Заражение ВИЧ

Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ) в 2024 году является серьезным преступлением, направленным против общественного здоровья. Несмотря на то, что медицинским работникам удалось разработать тактику поддерживающей терапии, при отсутствии лечения зараженный ВИЧ-инфекцией человек может погибнуть. О том, какая ответственность по Уголовному кодексу грозит лицу, виновному в заражении другого человека, – читайте в нашем материале.

Заражение ВИЧ

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (кратко ВИЧ) вызывается вирусом СD4, который передается от человека к человеку. Следовательно, заражение ВИЧ - это неосознанное или умышленное заражение другого человека путем передачи вируса иммунодефицита через контакт с биологическими жидкостями больного.

Важно! Статья 122 УК РФ (введенная в 1996 году с принятием Уголовного Кодекса РФ)– главная правовая норма, которая регламентирует ответственность граждан за заражение окружающих ВИЧ-инфекцией.

В соответствии с методическими указаниями, которые утверждены Главным санитарным врачом России, передача вируса иммунодефицита возможна:

  1. При незащищенном половом контакте.
  2. Если происходит непосредственный контакт раневой поверхности с кровью человека, являющегося носителем вируса СD4.
  3. Во время контакта больной матери и ребенка в процессе родовой деятельности;
  4. При кормлении ребенка грудью матерью-носителем ВИЧ.
  5. Во время проведения инвазивных процедур вне медицинских учреждений: нанесения татуировок, косметологических процедур, совершаемых нестерильными инструментами.
  6. В рамках оказания медицинской помощи, которая требовала инвазивного вмешательства: переливания компонентов крови, забора донорского молока, органов, тканей и использования изделий, которые не были обработаны в соответствии с нормативными требованиями.
Обратите внимание! Именно биологические жидкости человека (кровь, молоко, отделяемое влагалища, сперма), который является носителем вируса иммунодефицита, являются основным фактором передачи возбудителя инфекционного заболевания.

Фото: Способы передачи ВИЧ

Однако важно понимать, что заражение человека вирусом возможно только в том случае, если в крови человека будет выявлена доза возбудителя, достаточная для инфицирования окружающих. Если больной ВИЧ-инфекцией проходит BAAPT-терапию, то риски передачи возбудителя минимальны - человек не опасен для окружающих.

Наказание за умышленное заражение ВИЧ в виде лишения свободы на 5-8 лет достаточное?
Нет, должно быть жестче
Да, достаточное
Наказание за умышленное заражение ВИЧ в виде лишения свободы на 5-8 лет достаточное?
Нет, должно быть жестче 74
Да, достаточное 68

Это утверждение позволяет прийти к выводу, что если ВИЧ-положительный человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то привлечь его к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 122 УК РФ невозможно.

Черкасов Олег Витальевич Европейская Юридическая Служба
Черкасов Олег Витальевич
Ведущий юрист по уголовному и административному праву • Стаж 14 лет

TEXT

Состав преступления

Статья за заражение ВИЧ-инфекцией включает в себя три состава преступления, которые имеют различия между собой с учетом субъективной и объективной стороны преступного деяния, а также субъекта преступления.

Формальный состав

Он определяется ч. 1 ст. 122 УК РФ. В данном случае речь идет о заведомом поставлении человека в опасность инфицирования возбудителем ВИЧ. Так как состав формальный, то преступление будет признано оконченным в тот момент, когда будет совершено деяние, которое может привести к заражению человека вирусом иммунодефицита. Но важно понимать, что здесь нельзя учитывать любую вероятность инфицирования. Речь идет о ситуациях, которые в конкретное время в конкретном месте могут стать причиной заражения.

Пример

Гражданка Николаева, которая знала о том, что больна ВИЧ-инфекцией, вступила в половую связь с гражданином Смирновым. Во время акта не использовались средства наружной контрацепции. Гражданка не уведомила партнера о своей болезни, тем самым поставила его в опасность заразиться неизлечимой болезнью. Суд признал виновной гражданку Николаеву по ч. 1 ст. 122 УК РФ.

Материальный состав

Часть 2 ст. 122 УК РФ выделяет материальный состав преступления. В частности, здесь прописана ответственность за умышленное заражение ВИЧ другого человека ВИЧ-положительным гражданином, который знал о собственном диагнозе и осознавал опасность своих деяний.

Материальным состав преступления называется потому, что можно выделить криминообразующий признак – деяния виновного приводят к непосредственному заражению жертвы вирусом иммунодефицита. Иными словами, прослеживается причинно-следственная связь.

Важно! Если вам угрожают привлечь к ответственности по ст. 122 УК РФ за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, не паникуйте. Если вы придерживались BAAPT-терапии и имеете неопределяемую вирусную нагрузку, подтвержденную лабораторно, то с вероятностью 99,9% вы не несете опасности для окружающих!

Третий состав - халатность

В данном случае речь идет о ситуации, когда человек подвергается непосредственному инфицированию по причине халатности, допущенной сотрудниками, например, учреждений здравоохранения.

Фото: Состав преступления за заражение ВИЧ

Субъект и объект преступления

Статья за ВИЧ предусматривает и разделение субъектов преступления с учетом конкретной части ст. 122. Так, в соответствии с ч. 1, субъектом может являться лицо, достигшее возраста 16 лет. При этом не важно, является гражданин носителем ВИЧ-инфекции или нет.

Пример

Юноша в возрасте 17 лет начал употреблять наркотики. Совершал инъекции совместно с другими наркозависимыми людьми, в том числе с подтвержденным диагнозом ВИЧ, с помощью одного шприца. При этом юноша знал о наличии заболевания у других членов группы. По закону, молодой человек может быть признан субъектом преступления.

Если говорить про намеренное заражение, то в соответствии с ч. 2 ст. 122 УК РФ, субъектом преступления в данной ситуации признается лицо, которое знало о наличии у себя ВИЧ-инфекции еще до того момента, как будет заражен другой человек.

Ч. 4. ст. 122 УК РФ также выделяет отдельную категорию субъектов преступления. С учетом диспозиции этой части, субъектом является лицо, которое в соответствии с должностной инструкцией по месту своей работы обязано соблюдать меры по недопущению распространения вируса иммунодефицита.

В эту категорию, например, входят сотрудники медицинских учреждений, которые должны соблюдать санитарные требования при оказании пациентам врачебной помощи.

Объектом преступления по статье является жизнь или здоровье человека, вне зависимости от того, по какой статье будет квалифицировано преступное деяние.

Уголовная ответственность за заражение ВИЧ

Наказание за инфицирование человека вирусом иммунодефицита напрямую зависит от того, по какой части статьи 122 будет квалифицировано преступление.

Состав преступления

Ответственность

Ч. 1 ст. 122 УК РФ

Эта статья предусматривает наказание наиболее лояльное для преступника. Так, виновного могут направить на принудительные работы в места, которые будут определены компетентными органами, где ему придется отработать период до 1 года. Если говорить про ограничение свободы, то максимальный срок этого наказания - 3 года. Если суд приговорил к тюремному заключению, то в колонии придется провести до 1 года. Также возможен арест на 6 месяцев.

Ч. 2 ст. 122 УК РФ

В данной части описан единственный вид наказания за заражение – тюремное заключение сроком до 5 лет.

Ч. 3 ст. 122 УК РФ

Если человек признается виновным в заражении нескольких граждан или жертвой стал ребенок, то его могут отправить в тюрьму сроком до 8 лет. Кроме того, осужденному может быть запрещено работать на конкретных должностях или заниматься определенными видами деятельности сроком до 10 лет.

Ч 4. ст. 122 УК РФ

Статья применяется в ситуации, когда инфицирование людей происходит на фоне халатности сотрудника учреждения, который безответственно подходит к выполнению своих должностных обязанностей. Подсудимого могут приговорить к принудительным работам, чья длительность может составить период до 5 лет. Грозит преступнику и тюрьма. С учетом тяжести срок заключения может достигнуть пяти лет. Эти виды ответственности могут быть дополнены запретом на работу на конкретных должностях и лишением права работать в конкретной деятельности до 36 месяцев.

Интересна ситуация, когда человек сознательно соглашается на действия, которые могут повлечь его инфицирование. В такой ситуации носитель инфекции вовсе не привлекается к ответственности.

Важно! Мотив преступления роли не играет, но при этом должен быть доказан прямой или косвенный умысел преступления (ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 122 УК РФ) или доказана небрежность или легкомыслие поступка (ч. 4 ст. 122 УК РФ).

Срок давности по преступлению

Данное преступное деяние можно отнести к нескольким категориям, что зависит от конкретной части, по которой будет классифицироваться преступление. От этого и будет зависеть срок давности:

  • если дело ведется по ч. 1 ст. 78 УК РФ, то это преступление небольшой тяжести - срок давности 2 года;
  • если квалифицировано по ч. 2 или ч. 4 ст. 78 УК РФ (средняя тяжесть), то срок освобождения от уголовного преследования - 6 лет;
  • если преступление отнесено к тяжким (ч. 3 ст. 78 УК РФ), срок давности составляет 10 лет.

Кто расследует преступление по ст. 122 УК РФ (ч. 2 и ч. 3)? В соответствии с подследственностью, установленной ст. 151 УПК РФ, расследование ведут следователи ОВД РФ.

Что делать при заражении ВИЧ

Если выяснилось, что вы заражены ВИЧ или венерической болезнью и знаете, кто стал виновным в этой ситуации, необходимо написать заявление в полицию. Для этого необходимо направить заявление в органы МВД по месту, где было совершено преступление. Образец документа доступен ниже.

Образец заявления
Образец заявления (о привлечении к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией) в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления (о привлечении к уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией)

Судебная практика

Гражданин К, который знал о своем диагнозе ВИЧ, находясь в патрульной машине, напал на сотрудника полиции. Он укусил его за левое ухо, повредив мягкие ткани. Подобное деяние расценивается как поставление человека в опасность заражения ВИЧ и квалифицируется по ч. 1 ст. 122 УК РФ.

В качестве аргументов в свою защиту гражданин К. указывал на то, что через укус невозможно заразить человека. Кроме того, он таким образом защищался от побоев. Суд, изучив материалы дела, посчитал доводы несостоятельными. Со стороны обвинителя были предоставлены данные из медицинской практики об официально зафиксированном случае заражения человека через укус. А непризнание вины, это не что иное, как возможность уйти от уголовной ответственности. Суд отправил осужденного в колонию общего режима на три года.

Частые вопросы

Может ли мать с ВИЧ, родившая ребенка, быть привлечена к уголовной ответственности при грудном вскармливании?
+

Да, если ребенок не заболеет, то она несет ответственность по ч. 1 ст. 122 УК РФ, при заражении малыша преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 122 УК РФ.

Можно ли узнать, когда заразился ВИЧ, чтобы понять, кто виноват в этом?
+

Можно узнать только приблизительный срок — первые симптомы инфицирования могут проявиться спустя 3-4 недели.

Через какое время после заражения вирусом иммунодефицита человек становится опасен для других?
+

Спустя 2-4 часа после инфицирования человек может стать источником инфекции. Поэтому часто люди заражают окружающих, не зная о своем состоянии.

Заключение эксперта

Заражение ВИЧ-инфекцией в 2024 году – не только медицинская проблема, но и социальная. Многие люди, которые сталкиваются с заболеванием и не могут смириться с диагнозом, решаются на преступления – умышленное заражение окружающих. За намеренное заражение вирусом иммунодефицита грозит ответственность по ст. 122 УК РФ: максимальное наказание – 8 лет лишения свободы.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Черкасов Олег Витальевич Ведущий юрист по уголовному и административному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
22.11.2023
Здравствуйте. Хочу подать заявление на мужчину, который преднамеренно заразил меня ВИЧ и гепатитом. Я имею доказательства – личная переписка с ним в одной из социальных сетей. В ней я писала про симптомы, которые появились у меня после секса с ним. Куда мне обратиться и есть ли шанс выиграть суд?
Ответить
avatar
Черкасов Олег Витальевич
23.11.2023
Здравствуйте, Анна. Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. По данным, что вы предоставили, помимо 122 статьи можно попытаться привлечь мужчину по ст. 112 или ст. 111 УК РФ. К заявлению нужно приложить доказательства: переписку в социальных сетях (лучше заверить у нотариуса), а также медицинские справки, выписки, в которых будет подтвержден диагноз. На счет прогнозов – это зависит от качества доказательной базы, будет ли у вас грамотный адвокат и пр.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7