Обновлено: 2.07.23
Обновлено 2.07

Подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей №2300-1 от 1992 года (далее ЗоЗПП) говорит о том, что покупатель имеет право вернуть товар, если ему не подошли какие-либо свойства, например цвет, размер, комплектация, либо при обнаружении недостатков. Однако обменять постельное белье в 2024 году, которое не имеет дефектов, достаточно трудно, практически невозможно. И это несмотря на то, что в законе нет прямого запрета на возврат подобных изделий.

Подлежит ли возврату постельное белье по закону о защите прав потребителей

Возврат постельного белья без дефектов

Довольно актуальным является вопрос, подлежит ли возврату и обмену постельное белье, если оно не понравилось или не подошло по каким-либо характеристикам, например размеру, цвету, фасону и др.

По закону, покупатель имеет право вернуть товар надлежащего качества согласно условиям, описанным ст. 25 ЗоЗПП в течение 14 дней, не учитывая момента покупки. Но, ПП №2463 от 2020 г. утвержден перечень изделий, которые не могут быть возвращены в магазин в случае отсутствия недостатков.

«Прямого текста, о том, что покупатель не может осуществить возврат постельного белья, не имеющего дефектов, в указанном НПА нет. Однако пятый пункт рассматриваемого постановления говорит о том, что обмену не подлежат швейные и трикотажные бельевые изделия».

Разбираясь далее, обращаемся к НПА, регламентирующему стандартизированные термины. ГОСТ 17037-85 прямо указывает на то, что к бельевым изделиям относят нательное, постельное и столовое белье.

Таким образом, комплекты постельного, а также отдельные предметы рассматриваемого белья согласно положениям ст.25 ЗоЗПП при условии отсутствия недостатков вернуть невозможно. Исключением являются случаи покупки товара в интернет-магазине.

Приходилось ли вам возвращать постельное белье в магазин?
Да, возвращал (-ла)
Нет, не возвращал (-ла)
Приходилось ли вам возвращать постельное белье в магазин?
Да, возвращал (-ла) 92
Нет, не возвращал (-ла) 76

Инструкция возврата в интернет-магазин

Вернуть качественное постельное белье, купленное в офлайн-точке невозможно. Но, если покупатель приобрел товар в интернет-магазине, он имеет право отказаться от покупки в течение 7 дней с момента доставки. В таком случае необходимо:

  • позаботиться о сохранности первозданного вида (упаковка, этикетки, ярлыки не должны быть повреждены);
  • подготовить заявление о возврате и отправить его продавцу;
  • если представитель торговой точки согласен обменять товар, то нужно отправить посылку;
  • магазин возвращает клиенту уплаченную сумму, за исключением затрат на доставку.

Если постельное белье было сшито на заказ по индивидуальному эскизу, то вернуть его нельзя, даже если оно куплено дистанционным образом.

Надо отметить, что возврат товаров, купленных удаленно, можно осуществить, заполнив специальную форму на сайте компании, если такая существует.

Обратите внимание! Отказаться от покупки можно не только на протяжении недели после получения, но и в любое время до доставки посылки.

Инструкция возврата постельных принадлежностей

Если непосредственно постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники) без дефекта вернуть, потому что оно не подошло по каким-либо характеристикам невозможно, то данное правило не распространяется в отношении других постельных принадлежностей, например подушки.

  • во-первых, указанные виды товаров не отнесены к швейным и трикотажным бельевым изделиям;
  • во-вторых, прямого упоминания о том, что рассматриваемая продукция обмену не подлежит в ПП №2463 не содержится;
  • в-третьих, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл указал на то, что подушки в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих возврату не включается.

Таким образом, покупатель не может вернуть постельное белье, но имеет право возвратить подушку, одеяло, матрас и др. принадлежности, предназначенные для сна и комфорта.

Пример из практики:

Рыкова Анна приобрела в магазине «Все для сна» пружинный матрас. Дома она обнаружила, что изделие не подходит по размеру к кровати. Женщина обратилась к продавцу с просьбой обменять товар на аналогичный. Представитель торговой точки заявил, что матрасы без брака на основании ПП №2463 обмену и возврату не подлежат.

Анна обратилась с исковым заявлением в суд. К нему она приложила копию заявление о возврате и письменный отказ магазина. Судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что матрас не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату, и удовлетворил требования истца.

Чтобы вернуть качественные постельные принадлежности, покупателю нужно сохранить их товарный вид, ярлыки, этикетки и др. упаковочные элементы. Главное условие возврата – отсутствие следов использования.

Для обмена указанной продукции необходимо написать заявление, указать в нем причины возврата, а затем передать продавцу.

Обращение подкрепляют кассовым чеком, а в случае его отсутствия, иным подтверждением покупки.

Продавец, приняв заявление и товар, предложит обменять изделие. Но, если в момент обращения в магазин в продаже отсутствует аналогичная продукция, то покупатель имеет право потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денежных средств.

Образец заявления о возврате

Заявление о возврате товаров пишут в свободной форме, так как единый образец документа не регламентирован на законодательном уровне.

Крупные точки продаж, как правило, могут предоставить бланк для заполнения. Однако это не означает того, что клиент не имеет права самостоятельно составить заявление.

Образец заявления
Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара) в 2024 году
zoom Скачать Заявление продавцу о возврате денег за товар надлежащего качества (отсутствие обменного товара)

Возврат бракованного постельного белья

Вернуть постельное белье, если покупатель обнаружил дефект, намного легче, чем качественный товар. Нет необходимости разбираться, входит ли изделие в перечень надлежащего качества продукции, не подлежащей обмену.

Как правило, дефекты могут быть скрытыми или явными. К первым относят недостатки, которые видны человеку, например кривой раскрой, дырки на ткани и др.

Важно! Скрытыми дефектами считают такой заводской брак, наличие которого можно установить только после использования или проведения экспертизы. К примеру, если после сна обнаружилось, что ткань полиняла.

Требования покупателя

Покупатель имеет право просить продавца поменять некачественное постельное белье на изделие без дефектов (аналогичное или подобное). Также, на основании ст.18 ЗоЗПП, при обнаружении в товаре недостатков, клиент может предъявить иные требования:

  • уменьшить стоимость продукции на сумму, соразмерную дефектам;
  • устранить недостатки за счет торговой точки;
  • расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за некачественное постельное белье деньги.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

305/76ae101b731ecc22467fd9f1f14cb9e2b8799026/">ст. 18 ЗоЗПП.

Судебная практика

Пошаговая инструкция возврата

Для того чтобы сдать постельное белье с дефектами, необходимо:

  • подготовить товар для передачи продавцу;
  • написать претензию;
  • передать товар, претензию и кассовый чек (иные доказательства покупки при его отсутствии) продавцу;
  • дождаться удовлетворения требований, либо официального отказа в их исполнении.

В случае необходимости, за свой счет магазин может назначить экспертизу. Ее проведение осуществляется в период, равный 20 дням.

Важно! Если товар весит более 5 кг, то его возвратом в торговую точку или доставкой на место проверки обязан заниматься продавец. Если клиент самостоятельно доставил товар, то он имеет право требовать компенсации понесенных расходов.

Образец претензии на возврат

Возврат бракованного постельного белья по закону осуществляется на основании предъявленной претензии. То есть, клиент должен заявить о том, что купил некачественный товар. Документ составляют в свободной форме от руки или при помощи печатной техники.

Содержание претензии

Наименование магазина.

ФИО заявителя и контактные данные.

Обстоятельства приобретения товара.

Описание продукции, ее стоимость.

Список обнаруженных дефектов.

Требования и их законодательное обоснование.

Перечень прилагаемых документов.

Ссылка на то, что если не удастся разрешить конфликт мирным путем, клиент оставляет за собой право обратиться в вышестоящие органы.

Дата, подпись.

За составлением претензии можно обратиться к юристу. Он поможет правильно, с законодательной точки зрения, изложить проблему и предъявить целесообразные требования, указав предельные сроки исполнения магазином обязательств.

Образец заявления
Претензия о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества в 2024 году
zoom Скачать Претензия о расторжении договора купли-продажи вследствие продажи товара ненадлежащего качества

Сроки предъявления требований

Покупатель имеет право предъявить требования в отношении некачественного товара на протяжении гарантии или периода годности. Если гарантийный срок на купленное постельное белье не установлен, а также нет и срока полезного использования, то вернуть некачественную продукцию можно в разумные пределы, но не позднее, чем через 2 года после покупки, либо изготовления товара.

Сроки исполнения требований

Магазин обязан обменять постельное белье ненадлежащего качества в течение 7 дней после предъявления требований. В случае необходимости проведения экспертизы, то этот период увеличивается до 20 дней.

Если у продавца отсутствует аналогичный товар на замену, то обмен необходимо произвести в течение 30 дней.

Если покупатель решил расторгнуть договор купли-продажи, то магазин обязан вернуть деньги не позднее, чем через 10 дней. Такие же сроки установлены в отношении требования соразмерного уменьшения стоимость продукции.

Обратите внимание! На устранения недостатков торговой точке дается 45 дней. Этот период может быть увеличен по согласию сторон, если отремонтировать вещь в ранее оговоренные сроки не удается.

Куда жаловаться, если постельное не приняли

Если возврат постельного белья в магазин осуществить не удалось по вине продавца, например, он не желает принимать бракованную или качественную продукцию, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с исковым заявлением в суд.

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Кадырбаев Ален Шаукетович
Специалист по защите прав потребителей • Стаж 9 лет

Для решения сложных ситуаций, связанных с обменом и возвратом товаров, лучше сразу обращаться за помощью к опытному юристу.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если вернуть постельное белье в магазин в добровольном порядке не получилось, то клиент может пожаловаться на действия либо бездействия продавца в Роспотребнадзор. Для этого пишут жалобу. Составить документ можно самостоятельно. Единой формы не существует.

Также, пожаловаться на магазин можно на официальном сайте регионально УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для обращений граждан на портале размещена специальная форма.

Образец заявления
Жалоба в Роспотребнадзор по факту нарушения прав потребителя в 2024 году
zoom Скачать Жалоба в Роспотребнадзор по факту нарушения прав потребителя
Образец заявления
Образец жалобы о защите прав потребителей в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы о защите прав потребителей

Возврат постельного белья через суд

Если совершить обмен или возврат постельного белья с дефектами в добровольном порядке не удалось, то покупатель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд. Иск подают в мировой суд, если стоимость товара меньше 100 тыс. рублей. При цене покупки более указанной суммы, вопрос рассматривает районная судебная инстанция.

Исковое заявление составляют с учетом норм, регламентированных ст.131 ГПК РФ. Его можно написать самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту.

Образец заявления
Исковое заявление о взыскании денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества в 2024 году
zoom Скачать Исковое заявление о взыскании денежной суммы, уплаченной за товар ненадлежащего качества

Судебная практика

Гаврилова Екатерина приобрела в магазине «Мир Текстиля» дорогой комплект постельного белья (4 наволочки, пододеяльник, простынь). После одного раза использования ткан окрасила кожу. Затем у женщины появилась аллергическая реакция на краску, что подтверждено медицинским заключением.

Екатерина обратилась в магазин с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ей уплаченные денежные средства. Представитель торговой точки пояснил, что постельное белье возврату и обмену не подлежит, а то что ткань полиняла, в этом виновата сама покупательница, так как подвергла комплект неправильной термической обработки.

Гаврилова обратилась с исковым заявлением в суд. Она потребовала взыскать с ответчика стоимость постельного белья, неустойку в размере 1% за каждый день просрочки исполнения требований, а также компенсировать затраты на лечение аллергической реакции. Судья назначил проведение судебной экспертизы, которая показала, что ткань была окрашена с нарушением норм и признала брак заводским. Суд принял решение удовлетворить требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Подлежит ли обмену постельное белье надлежащего качества в течение 14 дней, если упаковка не вскрыта?
+

Сдавать постельное белье, которое не имеет недостатков, нельзя, даже если покупатель позаботился о сохранности упаковки. Все дело в том, что указанная продукция относится к бельевым изделиям, входящим в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Могу ли я сдать подушку, купленную в Икеа обратно в магазин, если она не подошла по размеру?
+

Согласно существующим правилам, подушка не является швейным или трикотажным бельевым изделием и не включается в перечень продукции, которую невозможно обменять при условии отсутствия недостатков, соответственно ее можно вернуть обратно в магазин и поменять на другую.

Могу ли я потребовать возврата денег, если мне продали старое постельное белье, на нем видны следы использования?
+

При обнаружении недостатков, в том числе следы применения товара, покупатель имеет право обратиться в магазин с требованием расторгнуть договор купли-продажи, уменьшить покупную цену или поменять изделие. Если продавец отказывается менять покупку или возвращать деньги, то клиент может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или с иском в суд.

Заключение эксперта

Возврат постельного белья надлежащего качества невозможен. Однако, если товар имеет заводской брак, то покупатель имеет право потребовать:

  • возврата денег;
  • уменьшения покупной цены;
  • устранения недостатков;
  • замены изделия.

Предъявить требования в отношении бракованного постельного можно на протяжении срока гарантии, либо в течение периода годности, а также на протяжении 2 лет после покупки или изготовления товара.

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Иван
29.01.2024
Могу ли я обменять комплект постельного белья купленный в магазине вместе с подушками и одеялом если постельное белье после стирки село на 5% и теперь не подходит к этим подушкам и одеялу?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
06.02.2024
Здравствуйте, Иван! Согласно ст. 18 Закона ""О защите прав потребителей"", потребитель имеет право в случае обнаружения недостатков требовать их безвозмездного устранения, возврата денежных средств или обмена на товар надлежащего качества. В законе нет описания того или иного недостатка, но есть определение недостатка товара согласно преамбулы Закона от 07.02.1992 N 2300-1: продавец отвечает только за недостатки, которые возникли по причине заводского брака, и бремя доказывания обратного лежит на нем, если потребитель обратился к нему в пределах гарантийного срока. Вы можете обратиться к продавцу с претензией в письменной форме.
Ответить
avatar
Анастасия
31.10.2023
Добрый день. Могу ли я вернуть пододеяльник купленный через Озон, после того как я его постирала и на нем появились разводы?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
08.11.2023
Здравствуйте, Анастасия! Замена постельного белья ненадлежащего качества (с недостатками) производится в порядке, установленном ст. 21 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ""О защите прав потребителей"". Потребитель в случае обнаружения недостатков постельного белья вправе потребовать его замены на новый комплект, а продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления такого требования, а при необходимости дополнительной проверки качества товара - в течение 20 дней.
Ответить
avatar
Вера
21.08.2022
Могу ли я вернуть деньги за товар-комплект постельного белья, я им не пользовалась , но упаковка не та, как в магазине, потому что я его открыла, мне продавец сказал , упаковка товара не соответствует как новой и не вернула деньги , мне подошло качество товара на ощупь, написано Сатин, но это не Сатин
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
02.09.2022
Здравствуйте, Вера! Упаковку закон прямо не относит к товарному виду. Мы рекомендуем вам обратиться к продавцу с претензией, опираясь на п.1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» с требованием о возврате/обмене. Претензия составляется в произвольной форме. За помощью в ее составлении и подаче вы можете обратиться к нашим юристам.
Ответить
avatar
Марина
16.02.2022
Здравствуйте! Могу ли я вернуть постельное белье без чека? Чек я потеряла, а на белье спала всего один раз, оно новое.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
19.02.2022
Добрый день, Марина! Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме товара. Однако если вы уже использовали товар, вернуть в магазин его нельзя, если у товара нет никаких дефектов.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7