Вернуть подарок в магазин

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Хотя по правилам приличия одаряемому нельзя говорить, ни где был куплен подарок, ни сколько он стоит, на самом деле ему будет куда проще, если к вещи будет прилагаться чек и потребительская упаковка. Ведь тогда он сможет без проблем вернуть подарок в магазин, если в нём вдруг будет обнаружен брак, или по личным причинам он ему не понравится. Конечно, это звучит жестоко для дарителя, ведь он потратил много времени, выбирая подходящую вещь. Однако каждый был бы рад оформить возврат подарка и обменять его на что-то либо получить деньги назад, чем мучиться вопросами о том, кому передарить предмет или как его использовать, когда он тебе не нужен или в нём есть дефект.

Условия для возврата подарка

Вернуть деньги за подарок можно в двух случаях:

Случай для возврата

Особенности

Обнаружение недостатков

В этом случае действуют правила ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Если вы захотите вернуть назад некачественный подарок, то можно потребовать у продавца:

  • возврата денег;
  • обмена (на аналогичное качественное изделие той же модели или другой марки с теми же характеристиками, но при условии перерасчёта цены);
  • компенсации за то, что вам пришлось отремонтировать предмет за свой счёт;
  • ремонта вещи за его счёт;
  • предоставить скидку (её размер определяется существенностью недостатка товара).

Подарок просто не понравился

Вернуть подарок обратно, если он надлежащего качества, можно по правилам ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Но важно, чтобы одаряемый мог:

  • показать, что предмет никем не использовался, у него сохранился товарный вид;
  • продемонстрировать, что все фирменные ярлыки, бирки, знаки, пломбы находятся на месте, не были сняты или срезаны;
  • предъявить в магазин чек (товарный или кассовый) или иное доказательство того, что вещь была приобретена у конкретного продавца (сведения с банковской выписки, показания свидетелей, сохранённые данные о переводе денег в мобильном приложении).

В противном случае вернуть подарок не получится.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если, несмотря на ваше законное право вернуть подарок, продавец не соглашается принять его, обратитесь к нашим юристам. Они помогут вам обосновать претензию в магазин, дистанционно составят документ, который вам останется всего лишь подписать. Наша юридическая помощь доступна в формате 24/7.

Задать вопрос

Подарки, которые нельзя вернуть

Если товар изначально был качественным, то некоторые из них нельзя вернуть просто потому, что вам не понравился его цвет, фасон, размер или форма. Постановление Правительства РФ № 2463 от 31 декабря 2020 года утвердило перечень предметов, вернуть которые просто так (при отсутствии у них дефектов) не получится:

  1. Товары для лечения и профилактики заболеваний (резиновые, металлические, текстильные средства гигиены, предметы для ухода за детьми, медицинские изделия, очковые линзы, средства гигиены полости рта).
  2. Лекарства.
  3. Косметика и парфюмерия.
  4. Предметы личной гигиены (начиная от зубных щёток и расчёсок, заканчивая париками).
  5. Чулочно-носочные, бельевые трикотажные и швейные изделия.
  6. Кабельная продукция (провода, кабели, шнуры).
  7. Ткани (как льняные, хлопковые, так и синтетические, шерстяные, а также всякие тесёмки, ленточки, кружева).
  8. Отделочные и строительные материалы (плёнка, линолеум, ковровое покрытие — любое изделие, стоимость которого определена за единицу длины, например, за метр).
  9. Агрохимикаты и пестициды.
  10. Бытовая химия (стиральные порошки, средства для мытья посуды, отбеливатели).
  11. Полимерные изделия, контактирующие с едой (одноразовая посуда, упаковочные материалы для продуктов, столовые принадлежности).
  12. Ювелирные украшения.
  13. Бытовые мебельные гарнитуры (от кухонных до спальных).
  14. Бытовые технически сложные товары, гарантия на которых свыше 1 года.
  15. Мотовелотовары, автомобили, а также ряд товаров к ним (например, прицеп, двигатель).
  16. Плавательные средства бытового назначения.
  17. Бытовая сельскохозяйственная техника.
  18. Растения и животные.
  19. Гражданское оружие, его составные части, патроны.
  20. Альбомы, книги и иные непереодические издания.
Обратите внимание! Возвращать подарки из упомянутого списка можно, но если в них будет обнаружен какой-либо недостаток, возникший не по вине одаряемого или дарителя (который эти изделия изначально приобрёл).

Сроки возврата подарков

Если вы хотите вернуть вещь надлежащего качества, то у вас есть 14 дней (не считая дня покупки). В этот срок входят также выходные и праздники. Если вы выбрали возврат денег, то они будут перечислены на ваш банковский счёт в течение 3 дней после сдачи товара.

Пример

Вика подарила Айгуль вечернее платье, предварительно выяснив размеры девушки. И, хотя одежда хорошо села по фигуре, Айгуль она не понравилась — у неё развилась аллергия на синтетический подклад. Девушка захотела сдать платье назад в магазин по причине того, что ей не подошла ткань. Однако продавец не принял одежду, указав, что 14-дневный срок для сдачи товара надлежащего качества прошёл. Дело в том, что Вика подарила вечернее платье подруге спустя 2 недели после покупки. А вернуть вещь можно было со дня покупки, а не со дня получения дара. Потому Айгуль пришлось продавать неподошедшее платье через Авито.

Если же возвращается некачественное изделие, то, согласно ч. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, сдать её обратно продавцу можно:

  • на протяжении всего гарантийного срока;
  • в пределах 2 лет, если гарантийный период не установлен;
  • в течение срока годности вещи (если будет обнаружен существенный недостаток, возникший не по вине покупателя или одаряемого);
  • в течение 10 лет, если срок годности не определён.

Претензия продавцу о возвращении изделия

В магазин, который отказался вернуть подарок, можно написать претензию, напомнив ему, в каких случаях он обязан принять товары назад. В документе нужно прописать следующую информацию (рассматриваем ситуацию, когда возвращается качественный предмет, и его аналога другого размера, цвета или фасона нет в наличии):

  • данные об ИП или компании, реализовавшей товар;
  • сведения о владельце подарка;
  • дата покупки, категория вещи, по каким причинам она не устроила хозяина;
  • требование о возврате денег по причине того, что подарок нельзя обменять;
  • ссылки на статьи законов;
  • перечень документов, которые подтверждают слова заявителя (это могут быть чеки, ранее написанное заявление с намерением вернуть подарок).

Ниже представлен образец претензии, который вы можете заполнить, ориентируясь на вашу персональную ситуацию.

Образец заявления
Претензия на отказ в возврате товара надлежащего качества
zoom Скачать Претензия на отказ в возврате товара надлежащего качества

Судебная практика: если к товару прилагался подарок

Одно дело, если вам надо вернуть подарок, который состоял из одного товара. Совсем другое, если даритель, покупая вещь для одаряемого, получил к ней дополнительный презент от магазина. Это может быть что угодно — от пары носков до пробников какого-либо косметического средства. Вопрос в том, нужно ли возвращать продавцу дополнительный презент вместе с основным товаром?

ВС РФ решил, что не нужно. Об этом он указал в рамках дела № 309-АД17-14844, рассмотренного в октябре 2017 года.

Продавец цифровых товаров по условиям договора соглашался оформлять возврат только в случае, если покупатель вернёт в том числе дополнительные подарки в идеальном состоянии. В Роспотребнадзоре сочли такое требование ущемляющим права потребителей.

ВС РФ счёл, что подобное поведение продавца противоречит ст. 572 ГК РФ, регулирующей правоотношения в сфере дарения. Это означает, что магазин может в любой момент по своему желанию вернуть дополнительный подарок себе, расторгая сделку. А у потребителя не было возможности повлиять на это условие договора. Высшая инстанция указала, что если магазин передал покупателю что-то в дар к основному товару, то при оформлении возврата приобретения презенты возвращать не нужно.

Частые вопросы

Можно ли вернуть подаренные продукты питания?
+

Если они надлежащего качества, то, как правило, нет. Ст. 25 Закона о защите прав потребителей допускает возврат качественных непродовольственных изделий. Вернуть продукты питания можно, если магазин согласится их принять, или если они ненадлежащего качества (например, истёк срок годности).

Вправе ли продавец настаивать на экспертизе подарка?
+

Да, если между вами возник спор по поводу того, откуда у подарка появились недостатки. Магазину нужно удостовериться, что повреждения возникли не по вине потребителя, а были на изделии изначально, со времён производства или продажи.

Смогу ли я вернуть презент, если у меня нет чека, но я знаю, где и когда покупался предмет?
+

Да, сможете. Закон о защите прав потребителей разрешает гражданам ссылаться на иные доказательства покупки того или иного подарка в конкретном магазине. Это могут быть показания свидетелей (в частности, дарителя), информация о совершённой операции в специальной программе продавца, данные из банковской выписки и любые другие доказательства.

Куда будут возвращены деньги?
+

Обычно деньги возвращаются на ту же банковскую карту, с которой проводилась оплата подарка. Но вы как одаряемый можете указать в заявлении продавцу реквизиты собственного счёта, чтобы деньги перечислились на него, а не на карту дарителя.

Заключение эксперта

Вернуть подарок можно и в случае, если он качественный, но не подошёл вам по каким-то личным причинам (не нравится цвет, некорректный размер), и в случае, если в нём обнаружены недостатки. Для возврата качественных подарков предусмотрены короткие сроки (всего 14 дней), которые исчисляются с даты приобретения. При этом сам день покупки в срок не входит.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Диана
21.02.2022
Здравствуйте! Мне подарили шерстяной свитер, и я, не примерив его, сразу забросила в стиральную машинку. Только после стирки я примерила свитер и поняла, что он мне большой. Можно ли будет его вернуть, ведь я его постирала?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
23.02.2022
Добрый день, Диана! Ответ на этот вопрос зависит от того, что стало со свитером после стирки. Если он растянулся или, наоборот, сел, на нём появились катышки, затяжки, то вернуть его Вы не сможете, поскольку изделие потеряло товарный вид. Но, если со свитером всё хорошо, и Вы не отрезали фабричные бирки, то Вы можете сдать его в магазин, если не прошло 14 дней со дня покупки.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России