все подрядчики предоставляют качественный результат и в оговоренные сроки. Разбираемся, как составить претензию исполнителю и вернуть деньги за некачественный ремонт, в каких случаях можно предъявить требования по устранению недостатков.

Претензия на некачественный ремонт квартиры: как составить и в каких случаях можно подать

Обязательно ли заключать договор

Письменная регламентация отношений между исполнителем и заказчиком важна, чтобы в дальнейшем избежать проблем. При проведении ремонтных работ нужно заключать договор, чтобы в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения условий сделки нарушитель нес ответственность, а у пострадавшей стороны была возможность предъявить требования.

Устные договоренности не гарантируют качественного выполнения работ исполнителем в полном объеме. Письменное соглашение необходимо, даже если исполнитель вызывает доверие. При этом заключение договора обезопасит не только заказчика, но и самого клиента.

В соглашениях контрагентам следует указать, какие именно работы нужно совершить, в какой срок, сколько они стоят и т.д. Контрагенты в положениях договора должны максимально четко обозначить договоренности. Если в процессе ремонтных работ выяснится, что перечень работ прописан не полный, стороны всегда могут заключить дополнительное соглашение.

Заказчикам и исполнителям также обязательно нужно сохранять документы, подтверждающие факт оплаты работ. Они могут понадобиться в случае, если одна из сторон начнет обвинять другую в неуплате.

Заключение договора

Ремонтные работы осуществляются на основании договора подряда. Сущность этой сделки заключается в том, что подрядчик должен выполнить работы, указанные заказчиком, качественно и в установленный срок. Заказчик, в свою очередь, обязан оплатить полученный результат и обеспечить другую сторону необходимыми строительными материалами.

Стороны обязательно должны включить в договор следующие положения:

  • предмет;
  • сроки выполнения работ и приема готового результата;
  • права и обязанности контрагентов;
  • цена работ, порядок их оплаты.

В противном случае соглашение может быть признано незаключенным, поскольку стороны не договорились о существенных условиях сделки.

В качестве сторон по соглашению о проведении ремонтных работ могут выступать как физические, так и юридические лица. Часто исполнителем является компания, которая специализируется на ремонтных и отделочных видах работ. Многие юридические лица предлагают своим клиентам подписать типовой договор. Заказчику в таком случае нужно внимательно ознакомиться с условиями и убедиться, что они соответствуют его интересам. Также у стороны есть право предложить компании свой вариант договора.

Соглашение обязательно составляется в письменной форме, текст должен быть изложен понятным языком. Недопустимо включение пунктов, которые можно интерпретировать по-разному. При нарушении данных условий сделку можно признать недействительной.

“При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом” (ст. 431 ГК РФ).

Стороны по своему усмотрению могут рассмотреть различные условия, в том числе относительно возможности выплаты аванса за выполнение работ, этапы проверок результатов, сроки, в течение которых можно предъявить претензию к качеству (но не менее установленных в законе).

Договор считается исполненным с момента подписания заказчиком акта приема работ. Этот документ подтверждает, что подрядчик выполнил свои обязанности, а заказчик не имеет претензий к результату.

Если исполнитель не устраняет выявленные недостатки в оговоренный соглашением или установленный законом срок, то заказчик вправе расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Отказаться от договора можно и в том случае, если подрядчик существенно нарушил условия соглашения. При наличии претензий к другой стороне, каждый контрагент вправе обратиться в судебный орган для восстановления справедливости.

Что понимается под недостатками в ремонте

Недостаток в ремонтных работах – несоответствие результата выполненных работ ожиданиям клиента. Условия и требования к выполнению ремонта указываются в соглашении. Так, если в договоре клиент требует покрасить стены в красный цвет, но впоследствии этот цвет ему не нравится, то требование перекрасить их в синий не будет считаться устранением недостатка.

Если контрагенты при разработке соглашения не оговорили детально какие-либо условия либо и вовсе их не указали, то, согласно п. 1 ст. 721 ГК РФ, недостатком признается результат, который не соответствует обычно предъявляемым требованиям.

В указанной норме не уточняется, что принято понимать под «обычно предъявляемыми требованиями». Однако, исходя из комментариев к данной статье, это выражается в требовании усредненного качества схожих работ. Окончательный результат ремонтных работ исполнителя сравнивается с аналогичными, которые были проведены другими подрядчиками.

Кроме того, если результат выполненного ремонта соответствует требованиям СНиПов и ГОСТов, судебный орган наверняка примет это во внимание. В этих документах указываются точные технологии, замеры и правила проведения ремонтных работ.

К недостаткам выполненных работ относятся следующие нарушения:

  • несоблюдение установленных соглашением или законом сроков;
  • выполнение работ не в полном объеме;
  • некачественный ремонт;
  • использование дешевых и некачественных материалов вместо предложенных заказчиком;
  • несоблюдение правил безопасности и др.
Обратите внимание! Учитываются как недостатки, выявленные при приемке работ, так и скрытые дефекты, которые возможно обнаружить только во время эксплуатации.

Права потребителей при обнаружении недостатков

Защита прав потребителей – государственные меры, призванные регулировать отношения, возникающие между потребителями и субъектами предпринимательской деятельности, в целях защиты их прав и интересов. Если подрядчик выполняет ремонт в квартире ненадлежащим образом и некачественно, то заказчик вправе потребовать от контрагента выполнение одной из следующих мер по своему усмотрению:

  • безвозмездно устранить выявленные дефекты;
  • оплатить услуги по исправлению недостатков другого подрядчика;
  • снизить стоимость ремонтных работ исходя из обнаруженных недостатков.

В случае обнаружения существенного недостатка клиент может в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий сделки и потребовать вернуть деньги, уплаченные за ремонт. К существенным недостаткам относятся:

  • неустранимые дефекты;
  • изъяны, не позволяющие эксплуатировать отремонтированное помещение;
  • дефекты, которые невыгодно устранять, поскольку требуют несоразмерных расходов.

Еще одно основание для расторжения соглашения – нарушение установленного клиентом для удовлетворения его требований по устранению недостатков.

Важно! Заказчик самостоятельно устанавливает период времени, в течение которого другая сторона обязана выполнить соответствующее требование. Однако, в соответствии с российским законодательством, выделенный срок должен быть разумным. Остальные требования клиента по закону удовлетворяются в течение 10 дней.

Когда можно подать претензию на некачественный ремонт квартиры

Если при приемке работ заказчик обнаружит, что окончательный результат не соответствует его ожиданиям и выполнен некачественно, то он вправе отказаться подписывать акт. Об этом указывается в ст. 723 ГК РФ и ст. 29 ЗоЗПП.

При обнаружении недостатков клиенту следует направить исполнителю претензию на некачественный ремонт. В документе указывается, какие дефекты и нарушения были выявлены, в чем заключаются требования и в течение какого срока их должен удовлетворить подрядчик.

Существенные недостатки обязательно должны быть обнаружены при приемке. Если заказчик увидел дефект, но подписал акт без замечаний, то решить такой конфликт будет проблематично. Если недостаток скрытый и его невозможно обнаружить при первичном визуальном осмотре, то сторона вправе предъявить претензию к качеству выполненного ремонта.

На какие выплаты может претендовать заказчик

В некоторых случаях потребитель имеет право расторгнуть соглашение и вернуть деньги, уплаченные за ремонт. Согласно ст. 29 ЗоЗПП, к таким случаям относятся:

  • обнаружение существенных недостатков;
  • неисполнение требований клиента или нарушение установленного срока их удовлетворения;
  • существенное нарушение условий сделки (использование других материалов, изменение дизайнерского проекта и т.д.).

Чтобы вернуть деньги, нужно направить подрядчику заявление с соответствующим требованием. В случае игнорирования претензии или отказа удовлетворять требования клиент вправе обратиться в судебный орган.

Суд может применить к подрядчику дополнительные санкции:

  • моральный вред (согласно ст. 15 ЗоЗПП, размер оценивается судом);
  • неустойка (согласно ст. 31 ЗоЗПП, составляет 3% от стоимости работ и начисляется за каждые сутки просрочки исполнения обязанностей);
  • штраф (согласно ст. 13 ЗоЗПП, с подрядчика взыскивается половина от суммы, подлежащей выплате заказчику, кроме судебных расходов и возмещения морального вреда);
  • судебные расходы (согласно ст. 88 ГПК РФ, это госпошлина и издержки, связанные с разрешением дела).

Сроки для предъявления претензии

Согласно ст. 29 ЗоЗПП, у заказчика есть право обжаловать качество проведенных работ и подать претензию по некачественному ремонту квартиры как в процессе выполнения заказа, так и при приемке результата.

Если после принятия работы выявлены недостатки, которые невозможно было обнаружить раньше ввиду их скрытности, то для таких случаев установлены специальные сроки подачи претензии:

  • если при заключении договора был установлена гарантия, то можно обжаловать в период ее действия;
  • если гарантия не предусматривалась соглашением, то в разумный срок, но не более двух лет со дня принятия ремонтных работ или не более пяти лет, если недостаток был обнаружен в строении или недвижимости;
  • если срок гарантии был установлен меньше двух лет, то обжаловать можно в течение двух или пяти лет в отношении недвижимости.

В том случае, если гарантийный срок не был установлен, заказчик для удовлетворения претензии должен доказать, что недостатки в выполненной работе образовались до подписания передаточного акта или вследствие обстоятельств, которые возникли до совершения данного действия.

Важно! Если на ремонтные услуги был установлен гарантийный срок, подрядчик самостоятельно отвечает за все недостатки, возникшие в работе, до того момента, как он докажет, что в дефектах ремонта виноват заказчик или иные лица и обстоятельства.

Как подать претензию – пошаговая инструкция

Претензия на некачественный ремонт квартиры составляется в письменной форме и направляется подрядчику в случае выявления недостатков или иных нарушений. Алгоритм действий заказчика для предъявления требований к исполнителю следующий:

1. Составление претензии. Российским законодательством не предусмотрен конкретный шаблон для заявления. Поэтому заявитель составляет претензию в свободной форме. При составлении рекомендуется использовать следующую общепринятую структуру:

  • название документа (в данном случае это претензия);
  • ФИО и адрес проживания заявителя, его контактные данные;
  • изложение обстоятельств дела;
  • перечень обнаруженных в ремонте дефектов, выявленные нарушения при проведении ремонтных работ;
  • предъявляемые заявителем требования к подрядчику;
  • указание срока, в течение которого исполнитель обязан удовлетворить требования (должен быть разумным);
  • список прилагаемых доказательств (договор, заключение экспертизы, фото- и видеоматериалы и др.);
  • дата составления документа и подпись заявителя.

Претензия по ремонту составляется в двух экземплярах. Один из них передается подрядчику, другой остается у заявителя.

Образец заявления
Претензия на некачественный ремонт квартиры
zoom Скачать Претензия на некачественный ремонт квартиры

2. Направление претензии подрядчику. Составленное заявление можно передать исполнителю как лично, так и по почте. При личном обращении необходимо убедиться, что сторона подписала документ и поставила на нем печать.

Если подрядчик отказывается это делать, претензию придется отправить с помощью почтовой службы заказным письмом с уведомлением о вручении. Извещение о получении будет доказательством, что исполнитель действительно принял претензию.

3. Обращение в судебный орган. Если подрядчик не ответит на полученную претензию или откажется удовлетворять изложенные в ней требования, заказчик может подать в суд исковое заявление.

Истец самостоятельно выбирает, в какой судебный орган обратиться: по месту своего жительства или месту нахождения подрядчика. Если стоимость иска составляет более 100 тыс. руб., то иск направляется в районный суд. Если цена исковых требований меньше указанной суммы, то спор разрешает мировой судья.

В иске необходимо указать:

  • наименование судебного органа, в который направляется заявление;
  • сведения о сторонах (ФИО, адрес проживания, контактные данные);
  • обстоятельства дела и выявленные недостатки;
  • доказательства своей правоты;
  • указание на соблюдение претензионного порядка;
  • обоснование позиции с помощью нормативно-правовых актов;
  • список прилагаемых документов;
  • дата составления иска и подпись истца.
Образец заявления
Образец иска о расторжении договора подряда
zoom Скачать Образец иска о расторжении договора подряда

Частые вопросы

Как направить претензию?
+

Заказчик может направить претензию исполнителю любым удобным способом. Главное условие – получить подтверждение того, что жалоба была направлена. Наиболее распространенный вариант – направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Также можно отдать документ лично, потребовав поставить печать и подпись.

Что делать, если ремонт осуществлялся без договора?
+

Если между сторонами не был заключен договор, но при этом был выполнен некачественный ремонт квартиры, судебная практика складывается по-разному. Чтобы взыскать стоимость услуг с лица, проводившего ремонтные работы, необходимо для начала доказать наличие правоотношений. Устные договоренности, в отличие от письменного договора подряда, неоднозначны и сложно доказуемы. Однако ситуация небезнадежна. Заказчик может использовать в суде любые допустимые доказательства для установления факта правоотношений: показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы и т.д.

Как доказать наличие недостатков?
+

Есть несколько вариантов, как можно доказать дефекты выполненных ремонтных работ. Если недостатки были обнаружены во время ремонта или при подписании акта приемки, то в виде доказательств можно использовать видео- и аудиоматериалы, а также иные допустимые доказательства, установленные законодательством. Список явных нарушений можно оформить в дефектную ведомость или составить акт разногласий и приложить к акту приемки. Вся документация по ремонтным работам должна быть подписана сторонами, если, конечно, они согласны с ее содержанием. Если гражданин обнаружил скрытые дефекты после принятия заказа, ему придется произвести экспертизу, чтобы доказать их.

Заключение эксперта

Перед началом ремонтных работ заключается договор подряда, поскольку в противном случае доказать наличие правоотношений между сторонами будет затруднительно. Заказчик может направить подрядчику претензию, если результат выполненных работ его не устраивает, выявлены недостатки и иные нарушения. Если исполнитель откажет в удовлетворении требований или не ответит на заявление, то придется обращаться за разрешением спора в суд. Судебный орган может не только взыскать стоимость услуг, но и применить дополнительные санкции.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Агния
07.06.2022
Здравствуйте! Мы с супругом решили отремонтировать нашу квартиру. Нужна перепланировка и возведение стен, укладка плитки в ванной и на кухне, стяжка пола и т.д. Для этого я выбрала компанию с хорошими отзывами и заключила договор. Мне сказали, что сотрудники очень опытные и квалифицированные, однако на самом деле это оказалось не так. Муж купил дорогостоящие материалы, но работники их только портят и делают все медленно. Я их предупредила, что акт приемки подписывать не буду, но они настаивают на своей компетентности. Что нам делать в такой ситуации? Я понимаю, что они не справляются с поставленными задачами.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
08.06.2022

Добрый день, Агния! Согласно п. 6 ст. 29 ЗоЗПП, вы можете предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении обнаруженных существенных недостатков. Для этого необходимо направить в компанию претензию в письменной форме. Позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках было подтверждение вручения документа. Обычно это подпись и печать при личной передаче или уведомление о получении заказного письма адресатом.

Если компания проигнорирует вашу претензию, откажется устранять недостатки или выяснится, что выявленные дефекты неустранимы, то вы вправе требовать на свое усмотрение:

  • расторжение договора и возмещение причиненных убытков;

  • соразмерное уменьшение стоимости услуг компании;

  • возмещение ваших расходов по самостоятельному устранению недостатков или с помощью третьих лиц.

Стоимость материалов, предоставленных вами, в соответствии со ст. 35 ЗоЗПП, также подлежит возмещению. Подрядчик несет ответственность за правильное использование материалов.

Если компания откажется удовлетворять ваши требования, обращайтесь в суд. В исковом заявлении подробно изложите обстоятельства дела, аргументируйте свою позицию доказательствами и ссылками на нормативно-правовые акты. Желательно провести экспертизу, подтверждающую низкое качество ремонта.

Судебная практика по некачественному ремонту квартиры с заключенным договором в целом положительна. Удачи!



Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ