Статья 166 УК РФ - Угон автомобиля

Кадырбаев Ален Шаукетович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Специалист по защите прав потребителей  •  Стаж 9 лет

Угоном (статья 166 УК РФ) в 2023 году называется неправомерное завладение автомобилем или же иным транспортным средством (ТС) без цели хищения. Чтобы преступление подпало под эту статью, надо доказать, что угонщик не имел намерения завладеть ТС либо его частями для собственного использования или реализации. Угон становится преступлением с момента, как машина была тем или иным образом сдвинута с того места, где находилась.

Статья 166 УК РФ - Угон автомобиля

Законодательная база

Угон автомобиля по ст. 166 УК РФ относится к категории преступлений против собственности наряду с мошенничеством, кражей, разбоем, грабежом и пр. (гл. 21 УК РФ).

Пример из практики

18-летние граждане Стасенко и Дмитриев решили пошутить над своим другом гр-ном Яковлевым, которому родители подарили машину. Они договорились угнать автомобиль в соседний микрорайон города. Не обнаружив свое авто на месте, Яковлев сразу подал заявление в полицию. Через несколько часов автомобиль был найден. Свидетели дали свои комментарии и в деталях описали двух молодых людей, пригнавших машину. В результате и Стасенко, и Дмитриев были задержаныСуд квалифицировал их действия по ст. 166 УК РФ, ч.2 – угон без цели хищения группой лиц по предварительному сговору, назначив нарушителям выплату штрафа в размере 150 тыс. руб.

Состав преступления по ст. 166 возникает при одновременном выполнении ряда условий:

  • цель угонщика - поездка на ТС (т.е. перемещение авто) без цели присвоить его целиком либо по частям;
  • неправомерное сознательное завладение автомобилем либо другим транспортным средством, т.е. без согласия его собственника.
Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. №25, угон транспортного средства является оконченным преступлением с минуты начала движения или перемещения авто с того места, на котором оно изначально находилось.

Покушением на угон будет считаться неудавшаяся попытка взлома замков машины, отключения на нем сигнализации и подобных действий.

Если внутри ТС лежали ценные вещи, его угоняли, чтобы разобрать, перепродать и пр. или планировали вернуть за вознаграждение, тогда действия рассматриваются по другой статье – это уже хищение автомобиля.

Отличие угона ТС от кражи

Отличие угона автомобиля от его кражи либо другого вида хищения состоит в том, что в первом случае преступник, который завладел чужим имуществом, не был намерен присвоить его, а во втором он имел целью именно присвоение (кражу) ТС, т.е. имеет место неправомерное завладение имуществом в корыстных целях, в частности, для собственного использования либо перепродажи.

Фото: Отличие угона авто от автомобильной кражи

Поскольку разницу между преступлениями определить непросто, только суд вправе квалифицировать действия угонщика. Разница между данными юридическими терминами будет иметь большое значение для преступников, которых накажут в соответствии с определенными актами уголовно-процессуального законодательства.

Важно! Угон машины с целью хищения квалифицируется не по ст. 166 Уголовного кодекса РФ, а по другой: к примеру, по ст. 158 УК (кража), ст. 161 УК (грабеж) или 162 УК (разбой).

Наказание за совершение угона

Статья 166 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угон авто. Причем следственные органы обязаны не только доказать угон машины, но также определить, при каких именно обстоятельствах его совершили. От этого будет напрямую зависеть степень тяжести совершенного преступления и, соответственно, наказание за угон ТС.

Суды могут ограничиться просто штрафом, но чаще всего дают и срок за угон автомобиля, если есть на то основания. В соответствии со ст. 166 УК РФ, за угон авто в России грозит:

  1. За «обычный» угон – штраф до 120 тысяч рублей либо в размере заработка осужденного за год, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо арест до шести месяцев, или же лишение свободы нарушителя до 5 лет (ст 166 ч 1).
  2. За угон ТС группой лиц, совершенный по предварительному сговору либо с применением насилия, не являющегося опасным для жизни/здоровья людей (с угрозой применения такого рода насилия) – штраф до 200 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до семи лет (ч 2 ст 166).
  3. За деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2, которые совершены организованной группой или причинили особо крупный ущерб – лишение свободы до десяти лет (статья 166 часть 3).
  4. За деяния, которые предусмотрены ч. 1, ч. 2 и ч. 3, совершенные с использованием насилия, опасного для жизни или здоровья (или же с угрозой применения подобного насилия) – лишение свободы до 12-ти лет (166 статья часть 4).

Наказание за автоугон статья 166

Статья УК

Наказание

Ч. 1 ст. 166

Штраф до 120 000 рублей, или же штраф в размере заработной платы за период до 1 года, или ограничение свободы на срок до трех лет, или принудительные работы на срок до 5 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы до 5 лет

Угон группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не представляющего опасность для жизни либо здоровья, ч. 2 ст. 166

Штраф до 200 тыс. рублей, или штраф в размере зарплаты за срок до 18 мес., или принудительные работы на период до 5-ти лет, или лишение свободы до 7-ми лет

Преступление, совершенное организованной группой либо причинившее кому-либо особо крупный ущерб (более 1 млн руб.), ч. 3 ст. 166

Лишение свободы сроком до 10 лет

Преступление с применением насилия, опасного для здоровья или жизни, ч. 4 ст. 166

Лишение свободы до 12 лет

Попытка угона

Если злоумышленник не смог или не успел переместить ТС с одного места на другое, это расценивается как покушение на угон автомобиля, то есть речь идет о преступлении, хоть и неоконченном. Так, если злоумышленники влезли в автомобиль и пытались его угнать, однако не сумели завести двигатель.

Обратите внимание! Попытка автоугона, в том числе несовершеннолетним, будет квалифицирована судом по ст. 166 УК РФ, а наказание назначено с учетом обстоятельств преступления.

Если ваше авто угнали

Рассказываем о том, каким должен быть порядок действий владельца транспортного средства при угоне автомобиля. Здесь многое будет зависеть от конкретной ситуации. Если вы обнаружили, что ваше авто пытаются угнать, то в такой ситуации мы рекомендуем вам:

  1. Ни в коем случае не вступать в единоборство с угонщиками во избежание нанесения возможного вреда вашему здоровью и уж тем более - вашей жизни.
  2. Криком, жестами привлечь внимание окружающих, бросить в свою машину какой-либо предмет. Если сделать так, возможно, злоумышленники откажутся от попытки угона.
  3. Срочно сообщить в полицию о происшествии, независимо от того, была ли в итоге угнана ваша машина или нет.

Если владелец автомобиля не обнаружил машину на том месте, где он ее оставил, то, в первую очередь, следует понять, действительно ли было угнано ТС. Для этого надо позвонить в дежурную часть ГИБДД, чтобы выяснить, не было ли эвакуировано ваше авто, потому что порой оказывается, что никакого автоугона не было, а водитель просто неправильно припарковался, и его машину увезли на специальную стоянку. Если выяснится, что все-таки произошло худшее, и кто-то угнал ваш автомобиль с документами, то вам нужно сообщить о случившемся в полицию, позвонив по телефону. После этого вам надлежит посетить ближайшее отделение полиции, чтобы заявить об угоне машины.

Если ваше транспортное средство было застраховано по КАСКО на случай угона, свяжитесь со страховой компанией и уведомите ее о происшествии.

Срок давности по угону авто в нашей стране зависит от степени тяжести преступления (ст. 15 УК РФ, ст. 78 УК РФ), т.е. по какой конкретно части ст. 166 УК РФ было квалифицировано преступление.

Часть ст. 166 и степень тяжести преступления

Срок давности

Ч. 1 (преступления средней тяжести)

6 лет

Ч. 2 и ч. 3 (тяжкое преступление)

10 лет

Ч. 4 (особо тяжкое преступление)

15 лет

Куда подать заявление

Подавать заявление следует в ГИБДД. В заявлении укажите как можно больше данных о вашей машине:

  • когда и у кого она была куплена;
  • ее регистрационные данные;
  • особые приметы ТС (оборудование, аэрография, царапины и иные повреждения, сведения о вещах, находившихся в авто);
  • терялись ли прежде документы на ТС;
  • какие были установлены противоугонные системы;
  • сколько на момент автоугона оставалось бензина;
  • какие метки есть на основных агрегатах.

Если у вас есть фотография угнанного автомобиля, приложите его к заявлению.

Сотрудник полиции после приема заявления обязан выдать вам как заявителю талон-уведомление. По заявлению будет возбуждено уголовное дело.

Существует возможность сообщить об угоне авто онлайн. Это можно сделать на официальном сайте МВД. Для этого:

  1. На сайте ведомства (или его территориального органа) в разделе «Для граждан» выберите пункт под названием «Прием обращений».
  2. Ознакомьтесь с порядком заполнения и рассмотрения вашего обращения.
  3. Кликните по кнопке «Подать обращение».
  4. Укажите требуемую информацию, в том числе опишите обстоятельства случившегося.
  5. Прикрепите файл с материалами, которые имеют отношение к делу.
  6. Введите код антиспама.
  7. Нажмите на кнопку «Отправить обращение».

Кроме того, вы можете подать заявление о совершенном угоне машины через портал Госуслуг. Ваши шаги должны быть следующими:

  1. Авторизуйтесь на портале.
  2. Перейдите в раздел «Министерство внутренних дел Российской Федерации».
  3. Найдите услугу приема электронного обращения (учтите, что она доступна не в каждом российском регионе).
  4. Заполните и отправьте обращение об угоне авто.

Если вы столкнулись с автоугоном и собираетесь подать соответствующее заявление, мы рекомендуем вам обратиться к опытным юристам Европейской Юридической Службы. Мы в удаленном порядке поможем вам без ошибок составить заявление об угоне машины.

Образец заявления
Заявление об угоне автомобиля в 2023 году
zoom Скачать Заявление об угоне автомобиля

Судебная практика: угон машины

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, два гражданина РФ угнали машину истца без цели ее похитить. В процессе следствия выяснилось, что гражданин, который управлял автомобилем при угоне, был лишен водительских прав ранее, был привлечен к административной ответственности за хулиганство. Кроме того, суд выяснил, что ответчики официально не трудоустроены, и каждый из них имеет на иждивении по двое малолетних детей.

Суд ознакомился с комментариями сторон, принял во внимание добровольное возмещение ответчиками ущерба, нанесенного истцу, а также признание вины. Были учтены и положительные характеристики обоих ответчиков. На основании вышеперечисленных сведений суд в итоге назначил ответчикам наказания в виде минимального штрафа.

Частые вопросы

Что делать, если на месте парковки не обнаружен автомобиль?
+

Сообщите об исчезновении авто в полицию. Подробно ответьте на вопросы сотрудников ГИБДД.

Со скольки лет наступает ответственность за угон авто?
+

С четырнадцати лет.


Чем отличается угон от хищения?
+

От хищения угон отличается временным характером пользования машиной и отсутствием цели обращения ее в свою собственность.

Заключение эксперта

Автомобиль могут угнать либо похитить. С точки зрения закона, это два разных преступления. Угон — это статья 166 УК РФ в 2023 году, а хищение транспортного средства — ст. 158 УК РФ. Сколько лет дают за угон злоумышленнику, зависит от того, получится ли доказать его корыстные цели, имелись ли у него сообщники, не угрожал ли он автовладельцу, и сколько стоит машина. Максимальный срок за угон может составить 12 лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Мария
08.09.2023
Здравствуйте! Если авто угнано 16-летним подростком для развлечения, машина найдена разбитой, что грозит преступнику? С кого взыскивать ущерб? Дайте комментарий!
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
13.09.2023
Добрый день, Мария! Уголовная ответственность за совершение угона ТС наступает с 14-ти лет. В судебном заседании должен участвовать законный представитель подсудимого (или один из родителей, или опекун), к которому собственник угнанной машины может предъявить иск о возмещении ущерба. Если Вам понадобится юридическая помощь, чтобы взыскать причиненный ущерб, обращайтесь к специалистам ЕЮС в любое удобное время. Мы предоставляем услуги удаленно 24/7.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7