Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Как признать дарственную недействительной: порядок признания и риски дарителя

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Признание недействительным договора дарения квартиры - частая практика для судов общей юрисдикции в России. Основания для этого могут быть самыми разными, но последствия всегда неприятны для сторон.

В статье расскажем, можно ли признать дарственную недействительной, когда договор дарения является ничтожным и в каком случае договор дарения недействителен.

Как признать дарственную недействительной: порядок признания и риски дарителя

Что такое договор дарения?

Если вы хотите совершенно безвозмездно порадовать кого-то и отдать свою вещь навсегда - вот, что такое дарение. Подарить можно что угодно: книгу, право на получение авторского гонорара или особняк в Крыму.

От того, что именно вы передаете в дар зависит только форма заключения дарения:

  • обязательно фиксируется на бумаге передача чего-либо, принадлежащего юридическому лицу, стоимостью от 3 000 рублей, а случаи, когда есть обещание что-то подарить (п.2 ст. 574 ГК РФ);
  • в письменном виде обязательно нужно фиксировать дарение недвижимости, потому что переход права собственности нужно регистрировать в Росреестре;
  • дарение транспортных средств, лодок и всей техники, которая подлежит регистрации, тоже лучше фиксировать в письменном виде - иным способом переход права собственности не доказать.

В иных случаях закон разрешает делать подарки просто передавая их новому хозяину, но во избежание неприятных ситуаций, например, когда договор дарения недействительный, лучше любое дарение оформлять в письменном виде.

Пример бабушка подарила двоюродной внучке фамильные серьги, а через некоторое время опомнилась и начала требовать их назад, говоря, что одаренная их украла из шкатулки, когда приходила в гости. Чтобы доказать свою честность, лучше иметь на руках подтверждение передачи вещи в дар.

Основные признаки договора дарения:

  1. вещь или имущественное право передается без встречного возмещения, т.е. за подарок нельзя ничего получить взамен;
  2. подарить можно только что-то конкретное - подарить или пообещать подарить все имущество можно только через завещание.

Можно ли признать дарственную недействительной?

Да, можно. Закон устанавливает общие для всех сделок основания в параграфе 2 главы 9 ГК РФ.

Риски при составлении дарственной

На перечисленные ниже нюансы необходимо обратить внимание во избежание оспаривания:

  1. Нельзя заключать договор дарения вместо другого вида, например, ренты. Эти договоры влекут разные последствия и не могут подменить друг друга. Дарственная, совершенная таким образом, может признана недействительной по признаку притворности. Часто такие манипуляции проводят с людьми преклонного возраста, убеждая их в однотипности сделок, тем самым отчуждая имущество.
  2. Нельзя заключать договор дарения и не исполнять его, не передавая имущество. Такой договор может быть признан недействительным, как не создающий правовых последствий для сторон, т.е. мнимым. Совершение таких действий характерно для должников, которые намереваются уберечь свое имущество от взыскания: заключают договор,собственник меняется, но, например, квартира, остается в пользовании прежнего владельца.
  3. Нельзя дарить крупную сумму денег (более 10 000 рублей) на словах - при возникновении разногласий закон ограничивает круг доказательств наличия обязательств, а это может усложнить процесс недействительности.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

при составлении договора дарения проверьте контрагента и имущество - недееспособность или отсутствие прав на имущество могут повлечь оспаривание такой сделки и необходимость возврата имущества.

Задать вопрос

7 признаков того, что дарственную гражданина оспорят

Перечисленные ниже ситуации - основания для признания дарственной недействительной:

  1. Даритель - недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин.

    Любое действие по отчуждению своего имущества или имущественных прав третьим лицам, в том числе и не влекущее за собой получение каких-либо выгод, совершенное лицом, которое на момент заключения признано в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, может быть успешно оспорено.

  2. Даритель - малолетний (ребенок до 14 лет).

    Пример

    если родители купили сыну новые наушники, а он решил подарить их своей первой любви, родители вправе оспаривать такую сделку, так как это ребенок самостоятельно совершить не мог.

  3. Даритель - несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет.

    Пример

    ситуации аналогичен примеру выше, разница только в одном: у подростка в этом возрасте определенно больше прав, но сделки он может совершать только с разрешения родителей. Не получено разрешение - подарок был сделан незаконно.

  4. Даритель в момент совершения передачи дара не осознавал значение своих действий и не руководил ими.

    Пример

    Я.Г. обратилась в суд с иском о признании договора дарения и последующих сделок недействительным, применении последствий недействительности сделок.В обоснование иска указала, что получила выписку из ЕГРН и узнала, что не является собственником дома, в котором живет, и земельного участка под ним. Оказалось, что некоторое время назад она взяла у знакомого деньги в долг под залог принадлежащей ей недвижимости и в тот же день заключила договор дарения. Сделка была зарегистрирована, а недвижимость впоследствии продана третьим лицам. Судебно-психиатрической экспертизой установлено, что в период заключения договора у Я.Г. наблюдались признаки заболевания, которое не позволяло ей понимать значение своих действий или руководить ими. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме и восстановил истца в правах на недвижимость.

  5. Даритель был введен в заблуждение..

    Пример

    Богатырева В.И. подала в суд на своего внука и просила признать недействительным договор дарения жилого дома и земельного участка под ним. В обоснование иска указала, что внук в обмен на дарственную обещал перевести ей полмиллиона рублей за два года, постоянно покупать продукты на определенную сумму до конца ее дней, сохранить право проживания в доме и всячески помогать и ухаживать. Даром отдавать свое единственное жилье она внуку не собиралась, а он начал водить покупателей после совершения сделки. Суд, установив, что истец заблуждалась относительно природы сделки, удовлетворил иск.


  6. Дарителя обманули, ему угрожали или дар совершен под влиянием насилия или неблагоприятных обстоятельств

    Пример

    Калашникова З.Х.обратилась с иском к своей снохе Калашниковой Е.В., действующей в интересах несовершеннолетней дочери о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности, исключении сведений о праве собственности из ЕГРН. В обоснование иска указала, что под влиянием обмана подписала договор дарения своей квартиры после смерти сына. Сноха убедила ее, что нужно подписать документы по квартире, в которой проживал погибший сын, расположенной в этом же доме. Документы на квартиру истицы и квартиру сына находились у последнего на сохранении. Калашникова З.Х. узнала о дарении квартиры, когда увидела не свои данные в квитанциях об оплате коммунальных услуг. Намерения отчуждать единственное жилье она не имела.

    При рассмотрении дела суд установил признаки обмана при дарении, в частности, расхождение в объяснениях истца и ответчика, показаниях свидетелей, в связи с чем, невозможно достоверно установить разъяснялось ли последствия заключения договора дарения, а также, о каком предмете идет речь, а именно о какой квартире. Кроме того, суд принял во внимание преклонный возраст истца, отсутствие образования и состояние здоровья. Совокупность обстоятельств не позволила сделать вывод о том, что Калашникова З.Х. изъявила волю на отчуждение квартиры. Иск был удовлетворен.

  7. Даритель не получил на сделку согласия третьих лиц, если наличие такого согласия предусмотрено законом.

    Такое возможно, если супруг втайне от жены решил подарить общую дачу, которую они строили на общие деньги будучи в браке, своей маме. Если супруга случайно увидит документы, то в течение года с этого момента она может через суд заявить о недействительности.

    Согласие опеки на совершение такой сделки может понадобиться, если одним из собственников недвижимости является несовершеннолетний, решения за которого принимают законные представители. Орган опеки должен проверить, не нарушатся ли такими действиями права ребенка.

Как признать договор дарения недействительным?

Составляем исковое заявление: 3 правила

Важно правильно составить исковое заявление, чтобы избежать, как минимум, оставления его без движения или возврата судом, и, как максимум, отказа в удовлетворении иска.

  1. Правильно указывайте имена, адреса и другие персональные данные участников процесса - в противном случае они легко смогут обжаловать положительное решение суда по процессуальным основаниям. А если важные данные указаны не будут, суд может оставить заявление без движения, что затянет процесс.
  2. Правильно выберите суд, в который будете подавать заявление. Неверный выбор может затянуть процесс на длительное время.
  3. Четко и последовательно излагайте факты и ссылайтесь на доказательства - суд не имеет права “подсказывать” сторонам, что нужно дописать или чем доказать важные для дела обстоятельства. От этого зависят шансы на успех дела.

Юристы Европейской юридической службы подготовили образец иска о признании недействительным дарения на примере дачного дома - нужно только заполнить пустые графы, при необходимости заменив дачу на другой объект:

Образец заявления
Образец искового заявления о признании договора дарения дачи недействительным
zoom Скачать Образец искового заявления о признании договора дарения дачи недействительным

Чем доказать, что дарственная недействительна?

Чтобы суд удовлетворил иск, нужно ответственно подойти к процессу сбора доказательств и четко определить, по какому основанию вы хотите добиваться недействительности:

Нужно доказать, что вы не отдавали отчет в своих действиях или были психически нездоровы или недееспособны?

Недееспособность признается существующей только при наличии сооветствующего решения суда, а психические отклонения достоверно может установить только судебно-психиатрическая экспертиза - ходатайство о ее проведении нужно заявить в суде.

Доказываете, что внук вас обманул или угрожал?

Здесь вес имеют свидетельские показания, подтверждающие ваши слова, плохие отношения с внуком и отсутствие намерения дарить имущество.

Супруг подарил совместно нажитое имущество, а вы были против?

Заявляйте в суде об отсутствии вашего согласия - доказывать обратное должен будет супруг.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

если договор дарения совершен в присутствии нотариуса, признать его недействительным будет сложно. Доказать недобросовестность нотариуса очень сложно, но с помощью опытного юриста - возможно.

Задать вопрос

Какую госпошлину нужно заплатить перед подачей иска?

Чтобы признать дарственную недействительной, нужно подать исковое заявление с требованием признать договор дарения недействительным и применить последствия недействительности. Требования, связанные с правами на имущество, являются имущественными и порядок расчета пошлины проводится в соответствии с пп. 1 п.1 ст. 333.19 НК РФ - пропорционально стоимости имущества.

В какой суд подавать иск о признании договора дарения недействительным?

Исковое заявление такого характера подается по общим правилам по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Последствия признания договора дарения недействительным

По общему правилу, закрепленному в ст. 167 ГК РФ, признание любой сделки (и договор дарения - не исключение) недействительной порождает у ее сторон обязанность возвратить все полученное.

Поскольку дарение - сделка безвозмездная, не предполагающая никакого предоставления в ответ на дар, при оспаривании дарственной можно рассчитывать на возврат подаренного дарителю.

Возврат дара - основное последствие, к которому автоматически присоединяются и иные последствия в зависимости от цели оспаривания.

Так, например, если в процедуре банкротства кредиторы оспаривают дарение дорогостоящего имущества с целью получить больше денег за счет его продажи, последствием такого иска будет включение, например, квартиры, в конкурсную массу банкрота. Включение в конкурсную массу производится арбитражным судом в рамках дела о банкротстве гражданина на основании решения суда о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки.

Если дарственная составлена, чтобы прикрыть другие намерения, например, куплю-продажу, то договор дарения признается ничтожным и считается, что между сторонами договор купли-продажи. Например, могут быть заявлены требования о признании договора дарения недействительным, признании заключенной сделки договором купли-продажи, взыскании оплаты по договору.

Часто договор купли-продажи прикрывают дарением, когда не желают продавать долю другим собственникам, имеющим преимущественное право покупки. Если такое намерение будет доказано, истец имеет право потребовать перевести на себя права и обязанности покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

перед тем, как оспаривать дарственную, проконсультируйтесь о перспективах такого иска и последствиях, чтобы не обращаться в суд зря или не подавать несколько исков.

Задать вопрос

Как признать договор дарения недействительным: судебная практика

Васютина Л.М. обратилась в суд с требованием о признании договора дарения недействительной сделкой, применить последствия недействительности сделки. Требования основаны на том, что она договорилась с Власовой Е.П. о взаимных обязательствах: уход и помощь Васютиной Л.М., как малоподвижному в связи с травмой человеку, взамен на передачу квартиры в дар. Изначально Васютина Л.М. планировала заключить договор ренты, но оказалось, что дешевле оформить дарение. Истцом была составлена доверенность на имя сестры Власовой Е.П., однако передавать помощнице квартиру она намеревалась по завещанию. Через некоторое время истец узнала о совершении дарения по доверенности без ее ведома. После конфликта Власова Е.П. перестала за ней ухаживать.

Ответчик в суде пояснила, что действительно переоформила квартиру на себя. Васютина Л.М. в один из визитов помощницы сказала, что лучше переедет к подруге, а квартиру выставит на продажу, чем вызвала конфликт. После этого Власова Е.П. с сестрой провели сделку дарения, так как считали, что свою часть договора сиделка выполнила.

На основании объяснений сторон и свидетелей, суд пришел к выводу, что истец заблуждалась относительно природы заключаемого договора и хотела заключить договор ренты, в связи с чем, на основании признал недействительным договор дарения и возвратил недвижимость хозяйке.

Частые вопросы

Сколько есть времени, чтобы оспорить дарственную?
+

В зависимости от того, оспоримая сделка или ничтожная, варьируется срок для ее оспаривания. Если сделка совершена заведомо незаконная, например, под принуждением, необходимо признание ничтожным договора дарения и срок для подачи иска - 3 года с момента заключения сделки. Если в целом договор дарения законен, но соблюдены какие-либо условия, например, не получено согласие супруги при дарении общего имущества, такая сделка является оспоримой и может быть оспорена в течение одного года с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

Бабушка подарила квартиру дальнему родственнику и вскоре умерла, могут ли наследники оспорить сделку, если она была не в себе?
+

Наследники, как заинтересованные во включении имущества в состав наследства, могут подать иск о признании договора дарения недействительным, в том числе на основании того, что бабушка не отдавала отчет своим действиям.

Как заключить договор дарения, чтобы его не признали недействительным?
+

Наибольшую гарантию, конечно, даст составление и удостоверение дарственной нотариусом. В его полномочия входит проверка сделки, сторон сделки, их дееспособности и передаваемого в дар имущества. Оспорить такую сделку практически невозможно.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России