Обновлено: 18.07.23
Обновлено 18.07

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве

Случается, что ребёнок или подросток становятся должниками либо кредиторами (например, после получения наследства). Судебные приставы могут взаимодействовать с детьми и по иным причинам (например, они являются получателями алиментов, они находятся в розыске, их нужно заселить в какое-либо жильё и по иным причинам). Однако участие несовершеннолетних в исполнительном производстве в 2024 году строго регламентировано законом, и оно сильно отличается от процедуры, когда сторонами выступают взрослые граждане.

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве

Особенности взаимодействия с ФССП в зависимости от возраста ребёнка

Ст 51 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет порядок и особенности участия несовершеннолетних в исполнительном производстве. Они отличаются в зависимости от возраста ребёнка.

Возраст несовершеннолетнего

Особенности взаимодействия в рамках исполнительного производства

До 14 лет

Все обязанности и права за малыша в возрасте до 14 лет реализует его законный представитель. Как правило, это родители, но в некоторых случаях — усыновители, официальный опекун. Дети указанного возраста не могут самостоятельно взаимодействовать с судебными приставами.

14-16 лет

Закон определяет взаимодействие подростков с сотрудниками ФССП при наличии статуса должника или взыскателя по исполнительным документам. В этом случае допускается самостоятельная реализация прав и обязанностей несовершеннолетним, но при условии, что рядом с ним присутствует его законный представитель, или же он дал письменное согласие на это. Согласие на участие в исполнительном производстве подростка в возрасте 14-16 лет может дать также орган попечительства и опеки.

16-18 лет

Аналогично речь идёт о случаях, когда юноша или девушка выступают должниками или взыскателями в исполнительном производстве. С указанного возраста молодые люди вправе полностью самостоятельно реализовывать свои права и исполнять обязанности. Однако судебный пристав наделён возможностью при необходимости привлекать к делу сотрудников органов опеки и попечительства или законных представителей несовершеннолетнего участника.

Дееспособность, возникшая до 18 лет

Молодые люди вправе пройти процедуру эмансипации или, иными словами, получения полной дееспособности до достижения 18 лет. Это возможно в следующих случаях:

  • подросток вступил в официальный брак;
  • молодой человек стал заниматься предпринимательской деятельностью (оформил самозанятость, получил статус ИП);
  • гражданин начал работать по трудовому договору и обеспечивать себя самостоятельно.

Процедура эмансипации проходит в судебном порядке. Если она прошла успешно, то в случае, если несовершеннолетний стал полностью дееспособным и является стороной исполнительного производства, то он выполняет обязанности и осуществляет собственные права самостоятельно. Ему более не нужно ничьё «покровительство»: ни родителей, ни опекунов и попечителей, ны удочерителей или усыновителей.

Цын Юлия Сергеевна Европейская Юридическая Служба
Цын Юлия Сергеевна
Юрист по гражданскому и уголовному праву • Стаж 9 лет

Если ваш несовершеннолетний ребёнок вынужден принимать участие в исполнительном производстве, и вы понимаете, что сотрудники ФССП нарушают порядок обращения с ним, оказывают на него давление, обратитесь к нашим юристам. Они дадут дистанционные консультации, как отстоять права несовершеннолетнего, и при необходимости составят жалобу на неправомерные действия судебных приставов.

Полномочия законных представителей

Закон «Об исполнительном производстве» четко не определяет, какими полномочиями наделяются законные представители несовершеннолетних, когда они помогают детям и подросткам взаимодействовать с сотрудниками ФССП. Однако можно сориентироваться по ст. 50 закона № 229-ФЗ, которая определяет полномочия сторон исполнительного производства:

  • знакомиться с материалами, делать из них выписки, копии;
  • обжаловать действия (либо, напротив, бездействие) судебных приставов;
  • участвовать в мероприятиях, проводимых в ходе исполнительного производства;
  • давать разъяснения по тем или иным вопросам;
  • заявлять ходатайства или возражать против них, если они заявлены другими лицами.
Нужно ли изменить практику участия несовершеннолетних в исполнительном производстве?
Да
Нет
Нужно ли изменить практику участия несовершеннолетних в исполнительном производстве?
Да 69
Нет 48

Пример из практики:

Папа и мама Васи погибли в автокатастрофе. Виновного в аварии обязали выплатить родственникам погибших 1 млн рублей. Виновник в добровольном порядке требования суда не выполнил. В отношении него возбуждено исполнительное производство. Взыскателем выступает Вася, но в связи с тем, что мальчику всего 10 лет, его интересы представляет его официальный опекун.

Однако по Семейному кодексу РФ что родители, усыновители/удочерители, опекуны/попечители должны:
  • помочь несовершеннолетним исполнить свои обязанности и защитить свои права;
  • давать пояснения, разъяснения детям и подросткам в отношении той или иной процедуры в рамках исполнительного производства;
  • при необходимости — самостоятельно принимать решения за несовершеннолетнего должника или взыскателя (например, в случаях, если дело имеет общественный резонанс, или если решаются трудные вопросы, как в случаях с наследованием).
Важно! Правила и порядок участия несовершеннолетнего в исполнительном производстве утверждены статьей 51 ФЗ-229 от 2007 г.

Нарушение прав несовершеннолетнего

Если права несовершеннолетнего в исполнительном производстве были нарушены, его законный представитель может подать жалобу на неправомерные действия сотрудника ФССП. Обжаловать действия/бездействие можно на выбор в порядке подчиненности, начиная со старшего судебного пристава. Позднее можно будет обратиться в прокуратуру, в суд по месту нахождения судебного пристава по ст. 218, 219 КАС РФ.

В жалобе прописывается следующая информация:

  • Ф.И.О. старшего судебного пристава, наименование подразделения ФССП, в котором он работает;
  • информация о заявителе (Ф.И.О., адрес проживания, электронная почта, телефон);
  • сведения о судебном приставе, нарушившего права несовершеннолетнего;
  • данные об исполнительном производстве, в рамках которых были нарушены права ребёнка;
  • при наличии — перечень документов, которые подтверждают слова заявителя.

Ниже представлен шаблон жалобы на неправомерные действия сотрудника ФССП при взаимодействии с несовершеннолетними гражданами.

Образец заявления
Жалоба на действия судебного пристава в 2024 году
zoom Скачать Жалоба на действия судебного пристава

Судебная практика об исполнительных производствах с несовершеннолетними

Не всегда несовершеннолетние допускаются до участия в исполнительных производствах как взыскатели или должники. Иногда они становятся «объектами» в спорах между родителями, усыновителями или опекунами.

В частности, в деле № 33а-39133/15, рассмотренным Московским городским судом, отец и мать спорили, как будет выстроено общение несовершеннолетнего ребёнка с членами семьи. Было возбуждено исполнительное производство, где отец настаивал на принудительной передаче ребёнка ему. Но мать обратилась в суд, чтобы защитить и свои права, и отстоять интересы несовершеннолетнего.

Выяснилось, что мать никак не препятствовала общению ребёнка со своим отцом. Напротив, именно папа уклонялся от исполнения своих родительских обязанностей и не попытался решить проблему с мамой мирно, заручившись поддержкой судебных приставов.

Суд указал, что перед тем, как изъять ребёнка от родителя, с которым ныне он проживает, сотрудник ФССП должен установить, действительно ли взрослый человек препятствует общению малыша или подростка с папой или мамой. Только при наличии доказательств подобного препятствия малыша принудительно передают родителю-взыскателю. В противном случае подвергать ребёнка стрессу, занимаясь переселением от одного родителя к другому, не следует.

Частые вопросы

Кто может представлять интересы детей в исполнительном производстве?
+

Интересы детей представляются их законными представителями. Обычно к ним относятся отец и мать. Если их нет, это могут быть приёмные родители, официальные опекун или попечитель. Но с 14 лет подростки уже могут самостоятельно исполнять обязанности и реализовывать свои права. До 16 лет потребуется согласие законных представителей на взаимодействие с сотрудниками ФССП.

Если родитель проживает отдельно от несовершеннолетнего, может ли он представлять его интересы?
+

Да, может, если папа или мама, проживающие отдельно, не были лишены родительских прав. Их возможности, полномочия точно такие же, как у отца или матери, непосредственно занимающихся воспитанием малышей или подростков.

Какие исполнительные документы могут затрагивать права и интересы детей?
+

К такого рода документам можно отнести нотариально заверенные соглашения об уплате алиментов, судебные приказы, исполнительные листы, выданные на основании судебных решений.

Как реализуются исполнительные производства с отобранием малышей от одного родителя другому?
+

Ст. 79 СК РФ предусматривает, что в подобных делах обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Нередко папы и мамы используют малышей для разрешения собственных межличностных конфликтов, не понимая, что наносят психологические травмы несовершеннолетним. Именно поэтому органы опеки и попечительства контролируют, чтобы права и интересы малышей полностью соблюдались.

Заключение эксперта

Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве проходит под надзором его законных представителей. Только с 16 лет подростки могут реализовывать свои права и исполнять обязанности самостоятельно. Но в случае, если юноша или девушка не прошли процедуру эмансипации, судебный пристав вправе привлечь к делу родителей, усыновителей/удочерителей или попечителей.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Цын Юлия Сергеевна Юрист по гражданскому и уголовному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Маргарита
13.02.2022
Подскажите, пожалуйста, могут ли моего девятилетнего сына оштрафовать за то, что он не выплачивает кредит по исполпроизводству, который достался ему в наследство от отца? Ведь как он будет платить, он же маленький ещё!
Ответить
avatar
Цын Юлия Сергеевна
15.02.2022
Добрый день, Маргарита! Все права и обязанности Вашего сына по исполпроизводствам ложатся на Вас как на его законного представителя. И именно Вы должны выплачивать кредит покойного отца мальчика, поскольку было принято решение о принятии наследства. А по наследству переходит как имущество, так и долги. В противном случае, если должник будет препятствовать исполнению требований исполнительного документа, то действительно существует риск привлечения должника к административной ответственности. Ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает, что граждан за неисполнение требований судебных приставов могут оштрафовать на сумму от 1 до 2,5 тыс. руб.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7