Ограничение водительских прав

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Полномочия судебных приставов в отношении воздействия на должников довольно велики. Они замораживают счета, накладывают арест на недвижимость. Но мало кто помнит о том, что они могут также наложить ограничение на управление транспортным средством, а именно - наложить ограничение на специальные права. Давайте разберемся, к кому такая мера не применяется совсем, как  оспорить, если наложили ограничение на управление.

Полномочия приставов

В своих действиях пристав-исполнитель руководствуется нормами ФЗ № 229, ФЗ № 118, иными законами и кодексами. Перечень полномочий раскрывается в статье 12 ФЗ № 118. К ним следует отнести:

  • взаимодействие с иными органами государственной власти по межведомственным каналам;
  • объявление в розыск должника или его имущества;
  • принимает решения по заявлениям от сторон – участниц исполнительного производства;
  • а также может принимать ограничительные меры.

Право на ограничение закреплено в статье 67.1 ФЗ 229 - ограничение на пользование специальным правом. Но далеко не в каждом случае пристав имеет право воспользоваться подобной мерой. Для многих людей машина является не просто транспортным средством, но источником существования или единственной возможностью осуществлять мобильное передвижение по городу. Поэтому закон в данном случае не так суров.

Чаще всего таким образом наказывают за долги по алиментам. Именно они являются головной болью россиян, как должников, так и взыскателей. Вообще за последние годы специально ужесточилось законодательство в этой сфере. Были приняты поправки в Уголовный Кодекс, КоАП и ФЗ № 229.

Так, например, с февраля 2022 года ограничивают взыскание за долги прожиточным минимумом по субъекту. Но в отношении обязанных по алиментам лиц эта норма не действует.

В отношении водителей также последнее время ужесточилось наказание за существенные правонарушения:

  • вождение в нетрезвом виде;
  • вождение без прав и т.п.

Пример

Николай обедал в ресторане с друзьями за бутылкой красного вина. После чего вышел и сел за руль своего мерседеса. На перекрестке в него врезался другой водитель автомобиля тойоты. Вина лежала не на Николае. Но освидетельствование показало наличие алкоголя в крови. Николая лишили водительских прав по статье статье 264 УК РФ – наказание до 3-лет лишения свободы.

Важно! Лишить водительских прав на управление транспортным средством может только судья на основании составленного протокола сотрудником ГИБДД. Но приставы ограничивают управление автомобилем.

Ограничение специального права и лишение: в чем риски запрета

Как было отмечено выше, порядок наложения определяется статьей 67.1. Существует принципиальная разница, что будет пониматься под лишением и ограничением. И в том, и в другом случае садиться за руль нельзя.

Но лишение означает полное изъятие и аннулирование. Аннулирование означает внесение в базу данных соответствующей информации, а также фактическую передачу пластиковой карточки водительского удостоверения сотрудникам ГИБДД для ее помещения в архив.

Чтобы восстановиться в водительских правах, человеку необходимо:

  • дождаться срока истечения наказания;
  • а потом заново сдавать теорию, вождение сдавать не надо.

Возвращают именно ту карточку, которую изъяли. Если сроки действия не истекли, то успешно сдавший экзамены водитель получает водительское удостоверение обратно и может им пользоваться на законных основаниях.

А при ограничении судебными приставами аннулирования не происходит, происходит приостановление действия специального водительского удостоверения, точнее именно ограничение на управление ТС. Повторно сдавать теорию не требуется. Ограничение специального права на управление транспортным средством носит временный характер. И тут уже все зависит от того, когда человек возместит в полном объеме долг. Или же, когда будет принят акт или иное основание для отмены.

Запретят пользоваться:

  • автомобилями;
  • самолетами;
  • лодками;
  • мопедами;
  • мотоциклами;
  • квадроциклами и т.п.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если в отношении вас применяются ограничение или лишение водительских прав, не стоит это просто так оставлять. Шанс оспорить решение суда или пристава есть у каждого, надо только определить порядок действий и доказательную базу стороны защиты. Мы поможем составить заявление, подскажем, какие документы нужно собрать, на что опираться в свою защиту. А при желании будем отстаивать интересы в суде.

Задать вопрос

Принципы применения меры воздействия

Как было отмечено выше, приставам это воздействие в качестве ограничения специального права не всегда возможно применить. Законодатель четко определил сдерживающие факторы в отношении должников, что и когда надо предусматривать. Давайте их поочередно рассмотрим в отдельных блоках.

К каким должникам применяют

В эту группу входят граждане-должники или индивидуальные предприниматели. Самозанятых это также касается. Риск получить ограничение права управления транспортным средством имеют граждане, которые не исполняют своих обязательств по:

  • алиментным задолжностям;
  • возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • возмещению имущественного и морального вреда от преступления;
  • неимущественный характер требований: воспитание ребенка;
  • административные штрафы.

И последний пункт – это самый распространенный случай. Действительно злостных неплательщиков по штрафам за вождение очень много. СМИ рассказывают о вопиющих случаях, когда накапливается долг в несколько миллионов. Есть мнение о том, что подобная санкция – это совместное воздействие органов ГИБДД и судебных приставов на автонарушителей.

Для применения мер ограничения в специальных правах управления транспортным средством заинтересованная сторона подает приставу заявление. Вам может понадобиться его образец.

Образец заявления
Образец заявления приставу о временном ограничении специального права
zoom Скачать Образец заявления приставу о временном ограничении специального права
Важно! Лишать возможности управления транспортным средством за долги, при наличии документально подтвержденной отсрочки, не станут.

Сроки

Если установлен срок для добровольного возмещения, но человек им не воспользовался, тогда по заявлению взыскателя или по своей собственной инициативе пристав-исполнитель накладывает на должника ограничение на водительские права. И действовать оно будет до тех пор, пока не возместит в полном объеме или отпадут основания ограничения специального права.

Пример

И Андрея была задолженность по алиментам на основании вступившего в силу решения суда в отношении своей престарелой бабушки. Пристав наложил ограничение на специальные права. Но вскоре пожилой человек, бабушка Андрея, скончалась. По закону алиментные обязательства прекращаются смертью одной из сторон. Долги по ним переходят по наследству. Но наследником являлся сам Андрей по праву представления. Поэтому в одном лице совместились должник и кредитор. Отпала обязанность что-либо погашать. Андрею вернули водительское удостоверение.

Когда этого можно избежать

Если основания возникли не по судебному акту, то пристав сам обращается в суд с требованием об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом управления транспортным средством.

В части четвертой вышеуказанной статьи указаны основания-исключения, за что не могут ограничить водительские права.

Условие

Пример применения

  • Единственное средство к существованию.

Например, должник работает частным водителем. Его заработок и возможность возместить напрямую зависит от того, будет он водить или нет.

  • Семья проживает в труднодоступной местности.

Когда для нормальной жизнедеятельности им необходимо пользоваться транспортным средством. Например, люди проживают на острове посередине озера. И чтобы добраться до поликлиники или отвезти ребенка в школу, глава семьи (должник) имеет специальное водительское удостоверение на управление лодкой и возит на ней ребенка в школу.

  • Инвалидность.

Не заберут в/у автомобилиста у инвалида, который в связи со своей инвалидностью пользуется транспортным средством. А также в том случае, если у него на иждивении находится ребенок-инвалид или взрослый инвалид I или II группы.

  • Сумма.

Совокупная сумма всех долгов или одного не должна быть менее 10000 рублей. Ниже этой суммы не ограничивают.

  • Отсрочка.

Как было сказано выше, это мера воздействия не применяется, когда имеется документально подтвержденная договоренность об отсрочке или рассрочке.

Основным источником средств к существованию является доход существенно превышающий все остальные. А для подтверждения наличия иждивенцев граждане самостоятельно должны предоставить все документы в службу судебных приставов-исполнителей.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Судебная практика доказывает, что часто приставы допускают процессуальные ошибки в отношении сторон исполнительного производства. Поэтому участие юристов будет крайне полезно. Обращайтесь к нам: мы выявим такие нарушения и поможем решить вопрос в пользу клиента личным участием или составлением обращения в защиту прав.

Задать вопрос

Как снять и оспорить ограничение прав

Оспорить любые действия судебного пристава-исполнителя можно в судебном порядке или непосредственно подать жалобу вышестоящему начальству согласно правилам ст. 121 ФЗ № 229. Пристав может пропускать какие-либо процессуальные действия или просто не реагировать на заявления граждан. В примере ниже мы показываем, как на основании недостаточного соответствия процессуальных процедур закону, гражданке удалось вернуть водительские права: пристав наложил ограничение, но свое решение не утвердил у вышестоящего руководства.

Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии не позднее следующего дня вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Более того, даже если он отменил свое постановление о решении ограничить должника в правах, это не лишает права оспаривать его действия в суде и предоставлять свои доказательства. Такие дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Файл:

Образец заявления
Образец искового заявления об оспаривании действий пристава-исполнителя
zoom Скачать Образец искового заявления об оспаривании действий пристава-исполнителя

Ответственность за нарушение постановления пристава: штрафы и наказание

Вспомним об ответственности за нарушение исполнения этого ограничения. Если наложили на должника ограничение на специальные права, то за неисполнение накладывается административное наказание по статье 17.17 КоАП:

  • обязательные работы на срок до 50 часов;
  • лишение прав на срок до года.

А лишение прав происходит со всеми вытекающими последствиями. Необходимость повторно сдавать теорию. А также, если поймают за рулем опять без водительского удостоверения, то ответственность будет по статье 12.7 КоАП:

  • 30000 рублей штрафа;
  • арест на 15 суток;
  • обязательные работы до 200 часов.

А автотранспорт перемесят на спецхранение, за использование которого также надо платить. Так что к предыдущим долгам еще добавляются новые. Лучше этого избегать и не допускать нарушений.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Если на вас наложили сразу большое количество штрафов и ограничений, отчаиваться не стоит. Всегда остается шанс найти решение, которое устроит всех. Обращайтесь, мы поможем составить заявление на предоставление отсрочки по платежам, подскажем, на что следует опираться в защиту своих доводов. Работаем онлайн 24/7/365.

Задать вопрос

Судебная практика: оспаривание постановления пристава

Дело N 88А-18/2020. Гражданка обратилась за оспариванием решения пристава об ограничении ее прав управления транспортным средством. В обосновании она указала, что это ее единственный источник дохода и само постановление не было утверждено старшим приставом. Суды всех инстанций согласились с ее доводами, встали на ее сторону. Водительское удостоверение ей вернули.

Частые вопросы

Пристав забрал права, что делать?
+

Как было описано выше, надо смотреть на обстоятельства. Если в отношении вас действуют какие-либо смягчающие условия, указанные в статье 67.1, составьте заявление и приложите соответствующие доказательства. Когда их нет, разумно просить самого взыскателя об отсрочке и обращении в ФССП по факту существующих договоренностей с должником.

Меня лишили прав управления транспортным средством за покидание места ДТП, как вернуть удостоверение?
+

Так как об ограничении здесь речи не идет, и существует вступившее в силу законное решение суда, то стоит дождаться истечения срока наказания. А если вы категорически не согласны с этим, то обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Позиция ВС говорит о том, что когда пострадавшей стороны нет, то и лишать не должны. Но суды районные и мировые не всегда прислушиваются к позиции ВС и принимают решения на свое усмотрение.

Нужно ли сдавать повторно экзамен, если ограничили право управления автомобилем?
+

Нет, не нужно, в статье выше мы как раз подробно обрисовывали разницу между ограничением и лишением на право управления транспортным средством. Если водительское удостоверение отобрали совсем, например, за вождение в нетрезвом виде, то придется повторно сдавать теорию, чтобы вернуть права. А практику вождения сдавать нет необходимости. По ограничению прав ничего сдавать не надо.

У меня накопилось много штрафов за вождение машины, станут ли ограничивать специальные права на управление катером?
+

Нет, законодатель четко указывает, что если имеется задолженность по штрафам, то временно накладывают ограничение на специальные права по управлению только на то средство, за которое получены эти штрафы, точнее за нарушение правил его вождения. Квитанции за авто – значит заберут в/у автомобилиста на управление категорией В.

Могут ли меня ограничить по возрасту на управление машиной?
+

Нет, таких ограничений сейчас нет. Есть только по выдаче прав лицам, которые не достигли совершеннолетия. Хотя несколько раз поднимался этот вопрос законодателем. Несовершеннолетние могут ходить на курсы с 16 лет.

Заключение эксперта

Ограничение прав управления транспортным средством – это достаточно действенная и часто применяемая санкция в Российской Федерации. Но и она сама все же ограничивается установленными федеральным законодательством требованиями. Для взыскателя действует возможность обратиться к приставу с требованием, равно как и у обязанного лица остается право оспорить действия сотрудников ФССП или погасить задолженности по доброй воле.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
10.02.2022
Добрый день! Подскажите, куда писать жалобу на пристава, когда он забрал мои права и наложил ограничение?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
11.02.2022
Добрый день, Светлана! Если имеются основания, указанные в статье 67.1, то у Вас возникает право обратиться к приставу с заявлением о применении норм в отношении Вас персонально. Если он не соглашается с Вашими доводами, напишите жалобу его непосредственному вышестоящему руководству.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России