Можно ли вернуть билет на электричку

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Не всегда есть возможность воспользоваться купленным билетом на электричку. У одних внезапно появляются неотложные дела, другие просто опаздывают. Разбираемся, в каких случаях можно сдать билет на электричку, куда обращаться и что делать в случае отказа.

Можно ли вернуть билет на электричку

Что говорится в законе

Разовые проездные на пригородные поезда гибки в применении, поскольку не требуют бронирования места и востребованы. Их можно использовать до конца дня, в который была совершена покупка, и до одного часа ночи следующего дня. К примеру, если пассажир приобрел билет 12 января в 14:00, то действовать он будет до 13 января 01:00. При этом если совершить покупку за минуту до окончания дня (в 23:59), то использовать проездной также можно только до 01:00 следующего дня.

Можно ли вернуть билет на поезд дальнего следования или ласточку, указывается в Приказе Минтранса России №473 от 19.12.2013 г. Согласно этому акту:

  • Возврат билета на электричку возможен, если он не привязан к конкретному месту и куплен для разовой поездки. Однако это правило действует только в исключительных случаях. О них расскажем ниже.
  • Сумма, уплаченная за проездной, возвращается не полностью. Это связано с тем, что с пассажира взимают комиссию и сборы.
  • Для оформления возврата необходимо заполнить соответствующее заявление в письменной форме. По устной просьбе средства не возвращаются.

Чтобы вернуть купленный билет на электричку РЖД («Ласточку» или «Сапсан»), должно быть соблюдено важное условие – пассажиру приходится отменить поездку по вине перевозчика.

Когда можно и нельзя оформить возврат

Сдать билет на пригородный поезд можно только в двух случаях:

  • электричка прибыла позже на час и более;
  • поезд отменили по какой-либо причине (поломка, плохие погодные условия и т.д.).

Возврату подлежат как проездные без указания конкретного места, так и с ним. Однако перечень причин для возврата денег за дальнюю поездку шире. Например, основанием для оформления возврата может стать тяжелая болезнь, смерть близких родственников и другие обстоятельства.

Для возврата купленного билета на электричку нужно обращаться в кассу. При этом пассажир должен предъявить требования сразу после возникновения оснований для возвращения проездного – отмена или задержка поезда.

Обратите внимание! Сдать билет на «Сапсан» или «Ласточку» можно только в случае отмены электрички или ее задержки длительностью более одного часа. Других оснований законодательством не предусмотрено.

Условия для возврата

Ранее уже говорилось, что главное условие для возврата средств – наличие вины перевозчика. Однако при дальних поездках сдать проездной можно и по личным причинам гражданина. Если пассажир не смог реализовать проездной по вине перевозчика, ему обязаны возместить стоимость поездки в полном объеме. В таком случае с гражданина не имеют права взимать комиссию, сборы и проценты.

Для проездных с указанием мест законом предусмотрены другие условия для возврата. Отменить билет на электричку можно только до того момента, как он отправится в путь. Если поезд уехал, вернуть средства не получится. При этом размер суммы, подлежащей возврату, напрямую зависит от времени, оставшегося до отправки электрички. На основании вышеупомянутого Приказа Минтранса России, чем раньше пассажир обратится в железнодорожную кассу, чем больше денег сможет вернуть:

  • Если пассажир обращается в кассу за 2 и более часа до отправления поезда с требованием оформить возврат, ему должны выплатить полную стоимость билета за вычетом комиссии и сборов за оформление процедуры. Их размер устанавливается в процентах или фиксированной сумме. Подробнее можно узнать в железнодорожной кассе.
  • Если до отправления электрички осталось менее двух часов, то пассажир может рассчитывать только на половину от уплаченных средств. При этом из этой суммы также вычитается комиссионный сбор.
Обратите внимание! Опоздание на поезд пригородного сообщения не является уважительной причиной для возмещения стоимости билета.

Куда нужно обращаться

Есть несколько вариантов, куда можно обратиться за возвратом средств, уплаченных за разовую поездку или абонемент на электричку:

  • железнодорожные кассы;
  • официальные пункты продажи;
  • на сайте через личный кабинет (если покупка была совершена онлайн).

Чтобы успешно оформить процедуру возврата, необходимо соблюсти определенные условия, установленные законодательством:

  • предоставление надлежащим образом оформленного проездного (в случае его утери возврат денег невозможен);
  • соблюдение требований по срокам;
  • если возврат будет осуществляться на банковскую карту, ее владелец в обязательном порядке должен быть при обращении;
  • при себе должен быть документ, удостоверяющий личность – паспорт, водительские права и т.д.

При отмене билета гражданину выдается квитанция о возврате средств. На ней указывают основные реквизиты поездки, а также сумма, которая подлежит возврату.

Важно! Денежные средства выплачиваются обратно тем же методом, что и при оплате билета. То есть если гражданин совершил покупку за наличные, обратно он получит только наличные. При такой оплате деньги вернут сразу в день обращения. А если оплата происходила по безналичному расчету, деньги возвращаются на банковскую карту в течение 10 дней.

Составление заявления

Вернуть деньги за поездку можно, написав письменное заявление. Устно решить проблему нельзя. Специальных бланков на возврат средств не существует, однако есть устоявшийся шаблон для заявления. Пример написания обращения можно запросить на кассе ЖД.

Чаще всего в заявлении нужно указать:

  • ФИО заявителя;
  • кому адресовано обращение;
  • причина возврата;
  • основные данные о поездке.

В конце обращение нужно подписать и поставить дату оформления заявки.

Наши юристы подготовили образец претензии на возврат денег за железнодорожный билет:

Образец заявления
Претензия на возврат ЖД билетов
zoom Скачать Претензия на возврат ЖД билетов

Что делать, если деньги не возвращают

Если у пассажира возникли проблемы с кассиром на железнодорожной станции (отказ принять заявление или невозвращение средств), ему следует обратиться к вышестоящему руководству или оставить жалобу онлайн на сайте перевозчика. Согласно законодательству, на рассмотрение подобной жалобы дается 6 месяцев. На практике зачастую положительный результат для гражданина приносит только своевременная реакция на жалобу.

Если организация игнорирует жалобы и обращения пассажира, отказываясь возвращать деньги, гражданин вправе подать исковое заявление в суд или обратиться для защиты своих прав в прокуратуру.

Частые вопросы

Можно ли совершить обмен?
+

Обменять билет, купленный на электричку, можно в железнодорожной кассе. Пассажир имеет право изменить поезд на другой в тот же день или более раннюю дату, поменять вагон и место, сменить маршрут без изменения пункта прибытия. Для этого нужно иметь при себе распечатанный билет и оригинал паспорта. Пассажир оплачивает сбор за переоформление и при необходимости покрывает разницу в цене. Если предыдущий билет стоил дороже, средства не возвращаются.

Можно ли вернуть проездной за другого человека?
+

Чтобы вернуть деньги за проезд на электричке за другого пассажира, нужно обратиться в железнодорожную кассу со следующими документами: оригинал паспорта; билет, посадочный купон или номер заказа о совершенной покупке; доверенность (можно написать от руки или распечатать, заверять у нотариуса не нужно). В доверенности указываются данные об обеих сторонах, срок действия, реквизиты документа, подтверждающего право на поездку, дата и подписи.

Как вернуть абонемент?
+

Для возврата купленного на электричку абонемента устанавливаются те же правила, что и для обычных билетов для разовых поездок. Однако вернуть его можно только в пределах срока действия или в случае неполного израсходования поездок.

Заключение эксперта

Возврат билетов на поезда пригородного сообщения возможен только в случае задержки электрички длительностью более одного часа или ее отмены. Дальнюю поездку можно отменить и без указания причин. Возвращаемая сумма зависит от стоимости билета, комиссионного сбора и времени, оставшегося до отправления поезда.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Павел
02.03.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть билет на Ласточку, если он электронный? С уважением, Павел.
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
05.03.2022
Добрый день, Павел! Вы вправе вернуть такой электронный билет, если для него существует отмена электронной регистрации. Это должно быть указано в его контрольном купоне.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России