Особенности оформления унаследованного автомобиля
Транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации и относятся к источникам повышенной опасности. Поэтому к переоформлению и продаже машины, полученной по наследству, предъявляются особые требования.
Особенности наследования машин:
- Сначала нужно обратиться к нотариусу и принять автомобиль по наследству.
- Чтобы оформить авто, доставшееся по наследству, нужно провести независимую оценку машины и получить свидетельство оценщика.
- Далее обязательно нужно оформить автомобиль по наследству в ГИБДД (иначе пользование транспортным средством будет незаконным).
- Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).
- Все доверенности и договоры об использовании авто после смерти собственника автоматически теряют силу.
Можно ли пользоваться машиной умершего
По поводу последнего пункта: пользоваться машиной после смерти собственника нельзя, если Вы не являетесь совладельцем.
Дело в том, что распоряжаться и пользоваться авто может только собственник. При его жизни использовать машину могут любые граждане с согласия собственника. Если собственник был один, то после его смерти другие лица не должны использовать автомобиль до тех пор, пока официально не оформят авто по наследству в ГИБДД. А это произойдет после вступления в наследство, то есть через 6 месяцев после смерти собственника.
Если собственников было несколько, то оставшиеся в живых владельцы могут пользоваться авто.
Наследники авто после вступления в наследство могут оформить его на себя и поставить на учет в ГИБДД или продать.
Продолжая эксплуатировать транспортное средство до получения свидетельства о праве на наследство, наследники крайне рискуют, так как после смерти информация о смерти собственника может быть передана в ГИБДД участковым, медицинской организацией и иными лицами. В таком случае регистрация автомобиля прекращается, а свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки выставляются в розыскные базы. На первом стоп-контроле горе-наследников могут остановить и изъять свидетельство о регистрации и знаки. Придется вызывать эвакуатор, чтобы отбуксировать автомобиль к месту постоянного хранения до получения наследства.
Нет, никогда не получал наследство | 27 |
Получал в наследство другое имущество | 46 |
Да, получал в наследство авто | 41 |
Если по какой-то причине сведения о смерти собственника ТС в ГИБДД не поступают, а наследники эксплуатируют автомобиль до окончания 6 месячного срока и происходит ДТП, то им грозит ответственность за управление ТС без ОСАГО - 800 рублей. Если виновным будет наследник, то отвечать будет перед потерпевшим лично. За порчу наследственного имущества - автомобиля, другие наследники смогут предъявить требование о возмещении ущерба к виновнику.
До оформления машины в наследство после смерти владельца нужно прекратить ее использование и принять меры для сохранности имущества: поставить на стоянку или в гараж.
Как вступить в права наследства на автомобиль
Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.
Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.
Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.
Оформление включает в себя 3 этапа:
I этап |
принятие наследства |
II этап |
вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль |
III этап |
постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД |
I этап – принятие наследства
Для того чтобы правильно оформить машину по наследству, нужно сначала принять наследство. Этот этап самый длинный, именно на нем собираются и предъявляются все нужные документы.
Есть 2 способа принятия наследство:
- официальный – путем обращения к нотариусу;
- фактическое принятие.
Для оформления прав наследника на автомобиль нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства (подробнее ниже).
Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Конечно, чем раньше, тем лучше, ведь наследникам нужно собрать необходимые документы, а нотариусу – собрать сведения о наследниках и об имуществе покойного, произвести оценку наследства и распределение прав наследников. На все это нужно время. А так как использовать авто до оформления нельзя, то быстрота оформления становится особенно важной.
Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.
Пример из практики:
Николай длительное время пользовался автомобилем отца, так как последний уже не мог управлять транспортным средством. Николай имел доверенность, он был вписан в страховку. После смерти папы Николай продолжил ездить на автомобиле, обслуживать его. Данная ситуация наглядно характеризует фактическое принятие наследства.
Обычно это действия, связанные с управлением имуществом и обеспечением его сохранности. Применительно к автомобилю – управление автомобилем, ремонт, оплата стоянки, ежегодное техобслуживание, оплата штрафов прежнего собственника и т.д.
Фактическое принятие важно в случае возникновении споров о наследственном имуществе, оно доказывается в суде и служит основанием для вынесения правоустанавливающих решений.
Однако в случае с ТС этих действий недостаточно для вступление в права наследования, так как требуется переоформление прав на автомобиль после вступления в наследство – внесение изменений в ПТС и перерегистрация.
II этап – вступление в права наследования
Вступление в наследство происходит через полгода после смерти наследодателя. Оно выражается в том, что нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). На основе этого документа нужно перерегистрировать недвижимость и транспорт на новых собственников.
Автомобиль после вступления в наследство становится собственностью наследников. Далее следует постановка на учет и перерегистрация ТС.
III этап – постановка на учет
Перед обращением в ГИБДД нужно оформить полис ОСАГО и оплатить госпошлину.
При постановке на учет машины после вступления в наследство нужно подать следующие документы:
- заявление;
- паспорт наследника;
- документы на машину (ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля);
- свидетельство о праве на наследство;
- полис ОСАГО;
- квитанция об уплате госпошлины.
Заявление на перерегистрацию можно подать и в электронном виде – через портал Госуслуг. После получения свидетельства о праве на наследство оформление автомобиля проходит по обычной процедуре, как и при покупке авто. Единственное отличие – нужно предъявлять нотариальное свидетельство как правоустанавливающий документ.
Оформление машины в наследство после смерти собственника
Машина в наследство оформляется на основе заявления, поданного нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.
Нотариусу нужно предъявить следующие документы:
- заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество (они пишутся на приеме у нотариуса);
- свидетельство о смерти собственника (или иной документ, подтверждающий факт смерти – решение суда о признании человека умершим);
- справку о последнем месте жительства покойного;
- гражданский паспорт заявителя;
- ПТС на автомобиль;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- заключение о независимой оценке автомобиля;
- завещание (если оно есть);
- документы, подтверждающие родство с умершими свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или о расторжении брака (это нужно для подтверждения родства при наследовании по закону).
При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия: близкие родственники платят 0,3 % от стоимости ТС, иные наследники – 0,6 % (ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).
Поэтому проводится независимая оценка ТС. Обычно оценщик осматривает автомобиль, так как это позволяет учесть износ и иные особенности для уточнения стоимости. Но, так как использовать автомобиль после смерти владельца и управлять им не рекомендуется, то оценку можно провести по документам. В этом случае она будет менее точной. В случае с новыми и дорогими авто эта разница непринципиальна.
Постановку на учет по наследству полученного автомобиля нужно провести в 10-дневный срок со дня получения нотариального свидетельства о праве собственности.
Продажа автомобиля по наследству
Продажа автомобиля во всех случаях осуществляется на основе договора купли-продажи (ДКП).
Оформление ДКП на основании наследства также имеет свои особенности. Во-первых, обязательным правоустанавливающим документом будет выданное нотариусом свидетельство о праве на наследование автомобиля. Во-вторых, машину можно продать сразу после вступления в наследство (после получения свидетельства), без переоформления автомобиля на наследника в ГИБДД.
Таким образом, у наследника есть 2 варианта, если он хочет продать унаследованную машину:
- переоформить ТС на себя в ГИБДД, а затем продавать в общем порядке;
- заключить договор купли продажи автомобиля в упрощенном порядке – по свидетельству о наследстве.
Для упрощенного порядка установлены жесткие сроки – договор-купли продажи машины по наследству нужно оформить в течение 10 дней с момента получения нотариального свидетельства. Если машина продается в этот срок, то в ПТС не нужно вносить данные о наследниках, поэтому процедура упрощается. При заключении ДКП на авто по наследству в 10-дневный срок новый собственник должен сам обратиться в ГИБДД и ставить ТС на учет от своего имени.
Наследование автомобиля несколькими наследниками
Если по завещанию или по закону получается 2 наследника на автомобиль (или большее число наследников), то они будут владеть им на праве общей совместной или общей долевой собственности.
В этом случае наследники должны заключить соглашение о порядке использования автомобиля.
Постановку на учет производит один из наследников, но в ПТС вписываются все владельцы на основании нотариального свидетельства о наследстве.
Еще один вариант – соглашение между наследниками, по которому машина переходит к одному из них, а остальные получают денежную компенсацию своей доли. Этот способ самый простой и удобный и с точки зрения пользования авто, и с точки зрения удобства оформления всех нужных действий с автомобилем.
Частые вопросы
Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.
Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).
Да, фактически вы приняли наследство отца, потому что пользуетесь его имуществом и содержите его в надлежащем виде. Но вам все равно нужно обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве собственности на автомобиль и переоформить его на себя.
Да, все верно. При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия — 0,3 % от стоимости ТС (если вы близкий родственник) и 0,6 % (если родство не близкое).
Заключение эксперта
Наследование автомобиля осуществляется по общим правилам, установленным действующим российским законодательством. Существует 2 варианта принятия наследуемого имущества - фактическое и официальное.
Фактическое приянтие обычно осуществляется теми наследниками, которые до смерти наследодатели пользовались передаваемым по наследству имуществом. Для официального принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу.
Татьяна, да, после оформления своих наследственных прав Вы можете распорядиться долей в праве собственности на автомобиль по Вашему усмотрению.
В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за индивидуальной консультацией.