Ответственность учредителя ООО по долгам

Какой будет ответственность учредителя ООО по долгам в 2023 году? В каком объеме он будет ее нести и на каком основании? Рассмотрим эти и другие вопросы более детально и с примерами.

Ответственность учредителя ООО по долгам

Что нужно знать о налогах и их типах

Перед налоговой службой у компании, в силу тех или иных обстоятельств, могут возникнуть разные долги – по определенным типам налогов.

Какие долги могут быть перед налоговой:

  • социальные отчисления;
  • подоходный налог;
  • налог на имущество.

За размерами долгов стоит внимательно следить и учитывать: как только их общая сумма для организации превысит показатель в 300 000 рублей, предприятие автоматически попадает в так называемую зону риска.

Что будет, если у компании не будет возможности погасить все долги? Единственный выход – процедура банкротства, и объявлять ее нужно максимально оперативно. В противном случае компания окажется под вниманием налоговой службы, и под удар попадет либо директор организации, либо ее учредитель. Если успеть с объявлением, наступит ответственность учредителя при процедуре банкротства.

Ответственность

Правонарушения, касающиеся налогов, особым образом классифицируются. От тяжести и серьезности нарушений во многом зависит тип санкций, которые могут применить.

Налоговые санкции

Если речь идет о налоговой сфере, то выделяется несколько основных типов правонарушений, на которые следует ориентироваться учредителям компании.

Фото: Какие бывают налоговые правонарушения

Хотя бы одно выявленное нарушение уже влечет за собой санкции. Бывает и так, что в ходе проверки выявляется целый комплекс нарушений, санкции за них будет соответствующими.

Административные санкции

Что касается административных санкций, то здесь выделяются следующие виды правонарушений:

  • нарушение сроков постановки на учет в инспекцию ФНС;
  • нарушение сроков сдачи отчетности.

Кроме того, к нарушениям относится отказ предоставлять те документы, которые просит показать налоговая, а также выявленные нарушения ведения бухгалтерского учета.

Уголовные санкции

Самые серьезные нарушения, допущенные компанией, попадают уже под уголовные статьи. По факту таких нарушений организуется расследование, которое инициирует инспекция ФНС.

Обратите внимание! Инспекция ФНС имеет обязанность предоставить сведения о факте неуплаты в органы следствия в течение 10 дней с даты выявления соответствующего нарушения, и по результатам проверки может быть принято решение о возбуждении уголовного дела.

Кто отвечает за долги

Если компания, в которой вы выполняете функции учредителя, имеет задолженность перед налоговой службой, то вина будет возложена на контролирующие лица.

На кого могут наложить санкции за долги компании

Лица

1

Учредители бизнеса

2

Владельцы бизнеса

3

Топ-менеджеры

4

Главные бухгалтеры

5

Представители ликвидационной комиссии

6

Должностные лица, которые принимали решения по конкретным сделкам

7

Мажоритарные акционеры

8

Родственники собственника или учредителя

В подавляющем большинстве случаев в подобных ситуациях ответственность возлагается на директора и учредителя. Разница в мерах зависит от конкретных полномочий.

Пример

Компания «Альфа», учредителем которой выступал гражданин П., а директором был гражданин Л., не смогла расплатиться по долгам. Виновным в неуплате определили Л., так как П. в качестве учредителя не принимал никакого участия в управлении предприятием.

Учредитель ООО

В соответствии со ст. 49 Налогового кодекса РФ, в условиях дефицита средств у предприятия, в отношении которого ведется ликвидация ООО, с целью погашения образовавшихся по налогам долгов, в том числе, пени и штрафов, нужно будет взыскать долг с учредителя ООО.

Согласно ст.49 НК РФ, учредители ОО могут отвечать в пределах своих долей, субсидиарно либо солидарно, в зависимости от конкретных условий.

Чем рискуете вы, как учредитель компании, при неуплате долгов? Исключительно вашими деньгами и имуществом, причем, именно тем, что было внесено от вашего имени в уставной фонд предприятия. Впрочем, при банкротстве компании налоговая может потребовать от вас возмещения долга, который превышает и уставный капитал ООО, и имущество. Такое практически происходит в тех случаях, если банкротство стало следствием ваших действий как учредителя, но это нужно будет доказать.

Кроме того, вам могут предъявить претензии и в таких обстоятельствах:

  • недоимка по страховым платежам и налогам – учредитель отвечает личным имуществом;
  • необходимость погашения долгов перед кредиторами.

Также отвечать придется и в том случае, если выяснится, что процедура банкротства была незаконной, и это получится доказать.

Директор компании

Если вы выполняете функции директора компании, то имеете право назначить собрание его учредителей. Что касается руководителя, то им может быть и сам учредитель, и наемный специалист.

Как директор вы за свои действия отвечаете не только перед учредителями, но и, разумеется, перед законом. В зависимости от обстоятельств, это может быть субсидиарная ответственность учредителя по долгам, уголовная или административная.

Пример из практики:

Компании «Бета» был причинен ущерб. Материальные санкции за него были возложены на граждан Б. и В., так как Б. выполнял функции руководителя компании, однако решение принимал совместно с В., главным бухгалтером, который был у него в подчинении.

Если учредитель – это директор

Если управление предприятием осуществляет генеральный директор, работающий по найму, то он берет на себя определенные финансовые риски. Участники ООО не несут такую ответственность и могут даже подать на руководителя в суд и потребовать от него возмещения ущерба.

Если один и тот же человек – это и руководитель предприятия, и его владелец, то ссылаться на наемного директора уже не выйдет, и речь будет идти об ответственности именно собственника, его имуществом.

Ответственность учредителя и директора может наступить, к примеру, в результате безграмотного и некорректного ведения менеджмента в хозяйственной части, при увеличении объема задолженностей и несоблюдение установленных правил бухгалтерской отчетности. Также санкции влечет за собой и неправильное использование заемных средств, и сотрудничество с не проверенными контрагентами.

Виды ответственности

Ответственность за конкретную деятельность может быть, как уже отмечалось, субсидиарной и солидарной. Когда именно и при каких обстоятельствах она наступает? Разберемся подробнее.

Солидарные санкции

Она зависит от доли уставного капитала. Иными словами, все учредители делят убытки согласно размерам своих долей. Впрочем, есть риск наложения и обязательств дополнительного характера, например, по итогу заседания совета.

Когда она наступает для учредителя:

  • при неисполнении тех обязательств, которые были связаны с учреждением компании, и которые появились еще до регистрации компании в ФНС;
  • если учредитель не оплатил свою долю в уставном капитале.

В случае, если доля в уставном капитале не оплачена учредителем, его могут привлечь к солидарным санкциям – тогда ему придется оплачивать размер этой доли.

Субсидиарные санкции

На законодательном уровне зафиксированы обстоятельства, в рамках которых субсидиарную ответственность несет именно учредитель за те действия, которые совершил директор.

Субсидиарные санкции могут быть наложены в случае, если у основного должника отсутствует возможность выплатить образовавшуюся задолженность, либо в обстоятельствах, при которых компания была исключена из ЕГРЮЛ.

Если такой случай наступил, кредитор по закону требует выплатить задолженность с основного заемщика. Если такой возможности у основного заемщика нет, обязанность возлагается на субсидиарных участников.

Фото: На кого может быть возложена субсидиарная ответственность

Есть несколько условий, в рамках которых могут возникать субсидиарные обязательства:

  • должник подал в суд заявление о финансовой несостоятельности либо завершил процедуру банкротства;
  • установили круг лиц, которые осуществляли контроль деятельности предприятия.

Кроме того, по ГК РФ возникает субсидиарная ответственность и в том случае, если вина за банкротство предприятия лежит на руководстве, и это удалось доказать. В этом случае важно представлять последствия банкротства юридического лица.

Привлечение к ответственности

Если предприятие фактически обанкротилось, субсидиарные обязательства будут возлагаться на всех, кто осуществлял контроль компании в соответствии со своими полномочиями. Но в первую очередь это коснется исполнительного директора. Что касается тех лиц, которые занимаются контролем компании, то на них взыскание распространяется исключительно после того, как имущество должника было реализовано, а расчеты с кредиторами завершены.

На этом этапе арбитражный суд собирает информацию о компании, в отношении которой завершена процедура банкротства, далее определяются виновные, а также ответственные лица. Кроме того, суд должен определить, не являлась ли процедура преднамеренной или фиктивной.

Важно! Если суд сможет доказать, что в банкротстве виновны лица, осуществлявшие контроль, они будут отвечать за образовавшиеся долги у ООО своим личным имуществом.

Изъятие по долгам

Судебные приставы имеют право забрать имущество учредителя в счет долгов, если суд признает его виновным. Впрочем, взыскивать можно далеко не все активы.

Что не могут забрать приставы у учредителя

Имущество

Примечание

Единственный дом, квартира, земля

Если недвижимость не единственная, она подлежит взысканию, когда должник не платит ипотеку или если стоимость выше, чем сумма всех его долгов

Посуду, обувь, одежду

Все вещи, которые нужны для жизнедеятельности

Вещи, принадлежащие другим членам семьи должника

Нужно будет предоставить доказательства, например, чеки

Оборудование (профессиональное)

Стоимость - не выше 110 тыс. рублей

Кроме того, могут быть списаны средства и со счета должника, однако после списания на нем должна оставаться сумма, составляющая не менее одного прожиточного минимума.

Для начала процедуры необходимо направить заявление о привлечении учредителя ООО к установленной субсидиарной ответственности, если банкротство предприятия произошло по их вине. За помощью в составлении такого заявления можно обратиться к специалистам ЕЮС.

Образец заявления
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в 2023 году
zoom Скачать Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности

Можно ли избежать ответственности

Если учредитель не хочет нести личную ответственность ООО по долгам, он должен сделать все возможное для того, чтобы она не наступила. В первую очередь, необходимо постараться погасить все долги.

Пример из практики:

У компании «Омега» образовались долги. Чтобы избежать санкций, учредитель компании, гражданин Н., увеличил уставный капитал общества за счет собственных средств по совету юристов Европейской Юридической Службы. Кроме того, ему порекомендовали оформить рассрочку и внести в организацию займы. В рамках судебных разбирательств все, что он сделал, было учтено и засчитано в его пользу.

От чего следует отказаться сразу, так это от попытки переоформления компании на подставных лиц. Также юристы ЕЮС категорически не рекомендуют заниматься регистрацией новых юридических лиц, пытаться вывести активы и уничтожать бухгалтерские документы. Если все вышеперечисленное станет известно, это может стать основанием для привлечения учредителя к субсидиарному взысканию.

Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется внимательно относиться ко всем совершаемым сделкам, которые имеют отношение к активам компании. Их не следует продавать по цене, зафиксированной ниже рынка.

Очень важно контролировать все сделки, в которых участвуют юридические аффилированные лица, а также отслеживать риски и воздерживаться от подписания соглашений, которые для вас явно не выгодны. Необходимо тщательно проверять контрагентов и отказаться от сотрудничества с так называемыми фирмами-однодневками.

В случае, если документы на компанию были утрачены, необходимо как можно скорее восстановить их. Активы не следует передавать новым собственникам, если вы не можете должным образом обосновать соответствующую необходимость. Также следует отказаться и от заключения фиктивных соглашений.

Если вы собираетесь открывать компанию, учитывайте, что предпринимательская деятельность – это серьезно.

Судебная практика: ответственность участников ООО

По делу о банкротстве компании «Омега» конкурсный управляющий направил в суд обращение и попросил наложить субсидиарные санкции на единственного участника компании и ее руководителя, гражданина М. Свое требование управляющий обосновал тем, что руководитель должника направил заявление в суд о банкротстве предприятия.

В суде первой инстанции в исковых требованиях отказали, отметив, что в установленный период компания не имело признаков недостаточности имущества и неплатежеспособности. Однако в апелляционной инстанции приняли другое решение и заявление удовлетворили.

В апелляции подчеркнули: гражданин М. в силу ст.9 Закона о банкротстве был обязан стать инициатором судебного процесса предприятия-должника в установленный срок, однако он этого не сделал. Было установлено, что компания по причине финансовых сложностей не исполняла перед кредиторами своих обязательств и фактически перешло в состояние банкротства. Суд определил сумму более чем в 40 млн рублей.

С решением апелляции согласились в окружном суде, после чего М. обратился в ВС РФ. Он подчеркнул, что основания для отмены постановлений отсутствуют и потребовал прекратить производство в условиях завершения конкурсного производства в отношении компании и об исключении ее из ЕГРЮЛ.

В Верховном суде РФ подчеркнули, что в п.5 ч. 1 ст. 150 АПК перечислены последствия процессуального характера – прекращение производства по делу, которые наступают по причине невозможности вынести акт, имеющий отношение к обязанностям и правам предприятия, в отношении которого проводится ликвидация компании, стороной спора – ответчиком или истцом. Условие – отсутствие факта правопреемства в материальном отношении.

В рассматриваемом деле истец свое требование к М. уступил другой компании, и в суде первой инстанции провели процессуальную замену. Так как правопреемник не утратил свою правоспособность, объективных препятствий для рассмотрения жалобы нет. Решение первой инстанции было оставлено в силе.

Частые вопросы

Несет ли ответственность за долги компании главный бухгалтер?
+

Да, это возможно.

Чем рискует учредитель при неуплате долгов компании?
+

Своими денежными средствами и имуществом.

От чего зависит объем и мера солидарного взыскания?
+

От доли уставного капитала компании.


Заключение эксперта

Ответственность учредителя ООО по долгам в 2023 году может быть солидарной и субсидиарной. Она наступает в определенных обстоятельствах и зависит от них же. В разных ситуациях на учредителя могут быть наложены конкретные санкции разной степени серьезности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евгений
02.08.2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: нужно присоединить компанию в рамках реорганизации к другой компании. Учредители везде одни и те же. Какой срок на это отводится?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.08.2023
Здравствуйте, Евгений! По истечении 30 дней с момента второй публикации сообщения о реорганизации общества в издании «Вестник государственной регистрации» и по истечении трех месяцев с момента внесения записи о начале реорганизации в ЕГРЮЛ. В этот срок вы обязаны предоставить в ИФНС установленный пакет документов. Вы можете обратиться за более подробной консультацией к нам, чтобы уточнить, какие документы нужно подавать при присоединении одной компании к другой и в какие сроки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7