Обновлено: 3 июля 2023
Обновлено 3.07

Наследование автомобиля

Как оформить авто по наследству в 2023 году? Оформление машины по наследству имеет ряд особенностей. Нужно разобраться с процедурой вступления в наследство у нотариуса; узнать, как в ГИБДД поставить машину на учет по наследству и как законно продать машину умершего родственника.

Наследование автомобиля

Особенности оформления унаследованного автомобиля

Транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации и относятся к источникам повышенной опасности. Поэтому к переоформлению и продаже машины, полученной по наследству, предъявляются особые требования.

Особенности наследования машин:

  1. Сначала нужно обратиться к нотариусу и принять автомобиль по наследству.
  2. Чтобы оформить авто, доставшееся по наследству, нужно провести независимую оценку машины и получить свидетельство оценщика.
  3. Далее обязательно нужно оформить автомобиль по наследству в ГИБДД (иначе пользование транспортным средством будет незаконным).
  4. Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).
  5. Все доверенности и договоры об использовании авто после смерти собственника автоматически теряют силу.

Можно ли пользоваться машиной умершего

По поводу последнего пункта: пользоваться машиной после смерти собственника нельзя, если Вы не являетесь совладельцем.

Дело в том, что распоряжаться и пользоваться авто может только собственник. При его жизни использовать машину могут любые граждане с согласия собственника. Если собственник был один, то после его смерти другие лица не должны использовать автомобиль до тех пор, пока официально не оформят авто по наследству в ГИБДД. А это произойдет после вступления в наследство, то есть через 6 месяцев после смерти собственника.

Если собственников было несколько, то оставшиеся в живых владельцы могут пользоваться авто.

Наследники авто после вступления в наследство могут оформить его на себя и поставить на учет в ГИБДД или продать.

Продолжая эксплуатировать транспортное средство до получения свидетельства о праве на наследство, наследники крайне рискуют, так как после смерти информация о смерти собственника может быть передана в ГИБДД участковым, медицинской организацией и иными лицами. В таком случае регистрация автомобиля прекращается, а свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки выставляются в розыскные базы. На первом стоп-контроле горе-наследников могут остановить и изъять свидетельство о регистрации и знаки. Придется вызывать эвакуатор, чтобы отбуксировать автомобиль к месту постоянного хранения до получения наследства.

Получали ли вы когда-нибудь машину в наследство?
Нет, никогда не получал наследство
Получал в наследство другое имущество
Да, получал в наследство авто
Получали ли вы когда-нибудь машину в наследство?
Нет, никогда не получал наследство 27
Получал в наследство другое имущество 46
Да, получал в наследство авто 41

Если по какой-то причине сведения о смерти собственника ТС в ГИБДД не поступают, а наследники эксплуатируют автомобиль до окончания 6 месячного срока и происходит ДТП, то им грозит ответственность за управление ТС без ОСАГО - 800 рублей. Если виновным будет наследник, то отвечать будет перед потерпевшим лично. За порчу наследственного имущества - автомобиля, другие наследники смогут предъявить требование о возмещении ущерба к виновнику.

До оформления машины в наследство после смерти владельца нужно прекратить ее использование и принять меры для сохранности имущества: поставить на стоянку или в гараж.

Как вступить в права наследства на автомобиль

Права на ТС возникают у наследника не одномоментно: право собственности появляется с момента открытия наследства, а вот право распоряжаться машиной — только после получения нотариального свидетельства о праве наследования.

Отдельное право – это право управления транспортным средством и право передвигаться на нем по дорогам общего пользования. Это право возникает после постановки авто на учет в ГИБДД и получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя.

Поэтому и оформление наследственного авто проходит поэтапно.

Оформление включает в себя 3 этапа:

I этап

принятие наследства

II этап

вступление в права наследования и получение свидетельства о праве наследства на автомобиль

III этап

постановка транспортного средства (ТС) на учет в ГИБДД

I этап – принятие наследства

Для того чтобы правильно оформить машину по наследству, нужно сначала принять наследство. Этот этап самый длинный, именно на нем собираются и предъявляются все нужные документы.

Есть 2 способа принятия наследство:

  • официальный – путем обращения к нотариусу;
  • фактическое принятие.

Для оформления прав наследника на автомобиль нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства (подробнее ниже).

Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Конечно, чем раньше, тем лучше, ведь наследникам нужно собрать необходимые документы, а нотариусу – собрать сведения о наследниках и об имуществе покойного, произвести оценку наследства и распределение прав наследников. На все это нужно время. А так как использовать авто до оформления нельзя, то быстрота оформления становится особенно важной.

Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.

Пример из практики:

Николай длительное время пользовался автомобилем отца, так как последний уже не мог управлять транспортным средством. Николай имел доверенность, он был вписан в страховку. После смерти папы Николай продолжил ездить на автомобиле, обслуживать его. Данная ситуация наглядно характеризует фактическое принятие наследства.

Обычно это действия, связанные с управлением имуществом и обеспечением его сохранности. Применительно к автомобилю – управление автомобилем, ремонт, оплата стоянки, ежегодное техобслуживание, оплата штрафов прежнего собственника и т.д.

Фактическое принятие важно в случае возникновении споров о наследственном имуществе, оно доказывается в суде и служит основанием для вынесения правоустанавливающих решений.

Однако в случае с ТС этих действий недостаточно для вступление в права наследования, так как требуется переоформление прав на автомобиль после вступления в наследство – внесение изменений в ПТС и перерегистрация.

Важно! В случае с автомобилем все равно нужно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве собственности на автомобиль.

II этап – вступление в права наследования

Вступление в наследство происходит через полгода после смерти наследодателя. Оно выражается в том, что нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). На основе этого документа нужно перерегистрировать недвижимость и транспорт на новых собственников.

Автомобиль после вступления в наследство становится собственностью наследников. Далее следует постановка на учет и перерегистрация ТС.

III этап – постановка на учет

Перед обращением в ГИБДД нужно оформить полис ОСАГО и оплатить госпошлину.

При постановке на учет машины после вступления в наследство нужно подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт наследника;
  • документы на машину (ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля);
  • свидетельство о праве на наследство;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Заявление на перерегистрацию можно подать и в электронном виде – через портал Госуслуг. После получения свидетельства о праве на наследство оформление автомобиля проходит по обычной процедуре, как и при покупке авто. Единственное отличие – нужно предъявлять нотариальное свидетельство как правоустанавливающий документ.

Оформление машины в наследство после смерти собственника

Машина в наследство оформляется на основе заявления, поданного нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.

Нотариусу нужно предъявить следующие документы:

  • заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество (они пишутся на приеме у нотариуса);
  • свидетельство о смерти собственника (или иной документ, подтверждающий факт смерти – решение суда о признании человека умершим);
  • справку о последнем месте жительства покойного;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • ПТС на автомобиль;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • заключение о независимой оценке автомобиля;
  • завещание (если оно есть);
  • документы, подтверждающие родство с умершими свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или о расторжении брака (это нужно для подтверждения родства при наследовании по закону).
При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия: близкие родственники платят 0,3 % от стоимости ТС, иные наследники – 0,6 % (ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).

Поэтому проводится независимая оценка ТС. Обычно оценщик осматривает автомобиль, так как это позволяет учесть износ и иные особенности для уточнения стоимости. Но, так как использовать автомобиль после смерти владельца и управлять им не рекомендуется, то оценку можно провести по документам. В этом случае она будет менее точной. В случае с новыми и дорогими авто эта разница непринципиальна.

Постановку на учет по наследству полученного автомобиля нужно провести в 10-дневный срок со дня получения нотариального свидетельства о праве собственности.

Важно! Только после получения свидетельства о регистрации ТС на свое имя наследник может свободно пользоваться автомобилем.

Продажа автомобиля по наследству

Продажа автомобиля во всех случаях осуществляется на основе договора купли-продажи (ДКП).

Оформление ДКП на основании наследства также имеет свои особенности. Во-первых, обязательным правоустанавливающим документом будет выданное нотариусом свидетельство о праве на наследование автомобиля. Во-вторых, машину можно продать сразу после вступления в наследство (после получения свидетельства), без переоформления автомобиля на наследника в ГИБДД.

Таким образом, у наследника есть 2 варианта, если он хочет продать унаследованную машину:

  • переоформить ТС на себя в ГИБДД, а затем продавать в общем порядке;
  • заключить договор купли продажи автомобиля в упрощенном порядке – по свидетельству о наследстве.

Для упрощенного порядка установлены жесткие сроки – договор-купли продажи машины по наследству нужно оформить в течение 10 дней с момента получения нотариального свидетельства. Если машина продается в этот срок, то в ПТС не нужно вносить данные о наследниках, поэтому процедура упрощается. При заключении ДКП на авто по наследству в 10-дневный срок новый собственник должен сам обратиться в ГИБДД и ставить ТС на учет от своего имени.

Образец договора
Образец договора купли-продажи автомобиля в 2023 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи автомобиля
Образец приложения
Образец приложения к договору купли-продажи ТС в 2023 году
zoom Скачать Образец приложения к договору купли-продажи ТС

Наследование автомобиля несколькими наследниками

Если по завещанию или по закону получается 2 наследника на автомобиль (или большее число наследников), то они будут владеть им на праве общей совместной или общей долевой собственности.

В этом случае наследники должны заключить соглашение о порядке использования автомобиля.

Постановку на учет производит один из наследников, но в ПТС вписываются все владельцы на основании нотариального свидетельства о наследстве.

Еще один вариант – соглашение между наследниками, по которому машина переходит к одному из них, а остальные получают денежную компенсацию своей доли. Этот способ самый простой и удобный и с точки зрения пользования авто, и с точки зрения удобства оформления всех нужных действий с автомобилем.

Частые вопросы

Что означает фактическое принятие наследства?
+

Фактическое принятие наследства – это совершение наследником действий, которые свидетельствуют о его намерении вступить в права наследования и пользоваться наследуемым имуществом.

Дядя завещал мне свою машину, но я хочу ее продать. Надо ли ставить ее на учет в ГИБДД?
+

Продать машину умершего можно без переоформления автомобиля в ГИБДД после вступления в наследство (если сами не намерены ею пользоваться).

Машина, на которой я езжу зарегистрирована на умершего недавно отца. Фактически я пользуюсь наследуемым имуществом. Надо ли мне идти к нотариусу?
+

Да, фактически вы приняли наследство отца, потому что пользуетесь его имуществом и содержите его в надлежащем виде. Но вам все равно нужно обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве собственности на автомобиль и переоформить его на себя.

Получил в наследство машину. Оформляю ее на себя. Нотариус сказал, что мне нужно будет заплатить государственную пошлину. Это правда?
+

Да, все верно. При оформлении прав на транспортное средство (ТС) придется уплатить госпошлину за нотариальные действия — 0,3 % от стоимости ТС (если вы близкий родственник) и 0,6 % (если родство не близкое).

Заключение эксперта

Наследование автомобиля осуществляется по общим правилам, установленным действующим российским законодательством. Существует 2 варианта принятия наследуемого имущества - фактическое и официальное.

Фактическое приянтие обычно осуществляется теми наследниками, которые до смерти наследодатели пользовались передаваемым по наследству имуществом. Для официального принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (8)
avatar
Максим
16.04.2023
Вопрос такой, на автомобиле наложен запрет регистрационных действий,собственник умер, возможно ли по праву наследства переоформить автомобиль на себя, не снимая запрета ?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
24.04.2023
Добрый день, Максим! Совершить регистрационные действия в ГИБДД при наличии запрета от судебных приставов невозможно. Для решения этого вопроса необходимо обращаться к судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительное производство, в рамках которого налажен запрет на совершение регистрационных действий. Если у Вас возникнет необходимость в частной консультации, обращайтесь. Мы работаем удаленно.
Ответить
avatar
Елена
05.04.2023
Здравствуйте! После смерти супруга нам в наследство достался автомобиль . Нас 6 наследников, в том числе двое несовершеннолетних детей. Как нам наиболее выгоднее продать авто . И возможно ли избежать налога с продаж ?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
10.04.2023
Здравствуйте, Елена! Вы можете продать автомобиль после 3-х лет владения (отчет от открытия наследства), так как вы будете освобождены от уплаты налогов, однако автомобиль за этот период может утратить товарную стоимость ввиду естественного износа.
Ответить
avatar
Марина
22.11.2022
Я собственник автомобиля, он оформлен на мое имя. После смерти супруга, появилось кроме меня 2 наследника его долю автомобиля. Нужно ли переоформлять автомобиль в ГИБДД и что будет если доля другим наследникам не будет выплачена?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
16.01.2022
Здравствуйте, Марина! Транспортное средство может быть зарегистрировано только за одним из сособственников, поэтому перерегистрация не потребуется. В случае невыплаты другим наследникам компенсации за их доли, они могут взыскать ее с вас в судебном порядке.
Ответить
avatar
Валерия
30.10.2022
Добрый день. Подскажите если родственники не хотят вступать в наследство на машину, она им не нужна, прошло более пол года. Могу ли я вступить в наследство. Если некем не прихожусь человеку
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
11.11.2022
Валерия, добрый день! Круг наследников по закону установлен, в частности, ст. 1142 – 1145 ГК РФ. К таким гражданам относятся дети, супруги, родители наследодателя, братья и сестры наследодателя, и иные родственники, наследующие в порядке очередности. Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг указанных наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными (пенсионер либо инвалид) и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Если Вы не относитесь к указанным лицам, то наследовать по закону вы не имеете права. В случае возникновения у Вас новых вопросов мы готовы предоставить Вам частную удаленную консультацию.
Ответить
avatar
Анна
26.10.2022
Ситуация следующая, у меня есть судебное решение о супружеской доли, т.к.после смерти мужа половина авто принадлежит мне по наследству. Вопрос следующий, чтоб поставить автомобиль на учет в гаи могу ли я на нем доехать до гаи своим зодом или нужно вести авто на эвакуаторе? Авто было на муже, а после выделения супружеской доли мне нужно оф
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
31.10.2022
Здравствуйте, Анна! В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», государственный учет ТС прекращается при наличии сведений о смерти его владельца. За управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрена административная ответственность по ст. 12.1 КоАП РФ. Кроме того, сотрудниками ГИБДД будут изъяты СТС и государственные регистрационные знаки. Задержание ТС в этом случае не предусмотрено.
Ответить
avatar
Venera
06.10.2022
Добрый день, необходимо зарегистирировать автомобиль на сына 19 лет. Машина получена в наследство на меня - мать и 2 детей 19 и 11 лет. Как правильно это сделать? Через нотариуса? Заранее спасибо
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
31.10.2022
Здравствуйте, Венера! В связи с тем, что один из наследников малолетний, согласно ч. 3 ст. 37 ГК произвести отчуждение доли малолетнего в транспортном средстве в пользу старшего сына не получится. В этой связи либо нужно внести изменения в ГИБДД в отношении владельца т/с на имя старшего сына либо оформить дарение в пользу младшего наследника и в ГИБДД оформить на него же.
Ответить
avatar
Вера
16.08.2022
Мне нужно зарегистрировать в ГИБДД автомобиль, доставшийся по наследству от отца. Обязательно ли оплачивать госпошлину за новые госномера. Прошло полгода со дня выдачи свидетельства о вступлении в наследство.
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.09.2022
Здравствуйте, Вера! За выдачу государственных регистрационных знаков на транспортное средство льгота по оплате государственной пошлины не применяется к лицам, получившим имущество на праве наследования. То есть, вы обязаны оплатить полную стоимость государственной услуги вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента выдачи вам свидетельства о наследовании.
Ответить
avatar
Белова Татьяна
16.06.2022
Добрый день. Мы столкнулись с такой ситуацией: после смерти папы, его автомобиль согласно законодательства был унаследован мной и братом в равных долях. Могу ли я после получения свидетельства о праве наследования, уже при регистрации авто в ГИБДД написать отказ от части имущества в пользу брата?
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.07.2022
Добрый день!

Татьяна, да, после оформления своих наследственных прав Вы можете распорядиться долей в праве собственности на автомобиль по Вашему усмотрению.

В случае возникновения новых вопросов обращайтесь к нам за индивидуальной консультацией.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7