Статья 119 УК РФ - Угроза жизни и здоровью

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Специалист по защите прав потребителей  •  Стаж 9 лет

Угроза жизни и здоровью в 2023 году регулируется статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает ответственность для того, кто совершает преступление. Чтобы его доказать, необходимо собрать убедительные доказательства случившегося. Отталкиваясь от них, следователи и суд сделают соответствующие выводы.

Статья 119 УК РФ - Угроза жизни и здоровью

Общая информация

119 статья УК РФ устанавливает ответственность за угрозу жизни, проявленную в отношении физического или должностного лица при осуществлении полномочий последнего. Угроза убийства - это выражение намерения причинить смерть какому-то конкретному лицу либо членам его семьи. Нападение на должностное лицо подразумевает совершение действий или же злостное бездействие, которые направлены на причинение вреда его здоровью либо нарушение его физической свободы. Для того, чтобы удалось доказать каким-либо образом факт угрозы убийством, важно собрать доказательства, которые покажутся достаточно убедительными суду.

Фото: Наказание по ст. 119 УК РФ

В качестве доказательств вы можете использовать:

  • показания свидетелей;
  • записи в социальных сетях;
  • письменные сообщения;
  • аудио- и видеозаписи.

Вместе с тем, следует учитывать, что может быть непросто доказать подобное преступление, так как оно далеко не всегда сопровождается какими-то прямыми словами или действиями.

Пример из практики

Гражданин М. в устной форме заявил гражданке Е.: «Я тебя задушу», тем самым высказав угрозу убийством. В подтверждение реальности своих намерений он тут же начал ее душить, перекрывая доступ кислорода в дыхательные пути женщины. В действиях гражданина М. присутствуют признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ. Также состав этого преступления будет присутствовать при использовании во время высказывания угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью тех или иных подручных предметов, таких, как кухонный нож, топор, полено и пр., если эти предметы применялись для запугивания, то есть такими предметами замахивались или же ими были нанесены удары.

Если вы стали свидетелем или жертвой такого преступления, вам надо сразу же обратиться в полицию, чтобы подать заявление. В документе укажите все подробности произошедшего, которые вам известны, предоставьте все имеющиеся у вас доказательства. Обращение в полицию даст возможность возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных в соответствии с законом.

Последние изменения статьи

В статью 119 УК РФ, которая регулирует ответственность за угрозу убийством или за причинение тяжкого вреда чьему-либо здоровью, были внесены некоторые существенные изменения с момента последних обновлений в 2022-м г.

Среди важных изменений - введение дополнительного пункта, который ужесточает наказание при использовании угроз убийством в отношении представителей власти либо их родственников. Такого рода действия теперь караются более сурово. Это направлено на защиту прав и безопасности публичных деятелей.

Важно! С принятием последних изменений статья за угрожение убийством стала более актуальной, она учитывает многие современные вызовы и угрозы безопасности. Но стоит обратить внимание на необходимость точной и объективной интерпретации указанной статьи во избежание произвола и неправомерных преследований человека.

Действие ст. 119 в настоящее время

Ст. 119 УК РФ является важным инструментом в борьбе с преступлениями против жизни и здоровья. Действие статьи распространяется на всех лиц, которые совершили угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью.

Законодательная норма регулирует и прямые, и косвенные угрозы, если последние являются довольно реальными и способны нанести вред человеку.

Основные элементы состава преступления по вышеуказанной статье – это угроза, убийство или же причинение тяжкого вреда здоровью, а также намерение совершить такие действия. Если они имеют место, возникает уголовная ответственность.

Обратите внимание! Особенностью действия ст. 119 является то, что для того, чтобы привлечь преступника к ответственности, не требуется фактическое причинение вреда здоровью либо совершение убийства. В данном случае для того, чтобы лицо признали виновным, достаточно лишь доказать наличие риска жизни и намерения со стороны преступника причинить вред.

Как доказать факт угрозы убийством

Доказательство факта угрозы убийством - ключевое в расследовании подобных преступлений. Для этого нужно собрать достаточное число улик и свидетельств очевидцев. Однако каждый отдельный случай запугивания убийством может характеризоваться своими особенностями, а потому необходимо применять самые разные методы и способы доказывания:

  1. Обратите внимание на те официальные документы, в которых могут быть отражены угрозы убийством. Речь идет о письмах, сообщениях в соцсетях, электронных письмах и пр. Такие документы могут явиться важными доказательствами в судебных инстанциях.
  2. Важную роль при доказывании факта подобного преступления могут сыграть свидетельские показания. Если на месте злодеяния были свидетели, которые слышали запугивающие высказывания, получите их показания в письменной форме, чтобы представить их потом в суде.
Важно! Предоставьте материалы, подтверждающие угрозу: фотографии и видеоматериалы, аудиозаписи, результаты экспертиз и пр. Данные доказательства помогут вам построить обоснованные аргументы в свою пользу и убедить суд в серьезности озвученной нарушителем угрозы убийством.

Сбор показаний свидетелей

Доказательство угрозы убийством требует сбора показаний очевидцев, которые в состоянии подтвердить ее наличие, а также идентифицировать лицо, которое ее высказало.

Мы рекомендуем вам составить точный перечень всех свидетелей, прописать их контактные данные. Наиболее весомыми свидетельскими показаниями считаются те, которые представлены лицами, независимо друг от друга видящими и слышащими угрозы.

Если угроза жизни и здоровью убийством была произнесена не вслух, а выражена в письменном виде, обязательно сохраните доказательства в их первоначальном состоянии. Это могут быть скриншот сообщения или копия угрожающего письма.

Чтобы усилить свидетельские показаний, лучше попросить имеющихся свидетелей написать письменные объяснения в свободной форме о том, что произошло. Не забудьте указать место, время и обстоятельства произнесения запугивающих высказываний.

Обратите внимание! Собранные вами свидетельские показания надо будет представить в отделение полиции вместе с заявлением о совершенном преступлении.

Угрожающие записи и сообщения

Столкнувшись с теми или иными угрозами убийством, сохраните любые сообщения и записи, связанные с этим. Это даст вам возможность в случае необходимости предоставить доказательства.

Сохраните все получаемые вами текстовые сообщения, скопируйте их в отдельный документ, сделайте снимок экрана. Целесообразно убедиться, что в сохраненной информации отчетливо видны даты и другие имеющие значение детали, которые могут оказаться полезными при расследовании дела.

Кроме того, если угрозы были направлены в ваш адрес по телефону, сохраните записи звонков. Запишите номер телефона, имя звонящего, время звонка, а также само угрожающее сообщение.

Если угрозы приходят вам по почте либо через социальные сети, сохраните их посредством скриншотов или же просто сделайте фото экрана. Сохраните оригинальные данные. Впоследствии их можно будет использовать как доказательства.

Обратите внимание! Сохранение угрожающих сообщений и записей — это только первый шаг. Если вы получили угрозу убийством, обратитесь в органы правопорядка и предоставьте сотрудникам собранные вами доказательства. Далее будет проведено расследование, и приняты соответствующие меры.

Наказание за угрозу убийством

Часть 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет признавать составообразующим лишь деяние, совершаемое с умыслом, который направлен на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда действительно есть некие объективные причины опасаться ее воплощения.

В каждом том или ином конкретном случае уголовного преследования придется доказать как наличие самой угрозы, так и то, что она была высказана намеренно с целью устрашения потерпевшего и в той форме, которая дает основания опасаться ее осуществления.

Чтобы решить вопрос о реальности угрозы, следует исходить из того, что она напрямую связана с наличием по-настоящему объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение.

В силу ст 119 ч 1 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если были реальные основания бояться, что эта угроза может быть осуществлена, наказывается обязательными работами на срок до 480 ч либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на период до 2-х лет, либо арестом на срок до полугода, или же лишением свободы на срок до двух лет.

Ч 2 ст 119 ук рф предусмотрена уголовная ответственность за то же самое деяние, совершенное по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной либо религиозной ненависти или вражды или же по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-то социальной группы. Наиболее строгой мерой наказания за данное преступление по закону будет лишение свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3-х лет или без такового.

Как показывает анализ уголовных дел данной категории, преступления, которые предусмотрены ч. 1 указанной статьи чаще всего совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных родственными связями с преступниками.

Граждане, которые привлекаются к ответственности, обычно характеризуются негативно, они, как правило, имеют склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, а также совершению насильственных действий.

Если имела место угроза физической расправой, своевременное обращение в правоохранительные органы способствует тому, чтобы не допустить совершение более тяжкого преступления.

Когда была получена такая угроза, потерпевшему надлежит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, подав соответствующее заявление о преступлении. Подача заявления - необходимое условие для возбуждения уголовного дела и привлечения виновного гражданина к наказанию.

Как написать заявление об угрозе убийством

Если вы столкнулись с угрозой убийством, вам надо тотчас обратиться в правоохранительные органы и составить заявление. Это даст возможность полиции принять соответствующие меры и обеспечить вашу безопасность.

Что указать в заявлении

1

Персональные данные заявителя (ФИО, адрес, дата рождения, контакты)

2

Указание на то, что вы обращаетесь с просьбой принять меры по обеспечению вашей безопасности в связи с получением угрозы убийством

3

Детальное описание той ситуации, в которой была произнесена либо направлена угроза

4

Обозначение даты и места происшествия

5

Краткое описание обстоятельств, в которых возникла угроза

6

Факты и конкретные обстоятельства, которые могут подтвердить слова заявителя

7

Сведения о лице либо о лицах, представляющих для вас опасность (по возможности имена, фамилии, прозвища, описание внешности, информация о месте проживания или работы угрожающих вам лиц)

8

Перечень представленных вами доказательств или тех, которые вы запрашиваете у правоохранительных органов.

9

Просьба обеспечить вашу безопасность и начать расследование этого дела

10

Выражение готовности сотрудничать с правоохранительными органами и предоставить сотрудникам любую дополнительную информацию, которая может потребоваться для расследования

С целью подтверждения фактов угрозы убийством мы рекомендуем приложить любые возможные доказательства. К примеру, аудио- или видеозаписи, снимки, текстовые сообщения, письма и так далее.

Целесообразно составить заявление в 2-х экземплярах – одно для вас, а второе - для полиции. Под заявлением не забудьте поставить свою подпись, укажите дату подачи.

Если вы собираетесь подать заявление в полицию, обращайтесь к юристам Европейской Юридической Службы. Мы в удаленном порядке поможем вам грамотно составить документ и учесть все важные обстоятельства при оформлении.

Образец заявления
Заявление об угрозе убийством в 2023 году
zoom Скачать Заявление об угрозе убийством

Судебная практика: угроза убийством в состоянии необходимой обороны

Потерпевшие проявили агрессию, вызывая на драку брата гражданина Шихметова, сломали ногу этому брату, не давали вызвать скорую, отказывались добровольно прекратить свои противоправные действия. Поэтому обвиняемый, пытаясь прекратить противоправные действия со стороны потерпевших, взял охотничье огнестрельное ружье, зарегистрированное на имя брата, и произвел один выстрел в воздух, после чего перезарядил оружие и направил его в сторону потерпевших, высказав в их адрес угрозу убийством.

Это было сделано с целью защитить брата и добиться возможности вызвать бригаду скорой помощи. Только после этого потерпевшие восприняли угрозу реально, отошли от родственника обвиняемого, сели в машину и уехали. Это подтверждено свидетельскими показаниями.

Изначально мировой судья квалифицировал действия Шихметова по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угрозу убийством.

Однако судебная коллегия 4-го кассационного суда пришла к выводу, что так как действия обвиняемого по угрозе убийством потерпевшим были вынужденными и в условиях необходимой обороны, в условиях угрозы жизни и здоровью близких обвиняемого, в его действиях отсутствует состав преступления по ст.119 УК РФ.

Четвертый КСОЮ отменил обвинительный приговор по ч. 1 ст. 119 УК РФ и полностью прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого за отсутствием состава преступления (Кассационное определение, Судебная коллегия по уголовным делам 4 кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2022 по делу №77-15/2022).

Частые вопросы

Какой срок грозит по статье 119 УК РФ
+

Если была угроза человеку убийством, виновный может быть приговорен к 480 ч принудительных работ, аресту на срок до 6 месяцев или лишению свободы на срок до 2 лет.

Когда преступление по ст. 119 УК считается оконченным?
+

С момента высказывания угрозы или ее выражения в другой форме.

Кто является субъектом 119 УК РФ?
+

Физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Заключение эксперта

Угроза жизни и здоровью убийством в 2023 году является уголовно наказуемым деянием в России. За угрозу убийством (статья 119 УК) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. При условии совершения этого преступления, совершенного по мотивам идеологической, политической, расовой, религиозной, национальной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти/вражды в отношении какой-то социальной группы, равно как и в отношении лица или его близких родственников в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением его общественного долга, наказание может быть более строгим и составить до 5 лет лишения свободы.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Денис
14.09.2023
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, свой комментарий, к какой тяжести относится статья 119 УК РФ?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
18.09.2023
Добрый день, Денис! Преступление по данной статье относится к преступлениям небольшой и средней тяжести. Если Вам понадобится профессиональная юридическая консультация, обращайтесь в ЕЮС в любое удобное время, мы отвечаем круглосуточно.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7