ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Разбил бутылку в магазине, кто платит?

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

С такими ситуациями сталкиваются многие: проходя между стеллажами с алкоголем в зимней куртке, задевали бутылку на полке и она разбивалась, или в попытках взять бутылку воды, падали и разбивались рядом стоящие.

В магазинах крупных сетей обычно проблем не возникает: сотрудники просто узнают в чем дело и убирают бой. В небольших магазинчиках ситуация часто складывается иная - продавцы окружают посетителя и требуют оплатить разбитый товар, грозя охраной и полицией. 

В статье расскажем, должен ли покупатель возмещать ущерб магазину, в каких случаях этого можно не делать, и как себя вести, если что-то разбил в магазине.


Разбил бутылку в магазине, кто платит?

Что говорит закон?

Для начала разберемся, какой закон регулирует правила возмещения ущерба в данном случае. Несмотря на то, что вопрос касается отношений между гражданином и организацией, осуществляющей продажу товаров, Закон о защите прав потребителей здесь применить нельзя - гражданин становится покупателем только после заключения договора купли-продажи.

Пока человек просто ходит по магазину, отношения между ним и организацией регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 459 ГК РФ, до тех пор, пока товар не оплачен и не перешел в собственность покупателя, все риски по его случайной порче или утрате несет продавец.

Из смысла ст. 1064 ГК РФ следует, что причинение вреда имуществу магазина должно быть возмещено причинителем вреда. Однако эту обязанность можно не исполнять, если будет доказано, что товар поврежден не по вине покупателя, то есть он нечаянно разбил бутылку.

Таким образом, ответ на вопрос “Должен ли покупатель платить за разбитую бутылку?”, зависит от наличия вины покупателя.

Как понять, чья вина - покупателя или продавца?

Бывают достаточно однозначные ситуации, в которых сразу можно дать конкретный ответ.

Пример

Иван после шумной вечеринки зашел в магазин в состоянии алкогольного опьянения, чтобы купить еще пару бутылок крепкого алкоголя. Мужчина не твердо стоял на ногах и, попытавшись взять со стеллажа бутылку виски, облокотился на него и повалил, разбив все бутылки.

В приведенном примере очевидно, что покупатель разбил бутылку виновно.

Пример

Между стеллажами сотрудники разместили паллеты с алкоголем, чтобы впоследствии разместить их на полках. Анна, проходя между стеллажами, споткнулась о паллету, из которой выпала бутылка и разбилась.

В примере с паллетами очевидно нарушение правил пожарной безопасности и нормативов расположения стеллажей - клиент случайно разбил бутылку.

В таблице ниже мы собрали ситуации, которые могут свидетельствовать о вине посетителя или магазина:

Вина покупателя

Вина магазина

Нахождение товара в руках покупателя

Расстояние между полками меньше положенного

Покупатель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

Проход между стеллажами заставлен - свободно пройти невозможно

Намеренное повреждение товара

Полки набиты товаром настолько, что беря одну нельзя не задеть рядом стоящую

Порча товара из-за поведения посетителя,например, из-за драки

Покупатель задел стеллаж, потому что поскользнулся на мокром полу

В ситуации, когда покупатель потянулся за товаром с верхней полки, и нечаянно задел и разбил бутылку на полке ниже, все не так однозначно - доказать отсутствие вины покупателя будет сложно. Причиной может быть как неосторожность и неосмотрительность покупателя, так и нагромождение товара на полке, а может и вовсе клиента кто-то толкнул.

Что делать, если заставляют платить за разбитую бутылку?

Независимо от того, есть ли в порче имущества вина покупателя или нет, заставить заплатить за товар на месте магазин не имеет права. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, придерживайтесь следующего алгоритма:


  1. Ведите разговор только с администратором или другим руководящим лицом в магазине. Продавцы и охранники всегда будут на стороне магазина, так как часто несут материальную ответственность за бой.
  2. Донесите до представителя магазина своей видение ситуации: объясните, что проход очень узкий или пол после мытья скользкий, а может быть на полке стояло значительно больше бутылок, чем могло вместиться без повреждений.
  3. При наличии недопонимания можно попросить посмотреть запись с камер или опросить других покупателей.
  4. Ущерб необходимо засвидетельствовать путем составления акта о порче имущества. В документе нужно указать фактические обстоятельства: дату,время, место, наименование и количество товара, обстоятельства порчи и стоимость. Если ваша версия отличается от версии администратора - обязательно укажите об этом в акте и опишите, какие причины по-вашему мнению привели к бою товара.
  5. Не лишним будет произвести фото - или видеофиксацию места происшествия.
  6. Если вы с менеджером не пришли к конценсусу по поводу вины, смело заявляйте о том, что не намерены оплачивать товар, пока не будет установлена ваша вина, т.е. до окончания судебного разбирательства.
  7. Предоставьте продавцу свои данные и спокойно покидайте магазин.
  8. В случае, если охрана будет пытаться вас задержать, смело говорите об отсутствии у сотрудников таких полномочий и в случае продолжения противоправных действий, можете вызывать полицию.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

Если вы столкнулись с принуждением оплаты товара, разбитого не по вашей вине, неправомерного поведения сотрудников магазина или охранников, вы можете связаться с нашими юристами и получить полноценную консультацию по защите ваших прав по телефону или через интернет.

Какую ответственность может понести магазин?

Понятно, что в отсутствие вины покупателя, магазин понесет только финансовые затраты на покрытие убытков. Говоря об ответственности магазина, мы имеем ввиду ситуации, когда клиент разбил бутылку, например, из-за несоблюдения сотрудниками магазина норм расстановки стеллажей или товара.

Ситуация

Куда писать жалобу

Вы поскользнулись на мокром полу и задели стеллаж/ товар расставлен слишком плотно или неустойчиво

В Роспотребнадзор

Слишком узкое расстояние между стеллажами/ проходы заставлены коробками

В Государственный пожарный надзор

Если нарушения будут установлены,организацию могут привлечь к административной ответственности.

Наши юристы подготовили образцы жалоб в надзорные органы на случай нарушения правил пожарной безопасности или санитарных норм.

Если нарушены расстояния между стеллажами или по магазину невозможно передвигаться из-за паллетов с товаром, направляйте жалобу вГоспожнадзор:

Жалоба в Роспотребнадзор поможет решить вопросы с расстановкой товаров и правилами безопасности для потребителей:

Ответственность за намеренную порчу товара

Если будет доказано, что покупатель повредил товар умышленно, он должен будет не только возместить стоимость разбитой бутылки, но и может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Вид ответственности

Норма закона

Санкция

Административная

ст. 7.17 КоАП РФ

Штраф от 300 до 500 рублей

Уголовная

ч. 1 ст.167 УК РФ

Штраф до 40 000 рублей, обязательные/ исправительные/ принудительные работы, арест или лишение свободы до 2 лет.

Вид ответственности зависит от того, в каком размере причинен ущерб: если до 5 000 рублей, то такой размер считается незначительным и влечет за собой привлечение к ответственности по КоАП РФ, если свыше 5 000 - то ответственности по УК РФ при наличии состава преступления.

Обратите внимание! Основания для привлечения к административной или уголовной ответственности должны быть установлены сотрудниками полиции.

Судебная практика: покупатель разбил товар

Ситуации с боем бутылок редко доходят до суда - затраты на судебный процесс часто в разы превышают размер ущерба. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, когда порча товара произошла не по вине покупателя, приведем в пример судебное постановление.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском о взыскании с А. материального ущерба и упущенной выгоды. В обоснование иска указано, что предприниматель приобрела для реализации сервиз и разместила его в торговом зале своего магазина на кофейном столике. А. при посещении магазина случайно натолкнулся на стол, уронил его и разбил сервиз.

Рассматривая спор, судом была изучена видеозапись, из которой следовало, что покупатель вел себя адекватно, осторожно и осмотрительно. Вместе с тем, размещение сервиза на столе противоречило правилам, проходы были очень узкие.

Выслушав объяснения сторон, заслушав показания свидетелей: охранника и товароведа, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

Частые вопросы

Что делать, если ребенок разбил бутылку в магазине?
+

В случаях, когда товар разбит из-за ребенка, нужно разбираться в осознанности и намеренности этого поступка. Во многом это зависит от возраста - если ребенок малолетний, он не понимает последствия своих поступков. В любом случае, за действия ребенка будет отвечать родитель. Решение вопроса об умышленности действий ребенка нужно решать с администрацией магазина.

Чем регулируются ситуации, если что-то разбил в магазине?
+

Важно понимать, что Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 “О защите прав потребителей” не содержит положений, регулирующих такие ситуации. Основным законодательным актом в таких случаях является Гражданский кодекс РФ и его нормы о возмещении вреда и риске случайной гибели вещей (ст. 15, 1064, 459, 211 ГК РФ).

Должен ли платить покупатель за разбитый товар, если его толкнул проходящий мимо сотрудник?
+

Нет, не должен. Однако необходимо доказать, что порча товара произошла неумышленно, в связи с действиями третьих лиц. Доказательством таких обстоятельств могут стать как записи с видеокамер, установленных в торговом зале, так и показания очевидцев, в том числе и сотрудника магазина.

Заключение эксперта

Самое главное, что нужно помнить, оказавшись в такой ситуации: собственник товара - магазин и именно от отвечает за сохранность товара и несет все риски, связанные с его случайной порчей или утратой. Если в действиях покупателя был умысел или он не проявил должную осторожность и осмотрительность при выборе товара, за бой придется заплатить.

Ущерб может быть возмещен как в добровольном, так и в принудительном порядке - через суд. Принуждать покупателя к оплате разбитого товара, удерживать его в магазине или забирать документы в залог сотрудники магазина не имеют права.



Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Мария
26.07.2022
Добрый день! Оцените, пожалуйста, ситуацию. Проходя между стеллажами в магазине, шубой задела бутылку минералки и разбила ее. Поскольку я сделала это не специально, я сообщила о случившемся администратору и собиралась покинуть магазин. На выходе меня остановил охранник, не давал выйти и требовал заплатить за бой. Я заплатила и ушла.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
28.07.2022
Здравствуйте, Мария! В данной ситуации вы имели права не платить за разбитую бутылку, а сотрудник охраны не имел права задерживать вас в магазине. Только сотрудники полиции наделены полномочиями задерживать граждан, проверять документы. Для сотрудника ЧОП за превышение полномочий предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ