Обновлено: 2.03.24
Обновлено 2.03

Статья 166 УК РФ - Угон автомобиля

Угоном (статья 166 УК РФ) в 2024 году называется неправомерное завладение ТС, если у человека не было цели присвоить себе чужое имущество. Что грозит человеку за совершение данного преступления, могут ли его лишить свободы, и как смягчить наказание, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Статья 166 УК РФ - Угон автомобиля

Законодательная база

Угон автомобиля и его кража – это совершенно разные преступления. Во втором случае злоумышленник угоняет авто с целью получения какой-либо иной выгоды, например, для его присвоения или продажи.

Если же человек, к примеру, ради шутки, взял машину, а потом бросил где-то ее, то это уже не кража, а завладение автомобилем или угон. Ответственность в таком случае наступает в соответствии со статьей 166 УК РФ.

Пример из практики

Допустим, два друга решили подшутить над третьим приятелем, и ночью, когда тот спал, перегнали его машину в другой конец города. Утром владелец ТС обнаружил пропажу и обратился в полицию. Машину нашли, личности похитителей установили. В такой ситуации их ждет ответственность по ст.166 УК РФ (угон без цели хищения). Если бы эти же два друга угнали автомобиль, а затем продали его, то тогда их действия квалифицируют по ст.158 УК РФ.

Состав преступления по ст. 166 возникает при одновременном выполнении ряда условий:

  • цель угонщика - поездка на ТС (т.е. перемещение авто) без цели присвоить его целиком либо по частям;

  • неправомерное сознательное завладение автомобилем либо другим транспортным средством, т.е. без согласия его собственника.

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента, когда злоумышленник сдвинул транспортное средство с места, даже на несколько метров. Об этом говорится в Постановлении Пленума ВС РФ №25.

Если человек хотел завладеть машиной, но у него это не получилось, по независящим от него причинам, к примеру, не удалось открыть замок, завести ТС, или злоумышленнику кто-то помешал, то такие действия признаются покушением на угон, за что тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Если злоумышленник угнал транспортное средство, продал из него ценные вещи и где-то бросил автомобиль, тогда его накажут не только за хищение автомобиля, но и за кражу иных предметов, принадлежащих жертве.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

Если у вас угнали машину, обращайтесь к нашим юристам по уголовному праву. Опираясь на многолетнюю практику в подобных делах, мы дистанционно поможем вам правильно оформить заявление и подать его в правоохранительные органы.

Угон машины и кража: разница

Ни в коем случае не путайте неправомерное завладение ТС с кражей. Злоумышленника наказывают по статье 166 Уголовного кодекса, если он угнал авто, не преследуя цель присвоения имущества и извлечения выгоды. Чтобы квалифицировать действия преступника, как кража необходимо наличие умысла присвоить себе транспортное средство, независимо от дальнейших целей по его распоряжению.

Фото: Отличие угона авто от автомобильной кражи

Как показывает практика, квалификация преступления осуществляется на этапе доследственной проверки. Профессиональный адвокат способен доказать то, что человек взял автомобиль, не преследуя умысла его хищения, и добиться минимального наказания для своего подзащитного.

Если вас или вашего близкого обвиняют в угоне автомобиля, обращайтесь к юристам ЕЮС по уголовному праву. Благодаря колоссальному практическому опыту наши специалисты способны найти выход даже из самой сложной ситуации, выстроить работающую стратегию защиты и добиться прекращения дела, оправдательного приговора или минимальных санкций.

Стали ли бы вы предпринимать действия по самостоятельному поиску угнанного авто?
Нет. Поиск пропажи – это работа полиции
Да. Надежды в том, что авто найдут без меня очень мало
Стали ли бы вы предпринимать действия по самостоятельному поиску угнанного авто?
Нет. Поиск пропажи – это работа полиции 62
Да. Надежды в том, что авто найдут без меня очень мало 74

Наказание за угон транспортного средства

Уголовная ответственность за угон авто в России наступает, если присутствует событие и состав преступления. Событием называют сам факт завладения имуществом. Состав включает в себя совокупность объективных и субъективных признаков.

Какой будет срок за угон автомобиля решает суд. При вынесении наказания судья опирается на материалы дела, личность обвиняемого, его характеристику, на наличие (отсутствие) отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Фото: Ответственность по статье 166 УК РФ

Также наказание за угон ТС в 2024 году увеличивается, если присутствуют квалифицирующие факторы. Например, преступление совершено несколькими лицами (ч. 2 ст. 166 УК РФ), организованной группой, либо в особо крупном размере (статья 166 часть 3 УК РФ), с применением насилия или угрозой его применения (166 статья часть 4 УК РФ).

Как сообщить о преступлении

Обнаружив пропажу, в первую очередь проверьте, действительно ли машину угнали. Позвоните родственникам, у кого есть доступ к ТС, вполне возможно, что авто взяли на время, не спросив у вас разрешения. Вспомните, правильно ли вы припарковали транспортное средство. Иногда машины увозят на штрафстоянку.

Если ваш автомобиль угнали – заявите об этом в полицию. Позвоните в дежурную часть по телефону или обратитесь в любое отделение правоохранительных органов лично. Вас опросят, попросят написать заявление, а затем приступят к проведению доследственной проверки, которая включает в себя совершение определенных мероприятий.

Действия

Описание

Осмотр места происшествия

В процессе снимают протекторы шин, определяют, в каком направлении уехало ТС, каким образом угнали авто (своим ходом или с применением спецтехники), занимаются поиском дополнительных предметов, имеющих значение для дела.

Опрос свидетелей

Как правило, сотрудники правоохранительных органов выявляют лиц, которые могли бы стать очевидцами преступления и имеют хоть какую-то информацию об угоне.

Опрос потерпевшего

Вас опросят в первую очередь. Рассказывайте все, что знаете. Не забывайте упоминать даже небольшие детали.

Проведение экспертиз

К примеру, исследуют следы, обнаруженные на месте совершения преступления.

Если факт угона подтвердится, возбуждают уголовное дело. Также автомобиль объявляют в розыск. Далее предстоит установить преступника (или преступников) и собрать доказательства их виновности.

К сожалению, статистика показывает, что только 6% угнанных автомобилей удается найти в целости и невредимости. Чтобы быстрее отыскать машину, лучше обратитесь за помощью к профессионалам. Наши юристы не только займутся установлением фактов совершения преступления, но и проконтролируют ход дела.

Если вы столкнулись с автоугоном и собираетесь подать соответствующее заявление, мы рекомендуем вам обратиться к опытным юристам Европейской Юридической Службы. Мы в удаленном порядке поможем вам без ошибок составить заявление об угоне машины.

Образец заявления
Образец заявления об угоне автомобиля в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления об угоне автомобиля

Что делать, если автомобиль угоняют

Если ваше авто пытаются угнать на ваших глазах, ни в коем случае не пытайтесь помешать злоумышленникам. Вполне возможно, что они вооружены и могут причинить вам вред.

Немедленно позвоните в полицию, сообщите о преступлении, опишите злоумышленников, и действуйте по инструкции сотрудника правоохранительных органов. Если есть возможность задействовать сигнализацию – воспользуйтесь ею.

Обратите внимание! Отлично, если у вас установлена система слежения. В таком случае определить, куда уехало авто будет намного легче.

Как защититься от угона ТС

Чтобы защитить свой автомобиль от возможного угона, заранее предпринимайте необходимые меры. Установите современную сигнализацию. Мы не советуем пользоваться устаревшими противоугонными системами, так как злоумышленники давно нашли способ выводить их из строя.

Не оставляйте надолго авто в темных местах, на парковках около торговых центров. Используйте альтернативные методы защиты, к примеру, снимайте аккумулятор на ночь. Глушите ТС, закрывайте дверь, даже если выходите из салона на несколько минут. Не сдавайте автомобиль в аренду, старайтесь нигде не оставлять ключи от машины, не подвозите малознакомых людей, особенно ночью.

Страховка за машину

Если вы приобретали КАСКО, а угон ТС является страховым случаем, сразу после обнаружения пропажи обратитесь к страховщику. Если транспортное средство не найдут, вам выплатят страховое возмещение.

Обычно, страховым договором предусмотрена обязанность гражданина сообщить об угоне в течение 48 часов, поэтому важно, как можно скорее проинформировать страховщика об инциденте. Сразу уточните перечень документов, которые нужно представить для оформления компенсации.

Правоприменительная практика показывает, что страховая компания не будет выплачивать компенсацию до того момента, как не станет ясно, что машину невозможно найти или ее обнаружили, но он непригодна для использования.

Вообще, розыск ТС может длиться годами, а отказ в выплате страхового возмещения в таком случае будет незаконным. Если страховщик отказывает в предоставлении компенсации – обращайтесь за помощью в решении спора к юристам ЕЮС. Мы дадим правовую оценку действиям страховой компании, разработаем стратегию разрешения конфликта, пообщаемся от вашего имени со страховщиком, окажем активное содействие в скорейшем удовлетворении требований, даже если для этого придется обращаться в суд.

Важно! Если вам выплатили компенсацию, после чего авто удалось найти, то ТС переходит в собственность страховой компании.

Что делать, если машину не ищут

Если вам кажется, что сотрудники правоохранительных органов не предпринимают никаких действий, связанных с поиском похищенного автомобиля, рекомендуем сначала запросить материалы дела. Так вы поймете, какие мероприятия проводились.

Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие работников следствия к вышестоящему руководству или прокуратуру. А лучше поручить решение конфликта юристам.

Судебная практика

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, два гражданина РФ угнали машину истца без цели ее похитить. В процессе следствия выяснилось, что гражданин, который управлял автомобилем при угоне, ранее был лишен водительских прав, он был привлечен к административной ответственности за хулиганство. Кроме того, суд выяснил, что ответчики официально не трудоустроены, и каждый из них имеет на иждивении двух малолетних детей.

Суд ознакомился с комментариями сторон, принял во внимание добровольное возмещение ответчиками ущерба, нанесенного истцу, а также признание вины. Были учтены и положительные характеристики обоих ответчиков. На основании вышеперечисленных сведений суд в итоге назначил ответчикам наказание в виде минимального штрафа.

Частые вопросы

Что делать, если на месте парковки не обнаружен автомобиль?
+

Сообщите об исчезновении авто в полицию. Подробно ответьте на вопросы сотрудников ГИБДД.

Со скольки лет наступает ответственность за угон авто?
+

С четырнадцати лет.

Чем отличается угон от хищения?
+

От хищения угон отличается временным характером пользования машиной и отсутствием цели обращения ее в свою собственность.

Заключение эксперта

Статья 166 УК РФ в 2024 году предусматривает наказание за неправомерное завладение ТС. Запомните, хищение транспортного средства — это другое преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 158 УК РФ. Сколько лет дают за угон злоумышленнику, зависит от того, получится ли доказать его корыстные цели, имелись ли у него сообщники, не угрожал ли он автовладельцу, и сколько стоит машина. Максимальный срок за угон может составить 12 лет.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Мария
08.09.2023
Здравствуйте! Если авто угнано 16-летним подростком для развлечения, машина найдена разбитой, что грозит преступнику? С кого взыскивать ущерб? Дайте комментарий!
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
13.09.2023
Добрый день, Мария! Уголовная ответственность за совершение угона ТС наступает с 14-ти лет. В судебном заседании должен участвовать законный представитель подсудимого (или один из родителей, или опекун), к которому собственник угнанной машины может предъявить иск о возмещении ущерба. Если Вам понадобится юридическая помощь, чтобы взыскать причиненный ущерб, обращайтесь к специалистам ЕЮС в любое удобное время. Мы предоставляем услуги удаленно 24/7.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7